Статья:

ПРАВОВАЯ СУЩНОСТЬ И ПРОБЛЕМЫ ПРИМЕНЕНИЯ БРАЧНОГО ДОГОВОРА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Конференция: LVII Международная научно-практическая конференция «Научный форум: юриспруденция, история, социология, политология и философия»

Секция: Гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право

Выходные данные
Ирклиенко Г.Н., Коленцова В.В., Шаповалов Д.А. ПРАВОВАЯ СУЩНОСТЬ И ПРОБЛЕМЫ ПРИМЕНЕНИЯ БРАЧНОГО ДОГОВОРА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Научный форум: Юриспруденция, история, социология, политология и философия: сб. ст. по материалам LVII междунар. науч.-практ. конф. — № 10(57). — М., Изд. «МЦНО», 2021. — С. 56-62.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ПРАВОВАЯ СУЩНОСТЬ И ПРОБЛЕМЫ ПРИМЕНЕНИЯ БРАЧНОГО ДОГОВОРА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Ирклиенко Гайянэ Николаевна
магистрант, Кафедра гражданско-правовых дисциплин, Частное учреждение высшего образования Институт государственного администрирования, РФ, г. Москва
Коленцова Вероника Владимировна
канд. юрид. наук, Частное учреждение высшего образования Институт государственного администрирования, РФ, г. Москва
Шаповалов Дмитрий Анатольевич
канд. юрид. наук, доцент, заведующий кафедрой гражданско-правовых дисциплин, Частное учреждение высшего образования Институт государственного администрирования, РФ, г. Москва

 

THE LEGAL NATURE AND PROBLEMS OF THE APPLICATION OF THE MARRIAGE CONTRACT IN THE RUSSIAN FEDERATION

 

Gayane Irklienko

Master's student Department of Civil Law Disciplines Private institution of higher education Institute of Public Administration, Russia, Moscow

Veronika Kolentsova

Candidate of Legal Sciences, Private institution of higher education Institute of Public Administration, Russia, Moscow

Dmitry Shapovalov

Candidate of Legal Sciences, Associate Professor, Head of the Department of Civil Law Disciplines, Private institution of higher education Institute of Public Administration, Russia, Moscow

 

Аннотация. В статье рассмотрен ряд теоретических аспектов, связанных с правовой природой брачного договора. Исследованы особенности брачного договора как способа добровольного раздела общего имущества супругов Изучены основные проблемы, связанные с правовым регулированием института брачного договора в России.

Abstract. The article discusses a number of theoretical aspects related to the legal nature of the marriage contract. The features of the marriage contract as a method of voluntary division of the spouses' common property are investigated. The main problems associated with the legal regulation of the institution of the marriage contract in Russia are studied.

 

Ключевые слова: брак; брачный договор; имущественные отношения супругов; семейное законодательство.

Keywords: marriage; prenuptial agreement; property relations of spouses; family legislation.

 

При рассмотрении судами Российской Федерации дел по спорам о расторжении брака наиболее сложные вопросы возникают по поводу раздела имущества, нажитого супругами во время брака. Порядок осуществления раздела супружеского имущества зависит от того, какой режим действует в отношении этого имущества – законный (гл. 7, ст. 33 СК РФ) или договорный, то есть установленный заключенным супругами брачным договором (гл. 8 СК РФ) [4; с.70].

В данном исследовании более подробно рассмотрим особенности брачного договора как способ добровольного раздела общего имущества супругов.

Семейный Кодекс Российской Федерации в ст. 40–44 гл. 8 СК РФ наделяет супругов правом, самостоятельно договориться о правах в отношении доходов и собственности семьи. Эти права отражены в брачном договоре, который можно заключить на любом этапе отношений, как до брака, так и после его заключения.

В России до настоящего времени складывается достаточно противоречивое отношение к институту брачного договора. В большей части общество под брачным договором подразумевает холодный расчет и выгоду, но не ассоциируют его со счастливым браком и семьей. В статье 40 Семейного Кодекса РФ под брачным договором понимается соглашение между лицами, имеющими намерение вступить в брак, определяющее имущественные права и прямые обязанности супругов в браке и случае его расторжения [2].

Следует уточнить, что брачный договор не обязанность, а право супругов. Иными словами, заключение брачного договора, не должно зависеть от внешнего воздействия, а должно основываться на волеизъявлении обоих супругов. В случае, когда один супруг заставляет другого заключить брачный договор, либо обоих супругов заставляет третье лицо, в таком случае это является грубым нарушением закона. До настоящего времени вопрос о правовой природе брачного договора остается дискуссионным. В специальной литературе существует две точки зрения, которые являются противоположными.

