РЕАЛИЗМ И РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ А.П. ЧЕХОВА
Конференция: XCIV Международная научно-практическая конференция «Научный форум: филология, искусствоведение и культурология»
Секция: Русская литература

XCIV Международная научно-практическая конференция «Научный форум: филология, искусствоведение и культурология»
РЕАЛИЗМ И РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ А.П. ЧЕХОВА
REALISM AND RUSSIAN LITERATURE IN THE WORKS OF A.P. CHEKHOV
Abas Hilmi Abdulaziz Yassin
Assistant Professor, University of Diyala, Iraq, Diyala
Аннотация. В статье рассмотрены реализм и русская литература в произведениях А.П. Чехова.
Abstract. The article examines realism and Russian literature in the works of A.P. Chekhov.
Ключевые слова: сад, хронотоп, драматургия, культура, поколения, символизм, русский театр, отечественная литература.
Keywords: garden, chronotope, drama, culture, generations, symbolism, Russian theater, Russian literature.
В период XIX века русская драматургия и театр отличались характерной традицией серьезной или высокой комедии. А.С. Пушкиным были посвящены этому следующие строки, что такая комедия «не основана единственно на смехе, но на развитии характеров, — и что нередко близко подходит к трагедии». Сложившаяся ситуация способствовала тому, что такой сложный жанр был назван «трагикомедией». [1]
Писателю удавалось выхватывать небольшие сюжеты из быта персонажей, приближая тем самым драматургию к реальности. В пьесах Чехова отсутствуют интриги, в них нет открытых конфликтов. Но и без этого пьесы А.П. Чехова заставляют зрителя задуматься, так как сюжетная линия отражает в себе тревогу того переломного исторического периода. [2] В тот момент времени общество будто застыло, предчувствуя скорые перемены. Это способствовало тому, что персонажами чеховских произведений были представители всех социальных слоев. В рамках простого сюжета Чехов знакомил зрителей с историями героев до описываемых событий, давая возможность домыслить их дальнейшую судьбу.
Такой художественный прием позволил драматургу удивительным способом смешать прошлое, настоящее, будущее в пьесе «Вишневый сад». Для этого Чехов соединил в своем произведении не только людей разных поколений, но и разных эпох. Чехов не идеализирует ни одно из них: каждая эпоха имеет свои достоинства и недостатки. За такой подход читатели и ценят творчество А.П. Чехова. Драматург исключительно объективно относится к событиям действительности. Писатель не предпринимает попытки убедить читателя, что будущее беззаботно или прошлое достойно поклонения. Одновременно с этим к событиям настоящего Чехов относится наиболее критично. [3]
Для пьес А.П. Чехова является характерным размышления о судьбе России, а теме будущего было предопределено центральное место в пьесе «Вишневый сад».
Чехову удалось довольно ярко разделить героев этой пьесы не три категории: прошлое, настоящее и будущее. [4]
Представителями прошлого в пьесе «Вишневый сад» являются самые старые персонажи всего действия: Раневская, Гаев и Фирс. Именно этим героям принадлежат высказывания о том, чем для них было прошлое. Прошлое они характеризуют как время, в котором все было легко и прекрасно. В то время было деление на господ и слуг, для каждого было определено свое место и предназначение. У этих героев никак не получалось приспособиться к современным реалиям жизни. Их сложившееся положение местами кажется читателям смешным, ведь их поступки абсурдны. [5]
Фирс расценивал отмену крепостного права в качестве величайшего горя для себя, он отказался от воли и остался в имении. Он испытывал искреннюю любовь к семье Раневской и Гаева и хранил им преданность до самого конца.
Аристократка Любовь Андреевна и её брат видели в прошлом время, когда им не приходилось думать о таких низменных вещах как деньги. В прошлом они могли наслаждаться жизнью и заниматься тем, что доставляет им удовольствие. Они ценили красоту нематериальных вещей. По этой причине им было нелегко принять новые порядки, когда высокоморальные ценности были заменены вещественными ценностями. Разговоры о деньгах и способах их заработка они расценивали в качестве унижения. По этой причине предложение Лопахина о сдаче в аренду земли, которая, по сути, была занята никчемным садом, было воспринято как пошлость. Раневская и Гаев не были способны принять решения о судьбе вишневого сада, они поддаются течению жизни и просто плывут по нему.
