Статья:

Контент-анализ выступления кандидатов в президенты (электоральный период 2016)

Конференция: I Международная заочная научно-практическая конференция «Научный форум: юриспруденция, история, социология, политология и философия»

Секция: Политические проблемы международных отношений, глобального и регионального развития.

Выходные данные
Кузьмина Е.А., Ткаченко Г.С. Контент-анализ выступления кандидатов в президенты (электоральный период 2016) // Научный форум: Юриспруденция, история, социология, политология и философия: сб. ст. по материалам I междунар. науч.-практ. конф. — № 1(1). — М., Изд. «МЦНО», 2016. — С. 21-29.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Контент-анализ выступления кандидатов в президенты (электоральный период 2016)

Кузьмина Екатерина Александровна
кандидат политических наук, доцент, Саратовская Государственная Юридическая Академия (СГЮА), РФ, г. Саратов
Ткаченко Галина Сергеевна
студент, Саратовская Государственная Юридическая Академия (СГЮА), РФ, г. Саратов

 

Content analysis of statements of the presidential candidates (electoral period in 2016)

Kuzmina Ekaterina

PhD in Political Science, Associate Professor, Saratov State Academy of Law (SGYUA), Russia, Saratov

Tkachenko Galina

Student, Saratov State Academy of Law (SGYUA), Russia, Saratov

 

Аннотация. Соединенные Штаты Америки являются федеративным государством, и выбор президента определяется поддержкой большинства штатов, а не количеством голосов избирателей в масштабе всей страны, иначе штаты Калифорния и Нью-Йорк, где живет около 60 млн человек, могли бы обеспечить победу кандидату просто за счет этого количественного перевеса. В статье проведен анализ предвыборной гонки в США.

Abstract. The United States is a federal state, and the selection of the President is determined by the support of the majority of states, rather than the number of voters across the country, or the states of California and New York, which is home to around 60 million people, could ensure victory to the candidate merely by this quantitative advantage. This article will analyze the race in the United States.

 

Ключевые слова: выборы; США; президент.

Keywords: election; USA; President.

 

Избирательная система в США представляет собой сложную структуру. Выборы проходят в два этапа. Первый это так называемые первичные выборы(праймериз), они проводятся в каждом штате. На начальном этапе кандидаты от разных партий борются за право стать кандидатом в президенты. Набравший наибольшее количество голосов на праймериз получает право участвовать во всеобщих выборах. А это уже как известно является вторым этапом избирательной кампании США. Перед данным этапом кандидаты ездят по стране в течение нескольких месяцев и проводят агитацию. На втором этапе жители каждого штата выбирают выборщиков, которые определяют исход избирательной гонки. Можно заметить тот факт, что выборы в США являются непрямыми т.е за президента и вице-президента голосует не население, а коллегия выборщиков.

Фаворитами президентской гонки в США являются Дональд Трамп и Хиллари Клинтон. Уже много лет американское население делится на две примерно равные части, у которых совершенно противоположные взгляды на жизнь. Сторонники либеральных взглядов голосуют за Демократическую партию, представителем которой является Хиллари Клинтон. Можно заметить, что и нынешний президент Барак Обама является одним из сторонников данной партии.

Вторая половина населения поддерживает взгляды Республиканской партии, являясь по своей программе скорее консервативной. Партию представляет Дональд Трамп - самый богатый кандидат в президенты, для описания активов которого Федеральной избирательной комиссии США потребовалось 92 страницы.

Сравнивая политических лидеров, можно столкнуться с диаметрально противоположными взглядами на все стороны общественной жизни. Для определения политических взглядов Хиллари Клинтон и Дональда Трампа был проведен контент-анализ их предвыборных речей. Данный метод позволяет перевести изучаемую информацию в количественные показатели и провести статистическую обработку. Результаты исследования показали, что в настоящее время в государстве остро страдает сфера экономики. На нее будущему президенту следует обратить внимание в первую очередь. Экономика страны находится в «дефиците» уже больше 40 лет.У США существует большой государственный долг — более 18 триллионов долларов, и с каждым годом он возрастает. Что позволяет сделать прогноз в сторону его увеличения до отметки в 20 триллионов долларов к 2018 году.

С помощью поисковой системы текстового редактора было обнаружено количество часто употребляемых слов кандидатов в президенты. В своей речи 28 октября 2016 года в штате Северная Каролина, по частоте употребления у Хиллари Клинтон на первом месте стоит - «экономика». Госсекретарь заявила, что на посту президента будет стремиться к стимулированию экономического роста, и, конечно, уделит внимание увеличению доходов среднего класса. Также в ее планы входит повышение существующих и введение новых налогов для обеспеченных граждан.

