Статья:

Проектная деятельность учащихся в начальной школе

Конференция: I Международная заочная научно-практическая конференция «Научный форум: педагогика и психология»

Секция: Теория и методика обучения и воспитания

Выходные данные
Жукова И.Н., Попова Ю.Ю., Кудряшова В.И. Проектная деятельность учащихся в начальной школе // Научный форум: Педагогика и психология: сб. ст. по материалам I междунар. науч.-практ. конф. — № 1(1). — М., Изд. «МЦНО», 2016. — С. 20-24.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Проектная деятельность учащихся в начальной школе

Жукова Ирина Николаевна
преподаватель математических дисциплин, отличник народного образования, ГБПОУ СПО «Педагогический колледж №10», РФ, г. Москва
Попова Юлия Юрьевна
учитель начальных классов ГБОУ школа № 479, РФ, г. Москва
Кудряшова Василиса Игоревна
студент ГБПОУ СПО «Педагогический колледж №10», РФ, г. Москва

 

DESIGN ACTIVITY OF PUPILS IN THE PRIMARY SCHOOL

 

Zhukova Irina

Teacher mathematical sciences, the Excellent Public Education, GBPOU ACT "Teachers College №10», Russian, Moscow

Popova Yuliya

Primary school teacher GBOU school № 479, Russia, Moscow

Kudriashovа Vasilisa

Student GBPOU ACT "Teachers College №10», Russian, Moscow

 

Аннотация: Данная статья посвящена вопросам изменений приоритетов в образовании: переориентации на компетентностный подход, непрерывное самообразование, овладение новыми информационными технологиями и др. Автор стремится рассмотреть метод учебных проектов как технологию развития у учащихся умения учиться в процессе учебной и внеучебной самостоятельной познавательной деятельности.

Abstract: This article is devoted to the issues of priority changes in education: Shift to competence-based approach, continuous self, mastery of new information technologies, etc. The author strives to consider the method of training projects as the development of technology skills to learn in the process of educational and extracurricular independent cognitive activity.

 

Ключевые слова: образование; развитие; деятельность; проект; исследование.

Keywords: education, development, activity, project, study.

 

Современное общество ставит перед учителем задачу подготовить учащихся к жизни в постиндустриальном информационном обществе. Государству нужно высококвалифицированное, компетентное и прогрессивное молодое поколение,способное ориентироваться в сложных ситуациях, быстро и безошибочно принимать решения. В связи с решением проблем современного образования осуществляется поиск содержания, новых форм, методов, средств обучения, обеспечивающих на практике широкие возможности самоактуализации, саморазвития и самореализации личности учащегося.

Модернизация образования определяется качеством компетентности и определяется не полученными знаниями, умениями и навыками, а умением в нужную минуту применить их. Один из вариантов решения этой проблемы указан в ФГОС НОО, где большое внимание уделяется именно проектной и исследовательской деятельности как решающему фактору в формировании у школьника умения учиться в процессе учебной и внеучебной самостоятельной познавательной деятельности [2].

Использование метода проектов позволяет включить учащихся в моделированиежизненных ситуаций, в решение интересных, познавательных и полезных задач реальной жизни, стимулирует развитие у них творческого мышления, креативности, и также способности критически анализировать обстоятельства реальной жизни.

Известно, что начальное образование является основой, базой всего последующего обучения. Как отмечают многие педагоги, дети с самого своего рождения «исследователи». Данный метод позволяет укрепить и повысить интерес к познавательной деятельности, так как проект, несмотря на координирование и помощь учителя, является индивидуальной работой ученика, а разработка групповых проектов способствует развитию уучеников коммуникативных навыков, а также учит принимать и аргументировать самостоятельные решения.

Главное отличиеметода проектасостоит в том,что приоритетным является не столько результат познавательной деятельности, сколькоформирование у учащихся проектировочных умений: проблематизации, целеполагания, планированияи организации деятельности, самоанализа и рефлексии, а также коммуникативности и умения принимать решения и создавать презентации. Включение учащихся в разработку различных проектов обеспечивает эффективное решение основной задачи современной школы – создания иреализации полноценных условий для личностного развития каждого ребёнка, его самоактуализации, формирования активной позиции учащихся в учебном процессе.

