Статья:

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОЙ ГРАМОТНОСТИ СТУДЕНТОВ ТЕХНИЧЕСКОГО ВУЗА

Конференция: LX Международная научно-практическая конференция «Научный форум: юриспруденция, история, социология, политология и философия»

Секция: Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве

Выходные данные
Нугаев М.А. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОЙ ГРАМОТНОСТИ СТУДЕНТОВ ТЕХНИЧЕСКОГО ВУЗА // Научный форум: Юриспруденция, история, социология, политология и философия: сб. ст. по материалам LX междунар. науч.-практ. конф. — № 1(60). — М., Изд. «МЦНО», 2022. — С. 46-50.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОЙ ГРАМОТНОСТИ СТУДЕНТОВ ТЕХНИЧЕСКОГО ВУЗА

Нугаев Магомедали Абдулмаджидович
канд. ист. наук, доцент, Махачкалинский филиал Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета – МФ МАДИ, РФ, г. Махачкала

 

ACTUAL PROBLEMS OF LEGAL LITERACY OF TECHNICAL UNIVERSITY STUDENTS

 

Magomedali Nugaev

Candidate of Historical Sciences, Associate Professor, Makhachkala branch of the Moscow Automobile and Road State Technical University - MF MADI, Russia, Makhachkala

 

Аннотация. В статье анализируются проблемы преподавания юридических дисциплин в высших учебных заведениях инженерной направленности. Обосновывается необходимость критического переосмысления подходов к преподаванию юридических дисциплин в инженерных вузах, подчеркивая низкий уровень правосознания и правовой культуры студентов. Обозначая степень остроты проблемы, предлагаются свои пути повышения общего уровня правовой грамотности студентов. В результате исследования были сделаны следующие основные выводы: основными целями преподавания юридических дисциплин в инженерных вузах являются повышение правовой грамотности и правосознания студентов; подготовка специалистов, способных оказывать правовую поддержку в отрасли; диалектическая связь между уровнем правового сознания студентов и качеством их юридического образования является одним из ключевых факторов эффективного образовательного процесса.

Abstract. The article analyzes the problems of teaching legal disciplines in higher educational institutions of engineering orientation. The necessity of a critical rethinking of approaches to teaching legal disciplines in engineering universities is substantiated, emphasizing the low level of legal awareness and legal culture of students. Indicating the degree of severity of the problem, the authors propose their own ways to improve the overall level of legal literacy of students. As a result of the research, the following main conclusions were made: the main objectives of teaching legal disciplines in engineering universities are to increase legal literacy and legal awareness of students; training of specialists capable of providing legal support in the industry; dialectical connection between the level of legal consciousness of students and the quality of their legal education is one of the key factors of an effective educational process.

 

Ключевые слова: правовая культура; студенты; технический вуз; правовая грамотность; правовое сознание; правовая культура; МФ МАДИ.

Keywords: legal culture; students; technical university; legal literacy; legal consciousness; legal culture; MF MADI.

 

Проблема уровня правовой культуры и правового сознания в России и в мире всегда актуальна. Незнание прав и обязанностей делает невозможным достижение юридически значимых целей, независимо от того, в какой правовой системе живет человек. Эта проблема характерна не только для России, но также и для стран Европы, США и других. Самый действенный инструмент для решения этого вопроса – повышение правовой грамотности. В России базовые основы правовой грамотности заложены ещё в школьной программе, но, как показывает практика, знания школьников в области права фрагментарны и поверхностны. Юридические вузы предлагают отличную возможность вчерашним школьникам качественно повысить уровень юридических знаний, но когда речь идет о студентах технических вузов, проблема повышения уровня правовых знаний встает наиболее остро. В последние десятилетия в связи со спецификой социально-экономического развития государства значение правовой грамотности студентов возрастает. Как справедливо отмечает  Ковбенко, «в сегодняшней среде студентам технических вузов часто приходится самостоятельно контролировать весь производственный процесс, включая заключение различных договоров поставки, а также им необходимы широкие знания в таких областях, как трудовое, финансовое, гражданское, уголовное право, законов о защите прав потребителей и т.д.». [4, с. 308-310 ]

