Статья:

ГАДЖЕТ-ЗАВИСИМОСТЬ КАК ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА

Конференция: LXVI Международная научно-практическая конференция «Научный форум: педагогика и психология»

Секция: Социальная психология

Выходные данные
Зибенкес О.К. ГАДЖЕТ-ЗАВИСИМОСТЬ КАК ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА // Научный форум: Педагогика и психология: сб. ст. по материалам LXVI междунар. науч.-практ. конф. — № 10(66). — М., Изд. «МЦНО», 2022. — С. 38-41.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ГАДЖЕТ-ЗАВИСИМОСТЬ КАК ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА

Зибенкес Ольга Константиновна
студент Академии гуманитарных технологий очной формы обучения ЧОУ ВО ЮУ (ИУБиП), РФ, г. Ростов-на-Дону

 

GADGET-ADDICTION AS A PROBLEM OF MODERN SOCIETY

 

Olga Zibenkes

Student of the Academy of Humanitarian Technologies of the Southern University (IMBL), Russia, Rostov-on-Don

 

Аннотация. В статье рассматриваются признаки, причины и последствия гаджет-зависимости у детей и подростков, а также некоторые методы борьбы с ней.

Abstract. The article deals with the signs, causes and consequences of gadget addiction in children and adolescents, as well as some methods to combat it.

 

Ключевые слова: гаджет-зависимость; подростки; симптомы гаджет-зависимости; её причины и последствия; профилактика борьбы.

Keywords: gadget addiction; adolescents; symptoms of gadget addiction; its causes and consequences; prevention of struggle.

 

Трудно представить себе жизнь в современном мире без телефонов, компьютеров, планшетов и других "гаджетов". Под гаджетом обычно понимается небольшое устройство, созданное для улучшения жизни и ее облегчения. С помощью этих устройств можно мгновенно искать любую информацию, устанавливать коммуникационные связи, развивать творческие способности, заниматься саморазвитием и многое другое. Увлечение современными техническими устройствами характерно для человека любого возраста: от ребенка до пожилого человека, но они не всегда могут быть полезны для развития общества. Так, некоторые эксперты утверждают, что в развитых странах количество людей, подверженных гаджет-аддикции, вскоре может превысить количество людей, страдающих от курения и алкоголизма. Таким образом, мы можем с уверенностью сказать, что проблема гаджет-аддикции серьезна и актуальна.

Основным гаджетом, которым пользуется современная учащаяся молодежь это смартфоны и планшеты, мобильные телефоны. Чрезмерное увлечение гаджетом может превратиться в зависимость, которая требует большой затраты времени, отвлекающую от необходимых занятий и обязанностей.

Мобильная зависимость или номофобия – страх остаться без мобильного телефона или вдалеке от него. Это состояние человека, при котором телефон становится предметом культа, человек бессознательно совершает звонок ради самого звонка, не осознавая своих действий или неспособен объяснить его причину.

Мобильная зависимость - это боязнь живого общения и отсутствие в реальном мире того, что вызывает положительные эмоции. И подросток пытается возместить такое отсутствие. Подростку может недоставать внимания в семье, или же, наоборот он пытается сбежать от чрезмерной опеки близких и родителей, скрыться от проблем, которых все больше и больше обрушивается на него в период его вступления во взрослую жизнь.

Зависимость подростков от гаджетов приобретает небывалые размеры и формы. По результатам практических исследований, психологи констатируют, что подростки разучились жить без гаджетов. Привычка заполнять свое время мобильным телефоном, компьютером в любой форме, телевидением и др. повлияли на то, что подростки разучились быть с собой, общаться с собой.

Причин для возникновения мобильной аддикции может быть множество, это может быть самая обычная неуверенность в себе, которая выливается в желание выделиться или преподнести себя, возможно, кого-то смущает каждая минута, проведенная в одиночестве, и он старается ни на минуту не выпускать гаджет из рук. Учащаяся молодежь пытается «зацепить» свои удовольствия за что-то во внешнем мире. Подростки, которые уходят в виртуальное общение, не научены с детства ценить живые чувства и общение. В семье им не показали, насколько важно, когда тебя любят, понимают.

