Статья:

К ВОПРОСУ О СПЕЦИФИКЕ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ОБОРОТА ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ И МОЩНОСТИ НА ОПТОВОМ РЫНКЕ

Конференция: LXXV Международная научно-практическая конференция «Научный форум: юриспруденция, история, социология, политология и философия»

Секция: Гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право

Выходные данные
Хаблак Е.В. К ВОПРОСУ О СПЕЦИФИКЕ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ОБОРОТА ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ И МОЩНОСТИ НА ОПТОВОМ РЫНКЕ // Научный форум: Юриспруденция, история, социология, политология и философия: сб. ст. по материалам LXXV междунар. науч.-практ. конф. — № 4(75). — М., Изд. «МЦНО», 2023.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

К ВОПРОСУ О СПЕЦИФИКЕ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ОБОРОТА ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ И МОЩНОСТИ НА ОПТОВОМ РЫНКЕ

Хаблак Евгений Владимирович
аспирант, Московский финансово-промышленный университет «Синергия», РФ, г. Москва

 

TO THE QUESTION OF THE SPECIFICS OF THE LEGAL REGULATION OF THE TURNOVER OF ELECTRIC ENERGY AND CAPACITY IN THE WHOLESALE MARKET

 

Evgeny Khablak

Postgraduate student at Moscow Financial-Industrial University «Synergy», Russia, Moscow

 

Аннотация. Проведение структурных реформ в российской электроэнергетике в начале 2000-х гг. дало импульс правовым исследованиям. Целью статьи является научное осмысление особенностей правового регулирования оборота электроэнергии и мощностей на оптовом рынке. Систематизированы проблемы правового регулирования, определяющие особенности оборота электроэнергии и мощностей на оптовых рынках.

Abstract. The implementation of structural reforms in the Russian electric power industry in the early 2000s gave impetus to legal research. The purpose of the article is a scientific understanding of the features of the legal regulation of the turnover of electricity and capacity in the wholesale market. The problems of legal regulation that determine the peculiarities of electricity and capacity turnover in wholesale markets are systematized.

 

Ключевые слова: электрическая энергия; оптовый рынок; сегмент; договор на поставку электроэнергии; мощность.

Keywords: electric energy; wholesale market; segment; contract for the supply of electricity; capacity.

 

Актуальность. Проведение в начале 2000-х гг. структурных реформ в электроэнергетике России в условиях рынка привело к передаче предприятий отрасли в собственность государственных компаний и частных инвесторов. Рынок электроэнергии и мощностей функционально разделился на розничный и оптовый. Последний выступает основной сферой обращения мощностей.

С учетом открытия нового оптового рынка возникла насущная потребность в регулировании оборота электрической энергии и мощности, представленного регулируемым и конкурентным сегментами. В первом сегменте покупка электроэнергии и мощности осуществляется на основе среднесрочных и долгосрочных договоров, а ценовые тарифы контролируются федеральными органами власти. Во втором сегменте представлено больше правовых механизмов (купля-продажа на сутки вперед, балансирующий рынок, свободный двусторонний договор для контроля оборота электроэнергии, конкурентный отбор мощности, биржевые и внебиржевые свободные договоры). Сформировался реестр субъектов оптового рынка, которые одновременно могут выступать в качестве продавцов и покупателей электроэнергии и мощностей: генерирующие компании, операторы импорта и экспорта, энергосбытовые компании и гарантирующие поставщики, сетевые компании и крупные потребители. Реестр таких субъектов ведет саморегулируемая организация – Совет рынка. Взаимодействия между субъектами оптового рынка электроэнергии нуждаются в гражданско-правовой квалификации. В системе объектов гражданских прав место электроэнергии и генерирующих мощностей до сих пор не установлено в полной мере. Их покупка определяет появление права требования готовности генерирующего оборудования.

Для оборота электроэнергии и мощностей государство предоставило участникам рынка достаточно правовых инструментов. Однако недобросовестные пользователи прав на электроэнергию и мощности в России оказывают сильное влияние на непрозрачное ценообразование в отношении энергоресурсов, что указывает на не всегда надежное регулирование оборота данных специфических товаров [7], а также усиливает необходимость применения административных и антимонопольных норм для регулирования оборота.

