Статья:

ВЛИЯНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЭТИКИ И КУЛЬТУРЫ ПРАВИЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ ПЕДАГОГА НА ПРОФЕССИОНАЛИЗМ

Конференция: LXXV Международная научно-практическая конференция «Научный форум: педагогика и психология»

Секция: Общая педагогика, история педагогики и образования

Выходные данные
Искендерова Р.А. ВЛИЯНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЭТИКИ И КУЛЬТУРЫ ПРАВИЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ ПЕДАГОГА НА ПРОФЕССИОНАЛИЗМ // Научный форум: Педагогика и психология: сб. ст. по материалам LXXV междунар. науч.-практ. конф. — № 8(75). — М., Изд. «МЦНО», 2023.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ВЛИЯНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЭТИКИ И КУЛЬТУРЫ ПРАВИЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ ПЕДАГОГА НА ПРОФЕССИОНАЛИЗМ

Искендерова Рафига Амирхановна
старший преподаватель, Гянджинский государственный университет, Азербайджан, г. Гянджа

 

THE INFLUENCE OF THE TEACHER'S PROFESSIONAL ETHICS AND CULTURE OF CORRECT BEHAVIOR ON PROFESSIONALISM

 

Rafiga Iskenderova

Senior Lecturer Ganja State University, Azerbaijan, Ganja

 

Аннотация. Развитие личности, формирование задатков, интересов и способностей, а также воспитание ее как нравственного индивида и нравственно достойного гражданина в определенной степени зависит от условий, созданных в учебных заведениях, и профессионализма педагогов. Статья посвящена развитию культуры поведения педагога как одному из факторов, влияющих на профессионализм педагога. В статье высказаны мнения о правилах правильного поведения учителя с учащимися, педагогическим коллективом, родителями, людьми в обществе.  

Abstract. The development of a personality, the formation of inclinations, interests and abilities, as well as its upbringing as a moral individual and morally worthy citizen to a certain extent depends on the conditions created in educational institutions and the professionalism of teachers. The article is devoted to the development of a culture of a teacher behavior as one of the factors influencing his professionalism. The article expresses opinions on the rules for the correct behavior of a teacher with students, teaching staff, parents, people in society.

 

Ключевые слова: профессиональная этика; педагог; профессионализм; культура поведения; профессиональные качества; педагогическая профессиональная культура.

Keywords: professional ethics; teacher; professionalism; behavioral culture; professional qualities; pedagogical professional culture.

 

Развивая личность ребенка на основе богатства человеческой культуры, педагог работает на будущее. В ходе профессиональной деятельности педагог выполняет основные функции: обучение, воспитание, развитие, психологическая подготовка. Реализация этих функций требует от современного учителя многих личностных параметров и профессионализма. Профессионализм – это совокупность личностных характеристик человека, необходимых для успешного выполнения работы. Педагогический профессионализм является характерным признаком различных взаимосвязанных компонентов, отражающих конкретную образовательную систему, отвечающую социальному заказу общества. К компонентам педагогического профессионализма относятся общий уровень культуры, психолого-педагогическая компетентность, умение ставить цели и достигать их, способность мыслить педагогически, способность осуществлять инновационную деятельность в сфере образования.

В наши дни учитель – это человек, демонстрирующий авангардную позицию в жизни, обществе, общественных и государственных вопросах. В педагогическом процессе педагог − это педагогически образованный специалист, который целенаправленно, планомерно и организованно дает мощный импульс дальнейшему развитию общества путем привития людям систематических знаний, умений и навыков, а также нравственных качеств.

Наличие у педагога правильной культуры поведения является одним из основных показателей профессиональной деятельности педагога. Педагог с педагогической этикой должен быть примером для своих учеников своей культурой поведения. Поэтому каждый педагог должен в процессе своей деятельности постоянно развивать культуру поведения и стараться устранять свои недостатки в этой области.

