Статья:

Некоторые соображения по эколингвистики узбекского языка

Конференция: XIV Международная научно-практическая конференция «Научный форум: филология, искусствоведение и культурология»

Секция: Языки народов зарубежных стран Европы, Азии, Африки, аборигенов Америки и Австралии (с указанием конкретного языка или языковой семьи)

Выходные данные
Джурабаева З.А. Некоторые соображения по эколингвистики узбекского языка // Научный форум: Филология, искусствоведение и культурология: сб. ст. по материалам XIV междунар. науч.-практ. конф. — № 3(14). — М., Изд. «МЦНО», 2018. — С. 137-141.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Некоторые соображения по эколингвистики узбекского языка

Джурабаева Замира Ахмедовна
старший преподаватель Андижанский государственный университет, Узбекистан, г. Анджиан

 

SOME CONSIDERATIONS ON ECOLOGICALISM OF UZBEK LANGUAGE

 

Zamira Dzhubabaeva

Senior Lecturer Andijan State University, Uzbekistan, Andijian

 

Аннотация. В статье излагаются вопросы эко лингвистики, роль эко лингвистики в узбекском языкознании. Анализируется эколингвистические термины, рассматривается язык в аспекте взаимодействия. Эко лингвистика рассматривается как взаимодействие между языками, а также, языками и их «окружением», то есть обществом, в котором они применяются.

Abstract. The article describes the issues of eco linguistics, the role of eco linguistics in Uzbek linguistics. Analyzed eco linguistics terms, deals with the language aspect of the interaction. Eco linguistics is seen as the interaction between languages, as well as languages and their "environment", that is, the society in which they are used.

 

Ключевые слова: эко лингвистика; экосистема; эйдекология; экологическая опасность; экологическая трудность; экологическая непригодность; экологическая красочность.

Keywords: eco linguistics; ecosystem; idenology; environmental hazard; environmental problem; environmental unsuitability; environmental brilliance.

 

В XXI веке человечество поступило в новую эру своего прогресса. Баланс, который продалжался тысячи лет между природой и обществом полностью сошёл с рейса. Безалаберное злоупотребление натуральными богатствами, урбанизация, гонка вооружения, потребность на пищу оказывало серъёзное влияние на мировую фауну и флору. Существенно уменшились биологические разнообразности. Целиком изменились условия климата, воды, атмосферы.

Одностороннее влияние человечества на природу как и на все остальные предметы показало своё отражение и на лингвистике. Возникло в лингвистике такое направление – эколингвистика на ряду с такими, как психолингвистика, ареальная лингвистика, математическая лингвистика, менталингвистика, когнитивная лингвистика, социолингвистика, компьютерная лингвистика [1].

Американский языковед Эйнар Ингвальд Хауген в 1972 году в Стенфорде опубликовал свою книгу под названием “The Ekology of Language”. Это произведение было фундаментом для эколингвистики.

По мнению Э. Хаугена: “Язык не явление, которое действует иначе, а непрерывный процесс, который существует как коммуникативное средство”[2]. Эти рассуждения учёного полностью не охватывают взгляды о языке. В них особенно утверждаются два аспекта языка: а) средство коммуникации и б) непрерывный процесс. На самом деле, язык и лингвистика отражают в себе даже элементарные стороны всех изменений, которые происходят в них и в обществе, не смотря на каких они направлениях: политические, экономические, социальные, бытовые, естественные, искуственные и считаются своеобразным отражением мира. В этом смысле, надо считать законным положением эколингвистику и экологические взгляды, которые возникли вместе с противоречием между природой и человечеством.

В свою очередь, эколингвистика разделилась на два направления. Одно из них называется экологической лингвистикой (эколингвистика) и изучает экологические термины, семантические поля связанные с экологией, тенденции их возникновения, и их исследственные методы. Э. Хауген, У. Маккей, А. Филль, П. Финке, А. П. Сковородников, В.П. Григорьева, С. И. Виноградова, В.В. Колесова, Ю.Н. Караулов, В.К. Журавлев, В.Г. Костамаровы проводили исследования в этом направлении [3].

Сама эколингвистика разделилась на макроэколингвистику, которая изучает такие вопросы, как глоттоназия, геноцид языка, разногласия между языками, политика языка, запланирование языков и микролингвистику, которая исследует материалы языка и речи в психолингвистических, антропологических аспектах [4].

Второе направление называется экология языка. Вопросами экологии языка существенно занимались такие исследователи, как М. Холлидей, В. Трампе, И. Шторк, М. Дёринг, П. Мюльхойслер.

Исследования последних годов по экологии показывают, что эта наука не ограничивается только с приспособлением экологических знаний к социологическим знаниям... По словам М.А. Ковязиной: “В современной науке понятие “экология” трактуется относительно обширно. В настоящее время экология превратилась в одну из комплексных наук, которая заключает в себе много разделов и направлений. Среди них минимум тридцать не относятся к биологии” [2]. В результате, к началу ХХI века экология приобрела интегративный характер. Она перемешивалась с естественными (физической, хими­ческой, геологической), техническими (горная промышленность, строение), социалными (экономика, юриспруденция, лингвистика) и другими науками, разделилась на десятки направлений и заключает в себе около12-14 тысяч терминов и понятий.

