Статья:

ВЫСТУПЛЕНИЕ Н. КАДЫШЕВОЙ НА «АЛЫХ ПАРУСАХ» 2025 Г. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ ЗАКАЗ И РЕАЛЬНЫЕ ПОТРЕБНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ

Конференция: XCVI Международная научно-практическая конференция «Научный форум: филология, искусствоведение и культурология»

Секция: Теория и история культуры

Выходные данные
Обумов А.С. ВЫСТУПЛЕНИЕ Н. КАДЫШЕВОЙ НА «АЛЫХ ПАРУСАХ» 2025 Г. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ ЗАКАЗ И РЕАЛЬНЫЕ ПОТРЕБНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ // Научный форум: Филология, искусствоведение и культурология: сб. ст. по материалам XCVI междунар. науч.-практ. конф. — № 8(96). — М., Изд. «МЦНО», 2025.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ВЫСТУПЛЕНИЕ Н. КАДЫШЕВОЙ НА «АЛЫХ ПАРУСАХ» 2025 Г. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ ЗАКАЗ И РЕАЛЬНЫЕ ПОТРЕБНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ

Обумов Александр Сергеевич
координатор клинических исследований, ООО «Медицинские Технологии», РФ, г. Санкт-Петербург

 

N. KADYSHEVA'S PERFORMANCE AT THE SCARLET SAILS EVENT IN 2025. GOVERNMENT SOCIAL DEMAND AND ACTUAL NEEDS OF THE POPULATION

 

Alexander Obumov

Clinical Research Coordinator, Medical Technologies LLC, Russia, St. Petersburg

 

Аннотация. Цель статьи — определить, насколько ожидания целевой аудитории праздника выпускников «Алые паруса» соответствуют социальному заказу, который предъявляется государством к деятелям искусства в РФ. Организаторы праздника пригласили выступить Н. Кадышеву, полагая, что её творчество соответствует и социальному заказу, и ожиданиям аудитории. Автор провёл опрос среди посетивших праздник, чтобы определить востребованность выступления Н. Кадышевой на мероприятии. Проанализировав собранные данные, автор пришёл к выводу: творчество Н. Кадышевой соответствует запросу государства и пользуется популярностью граждан. Однако её выступление вызвало неоднозначные реакции и открыло новые дискуссии по ряду важных вопросов.

Abstract. The purpose of the article is to determine to what extent the expectations of the target audience of the Scarlet Sails alumni holiday correspond to the social order imposed by the state on artists in the Russian Federation. The organizers of the festival invited N. Kadysheva to speak, believing that her work meets both the social order and the expectations of the audience. The author conducted a survey among those who attended the festival to determine the relevance of N. Kadysheva's performance at the event. After analyzing the collected data, the author came to the conclusion: the work of N. Kadyshev corresponds to the request of the state and is popular with citizens. However, her speech provoked mixed reactions and opened up new discussions on a number of important issues.

 

Ключевые слова: социальный заказ, запрос аудитории, выступление, Алые Паруса, музыка, искусство, национальная культура.

Keywords: social demand, audience request, performance, Scarlet Sails, music, art, national culture.

 

Введение

Искусство обладает «миростройческой» функцией [6] и помогает формировать экономический, политический, общекультурный дискурс. Правомерно утверждать, что в РФ, начиная приблизительно с 2014 года и вплоть до настоящего момента возрождается практика формирования государством социального заказа в области искусства, что было свойственно, например, РСФСР и СССР в 20-40-х годах ХХ века [8].

В 2023 году президентским указом утверждено, как часть государственной культурной политики, формирование госзаказа на произведения искусства, пропагандирующие и популяризирующие традиционные ценности и национальную культуру (Указ Президента Российской Федерации от 09.11.2022 г. № 809). Одним из критериев успешного выполнения социального заказа считается массовость и популярность произведения искусства [12]. В этом отношении наличествуют как большие неудачи, так и крупные успехи: ср. критический провал телефильма «Русский характер» [15] и песни певца SHAMAN, прочно занявшие место в современной поп-культуре [14].