Целью моего исследования было изучение симптомов, причин и последствий гаджет-аддикции, в первую очередь у детей и подростков, а также попытка рассмотреть некоторые способы ее профилактики.

Проведя опрос, мы выяснили, что около 70% подростков в возрасте от 15 до 20 лет проводят за смартфонами или компьютерами около 10 часов в день, 15% - 12 часов и 15% - менее 8 часов. Результаты показывают, что подростки тратят большую часть свободного времени на гаджеты, а некоторые из них отвлекаются на телефоны и во время занятий.

Современные ученые выделяют как психологические, так и физические симптомы гаджет-аддикции.

К психологическим симптомам относятся: большое счастье и чувство эйфории при использовании гаджета, невозможность остановиться, покупка ненужных гаджетов, проблемы в школе, ухудшение отношений с семьей и друзьями, увеличение количества времени, проведенного за гаджетом.

Физические симптомы включают: сухость и жжение в глазах, снижение зрения, нарушение сна и питания, боли в спине, сильные головные боли, пренебрежение личной гигиеной и так далее.

На развитие гаджет-аддикции у подростков влияют различные факторы. Во-первых, это дисгармоничный стиль семейного воспитания: недостаток внимания, помощи и поддержки со стороны близких ребенку людей, чувство одиночества, психологические повреждения, особенно жестокое обращение в семье.

Во-вторых, это сам подростковый возраст как важный период в становлении личности, в котором формируются коммуникативные связи со сверстниками. Если в это время подросток не может вписаться в общество, у него может развиться комплекс неполноценности, что приводит к желанию уйти от общества и, соответственно, к гаджет-аддикции.

Эта зависимость может привести к негативным последствиям в любой сфере жизни подростка. Прежде всего, это сказывается на социальной жизни ребенка. Он перестает общаться с людьми, враждебно относится к обществу, у него может развиться тревожность, социофобия.

Во-вторых, страдает психическое и физическое состояние подростка. Появляется бессонница, постоянный стресс, снижается физическая и умственная активность. Все это может привести к ухудшению когнитивных процессов, развитию депрессии, а также к набору веса на фоне снижения физической активности.

На сегодняшний день не существует точного метода борьбы с гаджетозависимостью. Однако в современной клинической психологии и психиатрии активно разрабатываются рекомендации по профилактике этой зависимости среди детей и подростков. Назовем некоторые из них.

Во-первых, это просвещение о феномене "гаджетозависимости" и последствиях для психического и физического здоровья.

Во-вторых, это установка определенного количества времени на использование гаджетов и формирование правильных причин для их использования.

В-третьих, это максимальный отказ от социальных сетей и приложений и переход к реальному общению.

Итак, цели данного исследования были успешно достигнуты. Мы смогли определить симптомы, выяснить причины и последствия гаджет-аддикции подростков, а также рассмотреть некоторые рекомендации по профилактике этой зависимости. Полученные результаты говорят о том, что проблема гаджет-аддикции в XXI веке действительно серьезна и актуальна, поэтому в ближайшее время необходимо принимать глобальные меры по ее решению.

 

Список литературы:
1. Google* Forms, Опрос "Гаджетозависимость подростков XXI века". [Электронный ресурс].URL:https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSeyj7XzKARkUMSiB30az749zEaz9n2z4WQK5_utssFXRq_LEw/viewform?usp=sf_link (дата обращения 14.01.2021).
2. Хатмуллина А.И., Детская гаджетозависимость - проблема XXI в. // "Интеллектуальные ресурсы региональному развитию". 2019. №1. С. 308-313. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=38570265
3. Качан Г.А., Гаврилова Н.Л., Факторы риска гаджет-аддикции подростков. // "Интеллектуальные ресурсы региональному развитию". 2017. №1. С. 52-53. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29136547 
4. Михайлина А.В., Гаджетозависимость: причины, методы борьбы. Аллея науки, Том 1. 2017. No. 12. С. 116-122.
5. Мильчин А.Е., Гаджет. Издательский словарь-справочник: [электрон. изд.], М.: ОЛМА-Пресс, 2006.
 

*(По требованию Роскомнадзора информируем, что иностранное лицо, владеющее информационными ресурсами Google является нарушителем законодательства Российской Федерации – прим. ред)