Статья:

КРИТСКИЙ ВОПРОС В ПОЛИТИКЕ ГРЕЧЕСКОГО ГОСУДАРСТВА В 1910-1913 гг.

Конференция: LIX Международная научно-практическая конференция «Научный форум: юриспруденция, история, социология, политология и философия»

Секция: Всеобщая история

Выходные данные
Гаврилиди Я.Н. КРИТСКИЙ ВОПРОС В ПОЛИТИКЕ ГРЕЧЕСКОГО ГОСУДАРСТВА В 1910-1913 гг. // Научный форум: Юриспруденция, история, социология, политология и философия: сб. ст. по материалам LIX междунар. науч.-практ. конф. — № 12(59). — М., Изд. «МЦНО», 2021. — С. 7-10.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

КРИТСКИЙ ВОПРОС В ПОЛИТИКЕ ГРЕЧЕСКОГО ГОСУДАРСТВА В 1910-1913 гг.

Гаврилиди Янис Николаевич
аспирант, Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена, РФ, г. Санкт-Петербург

 

CRETAN QUESTION IN THE POLICY OF THE GREEK STATE IN 1910-1913

 

Yanis Gavrilidi

Graduate student, The Herzen State Pedagogical University of Russia, Russia, Saint Petersburg

 

Аннотация. В данной статье был рассмотрен процесс решения критского вопроса в политике греческого государства при правительстве Венизелоса в 1910-1913 гг.

Abstract. This article examined the main process of solving the Cretan question in the policy of the Greek state under the government of Venizelos in 1910-1913.

 

Ключевые слова: внешняя политика Греции в ХХ веке; критский вопрос; история Балкан; Венизелос.

Keywords: Greece foreign policy in the 20th century; the Cretan question, history of the Balkans; Venizelos.

 

Критский вопрос начал играть все большую роль в политике греческого государства после того, как премьер-министром Греции в 1910 г. стал греческий политик Элефтериос Венизелос, который был родом из Крита и являлся одним из лидеров борьбы независимости этого острова от Османской империи.  Возглавив греческое правительство, Венизелос начал заниматься реформаторской деятельностью во внутренней и во внешней политике греческого государства [3, c. 16]. Большое значение придавалось укреплению греческих вооруженных сил, где были наняты французская и английская военные миссии для ее реорганизации [4, c. 26; 6, с. 330].

Тем не менее, Венизелос, возглавив греческое правительство, проводил осторожную политику в критском вопросе, что было отражено в его отказе от принятия критских депутатов в греческом парламенте в 1911 г., что означало бы не соблюдение греческим правительством автономного статуса Крита, который являлся частью Османской империи. Решение Венизелоса вызвало большое разочарование среди подавляющего большинства критских греков, которые позже избрали новое “революционное правительство”, выступающее за воссоединение острова с Грецией [8, c. 11].

Новое критское правительство, выполняя свою программу, продолжало стремиться к тому, чтобы добиться принятия критских депутатов в греческом парламенте, что привело к реакции великих держав, которые через своих послов в Ханье передали сообщение критскому правительству о “неизвестных последствиях”, которые могут произойти в случае не соблюдения греками Крита, сложившегося статуса острова, являющегося автономией Османской империей [7, с. 170]. В то же время, принятия критских депутатов в греческом парламенте рассматривалось бы Османской империей как casus belli, что означало повод войны против Греции [5, c. 46].

Можно предположить, что греческое руководство отчетливо понимало всю реальность сложившегося положения в критском вопросе для греческого королевства, которая выражалась, как в позиции Османской империи и великих держав, выступавших за автономный статус Крита в составе Порты, так и неспособностью греческих вооруженных сил, решить на данном этапе критский вопрос с помощью войны. В связи с этим, правительство Венизелоса стремилось углубить свои отношения с новообразованными государствами Балканского полуострова.  Первое важное политическое действие Венизелоса заключалось в подписание союзного договора с Болгарией о военной взаимопомощи между этими странами 16 (29) мая 1912 г, который начинал бы действовать в случае нападения Османской империи на государства, подписавшие этот договор, за исключением принятия критских депутатов в греческом парламенте, где Болгария должна была занимать нейтралитет [1].  Кроме того, стоит отметить, что дипломатическая деятельность Греции привела к тому, что летом 1912 г. существовали устные договоренности по совместным военным действиям между Грецией и Сербией и между Грецией и Черногорией, которые были направлены против Османской империи [4, с. 44].

