Статья:

УЛУЧШЕНИЕ САМОЧУВСТВИЯ ЛЮДЕЙ С ПОСТТРАВМАТИЧЕСКИМ СТРЕССОВЫМ РАССТРОЙСТВОМ МЕТОДАМИ ПРОЛОНГИРОВАННОЙ ЭКСПОЗИЦИИ

Конференция: LX Международная научно-практическая конференция «Научный форум: педагогика и психология»

Секция: Общая психология, психология личности, история психологии.

Выходные данные
Каримова А.М. УЛУЧШЕНИЕ САМОЧУВСТВИЯ ЛЮДЕЙ С ПОСТТРАВМАТИЧЕСКИМ СТРЕССОВЫМ РАССТРОЙСТВОМ МЕТОДАМИ ПРОЛОНГИРОВАННОЙ ЭКСПОЗИЦИИ // Научный форум: Педагогика и психология: сб. ст. по материалам LX междунар. науч.-практ. конф. — № 4(60). — М., Изд. «МЦНО», 2022. — С. 32-36.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

УЛУЧШЕНИЕ САМОЧУВСТВИЯ ЛЮДЕЙ С ПОСТТРАВМАТИЧЕСКИМ СТРЕССОВЫМ РАССТРОЙСТВОМ МЕТОДАМИ ПРОЛОНГИРОВАННОЙ ЭКСПОЗИЦИИ

Каримова Анна Мансуровна
психолог, Тольяттинский Государственный Университет – ТГУ, РФ, г. Тольятти

 

IMPROVING THE WELL-BEING OF PEOPLE WITH POST-TRAUMATIC STRESS DISORDER BY METHODS OF PROLONGED EXPOSURE

 

Anna Karimova

Psychologist, Togliatti State University - TSU, Russia, Togliatti.

 

Аннотация. В современном мире для людей с посттравматическим стрессовым расстройством существует метод пролонгированной экспозиции, который помогает лучше справиться с симптомами расстройства и улучшить самочувствие человека.

Abstract. In today's world for people with post-traumatic stress disorder, there is a method of prolonged exposure, which helps to better cope with the symptoms of the disorder and improve the person's well-being.

 

Ключевые слова: посттравматическое стрессовое расстройство; ПТСР; экспозиция; пролонгированная экспозиция; психотерапия посттравматического стрессового расстройства. 

Keywords: post-traumatic stress disorder; PTSD; exposure; prolonged exposure; psychotherapy for post-traumatic stress disorder.

 

Пролонгированная экспозиция — это один из методов лечения посттравматического стрессового расстройства. Пролонгированная экспозиция возникла как метод расширения и применения к ПТСР теории эмоциональной обработки, главной задачей которой является полноценное осознание и обработка опыта, который привел к травме [1].

Сама пролонгированная терапия решает сразу несколько задач:

  1. Психологическое образование человека, разъяснение, что, как и почему с ним происходит. Подробный рассказ о том, почему и как образуется посттравматическое стрессовое расстройство.
  2. Постоянные намеренные погружения в стрессовые ситуации, иначе говоря экспозиции. Ситуации выбираются те, которое напоминают клиенту о его травмах.
  3. Вспоминание и пересказ травматических воспоминаний, представление травматических событий в воображение, погружение в травматические ситуации, с последующей обработкой всех аспектов произошедшего, эмоций и мыслей, который испытывал клиент во время травматического события.

Если рассматривать вопрос о том, кому нужна и подходит пролонгированная экспозиции, то многие исследования подтверждают, что не все клиенты, столкнувшиеся с травматическими события, нуждаются в применение пролонгированной экспозиции [1]. Сразу после травматического события у многих людей наблюдается ухудшение ментального здоровья, и даже возникают многие симптомы посттравматического стрессового расстройства. Однако, спустя несколько месяцев обычно, психика постепенно сама перерабатывает травмирующие события и симптомы посттравматического стрессового расстройства уходят и ментальное здоровье у большинства клиентов улучшается. Однако, остаётся и группа тех, кто даже по прошествии нескольких месяцев, а иногда и по прошествии нескольких лет имеет признаки посттравматического стрессового расстройства, которое причиняет большие неудобства в жизни и препятствует планомерному развитию жизни клиента.

Очень часто можно наблюдать, что клиенты, которые страдают от посттравматического стрессового расстройства так же злоупотребляют алкоголем и другими психоактивными веществами. Данные вещества и стимуляторы помогают им забыть боль и травмирующие события, которые они пережили. Несмотря на временное облегчение в долгосрочной перспективе клиенты очень страдают от образовавшийся зависимости от психоактивных веществ. В результате этого возникает вопрос, если клиент кроме посттравматического стрессового расстройства страдает от зависимости от алкоголя или других психоактивных веществ, можно ли применять для него терапию пролонгированной экспозиции? Или же стоит сначала отправить его на лечение от зависимости от психоактивных веществ, а затем уже проводить пролонгированную экспозицию? На этот вопрос нам дают исследования, проведенные в последние годы применения пролонгированной экспозиции. Данные исследования говорят нам, что одновременное лечение посттравматического стрессового расстройства и других коморбидных расстройств, вызванных злоупотребление, например алкоголя, не только возможно, но и крайне желательно. Взаимодействие на клиента и его проблем с нескольких сторон улучшает вероятность излечения, так как клиент сразу занимается всеми своими проблемами, а не откладывает лечение в долгий ящик. Люди, злоупотребляющие алкоголем и наркотиками часто демонстрируют избегающее поведение, например не хотят устраиваться на постоянную работу или проходить регулярную психотерапию. У так людей на самом деле редко возникает желание лечиться, поэтому если такой клиент приходит на терапию пролонгированной экспозицией намного более лучшим решением будет оставить его в терапии и дать ему возможность проходить лечение и от своих зависимостей от психоактивных веществ и так же разбираться с последствиями посттравматического стрессового расстройства.

