Статья:

Организации запрещенные в России: классификация и правовые основания запрета

Конференция: XXII Международная научно-практическая конференция «Научный форум: юриспруденция, история, социология, политология и философия»

Секция: Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве

Выходные данные
Назарова Е.А. Организации запрещенные в России: классификация и правовые основания запрета // Научный форум: Юриспруденция, история, социология, политология и философия: сб. ст. по материалам XXII междунар. науч.-практ. конф. — № 9(22). — М., Изд. «МЦНО», 2018. — С. 23-28.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Организации запрещенные в России: классификация и правовые основания запрета

Назарова Екатерина Александровна
доцент кафедры теории и истории права и государства Краснодарского университета МВД России, РФ, г. Краснодар

 

The organization is banned in Russia: classification and legal basis of the ban

 

Ekaterina Nazarova

Associate Professor of the Department of Theory and History of Law and the State of the Krasnodar University of the Ministry of Internal Affairs of Russia, Russia, Krasnodar

 

Аннотация. В статье рассматриваются теоретические, нормативно-правовые основания запрещения деятельности организаций, приводиться общепринятая классификация, и цели которые преследуются незакон­ными и запрещенными организациями.

Abstract. The article deals with the theoretical, regulatory and legal grounds for prohibiting the activities of organizations, provides a generally accepted classification, and the purposes of which are pursued by illegal and prohibited organizations.

 

Ключевые слова: экстремизм; терроризм; запрещенные органи­зации.

Keywords: extremism; terrorism; prohibited organizations.

 

Зарубежная пропаганда просачиваясь в российское правовое поле и общество, через свободные и общедоступные интернет сети, посредством шпионской и иной деятельности, распространения экстре­мистской, террористической, и другой негативной информации, в том числе религиозного характера, ставит перед собой цели.

В первую очередь, разрушить конституционные основы государства.

Во-вторую, они стремятся подстрекать, подготавливать людей, создавать такие общественные организации, которые своей преступной деятельностью могли бы готовить террористические акты, чтобы запугивать, подкупать, и влиять на взгляды людей, препятствовать нормальной деятельности государственных органов и организаций, влечь нарушение прав граждан.

Путем возбуждения политической, религиозной, расовой, идеологи­ческой вражды, сепаратистской деятельности нарушаются права граждан, наносят вред их имущественной сфере, провоцируется развязывание гражданской войны, препятствуют свободным выборам (бойкотируя, покупая голоса), в том числе реализации права на выбор в управлен­ческие органы власти, а также вовлекая в незаконную и противоправную деятельность молодежь. Вследствие чего вся эта деятельность наносит различный вред обществу и его интересам, отдельных граждан, и носит запрещенный характер [19].

В целом такая деятельность есть методы захвата власти в другой стране, о чем пишет Е. Еременко и считает, что основными методами являются: внешнее вооруженное вторжение (война, интервенция), внесение внутренних распрей и смуты, гражданская война, и подмена ценностей и традиций [18].

Еще одной причиной, скрытой от всеобщего внимания является, передел мира, стремление к мировому господству, и соответственно вооруженные захваты других стран, народов, войны, способствующие проведение там зачистки от местного населения и использование территорий по своему усмотрению.

Именно поэтому со стороны государственных органов, и иных специально созданных для этих целей организаций, ведется в ответ непримиримая встречная борьба, в целях недопущения, профилактики и предупреждения преступности, экстремизма и иных.

Соответственно, все перечисленные виды деятельности и направ­ления, со стороны незаконных организаций, и какую форму они бы не приобретали, являются в нашей стране – запрещенными. Однако, запрет этот, не простой, а исходящий из решений органов государствен­ной власти, и базирующийся на решениях суда.

Таким образом, основаниями для запрета деятельности неком­мерческих и неформальных организаций базируются на решениях органов власти и постановлениях судов.

Классифицируются некоммерческие и неформальные организации, отнесенные к запрещенным, довольно широко и такая классификация достаточно условна, так как она непосредственно связывается с той деятельностью, которая несет в себе угрозу безопасности государства. А именно, например, это могут быть политические партии, экстре­мистские и террористические, религиозные, идеологические организации. Соответственно, до признания их деятельности незаконной, они могут пройти регистрацию, и совершенно свободно действовать, до выявления оснований, которые и служат в дальнейшем к их запрету.

