Последствия недействительности сделок
Секция: Гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право
LIV Международная научно-практическая конференция «Научный форум: юриспруденция, история, социология, политология и философия»
Последствия недействительности сделок
Аннотация. В статье анализируются последствия недействительности сделок в рамках российского гражданского законодательства, виды реституции, недопущение реституции.
Ключевые слова: сделка; недействительность сделки; реституция; виндикация; неосновательное обогащение.
В российском гражданском законодательстве сделка, которая признана судом недействительной не влечет за собой правовых последствий, кроме тех, которые связаны с ее недействительностью.
Если сделка, признанная недействительной, была исполнена сторонами полностью или частично, то возникает вопрос о применении последствий данной сделки. Главным имущественным последствием недействительности сделки является реституция.
В переводе с латинского реституция означает восстановление, возвращение.
В пункте 2 статьи 167 ГК РФ дано определение реституции: «При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом»2.
Реституция в современном гражданском праве применяется двух видов, а именно: двухсторонняя и односторонняя. В ряде источников применяется также понятие «недопущение реституции».
Двухсторонняя реституция – это классическое последствие признания сделки недействительной, взаимные представления сторон сделки равнозначны и стороны по сделке возвращают контрагенту все, полученной по сделке, признанной недействительной.
Двусторонняя реституция применяется в следующих случаях признания сделки недействительной:
- установлен юридический порок формы договора;
- нарушены правила о регистрации договора;
-имеет место превышение пределов правоспособности сторон по сделке;
- установлен порок воли одной из сторон;
- сделка совершена с целью, не соответствующей основам правопорядка и нравственности.
Итак, основное последствие квалификации сделки, как не отвечающей требованиям закона, выражается в применении судом двусторонней реституции. В данной ситуации принимается, что взаимные предоставления сторон сделки равнозначны, пока не будет доказано иное.
«Двусторонняя реституция применяется судом вследствие недействительности сделки. Однако суд может применить её только в том случае, если стороны могут что-то вернуть друг другу. Иногда реституция невозможна, например, если сделка не была даже частично выполнена»1.
Однако на практике складываются ситуации, когда технически невозможно возвратить предоставленное в натуральной форме. В таком случае соответствующая сторона, как упоминалось ранее, должна произвести выплату второй стороне денежных средств.
Следует обратить внимание на то, что если стороны не согласны с эквивалентностью предоставлений, то заинтересованной стороне стоит доказать это в судебном порядке. Если же недействительным было признано соглашение, согласно которому одна из сторон получила во временное платное пользование индивидуально-определенную вещь, то этой стороне необходимо компенсировать стоимость такого пользования.
В случае если одна из сторон получила сумму, явно неравнозначную переданному второй стороне имуществу по недействительной сделке, допустимо к данным отношениям применить законодательство о неосновательном обогащении.
Иными словами, на разницу сумм взаимных предоставлений сторон могут быть начислены проценты, а точкой отсчета начисления процентов будет являться момент, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств. Важным является то, что факт неосновательного обогащения не будет считаться подтвержденным, если стороны вовсе не затрагивали вопрос о равноценности имущества по сделке или же в случае непредставления суду надлежащих доказательств о превышении сумм предоставлений.
Наряду с вышесказанным стоит отметить, что возврат сторонами предоставленного по сделке имущества должен осуществляться единовременно. Именно синхронность осуществления возврата имущества является определяющим обстоятельством, которое оценивает суд при разрешении вопроса о начислении процентов. Если же одна сторона сделала возврат, а вторая нет, то с момента возврата начнется исчисление процентов4.
При применении судами односторонней реституции требование суда о возврате по сделке направлено на одну сторону сделки. Такие последствия применяются, когда только одна сторона произвела предоставление имущества по оспоренной сделке.
При рассмотрении требования лица, передавшего индивидуально-определенную вещь по недействительной сделке, к лицу, которому эта вещь была передана, о ее возврате истец не обязан доказывать свое право собственности на спорное имущество. Индивидуально-определенная вещь подлежит возврату, если она сохранилась у получившей ее стороны3.
Важно понимать отличие односторонней реституции от виндикации. Под виндикационным иском понимается внедоговорное требование не владеющего собственника к фактическому владельцу имущества о возврате последнего в натуре.
Но зачастую применение реституции не восстанавливает нарушенные права сторон сделки, а возникающий ущерб от применения реституции значительно превышает значение восстановленных прав.
При применении реституции очень часто встает вопрос о возврате неосновательного обогащения.
Многие авторы научных трудов по гражданскому праву считают, что иски о реституции не могут применяться в большинстве случаев самостоятельно, а идут совместно с исками о виндикации и взыскании неосновательного обогащения.
Как правило ученые и юристы выделяют реституцию в самостоятельное требование разделяя такой способ защиты с взысканием неосновательного обогащения. Неосновательное обогащение взыскивается с лица, которое приобрело имущество за счет другого лица, не имея на это права. Неосновательное обогащение также можно отнести к одному из последствий признания сделки недействительной.
Недопущение реституции – это наказание стороны сделки, которая действовала недобросовестно. Часто недопущение реституции действует вместе с конфискацией (взыскание имущества в пользу государства).
Недопущение реституции может применяться в нескольких вариантах, в зависимости от того, одна или обе стороны по сделке действовали недобросовестно, а также какие стороны исполнили сделку.
Недопущение реституции можно оценивать как наказание стороны сделки вследствие злоупотребления ее своим правом.
Также необходимо отметить, что реституция и виндикация имеют разную правовую природу и исключают одновременное их применение при выборе способа защиты своих нарушенных прав.