Демонополизация рынка электроэнергии определила изменения в правовой конструкции договора на поставку электроэнергии. Для этих целей было адаптировано гражданское законодательство. При этом следует учитывать, что функционирование оптового рынка электроэнергии происходит по определенным правилам. Формальным основанием является система требований, изложенных в «Правилах оптового рынка электроэнергии» [6]. Кроме того, вступили в силу правила оптового рынка для долгосрочного рынка мощности [5]. Для получения статуса оптового рынка и торговли на нем организации должны полностью соблюдать эти правила. Функционирование оптового рынка имеет некоторые географические ограничения, представленные зонами (ценовыми, неценовыми и изолированными), где происходит ценовая конкуренция.

Целью статьи является анализ особенностей правового регулирования оборота электроэнергии и мощностей.

Заявленная в статье проблема требует научного осмысления. Следует подчеркнуть, проблематика правового регулирования оборота электроэнергии была в фокусе внимания ряда исследователей (С.М. Корнеев, Ю.Х. Калмыков, С.А. Свирков, В.В. Романов, А.М. Шафир и многих других). Исследователи едины во мнении о том, что до сих пор нерешенной остается проблема установления правовых средств для создания юридических механизмов оборота электроэнергии и генерирующих мощностей. Существует дисбаланс между энергетическим, гражданским и административным законодательством: правовые институты, механизмы и понятийный аппарат в указанных отраслях права сильно различаются [8, с. 168–173]. С помощью гражданско-правовых договоров опосредуется единый технологический процесс производства и передачи электроэнергии и мощностей на оптовом рынке. Следует признать несостоятельной мысль отдельных исследователей о том, что эта система договоров выступает составным элементом договора энергоснабжения [3, с. 65–77].

Правовое регулирование оборота электроэнергии и мощностей характеризуется рядом особенностей. На специфику договорных конструкций особое влияние оказывает необходимость составления прогнозного баланса, отражающего производство и потребление электроэнергии: оплачиваются отклонения производства и потребления электроэнергии. Это наводит на мысль о том, что на оптовом рынке электроэнергии и мощностей применяются договоры, не имеющие отношения к самостоятельным видам договора купли-продажи. Договоры этого типа не входят в систему договорных инструментов Гражданского кодекса РФ [1, с. 23–25]. Объяснение этому следует искать в статье 3 Федерального закона № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» и главе 30 Гражданского кодекса РФ. В последнем ничего не говорится о передаче права собственности на электроэнергию, как и о правах и обязанностях сторон такого договора. Однако указание на это дается в типовых договорах, устанавливающих порядок продажи электроэнергии на сутки вперед. По справедливому замечанию А.К. Анненкова, права в отношении биржевого товара выступают основным объектом гражданского оборота выступают субъективные гражданские права. Соответственно, смена носителей субъективных прав на электроэнергию и генерируемые мощности и определяет сущность гражданского оборота. Эта особенность оказывает прямое влияние на конструкцию договора, используемого на бирже электроэнергии. Анализ судебной практики показывает, что нормы гражданского законодательства в исследуемой сфере применяться не могут, но все же ограничиваются выполнением регулятивной функции на оптовых рынках электроэнергии и мощностей [4]. То есть оптовый рынок электроэнергии выступает как специализированная биржа, предметом оборота которой выступают имущественные права на электроэнергию и мощности. Поэтому в отдельных исследованиях предлагается внести в главу 30 Гражданского кодекса РФ отдельный вид договора купли-продажи для оптовой реализации и приобретения электроэнергии [9, с. 10–11].