Она поддержала повышение минимальной заработной платы,укрепление частного сектора промышленности для создания новых рабочих мест, пообещала стимулировать выплату компаниями прибыли сотрудникам и предоставление им налоговых льгот. Для этого Хиллари Клинтон предлагает создать промышленный банк и направить средства из государственного бюджета для финансирования крупных проектов. И этобудет способствовать оживлению инвестиционной активности и позволит создать более 10 млн рабочих мест. В ее планы входит также обеспечение в течение нескольких лет до $275 млрд инвестиций в развитие инфраструктуры.

Клинтон планирует провести реформу иммиграционной системы т.е облегчить оформление документов, бороться с разъединением семей и привлекать трудовые ресурсы в страну.

Взгляды Республиканской партии изрядно отличаются. Они пообещали своим избирателям, что финансового крушения государства не допустят. Их предложения являются в сокращении социальных пособий неработающим уже поколениями афроамериканцам и пуэрториканцам, также будет депортация из страны миллионов нелегальных мигрантов. В результатах контент-анализа отчетливо видно, что Дональд Трамп делает акцент в своем выступлении именно на словосочетание «нелегальные мигранты» и данные анализа это подтверждают, что около 6 раз им была затронута эта тема, тем самым показывая их вред экономике и стране в целом. Экономическая программа Дональда Трампа представляет собой отказ от ориентированной вовне экономики, и переход к политике протекционизма. Среди мер, предложенных им можно выделить: снижение налогов для бизнеса и среднего класса одновременно с оптимизацией государственных расходов. Это в свою очередь будет способствовать возвращению американских капиталов и промышленности в Америку, чтоприведет к экономическому росту и созданию новых рабочих мест. Особые взгляды у Трампа на международную торговлю. Он считает, что США нужно выходить из глобальных экономических союзов, которые, по его мнению, упрощают торговлю и лишают государство рабочих мест. Серьезную часть доходов от налогов и энергетики Трамп собирается потратить на американскую армию, за счет снижения расходов на НАТО. Этот пункт в его программе вызвал критику в его адрес, в том числе и со стороны президента Обамы, но отказываться от него он не собирается.

Сравнивая кандидатов можно заметить противоположные взгляды на все стороны общественной жизни. Так и круг избирателей заметно раскололся, что даже опытным экспертам очень сложно предугадать исход выборов. По крайней мере, данная ситуация дает возможность посмотреть на развитие Америки с двух разных сторон. Опять же сложно сказать, какой итог ждет американцев на выборах, и по какому пути будет идти страна дальше. Результаты контент-анализа показывают, что государственному долгу политики уделяют особое внимание. Анализируя их выступления можно столкнуться с наиболее частым употреблением таких слов как «долг», «экономика», «экономический рост». Например, у представителя Республиканской партии данные слова были использованы больше четырех раз. Ведь США является одной из ведущих стран мира, и поэтому в «умелых руках» можно достичь еще большего расцвета. Но, несмотря на сильную армию, и уровень НТР страна находится в экономическом кризисе о котором будущему президенту надо подумать в первую очередь. Конечно, и на этот счет варианты стабилизации экономики у всех разные. Более радикальную политику решения данного вопроса использует Дональд Трамп, но можно заметить некую утопию в его предложениях. Потому что как ни странно, некоторые пункты из предложенной им программы, он просто не сможет выполнить из-за то того, что ему не хватит на это полномочий. Например, бюджетом в США ведает Конгресс, который вряд ли пойдет на радикальные изменения.

Антагонистическую политику заняли кандидаты в миграционной области. Трамп придерживается более жесткой позиции по этой проблеме. В своей речи 22 октября 2016 года в Геттисберге, штате Пенсильвания господин Трамп 7 раз употребил слово «безопасность». Аргументируя свою позицию, он подчеркивал, что все теракты на территории США за последние годы были совершены мигрантами. Он выступает за ограничение их количества и введение новых процедур проверки. А Хиллари Клинтон наоборот подчеркивает значимость иммигрантов для экономики.

