Статья:

Изучение содержания дубильных веществ и их количественное определение в траве Empetrum hermaphroditum, произрастающей в Приморском районе Архангельской области

Конференция: XXII Международная научно-практическая конференция «Научный форум: медицина, биология и химия»

Секция: Фармацевтическая химия, фармакогнозия

Выходные данные
Максимович М.О. Изучение содержания дубильных веществ и их количественное определение в траве Empetrum hermaphroditum, произрастающей в Приморском районе Архангельской области // Научный форум: Медицина, биология и химия: сб. ст. по материалам XXII междунар. науч.-практ. конф. — № 4(22). — М., Изд. «МЦНО», 2019. — С. 64-68.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Изучение содержания дубильных веществ и их количественное определение в траве Empetrum hermaphroditum, произрастающей в Приморском районе Архангельской области

Максимович Милена Олеговна
студент Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Северный государственный медицинский университет», РФ, г. Архангельск

 

Аннотация. Проведено исследование качественного состава воздушно-сухого сырья водяники гермафродитной на наличие дубильных веществ, осуществлено определение суммарного количества дубильных веществ методом перманганатометрии.

 

Ключевые слова: трава водяники гермафродитной; качественный состав; количественное определение; дубильные вещества; метод перманганатометрии.

 

На сегодняшний день развитие химической промышленности и создание новых высокоэффективных лекарственных препаратов достигло глобальных масштабов, но для лечения и профилактики многих забо­леваний до сих пор актуально использование препаратов на основе лекарственного растительного сырья.

Водяника гермафродитная является нефармакопейным растением, широко произрастающим в Северном полушарии, на Дальнем Востоке, в Сибири и на Сахалине, Камчатке и Курильских островах, в том числе в Приморском районе Архангельской области и представляет собой вечнозелёный низкорослый стелющийся кустарничек семейства Вересковые с листьями, похожими на хвоинки, и невзрачными цветками [3].

Все части растения Empetrum hermaphroditum находят широкое применение в народной медицине. Из них готовят настои и отвары и используют их для лечения параличей, желудочных заболеваний, эпилепсии. Плоды водянки отлично утоляют жажду и обладают моче­гонным эффектом. Сок растения оказывает успокаивающее действие на нервную систему и снимает напряжение, также улучшает обмен веществ и способствует уменьшению или полному избавлению от головной боли [3].

Большое значение для медицины имеет использование препаратов, содержащие в своем составе дубильные вещества, которые обладают рядом различных терапевтических свойств, а именно эти вещества обладают противовоспалительным и вяжущим действием, а благодаря их способности образовывать осадки с алкалоидами, гликозидами и солями тяжелых металлов они могут применяться в качестве противоядий при пероральном отравлении этими веществами [2, 3].

Качественный состав биологически активных веществ водяники гермафродитной достаточно изучен и довольно разнообразен.

Он представлен тритерпеновыми сапонинами, флавоноидами (кверцетин, кемпферол, рутин), дубильными веществами (до 4,5 %), смолами, эфирными маслами, кумаринами, так же в плодах и траве водяники содержатся бензойная и уксусная кислоты, витамины (в част­ности витамин С), антоцианы, каротин, различные микроэлементы, в том числе марганец, сахара [3].

В связи с этим целью настоящего исследования явилось подтвер­ждение наличия дубильных веществ в растительном сырье водяники гермафродитной, произрастающей в Приморском районе Архангельской области, а также определение их количественного содержания.

Материалом для исследования послужило воздушно-сухое растительное сырье – трава водяники гермафродитной, собранной в Приморском районе Архангельской области.

Наличие дубильных веществ в сырье водяники подтверждали несколькими качественными реакциями: реакция с 1 %-ым раствором желатины, с кристаллами нитрита натрия и 0,1 М раствором хлористо­водородной кислоты, с растворами аммиака и натрия фосфорно­молибденовокислого в хлористоводородной кислоте.

В ходе проведения данных реакций отмечалось выпадение белого осадка, который растворялся в избытке реагента, появление коричневого и синего окрашивания водного извлечения соответственно [1, 5].

Количественное содержания дубильных веществ определяли в воздушно-сухом сырье, предварительно установив его влажность.

Влажность растительного сырья определяли в соответствии с методикой, которая изложена в общей фармакопейной статье «Потеря в массе при высушивании».

Для проведения определения нам необходимо взять 2,0 г (точная навеска) растительного сырья, которые помещаем в бюкс, предвари­тельно высушенный до постоянной массы и взвешенный в тех же условиях, в которых проводим испытания.

Испытуемый образец сушим с открытой крышкой бюкса в течение часа, затем открытый бюкс вместе с крышкой помещаем в эксикатор для охлаждения, после чего закрываем бюкс крышкой и взвешиваем.

Данную операцию проводим до установления постоянной массы.

Потерю в массе при высушивании (Х) в процентах вычисляем по формуле:

где:   m1 – масса бюкса, доведенного до постоянной массы, г;

m2 – масса бюкса с испытуемым образцом до высушивания, г;

m3 — масса бюкса с испытуемым образцом после высушивания, г.