В современных исследованиях констатируется регулирование гражданских правоотношений, возникающих на оптовом рынке электроэнергии и мощностей, посредством системы договоров признается как недостаточно разработанное. По мнению В.В. Романовой, восполнить пробел поможет изучение зарубежного опыта в данном направлении [2, с. 107]. Исследователь выделяет следующие положения, характеризующие специфику правового регулирования оборота электроэнергии и мощностей именно на оптовых рынках: 1) при заключении договоров следует ориентироваться на порядок организации конкурсных отборов инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов; 2) необходимым условием заключения договорных правоотношений между участниками оптового рынка является прохождение квалификации, их включение в реестр оптового рынка и заключение договора присоединения к системе оптового рынка; 3) для обеспечения исполнения обязательств по договорам о предоставлении электроэнергии (мощностей) используется стандартная форма по обеспечению обязательств; 4) алгоритм внесения изменений в такие договоры находится в зависимости от действий коммерческого оператора, уполномоченного уведомить стороны договора о внесенных изменениях (в документарной либо в электронной форме); 5) досрочное прекращение отношений по договору о предоставлении электроэнергии (мощности) даже после совершения процедуры в установленном порядке не освобождает от финансовых обязательств (завершение расчетов, неустойки) стороны договора, которые возникли в период действия договора.

Подведение итогов статьи позволяет заключить, что особенности правового регулирования оборота электроэнергии и мощности на оптовых рынках определяются целым рядом обстоятельств и нерешенных проблем, в числе которых – значительное число подзаконных актов; неоднозначная терминология, применяемая в энергетическом, гражданском, административном и антимонопольном праве; пробелы в правовом регулировании оборота электроэнергии и мощности; возможность оформления гражданских правоотношений посредством договоров различного типа усложняет правоприменительную практику.

Основная проблема правовой науки заключается в том, что отдельные признаки других форм договоров побуждают исследователей отождествлять договор на поставку электроэнергии (мощности) с иными договорами гражданского права (поставки, подряд, возмездное оказание услуг). Именно способ исполнения главных и дополнительных гражданско-правовых обязательств сторон договора на оптовом рынке выступает основным квалифицирующим признаком при выборе договора конкретного вида. Специфические характеристики товара тут особой роли не играют. В зависимости от стороны, обязующейся обеспечить передачу электроэнергии (мощности), определяется выбор конкретного вида договора.

 

Список литературы:
1. Камышанский В.П. Правовое регулирование энергоснабжения : учеб. пособие / В.П. Камышанский, А.С. Шеховцова, Г.А. Мантул. – Краснодар : КубГАУ, 2019. – 100 с.
2. Кологерманская Е.М. Правовое регулирование использования возобновляемых источников энергии в Российской Федерации и зарубежных государствах : дис. … канд. юрид. наук: 12.00.07. – М., 2020. – 369 с.
3. Матиящук C.В. Правовое регулирование договорных отношений в сфере электро- и теплоснабжения : монография. – М. : ИНФРА-М, 2011. – 234 с.
4. Обзор судебной практики по спорам об оплате неучтенного потребления воды, тепловой и электрической энергии, поставленной по присоединенной сети (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.12.2021) // СПС «КонсультантПлюс» / [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_404194/ (дата обращения: 02.04.2023).
5. Постановление Правительства РФ от 24.02.2010 № 89 (ред. от 30.01.2021) «О некоторых вопросах организации долгосрочного отбора мощности на конкурентной основе на оптовом рынке электрической энергии (мощности)» // СПС «КонсультантПлюс» / [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_99224/ (дата обращения: 02.04.2023).
6. Постановление Правительства РФ от 27.12.2010 № 1172 «Об утверждении Правил оптового рынка электрической энергии и мощности и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам организации функционирования оптового рынка электрической энергии и мощности» (с изменениями и дополнениями) // СПС «Гарант» / [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://base.garant.ru/12184415/ (дата обращения: 02.04.2023).
7. Родин Е. Торговля мощностью на розничном рынке электроэнергии: экономические и правовые аспекты // Vagaslex / [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.vegaslex.ru/analytics/publications/trade_of_power_at_retail_electricity_market_economic_and_legal_aspects/ (дата обращения: 02.04.2023).
8. Свирков С.А. Правовая природа договоров, направленных на реализацию электроэнергии на оптовом рынке // Актуальные проблемы российского права. – 2013. – № 2. – С. 168–173. 
9. Сысоев Н.Н. Правовое регулирование оптовой торговли электроэнергией: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. – М., 2007. – 25 с.