Статья:

СЛОВОТВОРЧЕСТВО В РАННЕЙ ЛИРИКЕ А.А. БЛОКА

Конференция: XCIX Международная научно-практическая конференция «Научный форум: филология, искусствоведение и культурология»

Секция: Русская литература

Выходные данные
Донская Н.Ю., Донская П.Ю. СЛОВОТВОРЧЕСТВО В РАННЕЙ ЛИРИКЕ А.А. БЛОКА // Научный форум: Филология, искусствоведение и культурология: сб. ст. по материалам XCIX междунар. науч.-практ. конф. — № 11(99). — М., Изд. «МЦНО», 2025.
Обсуждение статей состоится 21.11.2025
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

СЛОВОТВОРЧЕСТВО В РАННЕЙ ЛИРИКЕ А.А. БЛОКА

Донская Наталья Юрьевна
канд. пед. наук, Сахалинский государственный университет, РФ, г. Южно-Сахалинск
Донская Полина Юрьевна
студент, Сахалинский государственный университет, РФ, г. Южно-Сахалинск

 

WORD FORMATION IN THE EARLY LYRICS OF A.A. BLOK

 

Donskaya Natalya Yuryevna

 Candidate of Pedagogical Sciences, Sakhalin State University, Russia, Yuzhno-Sakhalinsk.

Donskaya Polina Yuryevna

Student,  Sakhalin State University, Russia, Yuzhno-Sakhalinsk.

 

Аннотация. В статье рассмотрена проблема словотворчества в ранней лирике А. Блока, приведен анализ различных видов окказионализмов, их стилистическая роль, рассмотрены словообразовательные структуры.

Abstract. The article examines the problem of word formation in A. Blok's early lyric poetry, provides an analysis of various types of occasionalisms, their stylistic role, and considers word-formation structures.

 

Ключевые слова: словотворчество, окказионализм, неологизм, словообразовательные окказионализмы, ранняя лирика А.А. Блока.

Keywords: Word formation, occasionalism, neologism, word-formation occasionalisms, early lyric poetry of A. A. Blok.

 

Язык художественной литературы, а в особенности, поэзии, чрезвычайно богат, своеобразен, выразителен. Это достигается разными средствами, которые используют писатели. Одним из ярких примет особого авторского, поэтического языка является словотворчество.

Богатым на языковые эксперименты, в том числе в области словообразования, был «серебряный век» русской литературы, традиционно вписываемый в начало 20-го столетия. Поэзия серебряного века – это попытка найти сплав жизни и творчества. Поэты обновляли русское стихосложение на всех уровнях: литературоведческом, идейно-тематическом, а также языковом.

Основными языковыми средствами словотворчества являются неологизмы и окказионализмы.

Термин «окказионализм» обладает в научной литературе некоторой неопределенностью. В «Словаре-справочнике лингвистических терминов» Д.Э. Розенталя и М.А. Теленковой дается такое определение: «Окказионализм – слово, образованное по непродуктивной модели, используемое только в условиях данного контекста» [4, с. 207]. Е.А. Земская указывает на два признака окказионализмов: наличие индивидуально-авторского характера и тесную связь с контекстом [2, с. 239]. В Словаре лингвистических терминов Т.В. Жеребило приведены такие понятия: «окказионализмы», «окказионализмы авторские», «окказионализмы в словообразовании» [5]. Интересно толкование последнего понятия «окказионализмы в словообразовании»: «(от лат. occasio – случайность) Новообразования, связанные с нарушением законов словопроизводства, нарушением словообразовательных норм».

Автор выделила несколько разновидностей окказионализмов:

1) производные, созданные с нарушением условий образования по той или иной модели: сигарность;

2) производные, созданные окказиональными способами: окошкодохлиться (А. Чехов);

3) «заумные» слова: вээоми (В. Хлебников);

4) производные, созданные по непродуктивным моделям: цыцарь (Н. Лесков);

5) слова, созданные заменой первой буквы: мирожки вм.: пирожки (В. Хлебников) [4].

В окказионализмах наиболее ярко представлено креативное начало языка. Индивидуально-авторские новообразования отражают особенности мировидения, авторские оценки, расширяют состав образных средств, служат одним из способов создания языковой игры.

А.Г. Лыков, разрабатывая типологию русского окказионального слова, отмечает следующие девять признаков, отграничивающих русское окказиональное слово от канонического:

1) принадлежность к речи,

2) творимость (невоспроизводимость),

3) словообразовательная производность,

4) ненормативность,

5) функциональная одноразовость,

6) экспрессивность,

7) номинативная факультативность,

8) синхронно-диахронная диффузность,

9) индивидуальная принадлежность [2, с. 53].

Язык лирики А. Блока связан с традициями поэзии 19 века, прежде всего, А.С. Пушкина; но он впитал в себя и наследие прозы Н. Гоголя, Л. Толстого, Ф. Достоевского. Однако А. Блок – символист, и это отразилось в самых глубоких основах его поэтического языка. У автора поэтическое слово многозначно: оно всегда получает несколько значений, сложно соотнесенных друг с другом. Одним из интересных приемов, который использует поэт является создание и использование окказионализмов. Рассмотрим словотворчество Блока на примерах стихотворений раннего периода творчества – 1898-1905 гг.

Первую группу составляют окказионализмы производные, созданные с нарушением условий образования по той или иной модели.

Предвечным ужасом объят,

Прекрасный лик горит любовью.

(«Гамаюн, птица вещая», 1899 г.) [1, с. 76].