Важность и ответственность развития отношений учитель-ученик в педагогическом процессе ложится на учителя. Учитель в процессе педагогического общения осуществляет (в прямой или косвенной форме) свои социально-ролевые и функциональные обязанности по руководству процессом обучения и воспитания. От того, каковы стилевые особенности этого общения и руководства, в существенной мере зависит эффективность процессов обучения и воспитания, особенности развития личности и формирования межличностных отношений в учебной группе [3, с. 163]. Педагог должен демонстрировать культуру этического поведения в общении с участниками педагогического процесса, должен уметь регулировать отношения. Также важным правилом этического поведения педагога является понимание определенных законодательством обязанностей в своей профессиональной деятельности и неукоснительное соблюдение правовых условий, связанных с обеспечением его прав в этой сфере. Культура поведения учителя проявляется в правильных отношениях учителя с учениками, родителями, коллегами, руководством и обществом [2].

Педагог, у которого сложилась культура поведения при взаимном уважении и здоровом стиле общения, всегда должен вести себя сдержанно, обращать внимание на деятельность учащихся на уроках и внеурочной деятельности, бороться с отрицательными и вредными качествами в деятельности учащихся. Такие положительные качества являются одним из основных компонентов, влияющих на развитие профессионализма педагога.

Для формирования и развития положительных навыков в деятельности своих учеников учитель должен постоянно осваивать новые технологии обучения и  отводить этим технологиям широкое место в своей деятельности. Для всестороннего развития личности учащегося учитель должен брать на себя нравственную ответственность, относиться к учащемуся как к личности, уважать его наиболее ценные личностные качества, всемерно создавать возможности для его развития. Учитель должен быть точен в каждом действии, поведении, отношении к ученикам и не должен выходить за определенные пределы. Уважение по отношению к ученикам, принятие их как личности возвышает учителя в их глазах, а учитель, уважающий детей, завоевывает уважение ребят [6, с. 31].

Педагог также должен уделять особое внимание своему поведению при общении с родителями, он должен быть сдержанным в процессе коммуникации с родителями, должен стараться устранять негативные черты в поведении родителей и учащихся, всегда должен работать во взаимодействии с родителями. В то же время педагог должен чувствовать моральную ответственность перед родителями за качество обучения и воспитания учащихся, должен искать и использовать формы педагогического общения с родителями.

Уважительное и достойное отношение к коллегам независимо от их пола, возраста и личностных особенностей, помощь молодым и неопытным коллегам в совершенствовании педагогических навыков являются факторами, ведущими к развитию профессионализма педагога. Кроме того, оказывать практическую помощь руководству школы в совершенствовании учебного процесса, соблюдать дисциплину педагогического труда, согласовывать собственные педагогические идеи и деятельность с деятельностью коллег, заботиться о своей репутации как важнейшей форме педагогической деятельности влияние на учащихся, постоянно следить за собственным поведением, контролировать свои эмоции, такие качества, как самодисциплина и самовоспитание, являются показателями приобретения учителем правильной культуры поведения. Учитель должен серьезно заниматься самообразованием, он должен всегда обращать внимание на свою одежду, поступки, опрятность, речь, он должен стараться быть хорошим примером для своих учеников, никогда не должен допускать действий, которые могут его дискредитировать [4, с. 55].

Культура поведения педагога в обществе должна иметь особое значение. В первую очередь педагог должен обращать серьезное внимание на свое поведение, культурные нормы поведения, обдуманные шаги, этические и нравственные подходы, правильно относиться к своим поступкам. Культура поведения педагога является важнейшей составляющей его общей профессиональной культуры и составляет основу педагогической этики. Защита национальных и нравственных ценностей, культурного наследия и их привитие молодому поколению является основой поведения педагога. Учитель никогда не должен забывать, что он носитель и величайший защитник национальных и нравственных ценностей. Он должен понимать и выполнять свой гражданский долг, проявлять сознательное отношение к государственному долгу, занимать активную жизненную позицию в обществе и защищать свое личное достоинство. Педагог должен рассчитывать на следующие принципы этического поведения в профессиональной деятельности и строго соблюдать соответствующие требования: законность, честность, профессионализм и личная ответственность, лояльность, культурное поведение, беспристрастность, гендерное равенство, общественное доверие, конфиденциальность [7].