Оборона и безопасность страны оказалась не исключением для споров и дискуссий. Госпожа госсекретарь, в своей программе в сфере обороны и безопасности главную угрозу безопасности видит в террористической группировке "Исламское государство" и терроризме в целом. По результатам проведенного анализа она употребляет «ИГИЛ» («ИГИЛ», террористическая группировка, деятельность которой запрещена в России, – прим. ред.) около 6 раз, и «терроризм» в ее речи звучал 4 раза. Для уничтожения этой угрозы она предлагает увеличить интенсивность воздушной кампании против ИГ в Ираке и Сирии, сократить поток террористов из Ирака, Сирии и Афганистана, и укрепить безопасность внутри страны. Клинтонтакже предлагает выстраивать отношения с проживающими в США мусульманами для того, чтобы включить их в борьбу с радикальными исламистами.

Дональд Трамп обещает уничтожить исламский терроризм, и намерен созвать международную конференцию по борьбе с радикальным исламом. Помимо этого, он собирается не только бороться с ИГ, но и "обезглавить" "Аль-Каиду", а также ликвидировать источники финансирования ХАМАС и "Хезболлах". Существует необходимость противодействовать укреплению Ирана, который, по его мнению, является главным спонсором исламского терроризма. Виновных в распространении терроризма он считает Обаму и госсекретаря Клинтон, обвиняя их в дестабилизации Ближнего Востока.

Если взять единицы счета такие как «граждане», «жизнь», «жилье», «образование», «обеспечение», «здравоохранение» и «модернизация», то можно заметить, что разногласия существуют у политиков и в социальной сфере. По полученным результатам заметно, что каждое из слов у кандидатов было употреблено в своей речи как минимум 2 раза.Основным пунктом противоречий кандидатов является реформа здравоохранения, известная как Obamacare. Хиллари Клинтон уверена, что эта реформаявляется успехом и собирается продолжить работу в этом направлении. Она обещает сократить персональные расходы граждан на здравоохранение, снизить стоимость как страховых полисов, так и лекарств, отпускаемых по рецепту. Выступает за обеспечение доступной медпомощью всех жителей США, вне зависимости от их иммиграционного статуса. В случае победы госсекретарь намерена выделить дополнительно $40 млрд на поддержку и проведение программы, предложенной нынешним президентом. У Дональда Трампа на этот счет присутствует другая точка зрения. Он обещает уже в первый же день президентства потребовать от Конгресса полностью аннулировать программу Obamacare. Вместо нее он предлагает добиться "прозрачного ценообразования" от фармкомпаний и передать правительствам штатов все полномочия по управлению программой социальной помощи малоимущим Medicaid, действующей с 1965 г. Кандидат не планирует принимать меры по сокращению расходов на медицинские программы для пожилых и малоимущих американцев.

Также Клинтон намерена предоставить оплачиваемые больничные отпуска по уходу за детьми или больными членами семей, хотя эта мера значительно ударит по бюджету страны.

Официальная позиция Трампа по вопросу оплачиваемых больничных неизвестна. Политик лишь отметил, что это весьма обсуждаемая тема. Кандидат же планирует предоставить налоговые льготы родителям. Так, по его плану расходы на воспитание детей будут вычитаться из налогов на прибыль, выплачиваемых семьей. Льготы не будут распространяться на родителей, которые зарабатывают более $250 тыс. (по отдельности) или более $500 тыс. (вместе).

Нельзя не отметить, меру, предлагаемую Хиллари Клинтон о предоставлении бесплатного образования для семей с уровнем доходов ниже $125 тыс. в год и помощь выпускникам в погашении кредитов на образование.

Что касается мнения Трампа, по данному вопросу, то он, в свою очередь, пообещал выделить $20 млрд в форме федеральных грантов детям из малообеспеченных семей, чтобы те могли посещать выбранные родителями школы. Хотя политик был менее многословен по сравнению со своим оппонентом по вопросу студенческих займов.

Наиболее остро встал вопрос о «Второй поправке» к Конституции. Хотя этот пункт является одним из немногих, по которому мнения кандидатов имеют общие черты. Хиллари Клинтон, исходя из полученных результатов, употребляет данное словосочетание около 5 раз. Она уделяет этому вопросу гораздо большее внимание, нежели ее оппонент, который говорит о «Второй поправке» единожды. Госпожа госсекретарь утверждает, что "орудиям войны не место на улицах". Не отрицая необходимость сохранения «Второй поправки» к конституции, было предложено ужесточить проверку покупателей и ввести уголовную ответственность производителей и продавцов за незаконное приобретение и использование оружия. По мнению Клинтон, нужно следить за тем, чтобы оружие не попадало в руки опасных преступников, бытовых насильников и психически нездоровых людей. Мнение Трампа в этом вопросе не является противоположным, он считает необходимостью формирование более серьезного подхода к уголовному преследованию опасных преступников. Кроме того, призывает к тому, чтобы разрешение на скрытое ношение оружия в общественных местах, выданное в одном из штатов, действовало на территории всей страны.

