Статья:

Тема здравоохранения в прессе (на материале региональных приложений газеты «Аргументы и Факты» Мурманской области и Республики Крым)

Конференция: XXIX Международная научно-практическая конференция «Научный форум: филология, искусствоведение и культурология»

Секция: Журналистика

Выходные данные
Смелова Н.С. Тема здравоохранения в прессе (на материале региональных приложений газеты «Аргументы и Факты» Мурманской области и Республики Крым) // Научный форум: Филология, искусствоведение и культурология: сб. ст. по материалам XXIX междунар. науч.-практ. конф. — № 8(29). — М., Изд. «МЦНО», 2019. — С. 69-72.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Тема здравоохранения в прессе (на материале региональных приложений газеты «Аргументы и Факты» Мурманской области и Республики Крым)

Смелова Наталья Сергеевна
магистрант, Мурманский арктический государственный университет, РФ, г. Мурманск

 

Аннотация. В статье рассматривается освещение темы здравоохранения в региональных приложениях федеральной газеты «Аргументы и факты» Мурманской области и Республики Крым – регионов, сходных по численности населения, но различающихся климатом (юг и север), видом субъекта, федеральным значением.

 

Ключевые слова: контент, юг, север, Мурманская область, Крым, региональное приложение, «Аргументы и факты», медицина, здравоохранение, здоровье.

 

Введение

Актуальность темы исследования. В последнее десятилетие проблематика здоровья становится всё более актуальной и часто  дискутируемой  в общественном пространстве России. Здоровье по-настоящему становится «темой дня». В газетах разного профиля и направленности – от «Метро», «Московского комсомольца» и «Комсомольской правды» до «Российской», «АиФ» и «Новой» – регулярно ведутся обсуждения этой насущной для нашего общества проблематики. Проблемы здоровья – постоянные для разных каналов телевидения: утро у россиян начинается с параллельно идущих на 1-м  и 2-м  каналах передач «Здорово жить» и «О самом главном», не отстают и НТВ, ТВЦ и другие, создавая обширные телеэпопеи «Теория заговора», «Среда обитания» и др., посвящённые изучению аспектов влияния на состояние  народного здоровья пищи, экологии среды, новых химических технологий и т.д. [1].

Общая тенденция состоит в том, что страницы печатных изданий («Российская газета», «Московский комсомолец», «Комсомольская правда», «Аргументы и факты») изобилуют материалами на медицинские темы; многие материалы затрагивают те или иные аспекты реформирования здравоохранения; однако все процессы, происходящие в этой сфере, рассматриваются преимущественно через призму статистики – цифр о заболеваемости, отчетов о приращении материальной базы, среднестатистических данных об улучшении медицинского обслуживания [2]. Новизна исследования заключается в том, что в нем впервые сопоставляются региональные выпуски газеты «Аргументы и факты» в двух регионах.

Цель исследования – выявление специфики контента региональных приложений газеты «Аргументы и факты» на данную тему. Основным методом исследования является контент-анализ.

Результаты исследования

У двух регионов, противопоставленных как Юг и Север, различные климатические, географические, демографические, исторические особенности, которые сказываются на всех сторонах жителей региона, в том числе на сфере здравоохранения.

Анализ статей позволил выявить состояние медицины, отношение к сфере здравоохранения, тенденции развития или деградации. В анализируемых статьях были выделены ключевые слова, которые позволили выявить общее и различное в статьях разных региональных приложений.

Так, ключевое понятие «врач» ассоциируется в журналистских произведениях с понятиями «дефицит» и «вакансия». Эти ассоциативные связи характеризуют систему здравоохранения и в Мурманской области, и в Республике Крым.  Анализ семантической сетки статей показал, что врачей в этих регионах не просто недостаток, а острая нехватка, дефицит, отсутствие. В этом семантическом поле представлена также антонимичная пара «приехать / уехать». Так, в «АиФ на Мурмане» [5] отмечается, что «на Кольский полуостров переехало 18 человек», «такое количество медиков никогда не приезжало в регион», «по программе «Арктический доктор» в регион приехало 18 человек», отмечая, что переезды для региона непривычны. Для того чтобы привлечь врачей, необходимо создавать определенные программы, условия которых убедят специалистов из южных регионов приехать на Север. Тем не менее, положительному влиянию программы противопоставляется слово «уехать». См.: «у нас уезжает больше врачей, чем приезжает», «а уехало 60 врачей, работающих по специальности», «чтобы они в ближайшие пять лет не уехали из Мурманской области?». «Единственный врач уехал из Раякоски» [5].

