Статья:

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ СЕМЬИ

Конференция: LXIX Международная научно-практическая конференция «Научный форум: педагогика и психология»

Секция: Общая психология, психология личности, история психологии.

Выходные данные
Соболева О.А. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ СЕМЬИ // Научный форум: Педагогика и психология: сб. ст. по материалам LXIX междунар. науч.-практ. конф. — № 2(69). — М., Изд. «МЦНО», 2023. — С. 9-12.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ СЕМЬИ

Соболева Ольга Алексеевна
студент, ЧОУ ВО Южный Университет (ИУБиП), РФ, г. Ростов-на-Дону

 

PSYCHOLOGICAL PROBLEMS OF THE MODERN FAMILY

 

Olga Soboleva

Student, PEI HE Southern University (IMBL), Russia, Rostov-on-Don

 

Аннотация. Статья посвящена рассмотрению особенностей конфликтов и проблемных зон современной семьи. Брак и семья рассмотрены в контексте современных (общественно-историчеcких и экономических) условий жизни социума. Особое внимание уделено специфике взаимоотношений внутри современной семьи, на которые оказывают влияние гендерные факторы и системы ролевых установок.

Abstract. The article is devoted to the conflicts and problem zones of a modern family. Marriage and a family are considered in the context of modern (public-historical and economic) society living conditions. The special attention is paid to specifics of relationship in a modern family on which gender factors and systems of role installations have impact.

 

Ключевые слова: современная семья; брак; андрогинизация; семейное неблагополучие; малодетность; проблемы брака; дисгармония; психология семьи; ролевые установки; разводимость.

Keywords: modern family; marriage; androgenization; family disadvantages; low birth rate; marriage disadvantages; disharmony; family psychology; role set; divorce rate.

 

Современная семья значительно отличается от семьи 70-х, 80-х,  00-х годов. Семья – социальный институт, базовая ячейка общества, характеризующаяся, в частности, следующими признаками: добровольностью вступления в брак; члены семьи связаны общностью быта; вступлением в брачные отношения; стремлением к рождению детей. Слово «семья» на сегодня утратило свое глобальное значение. Сегодняшнее понятие семьи значительно упростилось, если не сказать практически изжило себя. Сегодня мужчины 40 лет часто не имеют в своей потребности иметь семью, так как считают, что жена – это мешающий и ограничивающий фактор в получении удовольствий в жизни. А дети – это еще большие ограничения, так как с детьми необходимо находиться 24 часа в сутки, днем и ночью, нести ответственность, заботиться и быть соответствующим примером. Женщины 38-40 лет также не стремятся заводить детей и семью, хотя наличие мужчины в своей жизни, считают необходимостью, но не для создания семьи, а для удовлетворения своих потребностей и мужчина для большинства женщин является носителем денежных средств и подарков.

Семья сегодня – это свободная, не зависимая ячейка общества, которая в любой момент может развалиться, более того, она может и вообще не создаваться, достаточно двум людям сойтись вместе и договориться о сожительстве. Оба партнера позиционируют себя, как независимые личности. Это влечет за собой отсутствие обязательств и не сплоченности, эмоциональной холодности, так как партнеры в любой момент могут разойтись и для этого им не нужно прилагать особых усилий [5].

Проблемы семьи существуют столько же, сколько и сам институт семьи, однако вследствие значительных изменений и перемен, произошедших в обществе, стали появляться новые, специфические семейные проблемы [6]. Такими являются:

  • семейное неблагополучие и насилие;
  • дисбаланс супружеских ролей и неадекватность престижности супругов;
  • перегрузка женщин разноплановыми социальными ролями;
  • дисгармонии интимных отношений;
  • малодетность семьи и вариативность мотивации «иметь или не иметь детей»;
  • «андрогинизация» семей.

Семейное неблагополучие и насилие

Состояние неблагополучия вызывают материальные трудности семьи, изменения, произошедшие в обществе, а также исторически сложившиеся паттерны, относительно стабильной семейной жизни. Многие исследования показывают, что причинами неблагополучия становятся низкие доходы семьи, асоциальное поведение родителей, конфликты членов семьи, злоупотребление алкоголем и тому подобное. Эти проблемы становятся следствием бродяжничества и нарушения закона со стороны детей [1].

Дисбаланс супружеских ролей и неадекватность престижности супругов

В современном мире прослеживается тенденция принятия женщиной роли главы семьи. Также можно заметить, что социальный статус мужчины и женщины сравнялся: женщины работают наравне с мужчинами, стремятся к независимости и материальному благополучию. Из-за этого мужчины теряют свою власть над женщинами и больше не могут позиционировать себя как добытчиков в семье.

Перегрузка ролей женщины

Одной из проблем современной семьи является то, что женщина в ней имеет гораздо больше обязанностей, чем мужчина. Женщина воспитывает детей, следит за хозяйством, стараясь при этом еще реализовываться в профессиональной сфере и материально обеспечивать семью. Мужчина, чаще всего, выполняет только последнюю функцию. Из-за предубеждений о том, что женщина должна быть хранительницей очага, многие представительницы женского пола испытывают вину и тревогу, ведь они большую часть времени проводят на работе, забывая об уборке, приготовлении еды и заботе о членах семьи. Физическая и эмоциональная перегрузка часто выливается в раздражительность, которая способна внести разлад в отношения.

Дисгармония интимных отношений

Если сексуальная жизнь мужчин протекает удовлетворительно независимо от его знаний в этой области, то среди женщин немало тех, кто страдает от дисгармонии отношений и неудовлетворенности. Дискомфорт, который испытывает жена в интимной близости, способствует повышенной раздражительности и фрустрированности. Это создает напряженность в отношениях супругов, что в результате может послужить причиной разлада семьи, супружеских измен, психоэмоциональных расстройств и прочего [3,4].

Малодетность семьи и вариативность мотивации иметь или не иметь детей

Малодетная семья – это основная в наше время категория семей. Подобные семьи обычно состоят из мужа, жены и двух или, чаще всего, одного ребенка. Ценность детей для родителей является интегрирующей значимостью множества мотивов желания или нежелания иметь детей, что обуславливает репродуктивное поведение женщины.

«Андрогинизация» семей

Из-за стирания границ между феминным и маскулинным в обществе происходят нарушения в структуре семьи и в межличностных отношениях партнеров [2]. Задачи и функции членов семьи меняются, но еще четко не установлены, из-за чего становится очень трудно найти индивидов с полоидентичной гендерной ролью.

Таким образом, можно сделать вывод, что первостепенными проблемами брака являются: неблагополучие семей, неравенство семейного статуса супругов, перегрузка женщины, дисгармония сексуальных отношений, неадекватность супругов в воспитании детей и внутрисемейное насилие. Но каждая семья индивидуальна, следовательно, обстоятельства могут отличаться и варьироваться.

 

Список литературы:
1. Адлер А. Воспитание детей. Взаимодействие полов / Пер с англ, А. А. Валеева и Р. А. Валеевой). – Ростов н/Д, изд-во «Феникс», 1998. 
2. Воронина О.А. Основы гендерной теории и методологии / О.А. Воронина – М.: МЦГИ – МВШСЭН, 2001.
3. Гурко Т.А. Актуальные проблемы семей в России / Т.А. Гурко. – М.: Институт социологии РАН, 2006.
4. Дорно И.В. Современный брак: проблемы и гармония / И. В. Дорно. – М.: Педагогика, 1990. 
5. Мотренко Ю.И. Трансформация понятия семьи в ходе общественной эволюции // Политика и Общество. – 2011.