Статья:

ЛИЧНЫЕ НЕИМУЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ СУПРУГОВ В МЕЖДУНАРОДНОМ ЧАСТНОМ ПРАВЕ

Конференция: LXVI Международная научно-практическая конференция «Научный форум: юриспруденция, история, социология, политология и философия»

Секция: Гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право

Выходные данные
Лучинская Е.А., Караманукян Д.Т. ЛИЧНЫЕ НЕИМУЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ СУПРУГОВ В МЕЖДУНАРОДНОМ ЧАСТНОМ ПРАВЕ // Научный форум: Юриспруденция, история, социология, политология и философия: сб. ст. по материалам LXVI междунар. науч.-практ. конф. — № 7(66). — М., Изд. «МЦНО», 2022.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ЛИЧНЫЕ НЕИМУЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ СУПРУГОВ В МЕЖДУНАРОДНОМ ЧАСТНОМ ПРАВЕ

Лучинская Елена Александровна
магистрант Частного образовательного учреждения высшего образования Сибирский юридический университет, РФ, г. Омск
Караманукян Давид Тониевич
первый проректор, заведующий кафедрой, доцент кафедры, кандидат юридических наук, доцент, РФ, г. Омск

 

Личные неимущественные семейные правоотношения – урегулированные нормами семейного права общественные отношения, возникающие по поводу нематериальных благ.

К личным неимущественным отношениям между супругами относятся отношения, реализующие право каждого из супругов на свободный выбор:

- занятий, профессии;

- места жительства (при перемене места жительства одного из супругов другой не обязан следовать за ним),

- фамилии (выбор фамилии при заключении брака – оно допускается при заключении и расторжении брака, перемена фамилии одним из супругов не влечет за собой перемены фамилии другого супруга, в случае расторжения брака супруги вправе сохранить общую фамилию или восстановить свои до брачные фамилии),

- право на совместное решение вопросов семейной жизни (материнство, отцовство, воспитание, образование).

В качестве неимущественных обязанностей супругов могут быть выделены обязанности строить отношения в семье на основе уважения и взаимопомощи, заботиться о благосостоянии, воспитании и развитии детей. Такие обязанности, несмотря на придание им формы юридических предписаний, представляют собой морально-нравственные каноны, исполнение которых нельзя обеспечить посредством применения юридических санкций.

Однако современное семейное законодательство закрепляет нормы, регулирующие личные супружеские отношения.

Например: Согласно ст. 23 Кодекса Польши «О семье и опеке» (1964) [12] обязанностями супругов являются «супружеская верность и взаимодействие на благо созданной ими семьи». В законодательстве Швейцарии предусмотрено, что супруги «обязуются друг перед другом по общему согласию обеспечить процветание супружеского союза». В Кодексе Международного Частного Права Бельгии закреплены коллизионные нормы, определяющие применимое право для регулирования «обязанностей по совместному проживанию и верности» (ст. 55) [3].

Проблема выбора права, применимого к регулированию личных супружеских отношений, решается при помощи «цепочки» коллизионных норм. В качестве генеральной коллизионной привязки выступает закон страны совместного проживания супругов; при его отсутствии — закон государства, на территории которого супруги имели последнее общее проживание.

Международно-правовое регулирование личных неимущественных и имущественных супружеских правоотношений предусмотрено во многих международных актах.

К особенностям личных семейных правоотношений относятся следующие моменты:

  • юридический факт регистрации брака;
  • возникновение отношений возникают только между супругами;
  • отсутствие экономического аспекта в правоотношениях;
  • права и обязанности неотчуждаемы и непередаваемы.

Закон предусматривает равенство прав и обязанностей супругов в семье, не устанавливая преимуществ ни одного из них в решении любого вопроса. Санкции за неисполнение супругами обязанностей личного характера законом прямо не предусмотрены, но злоупотребление личными правами, неисполнение обязанностей, пренебрежение интересами семьи в ряде случаев влечет для супруга-правонарушителя отрицательные последствия в имущественной сфере (уменьшение доли этого супруга в общем имуществе супругов при его разделе).

Заключенный в установленном порядке брак порождает разнообразные по своему содержанию права и обязанности супругов. Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах загса.

Отношения, возникающие между супругами, подразделяются на личные неимущественные и имущественные.

Личные неимущественные права в гражданско-правовом смысле представляют собой урегулированные нормами права связи между определенными субъектами по поводу личных неимущественных благ.

Личные неимущественные права тесно связаны с самой личностью, составляют неотъемлемую часть правового статуса каждого человека. Личные права, или безобъектные права, вытекают непосредственно из самой личности гражданина, которые иногда еще называют правами личности [13, С.225].  [13]

Статья 150 ГК РФ формирует перечень неимущественных благ в качестве объектов гражданских прав. К ним относятся: жизнь, здоровье, достоинство личности, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, право выбора места пребывания и жительства, право на имя и другие. Перечень нематериальных благ, находящихся под охраной гражданского законодательства, формируется на основе соответствующего комплекса конституционных прав граждан.