В частности до недавнего времени в России действовала всем известная религиозная организация Свидетели Иеговы. Соответственно классифицируется эта организация как религиозная. Она проводила так называемую просветительскую работу, и действовала изначально открыто, как религиозное некоммерческое объединение, в том числе прошедшая государственную регистрацию (был присвоен ОГРН), и открывавшая свои филиалы во всех городах России.

Вместе с тем, под яркой ширмой вовлечения людей на путь «истинного» христианства, проводилась тоталитарная и деструктивная работа сектантов, пришедших к нам из США.

В секте ущемлялись права граждан, ее членов и наносился им вред. В том числе под влиянием своей надуманной «христианской» идеологии, и на несуществующих исторически ценностях, людей вступивших в секту заставляли - отказываться от своего имущества в пользу секты. В нее вовлекались несовершеннолетние, пожилые граждане, одинокие и инвалиды, тем самым происходило порабощение массового сознания, на несуществующих ценностях, посредством обмана и злоупотребления доверием, на почве религиозных культов и поклонений. Такое массовое порабощение сознания людей соответственно таит в себе реальную угрозу для нашего общества, когда внушаются стереотипы поведения, нарушающие как права, свободы, так и имущественные интересы граждан.

Деятельность секты «Свидетели Иеговы» была признана экстремистской и запрещена по решению Верховного Суда РФ от 20.04.2017, Апелляционного определения Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 17.07.2017 [10], в том числе с учетом части 4 ст. 9 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» [1] (дата размещения сведений о запре­щении: 16.08.2017 [16]).

Однако это не единственный пример воздействия на вероиспо­ведание людей посредством деструктивной идеологии. Например, В.Г. Джаназян исследуя направления деструктивного влияния идеологии террора на правовую семью мусульманского права подчеркивает, что «для современной идеологии террора характерна социально-политическая ориентированность на конкретных потребителей, желаю­щих изменить свое существование любыми способами. У идеологов террора за счет глобальной паутины появился мощный инструментарий, позволяющий им относительно быстро воздействовать на психику и сознание различных слоев населения, ориентируясь на слабые места во внутренней социальной и правовой политике государства. Особое воздействие идеология террора оказывает на правовые семьи религиозного права, в частности мусульманского права. В основу идеологической экспансии положена ревизия религиозных постулатов традиционного ислама» [17].

Примеров, террористических организаций с исламским уклоном много, в частности:

1.    «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа»[1].

2.    «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»[2].

3.    «База (Аль-Каида)»[3].

4.    «Асбат аль-Ансар»[4], и другие (в списке имеется более 60 органи­заций).

Основываясь на результатах своих исследований, Е.П. Ильин пришел к выводу, что «в настоящее время многими террористами для создания идеологической платформы своих действий используется преимущественно идеология исламизма» [20].

Мы согласны с такой позицией, но следует подчеркнуть, что такие организации могут иметь не только внутригосударственное, но и международное влияние (поэтому именуются международными), в частности в России была зафиксирована деятельность нескольких таких организаций. Например, Международное религиозное объединение «Нурджулар» [7]; Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат» [13]. Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС») [9] и другие.

Примерами запрещенных местных организаций являются: Местная религиозная организация Свидетели Иеговы «Таганрог» [13]. Рязанская городская общественная патриотическая организация «Русское национальное единство» [14].

Примерами запрещенных региональных организаций могут являться: Приморская региональная правозащитная общественная организация «Союз славян» [15].

Запрещенными к деятельности были региональные общественно-политические объединения: «Национал-социалистическая рабочая партия России» (НСРПР) [11].

Разжигая расовую ненависть и вражду между народами могут создаваться соответствующие «национальные» общественные движения, к примеру, такой организацией являлось Межрегиональное объединение «Русский общенациональный союз» [12]. Еще одним ярким примером является: Украинская организация «Правый сектор» («Правый сектор», террористическая организация, деятельность которой запрещена в России) [10] (Дата размещения сведений: 26.01.2015) и другие.

Таким образом, классификация запрещенных организаций довольно широка, своей деятельностью они могут охватывать федеральный, региональный м межрегиональный, местный уровень, относиться к международным объединениям, именоваться народными движениями. Однако, запрещаются они в России не только на основании закона, но и решения судов.