В журналистских материалах «АиФ-Крым» представлена иная ситуация. Отмечается, что «желающих переехать из других регионов России хватает», то есть региону не обязательно заманивать врачей, предоставляя им особые условия и реализуя сложные программы. Но такому желанию противопоставлены обстоятельства («но для этих специалистов нет ни жилья, ни мест в детских садах») [3].

Таким образом, ключевые слова «приехать / уехать» в контексте статей имеют противоположные ассоциативные ряды. Для Севера переезд – это редкость, и правительство предпринимает попытки, чтобы привлечь специалистов. На Юге желающих работать достаточно, но власти не обеспечили инфраструктуру, в которой новые жители региона могли бы чувствовать себя комфортно.

Авторы делают акцент на описании ситуации в городской и сельской местности, отмечая, что доступность медицины в них отличается. В статье «АиФ на Мурмане» [4] журналист сообщает, что во многих населенных пунктах нет больниц, врачей, ФАПов, пунктов скорой помощи, поэтому оказание качественной и оперативной медицинской помощи становится невозможным. В «АиФ-Крым» журналисты уделяют внимание недоступности лекарственного обеспечения южан в сёлах и посёлках: не хватает аптек, получение льготных лекарств осложнено правилами регистрации (АиФ-Крым №27. 03.07.2019).

Таким образом, в журналистских публикациях подчеркивается мысль, что город резко отличается от сельской местности доступностью медицины и лекарственных препаратов, такое разграничение характерно как для Юга, так и для Севера, но в Крыму острее стоит вопрос медикаментов, а в Мурманской области – проблема отсутствия врачей, фельдшеров.

Ключевым словом, отличающим материалы «АиФ на Мурмане», можно назвать слово «отдалёнка». Оно обозначает отдалённые населённые пункты, к которым сложно добраться. Таким примером может послужить Островной - это город в Мурманской области, центр городского округа ЗАТО город Островной. Островной расположен на побережье Баренцева моря. Добраться туда можно только по воде или воздуху и при благоприятных условиях, поэтому ситуация с медициной заметно осложнена – «о патовой ситуации в здравоохранении «отдалёнки», «отдалённых посёлков в Мурманской области немало», «отдалённых местностей», «в малых и отдалённых поселениях» (АиФ на Мурмане. №1-2. 09.01.2019).

Необходимо выделить использование названия программы «Арктический доктор» как ключевое понятие в освещении темы. Арктический доктор» - это кадровый проект, предусматривающий поэтапное предоставление мер материальной поддержки в размере два миллиона рублей высококвалифицированным специалистам в сфере здравоохранения, трудоустроившимся в медицинские организации, подведомственные Министерству здравоохранения Мурманской области.

Ключевым словом, отличающим материалы «АиФ-Крым», можно назвать лексему «льготы». Автор отмечает, что «за пять лет в составе России крымчане привыкли к тому, что (…) множество людей имеет право на льготное обеспечение медпрепаратами» [6]. Для жителей Республики льготы имеют значение из-за политических особенностей региона, который вошёл в состав России в 2014 году. Присоединение повлияло в том числе на сферу здравоохранения.  

Выводы

На Юге и Севере России обнаружены общие проблемы здравоохранения, зачастую связанные с бюджетом, к которым относятся недостаток врачей, лекарств, больниц. Особенно актуальна проблема для сёл и посёлков, в которых нет аптек или фельдшерско-акушерских пунктов. Тем не мнее, есть отличительные особенности регионов, обусловленные политическими, географическими или климатическими особенностями. Так, специалистов, желающих переехать на Юг, достаточно из-за благоприятных условий, тогда как на Север профессионалов приходится завлекать дополнительными льготами.

 

Список литературы:
1. Князева М.Л. Вопросы состояния здоровья и здравоохранения и современные СМИ России // Идеи и новации. ¬2016. № 1 (4).  С. 60-86.
2. Миронова О.С. Метод персонализации в гуманитарной повестке печатных медиа (в контексте реформы здравоохранения) // Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева.  2015.  № 4 (19). С. 20-26.
3. Добрина С. Больной, исцели себя сам? В Крыму дефицит поликлиник и специалистов // АиФ-Крым. №13. 26.03.2019
4. Михова А. Медицина план покажет. Когда будут результаты «реформы» здравоохранения? // АиФ на Мурмане. №21. 22.05.2019. 
5. Михова А. Диагноз Раякоски. Спасёт ли регион «Арктический доктор»? // АиФ на Мурмане. №1-2. 09.01.2019 
6. Славина А.  Восемь рецептов на пациента. Почему в Крыму случаются перебои с лекарствами // АиФ-Крым. №27. 03.07.2019