Он должен регулярно понимать красоту в мире профессии и искусства, уметь сочетать честь и достоинство этого имени со стремлением соответствовать высоким гуманным стандартам и культурным обычаям. Он должен последовательно слушать радио и телепередачи, максимально характеризующие этическое поведение учителей, знакомиться с материалами газет и журналов, читать книги, представлять своих учеников, когда это уместно, быть открытым к ним. Без этого этические правила поведения педагога будут неэффективны, в ходе педагогической деятельности будет нарушено его качество как мастера-педагога.

Именно поэтому, постоянно отстаивая более совершенные и древние принципы этического поведения в профессиональной деятельности, педагог должен серьезно игнорировать систему требований с современным и оригинальным эффектом, верховенством парадигмы этических ценностей, честности, профессионализма и личных качеств, ответственность, уровень лояльности, ярлыки культурного поведения, должны показать миссию беспристрастности, гендерного равенства, отношения общественного доверия, осведомленности о конфиденциальности.

Педагогическая профессиональная культура учителя занимает важное место среди его профессиональных качеств. Перспективное развитие общества во многом зависит от уровня подготовки и образования педагогических кадров. Кроме демонстрации примерного этического поведения перед студентами, преподаватель должен также в совершенстве знать свою профессиональную область и регулярно развивать методику обучения по своей специальности. Важными условиями являются совершенное владение педагогом собственным развитием, изучение передовой практики, поиск новшеств, научная творческая деятельность и постоянное развитие. Поскольку такие психолого-педагогические качества, как широкое мышление, внимательность, терпение в решении педагогических ситуаций, демонстрация, понимание профессионального долга и ответственности, наличие нравственной чистоты, общей и профессиональной культуры, любовь к детям, к профессии и др. непосредственно связаны с педагогической профессией, то их развитию всегда следует уделять особое внимание.

Педагогическая профессиональная культура педагога – это культура, основанная на гуманизме, берущая начало из гуманистических отношений. Гуманистическое отношение педагога к детям, его надежда на их будущее, глубокое понимание того, что будущее общество будет построено их руками, важны и действенны как факторы, направляющие педагогическую профессиональную культуру. С этой точки зрения педагогическая профессиональная культура педагога – это и его убеждение в том, что как гражданин он должен достойно выполнять свой долг и долг перед Родиной, народом, нацией [5, с. 60].

Существует ряд факторов, определяющих педагогическую профессиональную культуру учителя. Среди этих факторов: учитель должен обладать общей педагогической культурой, культурологической компетентностью, обладать творческим педагогическим мышлением, уметь устанавливать эффективные взаимоотношения и общаться с педагогическим коллективом, овладевать новыми педагогическими технологиями и иметь умение их использовать и т. д.

Профессиональная культура педагога, являющаяся частью общей культуры, означает, что действия и поведение педагога, слова, отношения находятся в пределах нравственных норм. Учитель не должен забывать, что он учитель, что он имеет высокую педагогическую репутацию, и должен действовать культурно, где бы он ни находился, в каких бы обстоятельствах − на уроке, в школе, вне школы, в обществе. Это важно как факторы, повышающие репутацию как педагогической профессии, так и самого педагога как носителя этого имени.

 

Список литературы:
1. Алиев В. Пути формирования профессиональных качеств в процессе подготовки учителей. Баку, 2010.
2. Баширов В. Установление нравственных отношений в педагогическом процессе // Азербайджанская учительская газета. 12 сентября 2014 г. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.anl.az. (дата обращения: 20.07.2023).
3. Бордовская Н.В., Реан А.А. Педагогика : учеб. пособие для вузов. Питер, 2006.
4. Ильясов М. Педагогическое мастерство учителя : учеб. пособие. Баку, 2013.
5. Ильясов М. Современные проблемы профессионализма и педагогической компетентности учителя. Баку, 2018.
6. Мирзаев Ф., Рустамова Х. Основы педагогического мастерства. Баку, 2012.
7. Правила этического поведения педагогов. Приказ № 60 Министерства образования Азербайджанской Республики от 16 мая 2014 года.