Статья:

ИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ТИПОЛОГИИ ЛИЧНОСТИ ТЕРРОРИСТА В РАБОТАХ АМЕРИКАНСКИХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ

Конференция: LXVIII Международная научно-практическая конференция «Научный форум: юриспруденция, история, социология, политология и философия»

Секция: Уголовное право и криминология; уголовноисполнительное право

Выходные данные
Яруллина Р.Р. ИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ТИПОЛОГИИ ЛИЧНОСТИ ТЕРРОРИСТА В РАБОТАХ АМЕРИКАНСКИХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ // Научный форум: Юриспруденция, история, социология, политология и философия: сб. ст. по материалам LXVIII междунар. науч.-практ. конф. — № 9(68). — М., Изд. «МЦНО», 2022. — С. 27-33.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ТИПОЛОГИИ ЛИЧНОСТИ ТЕРРОРИСТА В РАБОТАХ АМЕРИКАНСКИХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ

Яруллина Регина Рустемовна
студент, Российский государственный университет правосудия, Казанский филиал, РФ, г. Казань

 

Аннотация. В современной криминологии для облегчения изучения личности преступников используется метод типологии. В статье рассматривается историческое развитие применения данного метода в изучении личности преступников-террористов.

 

Ключевые слова: терроризм; личность террориста; типы личности.

 

Усилия по созданию типологий преступности и преступника, имеющих научную ценность, начались с Позитивной школы криминологии под руководством Чезаре Ломброзо [1] и Энрико Ферри [2]. В настоящее время метод типологии довольно активно применяется в познании предмета криминологии, в частности в таком её аспекте, как изучение личности преступника.

Согласно «Энциклопедии эпистемологии и философии науки» типология – «метод научного познания, в основе которого лежит расчленение множества дискретных объектов и их группировка с помощью типа — обобщенной идеализированной модели» [3].

Как «классификацию предметов или явлений по общности каких-либо признаков»  определяет типологию Словарь исследовательской деятельности[4].

В словаре терминов логики выделяется три определения понятия «типология»:

«1) учение о классификации, упорядочении и систематизации сложных объектов, в основе которых лежат понятия о нечетких множествах и о типе;

2) учение о классификации сложных объектов, связанных между собой генетически;

3) учение о классификации сложных объектов, между которыми трудно провести строгие разграничительные линии и которые экземплифицируются их некоторыми типичными образцами» [5].

Существуют и иные определения термина, однако общими и наиболее важными признаками типологии являются дробление и последующее упорядочение объектов в совокупности (типы) на основе абстрактного представления о структуре и свойствах изучаемого фрагмента действительности. При этом типы являются идеализированными объектами, отражающими наиболее существенные характеристики.

Обращаясь к вопросу типологии личности террориста, нужно отметить, что первое поколение зарубежных исследований терроризма официально не обозначается и не ограничено каким-либо периодом, но примерно его можно обозначить временем с конца 1960-х до середины 1980-х годов. И хотя то, что мы можем назвать «современной» литературой по терроризму, составляет всего несколько десятилетий, раскрыть все попытки в рамках ограниченного объема статьи невозможно. Поэтому в статье будут изложены типологии, оказавшие наибольшее влияние на попытки понять ум и поведение террориста.

Нужно отметить, что типологии первого поколения основаны на изучении господствовавшего тогда как левого, так и правого терроризма, что характерно не только для США, но и для европейских исследований, объектом которых являлись анархистско-марксистские и сепаратистские группы и организации.

Некоторые из работ первого поколения начали предвосхищать современное понимание того, что нет единого  терроризма – он разнообразен. Типологии начались с классификаций и категоризаций террористических групп, актов и исполнителей. Сосредоточив внимание на разнообразии мотиваций, психиатр Фредерик Хакер[6] предложил одну из первых типологий личности террориста. Хотя формулировки Хакера имели психоаналитическую склонность, они были намного шире, чем у его современников. В его книге[7] была введена популярная террористическая типология, разделяющая террористов  на «крестоносцев» (идеалистически вдохновленных и стоящих на службе более высокого дела), «преступников» (которые просто используют терроризм для личной выгоды) и «сумасшедших» (часто мотивированных ложными убеждениями и восприятиями, возникающими в результате их психического заболевания). Хакер замечает сразу «конечно, чистый тип редко встречается» [7]. Тем не менее, это усилило представление о том, что между террористами существуют различия и что феномен терроризма и сами террористы не монолиты.

Следующая известная типология членов террористической группы, приходящаяся на 80-е годы, выросла из исследования Стренцом [8] высоко мотивированных и хорошо подготовленных американских и международных террористических организаций, возникших в конце 1960-х и 1970-х годах. Для данной типологии уже заметно появление идеи разделения на типы не только в соответствии с психологическими характеристиками, но и с ролью в преступной организации.

