Проблема любви, брака и семьи в романе Л.Н. Толстого Анна Каренина
Конференция: XXII Международная научно-практическая конференция «Научный форум: филология, искусствоведение и культурология»
Секция: Русская литература
XXII Международная научно-практическая конференция «Научный форум: филология, искусствоведение и культурология»
Проблема любви, брака и семьи в романе Л.Н. Толстого Анна Каренина
Аннотация. В докладе дано описание отношений Анны Карениной с ее любовником А. Вронским. Рассказано о том, как родилась страсть между этими двумя людьми и как она иссякла. Показана позиция автора романа Льва Толстого к главной героине. Он призывает всех читателей не осуждать Анну, а, прежде всего, пожалеть ее. А суд оставить в Божьих руках. Анна Каренина – это жалкая несчастная женщина, которая погубила свою жизнь.
Ключевые слова: поэтика страсти; поэтика семьи; мучительная смерть; верность и долг; любовь; семейная жизнь; семья; любовь и верность; роковая встреча; страсть; трагичная судьба; измена жены.
Произведение "Анна Каренина" было написано сразу после романа-эпопеи "Война и мир". Сам автор объяснил, что после книги о прошлом он решил написать книгу о повседневности. В январском номере журнала "Русский Вестник" в 1875 году были опубликованы первые четыре главы произведения [1], [2], [3].
По признанию самого Льва Николаевича, в "Анне Карениной" он более ценил "мысль семейную", а в романе-эпопее – мысль народную. Последний завоевал известность во всем мире, прежде всего, присущею ему народностью, глубоким раскрытием сущности добра и справедливости, а также судеб героев. Кроме того, автор написал роман как зеркало современного ему социума со всеми его недостатками и пороками.
Для понимания и раскрытия мысли произведения "Анна Каренина" важны и дневниковые записи жены Льва Толстого – Софьи Андреевны. В феврале 1870 года она написала, что ее муж, Лев Николаевич замыслил написать роман о потерявшей себя женщины, жалкой и невиновной, замужней и из высшего общества. И как только он увидел вполне этот образ, все мужские типы стали ему более понятны и правильным образом сгруппировались вокруг главной героини. Лев Николаевич в "Анне Карениной" связал поэтику страсти с поэтикой семьи. Можно сказать, что он продолжил пушкинские размышления о Татьяне – какая судьба ожидала бы ее, в случае если бы она изменила своему мужу [1], [6], [7].
Анна Каренина – это не абсолютный плод фантазии автора, у нее был реальный прототип – Анна Степановна Пирогова – знакомая Толстого. Она была незаконной женой его соседа по поместью. Также как и Анна Каренина Пирогова не выдержала душевных мук и в 1872 году в зимнее январское утро бросилась под поезд. Страшная и мучительная смерть. Такая же, как и ее страшные душевные страдания. Так случилось, что сам Толстой в 1970- е годы стал задумываться о верности и долге, о любви и семейной жизни. Над романом Толстой трудился в течение четырех лет (с 1873 по 1977 год). "Анна Каренина" задумывалась изначально как философский роман о семье, любви и верности. Однако по мере работы над ним он постепенно перерос в роман, в котором отразились и социальные, и философские вопросы современного автору социума.
Встреча Карениной и будущего ее любовника Вронского произошла на вокзале, куда он приехал, чтобы встретить свою мать. Случайно столкнувшись с Анной Аркадьевной у выхода из вагона поезда, он в точности определил в ней принадлежность к высшему обществу. И хотя Вронский думал в этот момент о любви к нему Кити Щербацкой, к которой он тоже был неравнодушен, один взгляд на него Анны решил всю его дальнейшую судьбу. Вронского поразили глаза Карениной: серые, казавшиеся темными от густых ресниц. Сама Анна Аркадьевна в эту роковую встречу также отметила Вронского и уже никогда не смогла его позабыть. Удивительная авторская сюжетная находка: на вокзале вспыхнула страсть между этими двумя героями, на вокзале она же и закончится [8].
Анна Аркадьевна, будучи замужней женщиной, понуждает себя забыть Вронского. Но судьба уготовила им новую встречу – на балу. И уже сейчас она не в состоянии скрыть от окружающих свое восхищение Вронским. В конечном итоге, она решила бороться со своей страстью, одуматься и поэтому она практически спасается бегством в Петербург, к себе домой. Но от судьбы не уйдешь: на перроне ее встречает Вронский, который за столь короткое время стал уже ее возлюбленным. Она спросила его: "Зачем вы едите?" И он ей ответил, что хочет быть там, где она. Что не хочет с ней расставаться ни на минуту. И в это мгновение душу Карениной посетили радость и ликование. Как она не старалась побороть свою страсть, у нее не получалось это сделать, что негативным образом сказывалось на ее семенной жизни. Она не умела лгать, приспосабливаться и скрывать свои чувства. И в конечном итоге это привело ее к конфликту с мужем и светским обществом [8].
Страсть Анны сделала трагичными судьбы своего мужа Алексея Александровича Каренина и ее сына. Она разрушила семью Анны, и, в конце концов, ее саму. Алексей Александрович женился в зрелом возрасте, Анна была младше мужа на двадцать лет [8].
Он устроил дом, обеспечил свою жену всем необходимым, в доме царило обоюдное уважение. Каренину этого было достаточно для счастья. Анна также думала до встречи с Вронским, что живет счастливо. Но женское сердце захотело страсти и любви. Когда Каренин узнал об измене жены, то, как ни странно, он почувствовал к ней чувство физической жалости. Однако простить этот проступок он своей жене не смог. Будучи высоким сановником, он, прежде всего, постарался все обустроить так, чтобы его имя и его дом были очищены от той грязи, которой забрызгала его Анна. Для него было важно мнение высшего света. Также он желал продолжать идти в своей жизни по пути деятельной, практичной, наиприличнейшей и справедливой дороги.
Вронский был флигель-адъютантом, представителем так называемой петербургской золотой молодежи. Он – аристократ и джентльмен - бросает ради любимой военную карьеру, однако, вопреки ожиданиям Карениной не женится на ней официально, хотя и говорит своему брату, что смотрит на связь с Анной как на брак. Вронский увозит свою возлюбленную за границу. По мере сближения с Вронским любовь Анны к нему становилась все больше и больше. И за границей она была с ним абсолютно счастлива. Однако сам Вронский стал за границей скучать, непреодолимая тоска поселилась в его душе. Он не был так счастлив с Анной, как того сам ожидал. Поэтому было решено вернуться в Россию.
Отношения с Вронским продолжались, но Анна поняла, что он никогда на ней не женится. Более того, она чувствовала, что Вронский стал ею, бросившей ради него сына, стал тяготиться. Пути назад уже не было. Будущее ей представлялось мрачным, и Каренина не нашла другого выхода, как покончить с собой и броситься по поезд [8].
Замысел Льва Николаевича, автора романа, прост. Он стремился показать женщину, которая потеряла саму себя, которая невиновна и ее нужно, прежде всего, не осудить, а пожалеть. В этом свете показателен эпиграф произведения: "Мне отмщение и аз воздам". Толстой этим эпиграфом хотел сказать, что не мы – люди – должны судить Каренину и Вронского, а Бог. Эта мысль проходит рефреном по всему роману. Толстой это библейское изречение как бы противопоставил светской морали и государственной законности, утверждавшим «зло ложь и обман».