В любом случае, терапевту необходимо тщательно следить за тем, что бы клиенты не употребляли во время терапии пролонгированной экспозиции психоактивные вещества, особенно в целях успокоения и снижения тревоги, так как это сводит на нет все принципы работы пролонгированной экспозиции, которая подразумевает то, что клиент преодолевая себя и помещая себя в стрессовую ситуацию, которая наполнена болезненными для него триггерами, учиться преодолевать себя и в процессе этой экспозиции психика учиться перерабатывать новый опыт и эмоции. Таким образом клиент, который мотивирован отказаться от употребления алкоголя и психоактивных веществ, пролонгированная экспозиция может оказаться отличным вариантом.

Если перейти непосредственно к схеме лечения, то первым пунктом в пролонгированной терапии является психологическое информирование человека. Оно начинается с первой сессии, с раздаточного материала, в котором говориться, что избегание воспоминаний о травме поддерживает симптомы посттравматического стрессового расстройства.

Важно обратить внимание человека на то, что пролонгированная экспозиция направлена на постепенное уменьшение, а затем на прекращение избегания. На последующих сессиях психолог так же постоянно напоминает и разъясняет клиенту методы пролонгированной терапии, а также знакомит с основными приемами пролонгированной терапии: это испытания в естественных условиях, так сказать в живую и в воображении. Психологическое образование продолжается в дальнейшем в виде обсуждения эмоция, мыслей, страхов человека на дальнейших сессиях. Так же на второй сессии обычно клиент приходит и знакомиться с экспозицией в настоящем, с понятием безопасных ситуаций и ситуаций с низким уровнем риска.

На каждой следующей сессии человек с психологом выбирают различные ситуации, в которых они могут применить метод экспозиции в естественных условиях. Особенно важно в данной ситуации учитывать уровень дистресса, который может выдержать клиент и его способность успешно выполнять условия и правила экспозиции.

На третьей сессии обычно осуществляется ознакомление с воображаемым представлением травмы – одним из главных инструментов пролонгированной экспозиции. Она состоит из представления человеком и пересказа вслух травмирующего события и следующей затем обработкой мыслей, эмоций и деталей прошедшего события. Воображаемое представление травмы проводиться на протяжении всего периода терапии, так как является одним из самых эффективных способов преодоления травмирующего события.

Цель экспозиции в естественных условиях и воображаемым представлением травмы в том, что бы способствовать эмоциональной обработке травматических событий, которая помогает клиенту справиться с травматическими воспоминаниями, обработать эмоции и мысли, а так же детали травмы, возникающие во время повторных переживаний.

Проделывая эти действия раз за разом, люди понимают, что их проговаривания событий травматического события не являются в полной мере самим травматическим событием. Клиенты осознают, что разговоры о травме — это не сама травма. Это позволяет им уравновесить свои эмоции и более стойко выносить дистресс, который они первоначально не могли выносить.

В результате тот уровень дистресса, который человек не мог выносить в начале лечения и который он избегал, в конце лечения, благодаря постоянному применению экспозиции в естественных условиях и воображаемому представлению травмы, человек уже может выносить и это перестает так сильно мешать спокойному развитию и течению его жизни.

В результате всего этого люди понимают, что дистресс в процессе воспоминания травмы снизился и теперь они способны его выдержать.

В общем и целом, клиенты в процессе пролонгированной терапии учатся исследовать свои чувства, мысли и эмоции. Пролонгированная экспозиция так же является хорошим инструментом того, чтобы проверить убеждения клиента о себе и мире. Так ли верно опасения клиента о том, что его не возьмут на более хорошую и высокооплачиваемую работу? Справедлива ли мысль, что клиент мужчина не может понравиться красивой и образованной девушке и поэтому не может построить свою личную жизнь и создать семью? Почему клиент считает, что не стоит заводить дружбу с людьми другой национальности на его работе? Если посмотреть глубже в возможности пролонгированной экспозиции и расширить ее влияние на жизнь человека, то можно обнаружить, что ее инструменты являются прекрасным способом исследовать мир вокруг человека и получить достоверные, подтвержденный в естественных условиях опыт.

Иногда может получиться, что благодаря пролонгированной терапии постепенно вся жизнь человека кардинально меняется посредством того, что он начинает получать все новый и новый для себя опыт. Терапия даже может превратиться в увлекательную игру, в которой перед человеком устанавливаются все более и более сложные задания, и он с успехом их преодолевает. В результате и мировоззрение и общее состояние психики у человека постепенно улучшаться. Конечно, данный тип терапии требует от клиента активного участия, смелости в преодолении себя и упорства.

 

Список литературы:
1. Эдна Б. Фоа. Элизабет А. Хэмбри. Барбара Оласов-Ротбаум. Шейла А. М. Раух. Пролонгированная экспозиция в терапии посттравматического стрессового расстройства. Переработка травматического опыта. Компьютерное издательство «Диалектика». – Москва. 2020.