Семейно - правовая природа брачного договора обусловлена его личными особенностями, среди которых можно обозначить такие, как: строго определенный субъективный состав, связь с браком, в противном случае он не может существовать, специфичный предмет договора (кроме имеющегося в собственности имущества, и то которое еще не приобретено), особое содержание [6; с.321]. Что же касается второй точки зрения, то ее приверженцы полагают, что брачный договор имеет отношение к гражданско - правовой отрасли. Брачный договор - это разновидность сделки и один из видов гражданско-правовых договоров. В данном случае определение, данное в статье 40 СК РФ, вытекает из общего определения договора в гражданском праве, как соглашения двух или более лиц об установлении, изменении, прекращении гражданских прав и прямых обязанностей (ст. 420 ГК РФ [1].

Гражданско - правовая сущность брачного договора подтверждается тем, что его изменение и прекращение осуществляется в соответствии с основаниями и в порядке, предусмотренном ГК РФ (п. 2 ст. 43 СК РФ). Кроме того, в статье 4 СК РФ зафиксировано, что к взаимоотношениям, которые не регулируются семейным законодательством, применяется гражданское право, так как это не противоречит сути семейных взаимоотношений.

Итак, вторая точка зрения нашла большую поддержку среди исследователей, и они абсолютно наглядно обосновывают собственные аргументы. Мы так же разделяем данную точку зрения. Отсюда следует, что стороны, заключающие брачный договор, становятся участниками гражданско-правовых отношений. Что касается индивидуальных особенностей брачного договора в виде субъектного состава, времени вступления в силу, то они никак не оказываются влияния на его правовую природу.

В российском законодательстве не находит своего отражения вопрос о цели заключения брачного договора. Вполне допустимым является внесение цели заключения брачного договора в семейное законодательство. Данное уточнение конкретизирует законодательство в области брачного договора и поспособствует ликвидации отрицательного отношения граждан к брачному договору. В Российском законодательстве предметом брачного договора могут являться лишь имущественные отношения супругов, иные личные неимущественные взаимоотношения супругов являться предметом брачного договора никак не могут. Брачный договор наделяет супругов правом изменения, по собственному усмотрению установленного законодательством режима собственности совместно нажитого имущества. В предмет брачного договора может входить как имущество, которое было приобретено за время нахождения супругов в браке, так и то которое будет приобретено супругами после заключения данного договора. Также возможно включение в предмет договора имущества одного из супругов. Но в таком случае, брачный договор будет включать элементы смешанного договора, то есть различных договоров. Отсюда вытекает что, данный договор является разновидностью двусторонней сделки.

Тем самым, брачный договор вступает как гарантия супругов, в отношении собственности, которая определена брачным договором, то есть после расторжения брака супруги будут делить совместно нажитое имущество в соответствии с брачным договором.

Некоторые авторы трактуют содержание брачного договора как систему условий, при которых заключен соответствующий договор, и в соответствии с этими условиями супруги будут осуществлять свои имущественные права и обязанности.

При применении данного правового регулирования существует ряд проблем.

Одна из первых проблем выражается в том, что в рамках перераспределения имущественных прав супругов могут возникать противоречия с нормами о правах собственности, а также коллизии содержания при формулировании определенных условий, аналогичных условиям договора мены или дарения.

Вторая проблема - недостаточная регламентация оформления и регистрации прав собственности при наличии брачного договора. Неясен момент, когда должна произойти перерегистрация права собственности, были ли они до заключения брачного договора собственностью супруга и после заключения брака признавались ли они совместной собственностью по брачному договору.

Третья проблема связана с тем, что после расторжения брака супруги могут сохранить за собой некоторые права и обязанности, но действие нормативно-правового договорного режима четко не определено.

В рамках исследования необходимо остановиться на изучении каждой из этих проблем.

Вопрос о подмене брачного договора договором дарения или обмена неоднократно поднимался в юридической литературе. Некоторые исследователи считают, если содержание брачного договора включает только обязательство передать собственность бесплатно или в обмен на встречное представление, то такой брачный договор следует признать фиктивной сделкой, хотя что закон не запрещает такую формулировку. Другие же авторы, например, Е.А. Чефранова считает то, что «в зависимости от конкретных условий брачного договора к брачному договору могут применяться нормы гражданского права, касающиеся как о возмездных, так и безвозмездных договоров» [9; с.116].