Данное прилагательное образовано с помощью приставки пред-, тогда как среди родственных слов зафиксированы прилагательные извечный или долговечный (без приставки, с двумя корнями). Привычная нам приставка и вполне обычный корень рукой поэта образуют новое слово – окказионализм. По такому же принципу создано слово «беззакатный»: от общеупотребительного прилагательного закатный приставочным способом с помощью приставки без-.

Все колокольные звоны гудят.

Залит весной беззакатный наряд.

(Отдых напрасен. Дорога крута… 1903 г.) [1, с. 572].

В стихотворении «Дали слепы, дни безгневны…» 1904 г. встречаются два авторских слова: краткая форма прилагательного «безгневный» и прилагательное «битвенный» в сочетании с существительным «наряд».

Всадник в битвенном наряде,

В золотой парче…[1, с. 589].

Первый пример образован по аналогии с предыдущим прилагательным «беззакатный», приставка без- указывает на отсутствие признака. Интересна эта приставочная форма, так как прилагательное «гневный» существует, но не используется с приставками. Прилагательное «битвенный» по своей структуре напоминает слова «клюквенный», «молитвенный». Создал это слово Блок как однокоренное слову «битва», суффикс -енн- привнес значение признака или свойства.

Созданные по такому принципу окказионализмы неоднократно используются лириком в стихотворениях: «взор безогнен», «безбурное солнце».

А.А. Блок экспериментировал и с существительными. Мы можем найти такие примеры в ранней лирике.

Как и тогда, звенит в окно,

Но голос мой, как воздух свежий,

Пропел давно, замолк давно

Под тростником у прибережий… (1902 г.) [1, с. 450].

Существительное «прибережья» создано поэтом от корня берег-/ береж- приставочно-суффиксальным способом: приставка при- со значением нахождения, расположения вблизи с чем-либо и суффиксом -j-, по аналогии со словами «побережье», «зарубежье».

Пример словообразовательного окказионализма находим в следующих строках:

Поклонись, царица, Царевне,

Царевне золотокудрой:

От твоей глубинности древней –

Голубиной кротости мудрой. 

(Царица смотрела заставки…, 1902 г.) [1, с. 482].

Существительное «глубинность» является однокоренным к слову «глубина», возможно и по лексическому значению они близки, но данное существительное автор образовал от прилагательного «глубинный», а это придает слову другую тональность и значение. Образовано данное существительное суффиксальным способом.

В ранних стихах Блока можно встретить и глагольные примеры окказионализмов.

Скоро день глубоко отступил,

В небе дальнем расставивший зори.

А незримый поток шелестил,

Проливаясь в наш город, как в море.

(Поднимались из тьмы погребов…,  1904) [1, с. 601].

Данный глагол является однокоренным к глаголу 1 спряжения «шелестеть» со значением «издавать легкий шорох», однако, у Блока он относится ко 2 спряжению – «шелестить». В стихотворении данный глагол сочетается с существительным в именительном падеже, тогда как глагол шелестеть сочетается с существительными в творительном падеже: шелестеть листьями. Можем предположить, что лексическое значение нового слова близко общеупотребительному «шелестеть».

Еще одно группу окказионализмов составляют слова производные, созданные по непродуктивным моделям.

В стихотворении «Болотные чертенятки» встречаем:

На дурацком колпаке

Бубенец разлук.

За плечами – вдалеке –

Суть речных излук… (1905 г.) [1, с. 619].

Мы можем предполагать, что придуманное существительное излуки образовано от слова излучина – со значением «крутой поворот, изгиб реки», возможно такую усеченную форму выбрал поэт для создания звукового образа (в строфе используется звукопись разЛУК – пЛЕЧами – вдаЛЕКе –изЛУК).

Если словообразовательную структуру мы можем определить, то лексическое значение некоторых окказионализмов поэта-символиста однозначно определить затруднительно. Приведем такие строки для примера:

И округлые руки трепещут,

С белых плеч ниспадают струи

За тобой в хороводах расплещут

Осенницы одежды свои. (Пляски осенние, 1905 г.) [1, с. 659].

Явно прослеживается корень «осень», суффикс -ниц- со значением принадлежности к женскому полу (по аналогии с «чаровница», «блудница»). Можно предположить, что осенницы – это некие существа женского пола, похожие на нимф, повелительницы осенней поры.

Ранняя лирика Александра Блока насыщена образами, которые весьма многозначны и открыты для интерпретации читателем. Словотворчество играет важную роль, позволяя воссоздавать образы и ассоциации у читателя. Это создает возможность для глубокого анализа и личной интерпретации стихотворений. Можно сказать, что словотворчество не только обогащает текст, но также приглашает читателей взаимодействовать с писателем на более глубоком уровне, исследуя множества символических значений, которые Блок вложил в свои произведения.

 

Список литературы: 
1. Блок А.А. Полное собрание стихотворений. — «Public Domain». —  1137 с. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://olehnik.ru/files/literatura/ (дата обращения: 01.11.2025).
2. Земская Е.А. Современный русский язык. Словообразование. — М.: Наука, 2011. — 325 с.
3. Лыков А.Г. Современная русская лексикология (русское окказиональное слово) : учеб. пособие для филол. фак. ун-тов. — М.: Высш. школа, 1976. — 119 с.
4. Розенталь Д.Э., Теленкова М.А. Словарь-справочник лингвистических терминов: пособие для учителя. — Москва: Просвещение, 1985. — 399 с.
5. Словарь лингвистических терминов / сост. Т.В. Жеребило [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://gufo.me/dict/linguistics_zherebilo (дата обращения: 25.10.2025).