Судя по опыту преподавания правовых дисциплин студентам МФ МАДИ, одним из факторов, препятствующих качественному обучению студентов правовым вопросам, является наличие правового нигилизма в их сознании. Особое отношение к деятельности органов государственной власти, неверие в силу закона, вот что характерно для будущих инженеров. Это неверие связано, в первую очередь, с низкой юридической грамотностью студентов. Несмотря на изучение, в рамках школьной программы, таких правовых дисциплин, как «Социальные науки», «Основы права», «Обществознание», «Политика и право» и др., они всё ещё остаются не осведомленными о механизмах работы важнейших институтов государственной власти.  В то же время, нельзя отрицать наличие фактов нарушения прав и свобод человека и гражданина в РФ. Данное обстоятельство и является одним из негативных факторов, влияющих на развитие правового нигилизма среди студентов. Опрос студентов МФ МАДИ показывает, что большинство из них считают изучение права необходимым и обязательным, поскольку правовые знания постоянно используются ими в повседневной жизни, а также будут использоваться в дальнейшем в профессиональной деятельности. В связи с вышеизложенным представляется необходимым отметить, что одной из основных задач преподавания правовых дисциплин в технических вузах является повышение правовой грамотности студентов, повышение их правовой культуры и правосознания. Реализация этих задач возможна, в первую очередь, путем разъяснения студентам сути их правового статуса и механизма защиты прав и свобод человека и гражданина. [5, с.123] Вопрос о важности преподавания правовых дисциплин в МФ МАДИ часто поднимается. Предлагаются самые разнообразные методы борьбы с правовым нигилизмом студентов: юридическое образование, правовое воспитание, формирование уважения к закону, развитие сотрудничества образовательных учреждений с другими институтами общества. Следует согласиться с тем, что качественная подготовка высококвалифицированных кадров в правовой сфере является одним из эффективных способов борьбы с правовым нигилизмом. Ведь в будущем они будут работать в различных государственных органах и будут активно участвовать в разработке тех или иных нормативно-правовых актов. [3]

Очевидно, что правовая культура формирует в человеке, прежде всего, уважительное отношение к правовой системе государства, которое выражается в знании своих прав и обязанностей как участника правоотношений, формирует основы уважительного отношения к нему. Все это образует так называемое «правовое поведение». Также, правовая культура дает возможность формировать в сознании людей такого понятия, как юридическая ответственность, неприятие деструктивного поведения в сфере права как со своей стороны, так и со стороны других лиц. [1, с. 125-131]

В то же время, анализируя опыт преподавания правовых дисциплин в МФ МАДИ, нельзя не отметить заинтересованность студентов в изучении юридических вопросов, связанных с их будущей профессиональной деятельностью. Не вызывает сомнений, что высокий уровень правовой культуры студента технического вуза должен стать одной из первоочередных задач в преподавании. Использование различных приемов в учебном процессе способствует повышению уровня правовой грамотности, основанной на знании прав и обязанностей. Одним из примеров педагогического опыта по повышению правовой культуры и правосознания студентов МФ МАДИ стало привлечение студентов младших курсов к участию в различных мероприятиях, посвящённых их конституционным правам и обязанностям. Студенты старших курсов готовят для них подробные рекомендации по основам российского законодательства, в частности, по таким вопросам, как реализация права на образование, социальное обеспечение, право на труд, на жилище и т.д. Необходимо также чаще организовывать встречи с представителями правоохранительных органов.  

Важно также в учебном процессе использовать разнообразные формы и методы обучения, которые позволили бы студентам технических вузов более эффективно усваивать правовые знания и сформировать навыки, необходимые в будущем для работы в трудовых коллективах. [2, с.55-60]

Исходя из вышеизложенного, можно сделать следующие выводы:

1. Основными целями преподавания правовых дисциплин в технических вузах являются повышение правовой грамотности, правовой культуры и правового сознания студентов, подготовка специалистов, способных оказывать правовую поддержку в сфере промышленности, развития информационных технологий, экологического менеджмента, и т. д.

2. Анализ данных, полученных в результате опроса студентов инженерных специальностей, показал, что основным фактором, сдерживающим повышение уровня правовой грамотности, является правовой нигилизм, который является отражением массового правового сознания.

3. Активная просветительская деятельность правоохранительных органов будет иметь прямое влияние на уровень правосознания и, как следствие, на уровень правовой грамотности будущих специалистов.

4. В качестве одного из эффективных методов и способов повышения правового сознания студентов младших курсов, предлагается вовлечение старшекурсников в процесс их правового просвещения.

 

Список литературы:
1. Бабошин В.В. Моральный и правовой нигилизм: сравнительный анализ. // Наука. Инновации. Технологии. – М., 2015, №76.    
2. Зрячкин А.Н. Правовой нигилизм: причины и пути их преодоления: Монография. - Саратов, 2019.  
3. Косенко А.А., Авласевич И.А., Шитова Т.В. Правовой нигилизм в современной России.  // https: cyberleninka.ru/article/n/pravovoy-nigilizm-v-sovremennoy-rossii-1.
4. Ковбенко Н.Д. Преподавание права в техническом вузе. Проблемы и перспективы. // Новости СПбГАУ. – Санкт-Петербург, 2014. № 37. 
5. Подольский В.В. Правовой нигилизм как особая форма деформации правосознания в современной России.  Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 1: Регионоведение: философия, история, социология, юриспруденция, политология, культурология. – Майкоп, 2017. № 1 (194).