Так, можно предположить, что содержание творчества солистки ансамбля «Золотое кольцо» Надежды Кадышевой соответствуют и социальному государственному заказу («народное» звучание; патриотические тексты, утверждающие ценность традиции, любви к семье, родной природе и т.п), так и запросу наиболее пассионарной части общества – молодежи, среди которой, в т.ч под влиянием государственной пропаганды, сформировался устойчивый тренд на «соборность», «русскость» [11][2]. Отчасти, популярность творчества Кадышевой объясняется тем, что некоторые ее композиции «завирусились» в социальных сетях, где пользователи используют фрагменты песен в качестве звукового сопровождения к коротким видеороликам, однако, очевидно, нельзя видеть в этом лишь влияние моды и заслугу Интернета, так как в российском обществе наблюдается уверенная тенденция к отходу от влияния Запада, к поиску новой национальной самоидентичности, обращению внимания к «народным» темам и общее усиление патриотических настроений [11][2]. Также отметим, что новый виток популярности Н. Кадышевой стал для нее крайне коммерчески успешным: посещаемость концертов, стоимость выступлений выросли в разы [7].

Благодаря своей популярности в социальных сетях, соответствию ожиданиям государства и актуальности среди молодёжи, Н. Кадышева стала хедлайнером праздника выпускников «Алые паруса» в Санкт-Петербурге. По некоторым данным, это событие посетило более ста тысяч выпускников школ и множество туристов. [7].

Тем не менее автор предположил, что этот шаг организаторов «Алых парусов» будет воспринят аудиторией неоднозначно, а среди выпускников не будет ярко выраженного позитивного отклика. Это могло бы продемонстрировать некоторое несоответствие между социальным заказом и реальным запросом аудитории. В связи с этим мог возникнуть вопрос: не является ли популярность Н. Кадышевой (и более широко — текущие тенденции в искусстве в России в целом) в большей степени результатом влияния социальных сетей и восприятия искусства через призму пост-иронии?

Материалы и методы

В основу этой статьи легли результаты опроса, проведенного автором в вечернее время 28 июня и ночью-утром 29 июня среди выпускников, посетивших праздник «Алые паруса» в Санкт-Петербурге. В ходе опроса было опрошено 330 человек, из них 220 были женщинами, а 110 — мужчинами. Возраст участников не уточнялся, поскольку основной акцент был сделан на их принадлежности к социальной группе выпускников школ, то есть на тех, кому от 16 до 18 лет. Респондентам было предложено в свободной форме поделиться своим мнением о выступлении Надежды Кадышевой в концертной части «Алых парусов». Было уточнено, считают ли они актуальным включение её в программу праздника в качестве хедлайнера, было ли это выступление ожидаемым для них и их сверстников, как они узнали о творчестве исполнительницы, считают ли его соответствующим запросу государства и обычных слушателей, и с чем они связывают её популярность. Также задавался ряд других вопросов, которые несколько отличались от респондента к респонденту.

В качестве дополнительных источников для написания статьи были использованы материалы из различных печатных и электронных изданий, а также ссылки на новостные сайты в Интернете.

Результаты и обсуждение

Большинство опрошенных (306 из 330, 92,7%) с уверенностью заявили, что ждали выступления Н. Кадышевой как главного события вечера. Некоторые из них отметили, что возможность увидеть живое выступление артистки они ценят даже выше, чем кульминационную часть праздника — проход по Неве парусника на фоне салюта. Почти все выпускники (329 из 330, 99,7%) рассказали, что первое осознанное знакомство с творчеством исполнительницы произошло у них в течение последних 12 месяцев, благодаря распространению фрагментов её песен в социальных сетях, например, в «ТикТок», а также различным интернет-мемам. Опрошенные также отметили, что, конечно, когда-то слышали ставшие популярными композиции и ранее по радио и телевидению, но не обращали на них внимания. Таким образом, практически у всех респондентов первичный интерес к Н. Кадышевой связан с резким и внезапным ростом её популярности в Интернете [2]. По мнению опрошенных, дальнейшее увлечение творчеством артистки было обусловлено несколькими причинами:

