Статья:

ГРЕЦИЯ И БАЛКАНСКИЙ СОЮЗ НАКАНУНЕ ДВУХ БАЛКАНСКИХ ВОЙН 1912–1913 ГГ.

Конференция: LVIII Международная научно-практическая конференция «Научный форум: юриспруденция, история, социология, политология и философия»

Секция: Всеобщая история

Выходные данные
Гаврилиди Я.Н. ГРЕЦИЯ И БАЛКАНСКИЙ СОЮЗ НАКАНУНЕ ДВУХ БАЛКАНСКИХ ВОЙН 1912–1913 ГГ. // Научный форум: Юриспруденция, история, социология, политология и философия: сб. ст. по материалам LVIII междунар. науч.-практ. конф. — № 11(58). — М., Изд. «МЦНО», 2021. — С. 5-9.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ГРЕЦИЯ И БАЛКАНСКИЙ СОЮЗ НАКАНУНЕ ДВУХ БАЛКАНСКИХ ВОЙН 1912–1913 ГГ.

Гаврилиди Янис Николаевич
аспирант, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, РФ, г. Санкт-Петербург

 

GREECE AND THE BALKAN UNION ON THE EVE OF THE TWO BALKAN WARS 1912–1913

 

Yanis Gavrilidi

Graduate student, The Herzen State Pedagogical University of Russia, Russia, Saint-Petersburg

 

Аннотация. В статье рассмотрены внешнеполитические действия Греции относительно создания Балканского союза в преддверии двух балканских войн 1912–1913 гг. Была дана общая характеристика отношений между Грецией и странами – участниками Балканского союза.

Abstract. The article examines the foreign policy actions of Greece regarding the creation of the Balkan Union on the eve of the two Balkan wars of 1912-1913. A general description of relations between Greece and the countries-participants of the Balkan Union was given.

 

Ключевые слова: внешняя политика Греции в ХХ веке; Балканский союз; история Балкан; Венизелос.

Keywords: Greece foreign policy in the 20th century; Balkan Union; history of the Balkans; Venizelos.

 

В конце XIX – начале XX века важную часть внешнеполитических отношений Греции и соседних новообразованных балканских монархий занимали вопросы, связанные с территориями Балканского полуострова. Эти территории на тот момент находились под контролем Османской империи, где проживали притесняемые турецкими властями христианские народы, являющиеся родственными для Балканских государств [5, c. 318].

Активизация внешней политики греческого государства на Балканском направлении была связана с критским политиком Элефтериосом Венизелосом. После своего прихода к власти в 1910 г. Венизелос помимо внутренних преобразований в греческом королевстве стремился проводить активную внешнюю политику, связанную с территориальным расширением греческого королевства, тем самым следуя внешнеполитической доктрине греков «Великая идея» [6, c. 17]. Ее суть заключалась в расширении территории греческого королевства на те земли, где исторически проживало греческое население. Внешнеполитические действия греческого королевства одновременно проходили и с развитием военной сферы, где новое греческое правительство во главе с Венизелосом уделяло большое внимание усилению греческой сухопутной армии, где для улучшения ее боеспособности была привлечена французская военная миссия [13, c. 330].

Тем не менее этого было недостаточно для того, чтобы небольшое греческое государство могло противостоять Османской империи. Отчетливо это осознавал премьер-министр Греции Элефтериос Венизелос, который еще в феврале 1910 г. в беседе c британским журналистом заявил, что намерен вскоре «повернуть штурвал» к созданию союза балканских государств [10, c. 136]. Одним из первых внешнеполитических успехов на Балканах для правительства Венизелоса было восстановление дипломатических отношений с Румынией в 1911 г., где снова были открыты греческие школы и газеты, тем самым румынское руководство позволило вернуться назад изгнанным грекам. В свою очередь, улучшение политических отношений между Грецией и Румынией насторожило болгарское правительство, полагавшее, что это может привести к союзу между Румынией и Грецией, который может быть направлен против Болгарии. В связи с этим Болгария начала заниматься нормализацией положения греческих церквей и школ и другими греческими вопросами на территории Болгарского государства [3, c. 177–178].

Несмотря на постоянные противоречия болгар и греков относительно их главенствующей роли на Балканах, тем не менее близкая географическая расположенность, военные угрозы со стороны Османской империи, а также общие территориальные цели в Македонии привели к сближению политических отношений между Грецией и Болгарией, что повлекло подписание союзного договора между этими странами 16 (29) мая 1912 г., который играл значимую роль в создании Балканского союза 1912 г. [1]. Оборонительный по своей сути договор был направлен против Османской империи, где в случае успешной войны с этим государством руководства Болгарии и Греции должны были решить территориальный вопрос после окончания военных действий [12, с. 199]. Стоит отметить, что, помимо греко-болгарского союзного договора 1912 г., важную роль играл и другой договор о союзе, подписанный раннее между Сербией и Болгарией 29 февраля (13 марта) 1912 г., где одной из главных целей этого договора было совместное вооруженное выступление государств против Османской империи и закрепление раздела будущих завоеванных территорий в случае успешной войны против Порты [1].

Относительно договоренностей по совместным военным действиям против Османской империи между Грецией и Сербией и между Грецией и Черногорией, в предвоенный период, к лету 1912 г., они носили лишь устный характер [9, c. 44].