Именно критский вопрос стал одним из главных причин, по которым греческое королевство приняло окончательное решение участвовать в Балканском союзе со славянскими государствами, который был направлен против Османской империи в первой Балканской войне 1912-1913 гг. Подтверждением этого является заседание греческого парламента, где после победы над Османской империи в первой Балканской войне 1912-1913 гг. Венизелос заявил, что до военных действий на Балканах был такой момент, когда он не требовал больше союза Крита с Грецией, “осознавая, как это много значит для Османской империи” [5, с. 47].  Кроме того, в своем выступление глава греческого правительства утверждал, что он не стремился к войне с Османской империей, если смог бы добиться мирного урегулирования критского вопроса, где Венизелос предлагал даже выплачивать ежегодную дань Порте в обмен на признание права критских депутатов заседать в греческом парламенте, что было отвергнуто партией младотурков, управлявшей в то время Османской империей [5, с. 42-48]. Даже несмотря на то, что перед началом первой Балканской войны 1912-1913 гг. партия младотурков потеряла власть в государстве и великим визирем стал мудрый и расчетливый Мехмед Камиль-Паша, который был сторонником компромисса с греческим правительством относительно критского вопроса, тем не менее ему не удалось переубедить греческое руководство отказаться от союза с Балканскими государствами, так как на уступки было идти уже довольно поздно в следствие подготовке к началу первой Балканской войны 1912-1913 гг. [5, с. 48].

В ходе первой Балканской войны 1912-1913 гг. территория Крита не была театром военных действий по причине того, что турецкие войска были выведены с этого острова после окончания греко-турецкой войны 1897 г. под давлением великих держав, принявшее решение отправить контингент международных сил для стабилизации ситуации на Крите, который постепенно был выведен в 1909 г. Даже несмотря на то, что после окончания первой Балканской войны 1912-1913 гг. Крит стал официально независимой территорией от Османской империи, тем не менее согласно статьи 4 Лондонского мирного договора от 30 мая 1913 г. судьба относительно принадлежности этого острова переходила в распоряжение великих держав [2]. Критский вопрос был решен только после заключения Афинского мирного договора 14 ноября 1913 г. между Грецией и Османской империей, где Порта признала суверенитет греческого государства над островом Крит, в результате чего практически сразу произошло официальное признание принадлежности острова Крит, как части Греции со стороны великих держав и почти всех тех стран, которым было объявлено об изменении статуса острова Крит [9, с. 396].

 

Список литературы:
1. Болгаро-греческий договор 1912 года, 16 (29) мая / [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.doc20vek.ru/node/3798 (дата обращения: 17.10.2021).
2. Лондонский мирный договор 1913 года, 30 мая / [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.pollitecon.com/html/treaties/Treaty_Of_London_1913.htm (дата обращения: 25.10.2021).
3. Улунян А.А.  Политическая история Греции ХХ века. – Высшая школа, 2004. − 197 с.
4. Fotakis Zisis. Greek naval strategy and policy. 1910–1919. – New York, London : Routledge, 2005.
5. The Balkan wars 1912–1913 / Jacob Gould Schurman. – Princeton : University Press, 1914.
6. Turkey, Greece and the great powers; a study in friendship and hate / G.F. Abbott, George Frederick. – New York : R.M. McBride & company, 1917.
7. Αλιγιζάκη Σ. Η Επαναστατική Προκήρυξη της 22 Σεπτεμβρίου 1908. – 1982.
8. Μιχελογιαννης Σ. Η συμβολή των Χανιωτών στους Αγώνες της περιόδου 1912–1922. – 2000.
9. Συρίγος Α.  Μειονοτικές και άλλες διατάξεις στην Ελληνοτουρκική Σύμβαση των Αθηνών (1913). – 2013.