  • Серьезная смысловая нагрузка в сравнении с другой популярной музыкой (чаще всего для сравнения упоминались песни в стиле рэп). Эта точка зрения кажется автору слишком обобщённой и поверхностной, она игнорирует важные аспекты современной культуры. Например, очевидно, что под «рэпом» опрошенные подразумевали клубные и танцевальные песни в этом стиле. Однако они не знают или намеренно не упоминают о существовании различных поджанров хип-хопа, таких, как интеллектуальный или абстрактный хип-хоп, о концептуальных рэп-альбомах, которые стали неотъемлемой частью современного социально-культурного дискурса и признаны современной классикой [13]. Кроме того, они не обращают внимания на рэп-песни, одного взгляда на текст которых достаточно, чтобы понять, что они намного «глубже», чем многие песни, например, в жанре фолк. Ср. припев песни Н. Кадышевой «Плывет веночек» («И плывет веночек/Вдоль ночной воды/Одинокая стою на берегу/Вижу отражение/Своей мечты/Но найти ее на небе не могу» [12]) и строчки ряда рэп-исполнителей, которых можно отнести к интеллектуальному рэпу [13].
  • Сложная и интересная музыкальная структура. Это утверждение не выдерживает никакой критики, так как оно противоречит следующему факту: творчество Н. Кадышевой можно смело отнести к популярной и народной музыке, а одним из основных признаков этих жанров как раз является простота и доступность для широкой аудитории [5]. В то же время существуют музыкальные жанры, которые намеренно усложняют музыкальную структуру [1].
  • «Простота» образа и отсутствие попыток эпатировать публику. Как эстрадная артистка, Н. Кадышева на своих концертах часто выступает в различных вариациях русского народного костюма [11][2]. Её слушатели воспринимают это как проявление искренности и «русской скромности», а также как отсутствие желания «казаться, а не быть». Однако стоит отметить, что сценический образ Н. Кадышевой сильно отличается от того, как одеваются в обычной жизни её слушатели разных возрастов и полов, включая выпускников, которые были опрошены [9]. Из этого следует, что её образ не является «простым» и, осознанно или нет, но эпатирует публику.
  • Новизна для слушателя. Большинство опрошенных знакомы с творчеством Н. Кадышевой не более года, поэтому её песни не успели надоесть слушателям. Они будут популярны как минимум до появления новых музыкальных трендов в социальных сетях. Некоторые респонденты отзывались о других исполнителях, которые выступали на «Алых парусах», в негативном ключе, называя их «старьём», «прошлым веком» и «таким, что слушала моя мама». Таким образом, эстрадная музыка в исполнении Н. Кадышевой, которая начала свою карьеру в конце 1980-х годов, кажется молодёжи более «новой», чем песни рок- и поп-групп, которые появились в середине 1990-х, например, «Агата Кристи», «Иванушки International» и Зара [10].
  • Актуальность посыла творчества. Все респонденты сошлись во мнении, что тексты песен Н. Кадышевой полностью соответствуют текущей культурной ситуации и отражают запросы государства и общества в сфере искусства. Было отмечено, что творчество певицы служит позитивным примером пропаганды традиционных ценностей, таких как семейственность, народность и любовь к Родине. Таким образом, песни Н. Кадышевой в полной мере соответствуют социальному заказу, который государство предъявляло к искусству в России с момента появления русской государственности, и который, как было выявлено, подсознательно стремится реализовать средний россиянин. [3].
  • Преобладание интеллектуальной составляющей над развлекательной. Многие выпускники (110 из 330, 33,3%) отметили, что их привлекает творчество Н. Кадышевой из-за его интеллектуального содержания. Они противопоставили песни Н. Кадышевой, например, рэп-песням, которые, по их мнению, не способствуют размышлениям (см. выше). Участники опроса отмечали, что творчество певицы в большей степени «побуждает задуматься», чем служит для развлечения. Однако это утверждение вызывает некоторые противоречия. Например, один из респондентов сравнил прослушивание песен артистки с чтением классической литературы. Однако, согласно исследованиям, чтение классики не пользуется особой популярностью среди школьников [4]. Также стоит учесть, что, хотя выступление Н. Кадышевой было воспринято как «повод задуматься», а не как развлекательное шоу, она выступала на празднике, главной целью которого было именно развлечение; другие артисты, выступавшие на «Алых парусах» [10], воспринимались аудиторией как развлекательная программа, но тем не менее были встречены публикой с не меньшим энтузиазмом; первоначально популярность творчества Н. Кадышевой среди выпускников была обусловлена тем, что её песни использовались в социальных сетях в развлекательном контексте [2].