Стренц выделяет лидеров террористических групп, которые демонстрируют эгоцентрический уклон, который может доходить до паранойи. Редко открыто психотические, склонность к паранойе, характеризующая этих лидеров, может быть хорошо скрыта под внешним имиджем  харизматичной уверенности в себе и командного внешнего вида –  так называемый лидеры-мессии.

Другим подтипом члена террористической организации является рабочий- активист, который обычно имеет антисоциальную или психопатическую структуру личности. Эти типы часто бывают бывшими или действующими наемными солдатами или заключенными, редко действительно поддерживают идеологию группы, в основном остаются в группе ради  захватывающего, жестокого и гедонистического образа жизни, стремления к самовозвеличиванию и  контролю над другими. Они становиться центром внимания и играют роль организационной «мышцы», в то время как лидер остается за кулисами, как мозг организации.

Третий тип личности в большинстве террористических организаций - идеалист, который может искренне посвятить себя построению лучшего мира, готов отдать все свои силы служению в организации. Идеалисты обычно осуществляют работу по техническому обслуживанию и поддержке. Они часто отчаянные, зависимые молодые люди, которые ищут истину и философское руководство и становятся жертвами риторики лидера.

Можно заметить, что типология Стренца продолжает идеи Хакера и связывает типы с выявлением некоторых общих подмножеств членов террористической группы, в том числе:

  • идеализированного харизматического лидера;
  • совокупности помощников, которые тянутся к целям и идеалам группы;
  • одного или нескольких лиц, осуществляющих «грязную работу», которые, вероятно, находятся в группе для острых ощущений, прибыли или некоторой комбинации личных мотивов.

Как отмечает Миллер [9] большинство теоретизирований по терроризму либо игнорировали индивидуальные психологические факторы, либо концептуализировали террористический разум как психически нарушенный по определению. Но анализ с точки зрения психологии не обязательно автоматически подразумевает серьезную психопатологию. В связи с этим, им в 2004 году была разработана собственная типология [9], на основе современного психологического понимания теории личности. В своей типологии полезной как для профилирования, так и для выявления подозреваемых в терроризме, он дает комментарии для разработки целевых стратегий допроса в целях сбора стратегически важной информации. Концептуализируя террористические склады ума через призму поведенческой науки, Миллер не патологизирует лиц, осуществляющих террористическую деятельность, а рассматривает психологические черты по континууму от нормальных вариаций на основе человеческого разнообразия до крайних отклонений мыслей, чувств и действий. Кроме того, в своей типологии Миллер также продолжает ранее нами отмеченную общую тенденцию американских исследователей к выделению типов личности на основе их специфической роли в преступной группе. Итак, Миллер выделяет террористических лидеров, бойцов, рабочих пчел и фронтменов. Лидеры в его типологии представлены нарциссическими и параноидальными личностями, где нарциссическая личность –  это образец высокомерия, потребности в восхищении. Убежденные в своей собственной власти и непогрешимости и считающие свои суждения образцами абсолютной истины и справедливости, такие личности привлекательно харизматичны и способны привлечь впечатлительных последователей. Параноидальные личности же являются образцами недоверия и подозрительности, убежденные, что ведут борьбу против всех остальных, и поэтому не чувствует себя вынужденным искать расположение массы.

Боевые единицы Миллера – это пограничные и антиобщественные личности. При этом, для пограничных личностей характерна череда из переоценки и обесценивания других, импульсивности и эмоциональной нестабильности, включая ненадлежащий интенсивный гнев и/или депрессивные колебания настроения и суицидальность. Такие личности становятся боевыми единицыми для опасных террористических миссий. Антиобщественные личности предполагают пренебрежение по отношению к другим, характеризуются импульсивностью, преступным поведением, сексуальной распущенностью, злоупотреблением психоактивными веществами и эксплуататорским, паразитическим и/или хищническим образом жизни. К боевым  единицам также можно отнести шизоидных и шизотипических личностей. Которые хотя и характеризуются избеганием других людей, дефицитом социальных навыков и не являются типичными участниками организаций, неустойчивая структура идентичности таких лиц может привести их к философским и духовным исканиям, которые приводят их в социальные и религиозные движения с террористическими связями, при этом, тенденция к декомпенсации и впадение в бредовые состояния при длительном напряженном стрессе делает их возможными исполнителями террактов.

