ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ КРИЗИС НА БАЛКАНАХ
Секция: Политические проблемы международных отношений, глобального и регионального развития.
LXV Международная научно-практическая конференция «Научный форум: юриспруденция, история, социология, политология и философия»
ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ КРИЗИС НА БАЛКАНАХ
DEMOGRAPHIC CRISIS IN THE BALKANS
Mikhail Turanskii
Postgraduate student, National Research Lobachevsky State University of Nizhni Novgorod, Russia, Nizhni Novgorod
Аннотация. На сегодняшний день все страны Балканского полуострова переживают демографический кризис в той или иной степени: за последние 10 лет население Болгарии сократилось на 500 000 жителей, в странах бывшей Югославии смертность превышает рождаемость, а миграционные потоки только продолжают увеличиваться.
Каковы причины этого кризиса и возможные последствия для региона? В этой статье будет проведен анализ демографического спада в регионе, депопуляции и истощения рабочей силы.
Abstract. Today, all the countries of the Balkan Peninsula are experiencing a demographic crisis to one degree or another: over the past 10 years, the population of Bulgaria has decreased by 500,000 inhabitants, in the countries of the former Yugoslavia, mortality exceeds the birth rate, and migration flows only continue to increase.
What are the causes of this crisis and the possible consequences for the region? This article will analyze the region's demographic decline, depopulation and labor force depletion.
Ключевые слова: демографический кризис; Балканы; миграция; демографическое старение.
Keywords: demographic crisis; Balkans; migration; population ageing.
Демографическое старение, отток молодого населения, низкие показатели рождаемости – это современность, с которой сейчас столкнулись балканские страны. К 2050 году ученые прогнозируют уменьшение популяции на Балканах на 50% по сравнению с показателями 90-х годов ХХ века: население Болгарии будет на 38,6% меньше, в Сербии будет на 23,8% меньше, в Хорватии - на 22,4%, а в Румынии - на 30,1%.
Молдова уже потеряла 33,9% своего населения. В Боснии и Герцеговине коэффициент рождаемости составляет 1,26, что является одним из самых низких показателей в мире.
Косово со средним возрастом 29 лет является самой молодой страной в регионе, но также не избежало демографического спада [6; 441]. С чем связана такая печальная демографическая ситуация и почему она так слабо освещается?
Этнические конфликты, военные операции НАТО, территориальные и религиозные распри, вступление в Евросоюз, замороженные конфликты 90-х годов прошлого тысячелетия – это повестка дня почти в каждой балканской стране.
Времени на обсуждение демографических проблем не остается, да и создается впечатление, что сказать специалистам со стороны государств нечего. Здесь сказывается не только нехватка времени для изучения этой проблемы, но и нехватка ресурсов для проведения исследований и выработки эффективной стратегии по замедлению миграции и увеличению популяции.
Одна из очевидных причин демографического упадка на Балканах кроется в распаде Югославии и падении коммунистической идеологии. Тогда как данные по международной миграции всегда даются в приблизительных цифрах и редко поддаются качественной классификации, нет сомнений, что происходящее на Западных Балканах можно назвать одним из ключевых мировых центров миграции и оттока населения.
Согласно данным Всемирного Банка, показатели оттока населения на Балканах превышают мыслимые пределы. 47% населения Боснии и Герцеговины и 45% черногорцев проживают за пределами своей страны, 41% албанцев, 30% косоваров и македонцев, а также 18% сербов также покинули свои страны. Для сравнения, общий процент оттока населения из Евросоюза не превышает 11% [5; с. 63].
Примечательно, что в сознании жителей Балканского полуострова мысль о переезде за границу и жизни за пределами своей родной страны является привычной. Частично такой отток связан с недостаточным уровнем образования в балканских странах: большая часть населения уезжает получать высшее образование за границу, где и продолжает затем проживать. Далее срабатывает кумулятивный эффект, когда регистрируется отток населения (чаще всего образованного среднего класса) и расширяется диаспора за границей, что облегчает переезд новых мигрантов.
В прошлом Балканский полуостров не раз сталкивался с миграционными волнами, которые были спровоцированы, в основном, вооруженными конфликтами и этническими чистками, но затем следовали демографические всплески, так как для семей было характерно рождение большого количества детей (до 6 детей на семью) [6; с. 438]. Если посмотреть на статистические данные сейчас, то лишь в немногих странах показатели рождаемости превышают смертность [4, с. 5-12].