Летом 1912 г. греческое руководство предложило Сербии заключение тройного союза, куда была бы включена и Болгария, однако сербское руководство настаивало на заключении двустороннего греко-сербского соглашения, считая, что уже существует болгаро-сербский и греко-болгарский договор 1912 г., точка зрения Сербии была поддержана и Болгарией [14]. Вероятно, несогласие с греческим предложением со стороны Болгарии и Сербии было связано с тем, что болгарское и сербское руководства в своем двустороннем союзном договоре 1912 г. определили свои территориальные сферы влияния на Балканах, тем самым стремясь не допустить в этот раздел Грецию.

События августа 1912 г., cвязанные с антитурецким восстанием на Балканах, привели к тому, что не были завершены переговоры между Грецией и Сербией о союзе между государствами, в то же время греческое правительство, не подписав соглашение с Сербией, не стремилось к заключению договора с Черногорией, при этом черногорское руководство изъявило желание начать переговоры с Грецией, чтобы подписать союзный договор, направленный против Османской империи [8]. Исходя из того что переговоры между балканскими государствами об образовании союза из четырех государств не были завершены, термин «Балканский союз» не может считаться абсолютно точным [7, c. 111–112].

В самой Греции перспектива создания союза между балканскими государствами была воспринята неоднозначно. Однако в принципе большая часть греческих политиков выступали за участие греческого государства в Балканском союзе, потому что это обеспечило бы защиту Греции в случае греко-турецкой войны [9, c. 44].

Своими действиями, которые были направлены на сближение политических позиций с балканскими государствами, Венизелос отверг программу изоляции греческого государства на Балканах. Одна Греция никогда не смогла бы вести войну против Османской империи. Вследствие чего если греческое королевство отказалось бы участвовать в неизбежном конфликте на Балканах, то это привело бы к победе либо Балканского союза, либо Османской империи. Поэтому если Греция осталась бы пассивным наблюдателем, то это привело бы к утрате Македонии и осознанию того, что «Великая идея» греков, связанная с расширением греческих земель к Константинополю, останется нереализованной [11, c. 39].

Относительно позиции ведущих западных стран, там рассчитывали, что расширение греческих владений на север станет препятствием для выхода к Эгейскому морю Болгарии и Сербии, но великие державы были едины в намерении не допустить распространения влияния Греции на территории Малой Азии, ибо соперничали за свое влияния там [4, c. 42].

Стоит отметить, что Греция под руководством Венизелоса окончательно приняла решение участвовать в союзе со славянскими государствами после того, как стало совершенно очевидно, что Османская империя не будет идти ни на какие уступки относительно острова Крит, который в преддверии первой балканской войны 1912–1913 гг. по сути был уже свободен, так как державам-покровительницам пришлось эвакуировать оттуда свои войска под давлением народной борьбы греков Крита, которые требовали воссоединения острова с Грецией. Несмотря на то что только формально остров Крит находился под суверенитетом Османской империи, тем не менее руководство Порты угрожало объявить войну Греции в случае, если критские депутаты будут приняты в греческом парламенте. Избегая войны с Османской империей, греческое руководство во главе с Венизелосом предложило, чтобы Греция выплачивала от имени Крита ежегодную дань Порте в обмен на признание права критских депутатов заседать в греческом парламенте. Однако партия младотурков, которая тогда управляла Османской империей, отвергла это предложение [12, с. 47].

 

Список литературы:
1. Болгаро-греческий договор 1912 года, 16 (29) мая / [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.doc20vek.ru/node/3798 (дата обращения: 17.10.21).
2. Болгаро-сербский договор 1912 года, 29 февраля (13 марта) / [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://doc20vek.ru/node/3801 (дата обращения: 27.10.21).
3. Жебокрицкий В.А. Болгария накануне Балканских войн 1912–1913 гг. – Киев : Издательство Киевского университета, 1960. − 251 с.
4. Кирсенко М.В. Роль Греции в образовании Балканского союза 1912 года // Советское славяноведение. – 1973. – № 3.
5. На путях к Югославии: за и против. Очерки истории национальных идеологий югославянских народов. Конец XVIII – начало XX в. − М. : Индрик, 1997.
6. Улунян А.А. Политическая история Греции ХХ века. − М. : Высшая школа, 2004. − 197 с. 
7. Batowski Η. The Failure of the Balkan Alliance of 1912 // Balkan Studies. – 1966. – 7/1.
8. Dakin D. The Diplomacy of the Great Powers and the Balkan States, 1908–1914. – 1962.
9. Fotakis Zisis Greek naval strategy and policy, 1910–1919. – New York, London : Routledge, 2005.
10. Lady Grogan The life of J.D Bourchier. – London, 1926.
11. The Balkan wars 1912–1913 by Jacob Gould Schurman // Princeton: University Press. – 1914.
12. The Balkans: a history of Bulgaria, Serbia, Greece, Rumania, Turkey / Nevill Forbes, Arnold J. Toynbee, D. Mitrany, D.G. Hogarth. – Oxford : Clarendon Press 1915.
13. Turkey, Greece and the great powers; a study in friendship and hate / G.F. Abbott, George Frederick. [from old catalog] – New York : R.M. McBride & company, 1917.
14. Α.Υ.Ε. (Αρχείο τον Υπουργείου των Εξωτερικών), ό.π., αρ. 153, Πανάς προς Κορομηλά, Σόφια, 29.8./11.9.1912. Dokumenti, №. 325, Spalajkovic προς Pasic, Σόφια, 29.8./11.9.1912.