 Важным вопросом, как уже ранее говорилось, является именно экономика. Данные анализа это подтверждают, потому что наиболее часто в речах у кандидатов встречаются единицы для подсчета данных из экономической сферы, а именно - «экономика», «бюджет», «государственный долг», «заработная плата», «рабочие места» и «налоги». Помимо огромного государственного долга у страны хватает расходов и на другие сферы жизнедеятельности. Только треть американского бюджета – это медицинские расходы, вторая треть - пенсии, и еще четверть бюджета идет на военные расходы, оборону и ЦРУ. Важно заметить, что Пентагон – самая дорогая и мощная военная машина в мире – из трех вышеупомянутых проблем является самой простой. Ему даже немного урезали финансирование, но это капля в море по сравнению с медициной и пенсиями. На все это каждый год нужно все больше денег, потому как количество болезней и войн только растет. Несмотря на огромную материальную базу, решить данные проблемы будет не так-то просто.

В стране существует еще великое множество других проблем, таких как высокий уровень преступности, низкий уровень образования, нелегальная иммиграция  (сложно сказать является она проблемой или нет, но в этом вопросе мнения разделились), десятки миллионов единиц оружия на руках у населения и т.д. Однако с финансовой точки зрения тремя самыми крупными вопросами являются именно пенсии, медицина и оборонные расходы. Во всех трех США подошли к опасной черте, перейти которую предстоит следующему президенту страны в 4 года его правления. Бюджет иссяк. Доказано, что различия между бедными и богатыми в Америке являются самыми большими в мире. Демократы находятся на противоположном краю политического спектра страны, но проблемы с государственным долгом и дефицитом бюджета не знают политических различий, они сотрясают Соединенные Штаты до самого основания, не обращая на партии никакого внимания. Еще очень важной проблемой являются расовые и этнические отношения в обществе. Даже европейский мультикультурализм, нельзя сравнить по силе своей с той расовой и этнической гармонией, которая царит в США, несмотря на периодические вспышки и разногласия.

 Вот в таких невероятно трудных условиях и приходится работать кандидатам в американские президенты. Необходимо решать очень сложные экономические вопросы, одновременно подбирая ключ к множеству самых различных этнических групп и социальных классов.

На протяжении всей предвыборной кампании была очевидна по результатам опросов победа Хиллари Клинтон. Около 71% американцев, после ее выступления отметили, что ее речь вызвала у них положительную реакцию. В случае Дональда Трампа лишь 57% слушателей позитивно отнеслись к его выступлению на съезде республиканцев. По результатам выступлений обоих кандидатов, госпожа госсекретарь, вероятно оказалась убедительней своего оппонента, заверяя слушателей в своей способности вести страну правильным курсом — ее поддерживают 82% людей. Можно предположить ее вероятную победу, пускай не со значительным перевесом, ведь ближе к выборам картина снова становится неясной: одни опросы показывают двузначный перевес Хиллари над Дональдом, другие – ее минимальное преимущество на грани возможной погрешности.

 

Список литературы:

1. Вебер М. Политика как призвание и профессия // Избранные произведения / М. Вебер. – М. : Прогресс, 1990

2. Демидов А.И., Федосеев A.A.Д 30 Основы политологии: Учеб. пособие,— М.: Высш. шк., 1995.—271 с.

3. Малько А. В. Политология для юристов : учебник и практикум для академического бакалавриата / А. В. Малько, А. Ю. Саломатин. — 2-е изд., перераб. и доп.

4. Международная некоммерческая организация, которая публикует секретную информацию, взятую из анонимных источников или при утечке данной информации. [электронный ресурс]. -Режим доступа: https://wikileaks.org (дата обращения 2. 11.2016)

5. Российский медиахолдинг, включающий одноимённый телеканал, интернет- и печатные СМИ. [электронный ресурс]. - Режим доступа: www.rbk.ru (дата обращения 2.11.2016)

6. Центральное государственное информационное агентство России. [электронный ресурс]. -Режим доступа: www.tass.ru (дата обращения 30.10.2016)