В то же время Л. Максимович утверждает, что гражданское законодательство о безвозмездных договорах может применяться к имущественным отношениям супругов, а применение законодательства о возмездных сделках возможно только в том случае, если это не приводит к возникновению возмездных отношений между супругами [5; с.12]. Брачный договор сравнивают с гражданско-правовыми договорами, поскольку оба являются соглашением, определяющим право собственности на имущество вместо одного лица другому, в то время как содержание договоров различается.

Мы согласны с точкой зрения И. В. Самсоновой о том, что целью договоров дарения и мены является передача имущества от одного лица другому, а целью брачного договора является установление индивидуального регулирования имущественных отношений между супругами [7; с. 215].

Вторая проблема заключается в том, что согласно п. 2 ст. 42 СК РФ брачный договор возможно заключить как в отношении существующего, так и будущего имущества супругов, в том числе, по желанию супругов, имущество может быть оформлено в совместную собственность. В случае брачного договора супруги не имеют права изменять режим собственности в отношении имущества, принадлежавшего каждому из супругов до брака. Изменение указанного правового режима собственности посредством брачного договора недопустимо [3]. Одного только диспозитивного регулирования и наличия брачного договора недостаточно для изменения режима собственности, уже находящейся во владении супругов. Другими словами, в данном случае СК РФ применяет принцип обратной силы, что, на наш взгляд, является недопустимо. Единственный законный вариант - перерегистрировать права собственности. Следовательно, стоит согласиться с авторами, которые выступают за ограничение введения нового режима собственности в отношении личного имущества супругов, перераспределение этого имущества должно происходить в рамках гражданско-правовых сделок, которые вступят в силу после заключения брака.

Согласно п.3 ст. 43 СК РФ брачный договор прекращается с момента прекращения брака, за исключением обязательств, предусмотренных брачным договором на период после прекращения брака. Формулировка явно неудачна, потому что как может быть прекращено соглашение, если некоторые положения которого все еще действуют? С расторжением брака истекает индивидуальное регулирование имущественных отношений и место супругов занимают бывшие супруги, но права бывших супругов на имущество, полученное по брачному договору, права и обязанности из невыполненных обязательств во время брака, права и обязательства на период остаются после расторжения брака (средства на содержание бывшего супруга).

В связи с изложенным можно согласиться с Г.А. Трофимовой в том, что мнения авторов, считающих, что «расторжение брака как одно из оснований для его прекращения влечет прекращение брачного договора при условии, что брачный договор регулировал отношения только в период брака и никаких обязательств не предусмотрено в брачном договоре в случае развода», ошибочны [8; c.14]. Вышеприведенный анализ положений о брачном договоре как основе индивидуального регулирования имущественных отношений супругов позволяет отметить, что брачный договор не тождественен гражданско-правовым договорам о передаче имущества. Его суть заключается в возможности применения диспозитивного регулирования к имущественным отношениям супругов. Следовательно, он не может быть прекращен в случае развода, поскольку расторжение брака не прекращает обязательств, взятых на себя по брачному контракту, если они не выполняются. Имущественный режим, установленный брачным договором, начинается с момента вступления в силу брачного договора и перестает применяться только к будущим имущественным отношениям и только после расторжения брака.

 

Список литературы:
1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая от 30.11.1994 № 51 - ФЗ (в ред. ФЗ от 03.08.2018 № 339-ФЗ) // Собрание Законодательства РФ. 1994. №238. Ст. 1021. 
2. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 01.01.1996. № 1. 
3. Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 29.06.2011 № 07АП-10328/09(17) по делу № А67-2757/2009. URL: http://www. consultant.ru. (дата обращения: 26.09. 2021). 
4. Бутова Е.А. О некоторых вопросах трансформации общей совместной собственности в долевую. // Современное право. 2014. № 6. С. 70–75. 
5. Максимович Л.Б. Брачный договор в российском праве: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2002. С. 12–14. 
6. Рысева А. И. Брачный договор как способ регулирования имущественных отношений супругов. // Молодой ученый. 2017. № 50. С. 318–321. 
7. Самсонова И.В. Раздел имущества супругов: практическое пособие. М., 2010. С. 215–218. 
8. Трофимова Г.А. Брачный договор как основание индивидуального регулирования имущественных отношений супругов. // Нотариус. 2014. № 1. С. 14–18. 
9. Чефранова Е.А. Имущественные отношения супругов: Научно-практическое пособие. М., 2008. С. 116–119.