ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ МУЗЫКАЛЬНО- ПЕДАГОГИЧЕСКИХ СИСТЕМ НА ВОСПИТАНИЕ ЛИЧНОСТИ
Конференция: CII Международная научно-практическая конференция «Научный форум: педагогика и психология»
Секция: Теория и методика профессионального образования

CII Международная научно-практическая конференция «Научный форум: педагогика и психология»
ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ МУЗЫКАЛЬНО- ПЕДАГОГИЧЕСКИХ СИСТЕМ НА ВОСПИТАНИЕ ЛИЧНОСТИ
THE INFLUENCE OF VARIOUS MUSICAL AND PEDAGOGICAL SYSTEMS ON THE UPBRINGING OF THE INDIVIDUAL
Elena Gavrilova
Associate Professor, Teacher of the Children's Music School named after E. Grieg, Russia, Moscow
Аннотация. В работе рассматриваются вопросы генерации музыкально- педагогических систем различных культурных пространств. Анализируется концепция двух методических принципов: технологического подхода к обучению и творческо-эмоционального, рассматривается процесс их взаимодействия. Анализируется феномен русской исполнительской школы конца 19 - начала 20 веков.
Abstract. The paper considers issues of generation of musical and pedagogical systems of various cultural spaces. The concept of two methodological principles is analyzed: a technological approach to learning and a creative-emotional one. The process of their interaction is considered, the phenomenon of the Russian performing school of the late 19th - early 20th centuries is analyzed.
Ключевые слова: музыкальная педагогика; исполнительская школа; методика музыкального образования; педагогический процесс; художественно-эстетическое воспитание.
Keywords: musical pedagogy; performing school; methodology of music education; pedagogical process; artistic and aesthetic education.
Размышляя на тему о культурном воспитании детей, все больше убеждаешься в том, насколько сложно грамотно выстроить всю лестницу эстетического образования в наше время. Множество различных подходов к образованию ребенка в сфере искусства ставят педагогов перед выбором, какими средствами, методами и методиками воспользоваться для развития у ребенка музыкальных способностей и ценностных ориентаций.
Каждая культура в своем образовательном процессе несет национальные коды, выявляя особенности национального менталитета. Но существуют общие задачи музыкальной педагогики, в которые входят, кроме развивающих способности методик, еще понимание и осмысление музыкального опыта поколений. Музыкальная педагогика включает два аспекта: практическую деятельность, то есть сам процесс обучения и воспитания, и науку, обобщающую весь опыт музыкального развития человечества. Если наукой занимаются ученые теоретики, то музыкальным образованием занимаются непосредственно педагоги в системе музыкального образования.
Музыкально-педагогический процесс состоит из трех компонентов:
- Формирование личности ребенка;
- Художественно-эстетическое воспитание;
- Обучение профессиональным навыкам.
Первые два компонента включают в себя формирование духовного и нравственного начал, а также приобщение детей к различным формам общественной активности, которые формируют нравственную и гражданскую позиции. Об обучении профессиональным навыкам поговорим ниже.
Существует два различных подхода к процессу обучения детей, которые зависят от сложных взаимодействий социальных и культурных факторов общественной жизни. Первый педагогический принцип – дистанцирование учителя и ученика. Второй принцип – тесное взаимодействие учителя и учащегося, что во многом определит успехи в музыкальной педагогике русской исполнительской школы.
Основные принципы системы музыкального образования были разработаны европейскими музыкантами почти три столетия назад, выполнявшими функции композиторов, исполнителей и педагогов. Изначально предполагалось, что каждый ученик должен уметь сочинять и импровизировать, соответственно занятия носили во многом консультативный характер. Многолетний педагогический опыт приводил музыкантов к поиску собственных методик преподавания и взаимодействия с учениками. Нам известны имена таких педагогов 18-19 веков, как Л. Деппе, Т. Куллак, Э. Бреслауэр. Далее это Л. Бетховен, Ф. Лист, Э. Зауэр, А. Корто, М. Лонг и др.
В 20 веке в Западной Европе появляются личностные системы музыкального воспитания К. Орфа, М. Мотессори, Ш. Судзуки и др. Все эти системы имеют в основе своей метод групповых занятий, направленных на совместное музицирование и охват большой аудитории учащихся. Нужно сказать, что во многом они оказались плодотворными. Например, в Японии благодаря массовому обучению детей слушанию музыки и пониманию ее без профессионального обучения, концертные залы заполняются публикой, куда входят и младшие школьники, умеющие слушать и слышать музыку. Существует ряд методик, основанных на танцевальных движениях. В нашей стране эта методика встроилась в музыкально-образовательный процесс под названием ритмика.
