ЭЛЕКТРОННЫЕ СРЕДСТВА ПЛАТЕЖА КАК ПРЕДМЕТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
Секция: Уголовное право и криминология; уголовноисполнительное право
LXXXVIII Международная научно-практическая конференция «Научный форум: юриспруденция, история, социология, политология и философия»
ЭЛЕКТРОННЫЕ СРЕДСТВА ПЛАТЕЖА КАК ПРЕДМЕТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
ELECTRONIC MEANS OF PAYMENT AS AN OBJECT OF CRIME
Kazbek Khutov
Candidate of Law Sciences, associate Professor, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education «Saratov State Law Academy», Russia, Saratov
Tatiana Turilova
Graduate student, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education «Saratov State Law Academy», Russia, Saratov
Аннотация. Электронные средства платежа представляют собой средство и (или) способ, позволяющий клиенту удаленно составлять, удостоверять и передавать оператору распоряжение для перевода, существующий в виде банковских карт, электронных кошельков и криптовалюты. В статье рассматриваются проблемные аспекты данной категории.
Abstract. Electronic means of payment are a means and (or) a method that allows the client to remotely compose, certify and transmit to the operator an order for transfer, existing in the form of bank cards, electronic wallets and cryptocurrencies. The article discusses the problematic aspects of this category.
Ключевые слова: электронные средства платежа, предмет преступления, электронные денежные средства, криптовалюта.
Keywords: electronic means of payment, the subject of the crime, electronic money, cryptocurrency.
В постоянно технически развивающемся обществе все большую популярность приобретают дистанционные способы осуществления финансовых операций и расчетов. Помимо того, что данный способ удобен при совершении указанных операций (скорость перевода денежных средств, отсутствие необходимости посещения кредитных учреждений и т.д.), он также является достаточно рискованным, поскольку преступники, пользуясь благами научно-технического прогресса, находят все новые и новые способы совершения преступлений против собственности граждан. Несмотря на это, практически каждый человек оплачивает товары и услуги с использованием электронных средств платежа.
Для того чтобы выявить сущностные признаки преступлений, посягающие на собственность, необходимо более подробно разобраться, что является предметом преступления, в частности, определить природу электронных средств платежа, а также выяснить какое место они занимают в правовой и социальной жизни.
Электронные средства платежа (ЭСП) являются составной частью электронных платежных систем [1, с. 131]. Федеральный закон «О национальной платежной системе» определяет ее основы и дает понятие электронного средства платежа. В ст. 3 указанного закона закреплено, что электронное средство платежа – это средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств [2]. Например, различные мобильные приложения, которые предполагают за собой использование электронного кошелька, являются разновидностью электронного средства платежа.
Исходя из законодательного определения, можно выделить следующие признаки. Во-первых, ЭСП позволяет клиенту удаленно составлять, удостоверять и передавать оператору распоряжение для перевода. В тоже время оператор обязан обеспечить бесперебойность осуществления перевода электронных денежных средств в соответствии с требованиями, установленными нормативными актами Банка России, на основании ч. 6 ст. 12 ФЗ «О национальной платежной системе». Во-вторых, закон относит ЭСП к одной из форм безналичного расчета, что делает операцию удобной, быстрой и прозрачной с сохранением детальной истории платежей. В-третьих, ЭСП предназначены для осуществления перевода электронных денежных средств, поэтому кроме экономического и правового аспектов, они содержат также технологическую составляющую[2].
Существует несколько видов электронных средств платежа, которые можно объединить в несколько групп. Первая группа включает в себя различные банковские (вне зависимости от того, являются ли они дебетовыми, кредитными или предоплаченными) и иные платежные карты, которые используются для проведения бесконтактных операций с денежными средствами. С одной стороны, отсутствие необходимости идти в банк, проводить операцию по переводу, давать свое согласие на нее упрощает жизнь покупателя товаров и услуг, но, с другой стороны, создает возможность для преступников обратить чужие денежных средства в свою пользу или пользу иных лиц. Вторая группа объединяет в себе, как говорилось ранее, мобильные платформы, которым присущ вполне легальный правовой статус, позволяющий в дальнейшем проводить расчетные операции. Электронный кошелек представляет собой некий платежный инструмент, предназначенный для хранения денежных средств, переводов и оплаты в сети Интернет. Управлять им можно через мобильное приложение, установленное на смартфоне. Но что же произойдет, если смартфоном противоправно завладеет иное лицо или злоумышленник взломает само приложение, которое предоставляет доступ к электронным денежным средствам? Очевидно, что лицо, которому эти денежные средства принадлежат на законном основании, потеряет к ним доступ.
Третья группа является самой неоднозначной, поскольку включает разного рода криптовалюту. В теории права некоторые ученые считают ее псевдовалютой или даже денежным суррогатом [1, с. 133], оборот которой не регулируется законом или вовсе запрещается. Очевидно, в настоящее время остро стоит вопрос: признавать ли криптовалюту электронным средством платежа или нет? Однозначного ответа дать невозможно, так как информация о проводимых операциях и их участников является анонимной, к тому же сами биржи криптовалют могут не находиться в юрисдикции одного государства, что создает благоприятную обстановку для совершения транснациональных преступлений. Если в качестве криптовалюты взять биткоин, и рассмотреть его в качестве предмета хищения, можно сделать вывод, что он все-таки отвечает экономическому признаку (существует курс биткоина к официальной валюте) и юридическому признаку предмета преступления (несмотря на обезличенность, они принадлежат определенному пользователю и является чужим для всех остальных [3, с. 89]).
Как известно, ЭСП предназначены для осуществления перевода электронных денежных средств, которые не имеют банковского счета и обличены в форму кода. Практика давно признала безналичные денежные средства предметом преступного посягательства, существующие в виде записей на счетах в банках. В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате» в пункте 5 сказано, что предметом преступления при мошенничестве могут выступать и безналичные денежные средства, и электронные денежные средства [4], следовательно, для уголовно-правовой оценки не имеет значения сама природа денежных средств, его форма.
Исходя из сказанного, можно сделать вывод, что электронные средства платежа – имущество, причем для лица, совершающего преступление, оно является чужим, что является важным критерием при определении наличия состава преступления. Электронные средства платежа обеспечивают доступ к денежным средствам в безналичной форме.