Результаты определения влажности растительного сырья методом высушивания представлены в таблице 1.

После установления влажности растительного сырья проводим количественное определение дубильных веществ.

Методика перманганатометрии является фармакопейной и основана на реакции окисления дубильных веществ раствором калия перманганата. Поскольку перманганат калия окисляет все фенольные соединения, то этот метод не избирателен относительно дубильных веществ, что в итоге может объяснить большое значение погрешности среднего результата.

Таблица 1.

Результаты определения влажности методом высушивания

Масса бюкса, г

Масса бюкса с навеской до высушивания, г

Масса бюкса с навеской после высушивания, г

Влажность, %

26,6983

28,6984

28,5775

6,04%

35, 6762

37,6775

37,5607

5,84%

34,4400

36,4412

36,3178

6,17%

33,5708

35,5837

35,4662

5,85%

Ср=5,98%

 

Определение проводили следующим образом: точную навеску измельченного, предварительно просеянного до размера частиц 1 мм, сырья помещали в коническую колбу объемом 500 мл и заливали 250 мл воды очищенной, которую предварительно нагревали до кипения.

Кипячение проводилось с обратным холодильником в течение 30 мин, периодически встряхиваясь.

Полученное извлечение охлаждали и далее фильтровали через вату в мерную колбу вместимостью 250 мл так, чтобы частицы сырья не попали в фильтрат, после чего доводили объем раствора водой до метки и перемешивали. 25,0 мл полученного водного извлечения помещали в коническую колбу вместимостью 1000 мл, прибавляли 500 мл воды, 25 мл раствора индигосульфокислоты и титровали при постоянном перемешивании 0,02 М раствором калия перманганата до золотисто-желтого окрашивания. Параллельно проводим контрольный опыт.

Для этого в коническую колбу вместимостью 1000 мл помещаем 525 мл воды, 25 мл раствора индигосульфокислоты и титруем при постоянном перемешивании 0,02 М раствором калия перманганата также до появления золотисто-желтого окрашивания [1, 4].

Содержание дубильных веществ (Х) в процентах в пересчете на танин вычисляем по формуле:

где:   V – объем 0,02 М раствора калия перманганата, израсходованного на титрование водного извлечения, в миллилитрах;

V1 - объем 0,02 М раствора калия перманганата, израсходованного на титрование в контрольном опыте, в миллилитрах;

0,004157 – количество дубильных веществ, соответствующее 1 мл 0,02 М раствора калия перманганата (в пересчете на танин), в граммах;

250 – общий объем водного извлечения, в миллилитрах

a – навеска сырья или лекарственного растительного препарата, в граммах;

25 – объем водного извлечения, взятого для титрования, в милли­литрах;

W – влажность лекарственного растительного сырья или лекар­ственного растительного препарата, в процентах [1, 4].

В ходе работы было проведено 6 повторений определения. Результаты количественного определения дубильных веществ методом перманганатометрии в период цветения водяники гермафродитной представлены в таблице 2.

Таблица 2.

Результаты количественного определения дубильных веществ методом перманганатометрии

Масса навески растительного сырья, г.

Объем перманганата калия (0,02 моль/л) пошедшего на титро­вание полученного извлечения из РС, мл

Количество ДВ, %

Метрологические характеристики

0,9866

2,4

4,30

4,74±0,29

1,0020

2,5

4,59

1,0017

2,5

4,59

2,0051

3,5

5,07

1,03385

2,5

4,79

0,97045

2,5

5,10

Ср=1,3999

2,65

4,74

 

 

Присутствие значительного количества дубильных веществ 4,74±0,29 в траве водяники гермафродитной может обуславливать ее фармакологическое действие.

Выделение этих веществ из растительного сырья и обнаружение новых биологически активных веществ позволит разработать и произ­вести большое количество новых лекарственных препаратов, а водянику гермафродитную отнести к списку фармакопейных лекарственных растений.

 

Список литературы:
1. Государственная фармакопея РФ, 14 издание // Федеральная электронная медицинская библиотека [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://femb.ru/femb/pharmacopea.php.
2. Дубильные вещества, общая характеристика // Зелёная аптека [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.fito.nnov.ru/special/glycozides/dube.
3. Муравьева Д.А., Самылина И.А., Яковлева Г.П. Фармакогнозия: Учебник. – 4-е изд., перераб. и доп. – М. : ОАО «Издательство «Медицина», 2007. – 656 с. 
4. ОФС «Определение содержания дубильных веществ в лекарственном расти¬тельном сырье и лекарственных растительных препаратах» // Фармакопея. РФ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://pharmacopoeia.ru/ofs-1-5-3-0008-15-opredelenie-soderzhaniya-dubilnyh-veshhestv-v-lekarstvennom-rastitelnom-syre-i-lekarstvennyh-rastitelnyh-preparatah.
5. Химический анализ лекарственных растений: Учеб. пособие для фарма-цевтических вузов / Е.Я. Ладыгина, Л.Н. Сафронич, В.Э. Отряшенков и др. По ред. Гринкевич Н.И., Сафронич Л.Н. – М.: Высш, школа, 1983 – 176 с.