Но какие бы изменения не вносились в структуру педагогических систем, все же основа остается консервативной. Многие прогрессивные начинания не приживаются и сами по себе отмирают. Структура музыкального образования вторит развитым в обществе тенденциям культуры, художественным ценностям, чутко реагируя на последние и выстраивая свою художественно-эстетическую линию.
Если сузить педагогические методы обучения, то можно выделить два различных подхода:
- Соотношение эмоционального, иррационального и образного начал;
- Развитие технологического мышления, то есть опора на внешнюю виртуозность и рациональное мышление.
Первый метод обучения требует от педагога большой эмоциональной отдачи, большого расхода внутренних сил. Второй метод ориентирован на постановку руки, изучение приемов и движений и заучивание их. Но неверно было бы сказать, что эти два метода не соприкасаются друг с другом, конечно, они взаимодействуют, где задача одна – высокохудожественное исполнение музыкального произведения. Но пути к достижению этой цели разные.
США, как страна, собирающая на своих землях лучших представителей музыкального искусства, имеет на сегодняшний день десятки различных методик музыкального воспитания учащихся. Основной идеей подхода к этим методикам является их индивидуальность и независимость. С 60-х годов 20 века в США наметилась тенденция к унификации методических концепций с уклоном на национальную культуру. Лучшие представители музыкального исполнительства и ученые в области музыкальной педагогики создали «Современный музыкальный проект», где обозначились ключевые принципы эстетического и профессионального воспитания ребенка. В результате работы над этим документом была создана комплексная образовательная программа и методическое пособие для преподавателей, направленные на воспитание всесторонне развитого музыканта.
Русская педагогическая школа образовалась на базе западно-европейской в середине 19 века. Русский менталитет, русская культура внесла кардинальные изменения в методы преподавания игры на музыкальном инструменте. Появилась плеяда гениальных педагогов-исполнителей, среди которых А. Рубинштейн, Н. Рубинштейн, Н. Зверев, Л. Николаев, И. Солертинский, П. Столярский, А. Ямпольский, А. Артоболевская, Е. Гнесина, К. Игумнов, А. Гольденвейзер, Г. Нейгауз, С. Фейнберг, Я. Зак, Л. Оборин и др. Что нового появилось в русской педагогике, какие основополагающие принципы легли в основу эстетического и профессионального развития ученика?
Важнейшей концепцией стало тесное взаимоотношение учителя и ученика, по сути, учащийся в конце 19 и начале 20 века являлся для педагога почти родным человеком. При весьма скромном финансовом обеспечении учащихся, педагоги поддерживали учеников, некоторые учащиеся жили в доме своего учителя, находились на полном пансионе. Такие моменты мы находим в письмах и воспоминаниях педагогов и их учеников очень часто. Такие близкие человеческие отношения приводили к душевной близости учителя и его воспитанника. Стало понятно, что при отсутствии личного общения с учеником сложно сформировать систему профессиональных взаимоотношений. В ситуации, где ученик, в силу огромного авторитета учителя, старается ему во многом подражать, результат достигается за счет личного примера учителя, что всегда работает более эффективно. Соответственно, педагогу легче воплотить в профессиональную работу свои художественные и исполнительские принципы, а также собственные эстетические и общекультурные взгляды.
В начале 20 века в России быстрыми темпами шло развитие разнообразных видов искусства, но все же главной, магистральной линией стала опора на национальную культуру и сохранение духовных традиций. В музыкальном исполнительстве основу составлял синтез высокого уровня технического мастерства и исключительную культуру игры на инструменте. Главной исполнительской задачей стало раскрытие художественного образа.
Советские педагоги сумели найти и зафиксировать в своих методических индивидуальных принципах психологические механизмы, которые безотказно срабатывали при работе с учениками разного уровня способностей. Таким образом, в классе одного педагога вырастали абсолютно разные индивидуальности. Педагоги в России стали для учеников больше, чем педагоги – они развивали в ученике личность, расширяли его кругозор, учили мыслить, а также учили грамотным самостоятельным занятиям.
К сожалению, сейчас сложно говорить о современных педагогах такого масштаба личности, видимо, каждой эпохе присущи свои взаимоотношения. Но русская исполнительская школа, рассеявшаяся педагогами по всему миру, оказала колоссальное влияние на развитие мирового исполнительского искусства. И до сих пор почерк русской исполнительской школы виден в игре лауреатов самых престижных музыкальных конкурсов.