Личные права по своей юридической природе являются исключительными и абсолютными, они не отчуждаемы от рождения.

Красавчикова Л.О. приводит следующую классификацию личных не имущественных прав:

первая группа - права, обеспечивающие физическое существование граждан (право на жизнь, здоровье, благоприятную окружающую среду и т.д.);

вторая группа - права граждан обеспечивающие их социальное существование (право на имя, фамилию, отчество, честь, достоинство, деловую репутацию, личную и семейную тайну, свободу передвижения) [6, С.53-76].  [6]

Семейное законодательство, в части личных неимущественных прав и обязанностей супругов, в значительной степени регулирует вторую группу отношений. Наряду с другими отношениями личные неимущественные права супругов составляют предмет регулирования семейного законодательства (ст.2 Семейного кодекса РФ) [10].

Личные неимущественные отношения между супругами занимают большую часть в структуре межличностных супружеских связей, но в законе они регламентированы в меньшей степени.

Необходимость правовой регламентации неимущественных прав супругов в Семейном кодексе обусловлена их содержательной ценностью, поскольку, оставаясь лишь в плоскости морали не имея "статус" правовых, у субъекта этого отношения отсутствует возможность прибегнуть к правовым способам защиты нарушенного права и применить к нарушителю принудительные меры воздействия, установленные в санкциях брачно-семейных норм.

Личные неимущественные права и обязанности супругов являются специфическим выражением соответствующих конституционных прав и свобод человека. Они носят декларативный характер. Нарушение этих норм имеет особый правовой эффект и приводит к особым юридическим последствиям, нежели нарушение имущественных прав супругов.

Брачно-семейные нормы-декларации характеризуются невозможностью применения санкций, предусмотренных юридической нормой в традиционном ее понимании.

Однако сам факт наличия норм-деклараций в семейном законодательстве не лишен правового смысла, поскольку, они, во-первых, в качестве критерия оценки поведения супругов закладывают основы позитивной организации внутрисемейных отношений и формируют принципы общения мужа и жены, а во-вторых, являются проявлением проводимой в стране государственной политики в области брачно-семейных отношений.

Еще одним важным обстоятельством включения норм-деклараций в правовое регулирование брачно-семейных отношений является то, что в ряде случаев декларативные предписания существенно влияют на поведение супругов, выступая в качестве условия достижения правового результата [1, С.137-140] [1].

Правила по вопросу о применении права к личным правоотношениям супругов, также, как и имущественных, отношений предусмотрены в Минской конвенции 1993 г. [4] и в Кишиневской конвенции 2002 г. [5]:

-  личные правоотношения супругов определяются по законодательству договаривающейся стороны, на территории которой они имеют совместное местожительство; если один из супругов проживает на территории одной договаривающейся стороны, а второй - на территории другой и при этом оба супруга имеют одно и то же гражданство, их личные и имущественные правоотношения определяются по законодательству той стороны, гражданами которой они являются;

- если один из супругов является гражданином одной договаривающейся стороны, а второй - другой и один из них проживает на территории одной, а второй - на территории другой договаривающейся стороны, то их личные и имущественные правоотношения определяются по законодательству той стороны, на территории которой они имели свое последнее совместное местожительство;

- если супруги не имели совместного места жительства на территориях договаривающихся сторон, применяется законодательство той стороны, учреждение которой рассматривает дело;

- по делам о личных правоотношениях супругов компетентны учреждения договаривающейся стороны, законодательство которой подлежит применению в соответствии с приведенными выше положениями.

Взаимосвязь личных неимущественных прав в российском гражданском и семейном праве изучена не полно, недостаточно. В семейном праве не выработан механизм правового регулирования личных неимущественных семейных правоотношений с помощью брачного договора или соглашения, отсутствует ответственность за нарушение личных неимущественных семейных прав.

Опыт правого регулирования личных неимущественных правоотношений других стран, принадлежащих к различным правовым системам, может помочь разрешить данную проблему, которая в последнее время имеет весьма большие обороты.

Степень правовой защищенности личных неимущественных прав в брачно-семейных отношениях крайне низок, если не сказать, что вообще нулевой.

Например, в США личные неимущественные отношения можно регулировать при помощи родительского соглашения («parenting agreement»). Документ содержит в основном условия, связанные с жизнью, воспитанием и заботой о детях.

В европейских странах романо-германской правовой системы также вопросы, связанные с личными неимущественными отношениями, в особенности тех, что связаны с детьми, местом жительства супругов можно учесть в брачном договоре, и исходит из принципов равенства супругов.

В Англии же до 1973 г. местом жительства жены считалось место жительства мужа, также как и обязательным являлся выбор фамилии супруги (только фамилия мужа). В Ирландии и по настоящее время местом жительства жены считается место жительства мужа.

Англо-американская система права позволяет супругам заключить брачный договор, направленный, например, на регулирование отношений по поводу воспитания детей.

Практика заключения брачных договоров в Англии показывает, что в брачном договоре могут решаться вопросы, касающиеся права на проживание в определенной местности, на обращение в определенный суд.