В Сербии власти и демографы открыто заявляют, что в ближайшие годы пенсионеров станет больше, чем трудоспособного населения. Ежегодно страну покидает порядка 50,000 сербов [2, с. 265]. В краткосрочной перспективе для государства со слабой экономикой это является положительным моментов, так как падает уровень безработицы и увеличиваются бюджетные поступления из-за рубежа. Однако обратная миграция в основном включает в себя пенсионеров (порядка 10,000 сербов в год), более молодое население возвращаться в Сербию не планирует [1, с. 116].
В прошлом Балканские страны характеризовались классическими миграционными признаками бедных стран, сейчас же они проявляют одновременно как признаки бедных, так и богатых стран. Поистине уникальная демографическая ситуация, которая не наблюдается ни в одном другом регионе в мире.
Население на Балканах живет долго, не так долго, как в развитых странах Европы, но значительно дольше, чем в более бедных странах мира. При этом, рождаемость находится на рекордно низких показателях, что сравнимо с показателями развитых стран Европы. Однако если европейские страны в последнее время компенсируют упадок рождаемости и оттока населения за счет мигрантов, то мало кто в наши дни задумывается о миграции в балканские страны. Даже учитывая, что Черногория ввела паспортную программу за инвестиции, согласно которой при инвестировании в отобранные правительством объекты недвижимости можно претендовать на черногорский паспорт, большого количества претендентов она не собрала [3, с. 1]. Правительство даже продлило программу на дополнительный год, так как за первые три года работы программы количество заявителей оказалось рекордно низким по сравнению с другим паспортными программами, например, в Евросоюзе или на Кипре.
Одним из главных последствий миграции можно назвать нехватку рабочей силы. Как уже отмечалось ранее, в краткосрочной перспективе это может быть выгодно правительству, но истощает рабочую силы и снижает общую инвестиционную привлекательность страны, что препятствует стабильному развитию экономики. Логично, что ответной мерой должно стать повышение заработной платы и прожиточного минимума, однако, в текущих условиях, большинство балканских стран позволить себе этого не могут.
Яркий пример неконкурентноспобности на Балканах – это сфера общественного транспорта.
Зачем идти работать водителем автобуса в Белграде или Риеке, если на аналогичной позиции в Германии зарплата в несколько раз выше, не говоря уже об уровне жизни в целом?
Конечно, есть и исключения, в частности, в востребованных секторах (таких как информационные технологии) работодатель может обеспечить достойную оплату труда.
Безусловно, уровень зарплат не может конкурировать с аналогичными в европейских городах, но разница в величине прожиточного минимума играет здесь на руку балканским странам и позволяет этой категории населения оставаться на своей родине.
Примечательно, что Хорватия, которая с 2013 года является членом Европейского Союза, не смогла избежать участи других бывших стран Югославии. После принятия страны в ЕС более 250,000 хорватов покинули страну в поисках лучших условий для работы и жизни. Получается, что этот шаг не стимулировал экономику страны к развитию, а только открыл мигрантам доступ к европейским странам.
Правительство Хорватии пытается вернуть рабочую силы и даже создало программу, по которой вернувшимся хорватам будет предоставлен грант в размере 26 000 евро на развитие бизнеса.
Однако, как в ситуации с черногорским паспортом за инвестиции, программа популярностью не пользуется [7; с. 1]. Немаловажный фактор в текущей ситуации в Хорватии – это сезонность бизнеса.
Если раньше большая часть населения из бедных регионов и материковой части охотно отправлялась на заработки на летний период, то сейчас таких работников становится все меньше.
Многие хорваты предпочитают отправляться на заработки в Германию или соседние страны Евросоюза, где за полгода работы они получат большую заработную плату и гораздо лучшие условия жизни.
В последнее время правительство Хорватии старается повлиять на ситуацию с безработицей в стране и согласилось ответить на требования отчаявшихся работодателей выделить больше квот на работу для иностранцев.
Один из главных выводов, который можно сделать после данного исследования, заключается в том, что демографический кризис наблюдается на Балканском полуострове уже не первое десятилетие, однако до сих пор не было предпринято эффективных попыток его остановить.
Очевидно, что балканские страны не исчезнут с карты мира, но стать недееспособными весьма могут.
С каждым годом население этих стран будет становиться более возрастным, что будет ухудшать экономические показатели, что, свою очередь, будет способствовать миграционным потокам.
Сейчас действовать должны не только правительства этих стран, но и европейское и международное сообщество, ведь дисбаланс происходящего скоро выйдет за пределы региона и затронет соседние страны, как это было с рядом балканских конфликтов. Европейские страны, особенно в западной части, должны принять меры по обеспечению своих потребностей в рабочей силе не за счет истощения Балканского региона.