Одним из важных результатов разработкиучебных проектовпри решении любой теоретической или практической проблемы является появление не только внутренних новообразований – опыта – личности, но и внешних результатов, которые можно осмыслить и применить в реальной практической жизни.Чтобы учащийся-проектант осознавал, что знания, которые он приобретает в процессе разработки проекта,ему необходимы, следуетучить учащихся ставить перед собой цель и находить способы его достижения. Задача учителя – подвести учащихся к противоречию, проблемной ситуации и предложить найти выход из нее.

Организация научно-исследовательской деятельности младших школьников требует от учителя высокого уровня знаний, компетентности, наличия методической базы, владения информационными технологиями. В отличие от классического учебного процесса, где учитель становится «носителем» знаний, в проектной деятельности он становится организатором познавательногопроцесса, построенного на основе сотрудничества. Как отмечает О. А. Климова, основнойзаботой педагога является:выявление интересов отдельных учащихся в различных научных областях; развитие их индивидуальных творческих способностей, эрудиции; совершенствование умений и навыков самостоятельной работы; активизация познавательной деятельности учащихся через исследовательскую и проектную деятельность, а такжевзаимодействие с родителямис целью расширения кругозора учащихся в области научных достижений [1].К показателями проектной деятельности учащихся, которые одновременно являются косвенным результатом работы учителя, мы относим умение учащихся выявлять проблемные ситуации, проводить анализ и отбор необходимой литературы и дополнительного материала, наблюдать практические ситуации, работать при необходимости с техникой и оборудованием, фиксировать и анализировать результаты этой деятельности, строить гипотезы, осуществлять их проверку, обобщать и делать выводы.При организации проектной деятельности учащихся учитель должен обязательно обращать внимание на обработку итогового результата, его анализ и создание презентаций. Кроме того, необходимо решать задачи развития монологической речи учащихся, учить ихкратко излагать свои мысли в логике содержания проекта.

В опыте нашей работы сложились основные этапы работы нал проектом, которые можно представить в видеправила«пять П»: Проблема – Проектирование (планирование) – Поиск информации – Продукт – Презентация, ашестое «П» – этопортфолио проекта, представляющее собой папку, в которой собраны все рабочие материалыпроекта.

В результате правильно организованной исследовательской работы обучающиеся:

1) получают возможность расширить, систематизировать и углубить исходные представления о природных и социальных объектах и явлениях как компонентах единого мира;

2) овладевают основами практико-ориентированных знаний о природе, человеке и обществе;

3) приобретают опыт эмоционально окрашенного, личностного отношения к миру природы и культуры;

4) получают возможность осознать своё место в мире;

5) знакомятся с некоторыми способами изучения природы и общества, начнут осваивать умения проводить наблюдения в природе, ставить опыты, научатся видеть и понимать некоторые причинно-следственные связи в окружающем мире;

6) получают возможность приобрести базовые умения работы с ИКТ-средствами, поиска информации в электронных источниках и контролируемом Интернете, учатся создавать сообщения, готовить и проводить небольшие презентации.

Согласно Стандарту,включатьучащихся в проектную деятельность необходимо, начиная с первого класса. Темы работ выбираются с учетом содержания изучаемых тем по предметам и близких к ним областей, но чаще всего,как рекомендовано органами образования,с направленностьюна решение практических вопросов, актуальных для жизнидетей.

Проблема проекта, обеспечивающая мотивацию включения школьников в самостоятельную работу, должна лежать в области познавательных интересов учащихся и с учетом зоны их ближайшего развития.Использование метода проектов в образовании младших школьников способствует переходу от словесного воспитания к воспитанию самой жизнью, что расширяет горизонты педагогической теории и практики.

Таким образом, включение младших школьников в разработку проектов способствует повышению их деятельностной активности, творческого потенциала, развитию творческих способностей и самостоятельности, а благодаря реализации принципа связи теории с практикой – осознанию роли знаний в жизни и обучении.

 

Список литературы:

1. Климова О. А. Организация научно-исследовательской деятельности младших школьников [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola.ru (дата обращения: 13.10.2016).

2. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования [Электронный ресурс] – Режим доступа:http://минобрнауки.рф (дата обращения: 10.10.2016).