Рабочие пчелы: избегающие и зависимые личности. Избегающая личность - это образец социального подавления, чувства неполноценности и гиперчувствительности к критике. Предсказуемость и идеологическая определенность террористических организаций позволяет им отвлечься от моральных двусмысленностей, выполняя полезную функцию внутри группы товарищей, от которых всегда исходит поддержка. Члены-избегающие личности обычно оказывают помощь в роли поддержки и снабжения, которые не требуют физической конфронтации. Зависимая личность - это образец подчиненного и зависимого поведения, связанного с чрезмерной потребностью в заботе. Они могут быть хорошими, преданными солдатами, пока независимое принятие решений сведено к минимуму.

Личности, ищущие внимания: истерические личности. Истеричная личность – это образец чрезмерной эмоциональности, поиска внимания. Они менее сильны в дисциплине и менее склонны замарать свои руки, но помогают террористическим организациям в легальном мире войти в поток мейнстримных организаций.  

Нужно отметить, что все вышеперечисленные типологии были созданы в основном до событий 11 сентября 2001 года (кроме типологии Миллера, но она базируется на исследованиях[10, 11, 12, 13] проведенных до трагедии). И хотя рост мирового авторитета радикальных исламских террористов начался еще в 80-х годах XX века, именно эта дата стала важным водоразделом в исследованиях американских авторов, так как далее фокус смещается именно на личность исламского фундаменталистского террориста.

Среди созданных в этот период наиболее содержательной можно назвать типологию Фатали М. Мохаддама [14], который выделил такие типы личности террористов, осуществляющих специализированные роли в организации, как источник вдохновения, стратег, связник, эксперт, руководитель ячейки, «пушечное мясо» и «продюсер». Называя эту типологию наиболее содержательной, хотим отметить, что Мохаддам при создании типологии учитывал не только мотивацию и психологическая маркировку, но и такие важные социо-демографические характеристики, как имущественное состояние, функции, продолжительность участия, способы взаимодействия, контакт с внешним миром, жизненный и профессиональный опыт, демографические характеристики, место основного расположения.

Таким образом, типологическое исследование личности террориста в США за 50 лет претерпевает значительные изменения, уходя от предубежденности в наличии психических отклонений у лица, осуществляющего террористическую деятельность, к практическому и применимому в работе правоохранительных органов подходу учета всего комплекса психологических, социологических, демографических и уголовных характеристик при определении типа террориста.

 

Список литературы:
1. Ломброзо Ч. Преступный человек/ Чезаре Ломброзо. — М.: Эксмо ; МИДГАРД. – 2005. — 876 с.
2. Fèrri Enrico // Treccani.  — URL: https://www.treccani.it/enciclopedia/enrico-ferri/ (обращения: 09.09.2022).
3. Энциклопедия эпистемологии и философии науки/ под общей редакцией И.Т. Касавина. –  Канон+; Реабилитация. Москва. 2009. – 1248 с.
4. Шашенкова Е.А. Исследовательская деятельность: Словарь/ Шашенкова Е.А. –  М.: УЦ «Перспектива».  – 2010. – 88 с.
5. Ивин А.А., Никифоров А.Л. Словарь по логике/ Ивин А.А., Никифоров А.Л., — М.: Туманит, изд. центр ВЛАДОС. – 1997. – 384 с.
6. Victoroff J. The Mind of the Terrorist A Review and Critique of Psychological Approaches/ Victoroff J. //Journal of conflict resolution. – 2005. – 49(1). – P. 3-42;
7. Hacker F. J. Crusaders, criminals, crazies: Terror and terrorism in our time/ Hacker F. J. – New York: Norton. – 1976. – 371 p.;
8. Strentz T. Terrorist Psychosocial Profile: Past and Present/ Strentz T.// FBI Law Enforcement Bulletin – 1988. –  57(4). – P. 13-19.;
9. Laurence Miller. The Terrorist Mind: II. Typologies, Psychopathologies, and Practical Guidelines for Investigation. International Journal of Offender Therapy and Comparative Criminology. 2006 50: 255. p. 255-268.;
10. American Psychiatric Association. Diagnostic and statistical manual of mental disorders (4th ed.)/ American Psychiatric Association. – American Psychiatric Association Publisher – 2000. – 943 p.;
11. Miller L. Inner natures: Brain, self, and personality/ Miller L. –  New York: St. Martin’s. – 1990. – 287 p.;
12. Millon T., Davis R. Personality disorders in modern life/ Millon T., Davis R. – New York: Wiley. – 2000. – 624 p.;
13. Sperry L. Handbook of the diagnosis and treatment of the DSM-IV personality disorders/ Sperry L. – New York: Brunner/Mazel. – 1995. – 251 p.;
14. Фатали М. Мохаддам. Терроризм с точки зрения террористов. Что они переживают и думают и почему обращаются к насилию/ Мохаддам М. Фатали. – Издательство: «Форум» – 2011. – 288с.