Для спасения имения, владельцам всего лишь было необходимо на выгодных условиях сдать его. Но их щепетильность и заносчивость не позволяет им сделать это. Они видят непристойность в том, что дачники осквернят их вишневые сады. Вместо этого они довели дело да того, что имение было продано Лопахину, который и вовсе подверг вырубке райские кущи. Этим примером Чехов хотел показать то, что дворяне не в силах позаботиться даже о самих себе, не то, что о России. Поведение представителей прошлого нерационально, у них капризный характер. Их жизнь складывалась таким образом, что они привыкли беззаботно жить за счет чужого труда. Можно сделать вывод, что они не смогли оправдать привилегии своего сословия, по этой причине суровая реальность оставила их в прошлом. Они не смогли угнаться за событиями настоящего времени, так как были уверены, что реальность сама под них подстроится. Любовь Андреевна получив деньги, которые тетка прислала для Ани, перебирается в Париж, а Гаев идет служить в банк.
Смерть Фирса в конце пьесы в пустом доме под звуки вырубаемого сада весьма символична. Она символизирует тот факт, что аристократия как социальный класс изжила себя, и ей нет места, в том виде, в каком она была до отмены крепостничества.
Настоящее в пьесе «Вишневый сад» представляет Лопахин. Сам Лопахин характеризует себя, как «мужик мужиком». Ему удается подстроиться под время, мыслить по-новому, зарабатывать, используя для этого свой ум и чутье. Одновременно с этим у Лопахина отсутствуют духовные запросы, он заботится лишь только о своем материальном благополучии и игнорирует при этом нравственные аспекты бытия. Чехов особое внимание уделял персонажу Лопахина, так как он представлял из себя типичного купца, к которому в связи с этим многие не скрывали пренебрежение. Он сам себя сделал, благодаря своему труду и желанию быть лучше, чем его предки не только в финансовом плане, но и в уровне образованности. Лопахин непрерывно следует к своему личному обогащению.
Настоящее Чехов сравнивает с хищным лесом, который подчиняется законам жестокости и силы, а не доброты, ума и милосердия. Лопахин представляет собой другую крайность, которая противоположна Раневской и Гаеву. Он сумел приспособиться к реальности. Но он ничем не лучше представителей прошлого, так как не собирается изменять обстоятельства настоящего к лучшему.
Представителями будущего являются Аня и Петя Трофимов, молодое поколение. Это молодые люди, которых переполняет сила и энергия. Но кроме этого, они желают изменить свои жизни. Они находятся в таком состоянии, когда готовы найти ошибки прошлого и настоящего, чтобы предпринять попытку исправить их.
Но при этом, Петя любит говорить и рассуждать о том, каким прекрасным и справедливым будет будущее, но не воплощает свои слова в жизнь. Именно это затрудняет ему окончание университета и не дает возможности хоть каким-то образом устроить свою жизнь. Петя не признает привязанность в любом её проявлении – направлена ли она на место или на другого человека. Петя Трофимов утверждал: «Мы отстали, по крайней мере, лет на двести, у нас нет еще ровно ничего, нет определенного отношения к прошлому, мы только философствуем, жалуемся на тоску или пьем водку». [6] Из этих слов можно сделать вывод, что молодой человек непредвзято смотрит на происходящие события. Но одновременно с этим Петя проявляет равнодушие по отношению к вишневому саду: «Мы выше любви», — заявляет он. Эти словами Трофимов как бы снял с себя всякую ответственность за судьбу сада, а вместе с этим и всей России. Пете удалось увлечь своими идеями наивную Аню. Но, несмотря на это, она уже приготовила план по устройству своей жизни. Этот план воодушевляет её, и она готова «посадить новый сад, ещё краше прежнего». Петя и Аня без сомнения переполнены желанием изменить что-либо, но теряют корни. Именно этим и обеспокоен Чехов. [7]
В пьесе «Вишневый сад» Гаева и Раневскую сменил Лопахин. Но ведь поколения Лопахина тоже предстоит кому-то сменить. А.П. Чехов написал эту пьесу в 1903 году. А если вернуться к истории, то можно увидеть, что через 13 лет, после написания этой пьесы, у власти оказались именно такие люди, которых олицетворял персонаж Яши.
В пьесе «Вишневый сад» драматург объединил вместе героев прошлого, настоящего и будущего. Только не внутреннее желание быть вместе и делиться своими мечтам и опытом связывало их. Персонажей держал старый вишневый сад и дом. Как только это все исчезает, разрываются и связи между героями и временем, которое они олицетворяют. [8]
Прав был писатель, утверждая, что «Вся Россия – наш сад», и только от нас зависит, будет ли он цвести и плодоносить, или же будет вырублен под самый корень. Так он указывает на важность того, что необходимо дорожить красотой человеческой культуры, оберегать судьбу нашей планеты. Светлые мысли драматурга были связаны с тем, что люди будут отвечать за свои поступки, совершенные в прошлом, настоящем и будущем. Писатель надеялся, что люди, принимая свои решения, будут нести ответственность за культуру, за свои жизни, за белые березы, цветущие вишневые сады. Чехов, затрагивая эту тему в своем произведении, повлиял на то, что все эти вопросы предопределили одну из самых важнейших традиций отечественной литературы.