 

Список литературы:
1. Федеральный закон от 25.07.2002 N 114-ФЗ (ред. от 23.11.2015) «О противодействии экстремистской деятельности» // Собрание законода-тельства РФ. 29.07.2002. N 30. Ст. 3031.
2. Постановление Верховного Суда РФ от 20.04.2017, Апелляционного определения Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 17.07.2017 // СПС «КонсультантПлюс» http://www.consultant.ru.
3. Постановление Верховного суда России от 14 февраля 2003 г., вступило в силу 04 марта 2003 г.// СПС «КонсультантПлюс» http://www.consultant.ru.
4. Постановление Верховного суда России от 14 февраля 2003 г., вступило в силу 04 марта 2003 г.// СПС «КонсультантПлюс» http://www.consultant.ru.
5. Постановление Верховного суда России от 14 февраля 2003 г., вступило в силу 04 марта 2003 г.// СПС «КонсультантПлюс» http://www.consultant.ru.
6. Постановление Верховного суда России от 14 февраля 2003 г., вступило в силу 04 марта 2003 г.// СПС «КонсультантПлюс» http://www.consultant.ru.
7. Постановление Верховного Суда Российской Федерации от 10.04.2008 о запрете деятельности// СПС «КонсультантПлюс» http://www.consultant.ru.
8. Постановление Верховного Суда Российской Федерации от 07.05.2009 // СПС «КонсультантПлюс» http://www.consultant.ru.
9. Постановление Верховного Суда Российской Федерации от 01.02.2010 // СПС «КонсультантПлюс» http://www.consultant.ru.
10. Постановление Верховного Суда Российской Федерации от 17.11.2014 // СПС «КонсультантПлюс» http://www.consultant.ru.
11. Постановление о запрете Судебной коллегии по гражданским делам Нижегородского областного суда от 22.09.2010 // СПС «КонсультантПлюс» http://www.consultant.ru.
12. Постановление о запрете Владимирского областного суда от 30.05.2011 и определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 06.09.2011 // СПС «КонсультантПлюс» http://www.consultant.ru.
13. Постановление Ростовского областного суда от 11.09.2009 и определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 08.12.2009// СПС «КонсультантПлюс» http://www.consultant.ru.
14. Постановление решение Железнодорожного районного суда г. Рязани от 12.02.2008 и определение Железнодорожного районного суда г. Рязани от 24.12.2009 // СПС «КонсультантПлюс» http://www.consultant.ru.
15. Постановление о запрете Приморского краевого суда от 28.07.2010 // СПС «КонсультантПлюс» http://www.consultant.ru.
16. Перечень общественных и религиозных объединений. // Официальный сайт ФРС. 2008. Перечень некоммерческих организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" // Официальный сайт Министерства юстиции РФ. 2018. [апрель]. https://www.sova-center.ru/racism-xenophobia/docs/2007/11/d11927.
17. Джаназян В.Г. Деструктивное влияние террора на правовую семью мусульманского права// Вестник международного юридического института. 2016. Т. 3 (58) № 3 (58). С. 69-73.
18. Еременко Е. Методы захвата власти в другой стране // http://books.ieremenko.net/?page_id=74.
19. Иванов С.М. Сепаратизм – естественный процесс или угроза национальной и международной безопасности // Конфликтология. 2016. № 1. С. 62 71. 
20. Ильин Е.П. Организация противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации // Вестник Национального антитеррористичес¬кого комитета. 2014. № 1. С. 32–47.

 


[1] Признана террористической Постановление Верховного суда России от 14 февраля 2003 г., вступило в силу 04 марта 2003 г. // СПС «КонсультантПлюс» http://www.consultant.ru.

[2] Признана террористической Постановление Верховного суда России от 14 февраля 2003 г., вступило в силу 04 марта 2003 г. // СПС «КонсультантПлюс» http://www.consultant.ru.

[3] Признана террористической Постановление Верховного суда России от 14 февраля 2003 г., вступило в силу 04 марта 2003 г. // СПС «КонсультантПлюс» http://www.consultant.ru.

[4] Признана террористической Постановление Верховного суда России от 14 февраля 2003 г., вступило в силу 04 марта 2003 г. // СПС «КонсультантПлюс» http://www.consultant.ru.