ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ОБЩИХ И СОВМЕСТНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ (ДОЛГОВ) СУПРУГОВ
Секция: Гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право
LXVIII Международная научно-практическая конференция «Научный форум: юриспруденция, история, социология, политология и философия»
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ОБЩИХ И СОВМЕСТНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ (ДОЛГОВ) СУПРУГОВ
Аннотация. В статье определяются основы действия семейных правоотношений и возникающих при этом общих и совместных обязательств супругов. Также к общим обязательствам супругов противопоставляются личные обязательства. Отдельно отмечается представление общих обязательств супругов при осуществлении прекращения между ними брачных отношений.
Ключевые слова: семейное право, обязанности супругов, раздел имущества, долговые обязательства.
Вопросы осуществления семейной жизни регулируются нормами семейного права. Ключевым нормативным документом, призванным осуществлять регулирование семейных правоотношений, является Семейный Кодекс РФ (СК РФ). Для осуществления семейных правоотношений граждане заключают брачный союз. С этого момента они приобретают статус супругов и осуществляют полноценные семейные правоотношения, регулируемые нормами семейного права.
При вступлении в брачные отношения супруги получают права, обязанности и ответственность по отношению к друг к другу, а также ряд обязательств. Те обязательства, которые возникли в период брака, принято считать общими обязательствами. Примером реализации и действия общих обязательств являются обязательства по оплате коммунальных услуг, обязательства по погашению займа или кредита (при условии, если они были взяты), обязательства по воспитанию детей в случае, если супруги осуществили усыновление, удочерение ребенка или зачали его [3, с. 25].
В процессе семейной жизни между супругами могут также возникать и общие долговые обязательства. К таким задолженностям можно отнести:
- касающиеся обеих сторон (например, обязательства по содержанию детей или совместно нажитого имущества);
- возникающие, вследствие деятельности несовершеннолетних детей, которые входят в состав семьи;
- причинение несовершеннолетним ребенком, входящего в состав семьи, вреда и т.д. [5, с. 75].
Также стоит отметить, что помимо действия общего обязательства супругов, существует и личное обязательство. В данном случае это такое обязательство, которое возникло до вступления граждан в брачный союз и семейные правоотношения.
Регулирование личных обязательств супругов ничем не отличается от регулирования иных гражданско-правовых обязательств. Особенность же общих обязательств супругов, а также обязательств одного супруга, по которым все полученное использовано в интересах семьи, очевидна: они позволяют привлекать к ответственности за неисполнение обязательства, в том числе, лицо, которое не является его стороной. Обязательства одного из супругов, все полученное по которым направлено на нужды семьи, в литературе называют совместными. Термин «совместные обязательства» встречается и в судебных решениях. Однако чаще суды объединяют общие и совместные обязательства термином «общие обязательства» несмотря на то, что среди всех обязательств супругов совместные обязательства, очевидно, выделены законодателем в отдельную категорию. Например, Арбитражный суд Новосибирской области в одном из решений указал: «…согласно п. 2 ст. 45 СК РФ общие обязательства (долги) супругов - это те обязательства, которые возникли по инициативе супругов в интересах всей семьи, или обязательства одного из супругов, по которым все полученное им было использовано на нужды семьи». Такой подход поддерживается и в литературе. Так, М. Г. Масевич пишет: «Долги, сделанные супругом в интересах семьи или обоих супругов, считаются общими долгами, если все полученное по обязательству использовано или предназначено для нужд семьи». И хотя такое использование понятия «общие обязательства» является некоторой терминологической неточностью, полагаем, что ее можно простить, учитывая одинаковое правовое регулирование общих и совместных обязательств. Вслед за судебной практикой мы позволим себе в рамках настоящего исследования также использовать термин «общие обязательства» как собирательный, объединяющий непосредственно общие обязательства супругов (в узком смысле) и их совместные обязательства. Термин совместные обязательства будет использоваться нами исключительно в тех случаях, когда речь пойдет об особенностях регулирования именно этой группы обязательств (например, при рассмотрении порядка доказывания использования средств на нужды семьи). В случаях же, когда речь пойдет лишь об обязательствах, прямо названных Семейным кодексом общими, мы будем использовать термин «общие обязательства в узком смысле».
Терминология абзаца 1 п. 2 ст. 45 СК РФ неидеальна и требует соответствующей доработки. Как уже было отмечено, под обязательствами, принятыми для нужд семьи, понимаются расходы именно на удовлетворение потребностей ее членов (например, в питании, жилье, медицинском обслуживании и т. д.). Что касается приобретения в собственность актива, который будет использоваться именно в коммерческих целях, не будет является необходимым для обеспечения потребностей членов семьи, а потому вряд ли попадает в категорию нужд семьи. Следовательно, долг, за счет которого был приобретен актив, и попавший в общую собственность супругов, подлежит признанным совместным. В связи с этим правильнее было бы определять совместные обязательства как обязательства, по которым все полученное супругом было использовано именно на нужды семьи и для получения ей выгоды. Полагаем, что в абзац 1 п. 2 ст. 45 СК РФ необходимо внести соответствующие изменения.
По общим обязательствам супруги несут совместную ответственность, т.е. любое взыскание может обращаться при общем обязательстве только на общее имущество супругов. Если имущества недостаточно, то супруги несут солидарную ответственность. При личном обязательстве положения представленной ст. 45 СК РФ не действуют. В этом случае обязательство применяется по отношению к имуществу соответствующего супруга, несущего личное обязательство.
Ключевой особенностью действия общего обязательства является раздел имущества и долга при прекращении семейных правоотношений. СК РФ устанавливает право супругов самолично расторгнуть брачные отношения. В таком случае, статья 45 СК РФ регламентирует, что долговые обязательства супругов делятся между ними пропорционально в зависимости от доли общего имущества, которое было получено в период действия семейных правоотношений.
Что касается раздела общего имущества супругов, то он осуществляется в равных долях, если другое не установлено в брачном договоре [2, с. 3]. Отдельно также стоит отметить, что подобный раздел может осуществляться только при наличии общего обязательства супругов, которое возникло по отношению к совместно нажитому имуществу, т.е. такое имущество было приобретено во время брака и права собственности на него также возникло в период действия брачных отношений [4, с. 45]. Если при этом такое имущество является личной собственностью супруга и право на него было возникло до заключения семейных правоотношений, то разделу оно не подлежит.
Что касательно действия алиментных обязательств на содержание ребенка, то они являются общими. В случае развода выплачиваются тем супругом, с которым не остается ребенок.
Общие обязательства касательно ребенка могут распределяться между супругами посредством заключения мирного соглашения или по судебному решению. В последнем случае суд выносит решение с кем останется ребенок, учитывая, как мнение самого ребенка, так и материальное положение супругов.
Таким образом, специфика общих и совместных обязательств супругов заключается в том, что они несут солидарную ответственность по ним. В случае возникновения совместных долгов они также несут общую обязанность по их выплате. При разводе, общие обязательства продолжают действовать по отношению к обоим бывшим супругам. В целом, действие общих и совместных обязательств гарантирует защиту прав и интересов супругов как в период брака, так и после его расторжения.