Почти половина опрошенных (158 из 330, 47,9%) с радостью восприняли выступление Н. Кадышевой, однако, несмотря на позитивные эмоции, они выразили некоторое недоумение. Люди были не готовы к тому, что организаторы праздника пригласят артистку, основываясь только на её популярности среди молодёжи в Интернете. Некоторые из респондентов прокомментировали выступление Н. Кадышевой, используя выражения, которые могли бы вызвать сомнения в искренности любви новой аудитории к творчеству артистки: «пранк вышел из-под контроля», «ну, мы доигрались, вот вам и пост-ирония».

Заключение

Авторское предположение, изложенное во введении к статье, оказалось лишь частично верным. Реакция выпускников, посетивших «Алые паруса» в 2025 году, на выступление Надежды Кадышевой была неоднозначной. Некоторые выразили недоумение: то, что могло оставаться популярным только в рамках интернет-культуры, было включено организаторами одного из крупнейших мероприятий в России, Восточной Европе и мире в живую концертную программу, которую увидели тысячи людей.

Однако в целом реакция на выступление артистки была позитивной. Опрошенные приводили множество аргументов в пользу её творчества, в том числе прямо отмечали, что песни исполнительницы соответствуют актуальным запросам общества. Это позволяет сделать вывод о том, что государственный социальный заказ на произведения искусства в современной России совпадает с реальными культурными потребностями населения.

 

Список литературы:
1. Prog Rock Guides / What is Progressive Rock? // Progarchives.com URL: https://clck.ru/3MwfVw (дата обращения: 03.07.2025).
2. Без «кринжа» и «хайпа»: как Надежда Кадышева стала главной звездой поколения Z // RuNews24 URL: https://clck.ru/3MudA3 (дата обращения: 02.07.2025).
3. Бердяев Н. А. Литературное направление и «социальный заказ» // Путь. - 1931. - №29
4. Борусяк Л. Ф Школьная литература: почему ее не любят школьники. По результатам исследования российских школьников и студентов // Вестник общественного мнения. Данные. Анализ. Дискуссии. 2017. №3-4 (125).
5. Васильев М. К., Леурда О. П. Влияние современной поп музыки на вкус молодого поколения // Научный лидер. - 2023. - №27 (125)
6. Воскресенская В. В Искусство как средство миростроения: социалистический реализм (1930-е годы) // Художественная культура. - 2018. - №1
7. Гонорары Кадышевой рекордно выросли за полгода // Lenta.ru URL: https://clck.ru/3N7Yfo (дата обращения: 02.07.2025).
8. Культурное строительство в СССР 1917-1927. Разработка единой государственной политики в области культуры. - М.: "Наука", 1989. - 383 с.
9. Молодежь массово вышла на улицы в мятой и грязной одежде. Почему неопрятность вдруг стала модной и при чем тут консерваторы? // Lenta.ru URL: https://clck.ru/3Mwfij (дата обращения: 03.07.2025).
10. Надежда Кадышева станет хэдлайнером «Алых парусов»—2025 // Собака.Ру URL: clck.ru/3MudSf (дата обращения: 02.07.2025).
11. Новый мем или возвращение к истокам? Почему молодежь сходит с ума от песен Надежды Кадышевой // RuNews24 URL: https://clck.ru/3Mud6W (дата обращения: 02.07.2025).
12. Плывет веночек (The Wreath Is Floating) Надежда Кадышева (Nadezhda Kadysheva) & Ансамбль «Золотое Кольцо» (Zolotoe Koltso Ensemble) // Genius URL: https://clck.ru/3Mwf7a (дата обращения: 03.07.2025).
13. Путеводитель по интеллектуальному рэпу // Mindrap.tilda.ws URL: https://clck.ru/3N7Y9m (дата обращения: 02.07.2025).
14. Русский парень с дредами. Почему певец Shaman так популярен в России // Kuban.aif URL: https://clck.ru/3N7Yu7 (дата обращения: 02.07.2025).
15. Русский характер // IMDb URL: clck.ru/3MucHX (дата обращения: 02.07.2025).