В науке возникли и быстро развивались такие предметы, как экология популяции, экология экосистемы, эволюционная экология, экология сельской хазяйственности, радиационная экология, космическая экология, экология биосферы, физиологическая экология, эмбриологическая экология, анатомическая экология, химическая экология, биохимическая экология, макроэкология, глобальная экология, социальная экология, психоэкология, военная экология. Каждое из перечисленных направлений охватывает тысячи понятий, и в каждой из них действует своеобразная терминологическая система.

Например, в микросистеме, связанной с химической экологией, активно употребляются лексемы такие, как вещество, отход, окружность, газ, дым, пыл, запах, сточный, вонючий, загрязнение, технология, биофильтр, пестицид, автоматика. Также, естественно, что связанные стороны экологии с водой, воздухом, землей и человеком дают нам много информации о языке. Эти слова должны глубоко анализироваться не только в сфере экологии, но и в лингвистике. Только таким способом можно выяснить все их особенности.

Давайте рассмотрим сочетания терминов, которые образовывались с участием лексемы экология: эколог специалист, экологическое знание, экологический уголок, экологическая ситуация, экологическая депрессия, экологическое соглашение, экологический кризис, экологи­ческий дефицит, экологические наблюдения, экологическая культура, экологическая проблема, экологическое равновесие, экологическая среда, экологическая контрольная система, экологический белок, экологические факторы, экологическая пирамида, экологическое обу­чение, экологическая чистота, экологическое объединение, экологические изменения, экологическая трагедия, экологическая безопасность, экологическое положение, экологическое условие, экологические объекты, правила экономической пирамиды, экологическая политика, экологические системы, компоненты экосистемы, экосистематическая уровень, система экосистемы, возникновение экосистемы, высший ярус экосистемы, экосистема.

В каждой из них скрывается сложное отношение человека к природе, и все они имеют своеобразные объяснения. Например: правила экологической пирамиды – прогрессивное уменьшение веществ и энергий в уровнях пищи, экологирование – внедрение экологических идей и проблем во все науки и области производства, экологическая проблема – связанная с влиянием человека на природу и обратное влияние природы на человека, то есть, хозяйственно важные процессы в его экономике, жизни, всякое событие, связанное с явлением природы (стихийные жертвы, изменение климата, массовые переходы зверей и т. д.); экологический кризис – биосфера –приводяший к новым качествам изменений или изменений его из больших частей; экологическое общество – разные популяции, которые живут в одном ареале и т.д.

Можно наблюдать негативную красочность в таких лексемах, как экологическая беда, экологическая опасность, экологическая трудность, экологическая непригодность, экологическая красочность.

Заключает в себе более ста терминов аутекология – изучаюшая взаимное отношение некоторых видов с окружаюшим их средой, специальная экология – включающая в себя экологию растений и зверей, синэкология – занимающаяся изучением структуры разных систем (популяции, коллективов и экосистем), свойства и их функциональные принципы, демэкология – исследуюшая условие возникновения популяций, которые образуют представители вида, внутренние структуры их групп, количество и качество, отношение между собой и средой, эйдекология – занимающая изучением видов как высокого уровня, так и организующая живую природу и биологические микросистемы.

Как известно, самая великая личность среди живых организмов – это человек. Всем известно, что в его жизни одним из значительных явлений считается язык. Язык как род сложных отношений между людьми, и в то же время, очень противоречивый, имеет свое особое место не только в лингвистике, но и в экологии.

Поэтому, проведение лингвистических исследований в словах, связанных с экологией, помогает нам исследовать нераскрытые стороны этой науки.

Следовательно, набор слов, употребляющихся в экологической науке, их классифицикация и определение лингвистических особенностей превращается задачей, стоящей в одном ряду с экологами и лингвистами, которую нельзя откладывать.

 

Список литературы:
1. Полутухин А.А. Современное языкознание и экологическое мышление // Опыты – 2008: Сборник научных работ преподавателей и студентов факультета филологии: научное издание / Сост. Н.М.Димитрова. - СПб.: РИО ГПА, 2009. – с. 65-73.
2. Haugen E. The Ekology of Language // Haugen E. The Ekology of Language:essaus by Einar Haugen / Selested and Introduced by Anvar S.Dil.Stanford, Californiya: Stanford University Press, 1972.
3. Полутухин А.А. Современное экологическое мышление // Опыты – 2008: Сборник научных работ преподавателей и студентов факультета филологии: научное издание / Сост. Н.М. Димитрова. - СПб.: РИО ГПА, 2009. – с. 65-73.
4. Кислицына Н.Н. Эколингвистика – новое направление в языкознании. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.crimea.edu/tni/cultute 37/patt/zip/rislitsina.zip. (Дата обращения: 14.03.2018).