В Бразилии, например, супруг имеет право запрещать жене работать вне дома, а в Мексике супруг может даже профессию выбирает для супруги муж.

В мусульманских странах личным неимущественным отношениям присущи особые черты, поскольку исламскому миру свойственно неукоснительное выполнение всех мусульманских обычаев и традиций, следование предписаниям Корана, Сунны, Иджмы и других источников мусульманского права, которые регламентируют отношения между членами мусульманского общества. Женщина при вступлении в брак попадает под опеку мужа и не имеет права без разрешения супруга работать, менять место жительства. При этом  мужчина может запретить жене работать, однако он обязан дать ей такое разрешение, в случае если в обществе существует нехватка рабочей силы в тех областях, где шариат допускает применение женского труда. Женщина-мусульманка не может самостоятельно осуществлять право на выбор занятий, ее выбор зависит от воли супруга.

Личные неимущественные семейные права незамужней женщины-мусульманки также ограничены. Например, она может быть выдана замуж без ее согласия посредством заключения договора о браке ее представителем.

В настоящее время мусульманская идеология активно подвергается влиянию многочисленных школ мусульманского права, такими, как ханифитская, маликитская, шафиитская, ханбалитская, которые по-разному толкуют законы шариата.

Под влиянием развития рыночного экономического хозяйства, научно-технического прогресса, расширения международных связей постепенно идет тенденция к отделению от религии, что приводит к принятию светских законов, формированию права, гарантирующего права человека, способствующих демократизации и дальнейшему развитию мусульманского общества и государства.

О повышении роли права в мусульманских государствах по сравнению с предписаниями ислама, свидетельствует и то, что, например, такие страны, как Турция, Тунис, официально провозглашены светскими государствами. То есть наблюдается устойчивое направление признания приоритетной роли права и законов, по сравнению с предписаниями ислама. Одним из примеров, доказывающих возможность реформирования брачно-семейных отношений в рамках мусульманских традиций, является Семейный кодекс (мудавванат аль-усра) 2004 г. Королева Марокко [11].

Учитывая выше сказанное, можно сделать вывод, что правовое регулирование личных неимущественных прав в Российской Федерации схоже со большинством цивилизованных стран американского и европейского континента, характеризуется идентичностью и единообразием, так как во всех вышеуказанных правовых системах существует принцип равноправия, устанавливающий равенство супругов в решении вопросов семейной жизни. Сравнивать российское семейное право с семейным правом стран шариата не имеет смысла, т.к. мусульманская идеология изначально имеет особенность, свойственную только ей.

Нормы российского семейного законодательства исключают возможность распоряжаться супругам личными неимущественными правами по своему усмотрению, а, следовательно, и осуществить их надлежащую защиту. В России личные неимущественные отношения в семье традиционно регулировались нормами морали и нравственности.

Считалось, что законом могут устанавливаться лишь внешние границы личных отношений между членами семьи.

Однако, я считаю, что имущественные отношения в семейном праве в разной степени переплетены с личными неимущественными отношениями. В ряде случае личные отношения становятся предпосылкой имущественных. Таким образом, некоторые из субъективных семейных прав имеют комплексную природу.

Считаю необходимым рассмотреть на законодательном уровне данную проблему и внести соответствующие поправки. Возможно, рассмотреть вариант заключения отдельного брачного договора, включающего в себя вопросы личных неимущественных отношений супругов, либо «смешанного», в котором будут рассмотрены как имущественные, так и личные неимущественные правоотношения.

 

Список литературы:
1. Антокольская М.В. Семейное право: Учебник. М.: Юристъ, 1999. 
2. Еркалов Р.Ю., Караманукян Д.Т. Правовое регулирование брачного договора в России и США (на примере штата Калифорния) Наукосфера. №11(2), 2020
3. Закон Бельгии «О Кодексе международного частного права», 16 июля 2004 г.
4. Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Минск, 22 января 1993 г.) // Бюллетень международных договоров. 1995. № 2.
5. Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Кишинев, 7 октября 2002 г.) // Текст конвенции официально опубликован не был. СПС «Гарант-Максимум». Версия от 13.12.06.
6. Красавчикова Л.О. Понятие и система личных неимущественных прав граждан (физических лиц) в гражданском праве РФ. Екатеринбург, 1994. 
7. Мейер Д.И. Русское гражданское право. В 2-х ч. Ч. 1 М.: Статут, 1997. 
8. Особенности развития административной юстиции Соединенных Штатов Америки. Караманукян Д.Т. Вестник Челябинского государственного университета. Серия: Право. 2012. № 1 (256). 
9. Положение о Консульском учреждении Российской Федерации, утвержденном Указом Президента РФ от 5 ноября 1998 г.
10. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ. 
11. Семейный кодекс Марокко от 04.02.2004 г.
12. Семейный и опекунский кодекс Республики Польша от 25.02.1964 г
13. Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 г №115- ФЗ.
14. Ярошенко К.Б. Жизнь и здоровье под охраной закона. Гражданско-правовая защита личных имущественных прав граждан. М., 1990.