Статья:

Геноцид еврейского народа: масштаб и влияние на современность

Конференция: XIV Международная научно-практическая конференция «Научный форум: юриспруденция, история, социология, политология и философия»

Секция: Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве

Выходные данные
Воронцова Е.С. Геноцид еврейского народа: масштаб и влияние на современность // Научный форум: Юриспруденция, история, социология, политология и философия: сб. ст. по материалам XIV междунар. науч.-практ. конф. — № 1(14). — М., Изд. «МЦНО», 2018. — С. 109-113.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Геноцид еврейского народа: масштаб и влияние на современность

Воронцова Екатерина Сергеевна
студент Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России), РФ, г. Москва

 

GENOCIDE OF THE JEWISH PEOPLE: SCALE AND INFLUENCE ON THE PRESENT

 

Ekaterina Vorontsova

the student of the All-Russian State University of Justice (RLA of the Ministry of Justice of Russia), Russia, Moscow

 

Аннотация. Данная статья посвящена самой масштабной катастрофе XX-го века, а именно – Шоа, в результате которой погибло колоссальное количество невинных людей. В работе исследуются причины, правовые основы, масштабы и влияние на современность геноцида еврейского народа.

Abstract. This article is devoted to the most large-scale accident of the 20th century, namely – Shoa as a result of which the enormous number of innocent people has died. In work the reasons, legal bases, scales and influence on the present of genocide of the Jewish people are investigated.

 

Ключевые слова: геноцид; Шоа; фашизм; еврейский народ; катастрофа; СССР; Германия.

Keywords: genocide; Shoa; fascism; Jewish people; accident; USSR; Germany.

 

Около 6 миллионов ни в чем неповинных людей стали жертвами нацистского режима. Точное количество кануло в лету, поскольку некоторые еврейские поселения полностью стирались с лица земли. Тысячи людей уничтожались ежедневно лишь за то, что принадлежали к «неугодной» нации. Но имело ли право немецкое руководство выбирать, кому жить, а кому умирать? Приговор Нюрнбергского процесса содержал в себе отрицательный ответ на данный вопрос. Справедливо ли с точки зрения человечности уничтожать целые семьи лишь из-за межнациональной розни? Разумеется, нет, ведь люди не могут решать, в какой семье родиться и к какому народу принадлежать. Так почему же произошла эта ужасная катастрофа, навсегда оставившая след на сердце всего еврейского народа? Чтобы понять её причины, обратимся к истории, в особенности к истокам гонения евреев, начиная с XVIII века, а также к созданию Национал-социалистической рабочей партии Германии, которая являлась правящей на протяжении 25 лет, вплоть до 1945 года.

В январе 1919 года слесарь железнодорожного депо Мюнхена Антон Дрекслер основал Немецкую рабочую партию, в ряды которой спустя 8 месяцев вступил Адольф Гитлер. Именно он, 24 февраля 1920 года, на собрании в пивной «Хофбройхаус» огласил программу «25 пунктов». Она легла в основу дальнейшей деятельности НСДАП, а в 1926 году её положения были признаны «незыблемыми». Удиви­тельным является то, что даже у такой ужасной катастрофы была пусть и слабая, но правовая основа. Содержалась она в пункте 4 данного документа, который звучал так: «Гражданином Германии может быть только тот, кто принадлежит к немецкой нации, в чьих жилах течёт немецкая кровь, независимо от религиозной принадлежности. Таким образом, ни один еврей не может быть отнесён к немецкой нации, а также являться гражданином Германии».

После исследования причин рассмотрим периодизацию Шоа (это слово на иврите заменяет понятие «катастрофа»). Первый этап начинается с 30 января 1933 года, когда Гитлер стал рейхсканцлером Германии. С этого момента в течение 5 лет принимались антиеврейские законы, проходило вытеснение евреев из общественной и экономической жизни. Пиком данного периода считается Хрустальная ночь, произошедшая 9‑10 ноября 1938 года. Военизированные штурмовые отряды вышли на улицы Германии и разбивали витрины магазинов, принадлежавших евреям, в результате чего все улицы были засыпаны осколками (откуда и пошло название данного события). В ходе погрома погибли примерно 90 человек, ещё 30 тысяч были арестованы и отправлены и концлагеря, а материальный ущерб оценивался в 25 млн рейхсмарок. Второй этап начинается с раздела Польши и создания на её территории специали­зированных поселений (гетто) для евреев. Позднее была запрещена эмиграция, а на одежде переселенцев появились отличительные знаки. Третий период длился с июня 1941-го года до осени 1943-го года. Его можно охарактеризовать как самый тяжёлый и кровавый этап в уничтожении «нежелательных элементов». По соглашению с верховным командованием к началу войны были сформированы мобильные подразделения СС - эйнзацгруппы, осуществлявшие массовые убийства населения на оккупированных территориях. Появляются лагеря смерти на территории Польши, СССР и других странах. Однако, после поражения под Сталинградом темпы ликвидации евреев были ускорены, а гетто на вражеских землях уничтожены. Четвёртый этап пришёлся на крах немецкой армии (зима 1943-го – май 1945-го года). В отчаянии нацистское командование пыталось обменять выживших евреев на политические уступки, однако их попытки не увенчались успехом. Отступающие войска не только разрушали лагеря, но и стирали с лица земли улики совершенных в них бесчеловечных преступлений. Но им не удалось скрыть все те зверства, которые пришлось вытерпеть миллионам жертв фашизма [1].

Немецкие солдаты и командование с особой жестокостью относились к заключённым лагерей смерти. Все трудоспособные люди использовались в рабском труде, а неспособные подлежали немедлен­ному уничтожению в специальных концентрационных лагерях, таких как Освенцим и Треблинка. В приговоре Нюрнбергского суда есть раздел, связанный с преступлениями против евреев, в котором представлены показания Гесса, коменданта печально известного Освенцима. Он заявил, что только в подчинённом ему лагере за этот период времени было истреблено 2 500 000 человек, помимо того, что 500 000 погибло от болезней и голода. Гесс также рассказал, как проходил отбор тех, кто будет ликвидирован: «В Освенциме было два дежурных врача, занимавшихся осмотром транспортов прибывавших заключенных. Заключенных прогоняли мимо одного из врачей, который тут же на месте, пока они проходили мимо него, принимал решение относительно их трудоспособности. Трудоспособные заключенные направлялись в лагерь. Остальных немедленно направляли на установки для уничтожения». Малолетние дети уничтожались сразу, без осмотра врача. Далее комендант подробно описывал процесс ликвидации: «На убийство людей в газовых камерах обычно уходило от 3 до 15 минут в зависимости от температурных условий. Мы знали, когда люди умирали, так как со смертью прекращались их крики. Перед тем, как открыть двери и удалить тела, мы обычно выжидали в течение получаса. После того как тела выносили из камер, наши специальные команды снимали с них кольца и извлекали золото с зубов, выдранных у трупов». Однако ошибочно думать, что люди, проживающие в гетто или лагерях не оказывали немцам никакого сопротивления и лишь безропотно шли на смерть. Заключённые поднимали восстания, чтобы защитить честь народа. Самое известное произошло в 1944 году при ликвидации Варшавского гетто, в ходе которого погибло порядка 7 тысяч евреев и тысячи немецких солдат. Также на протяжении всей войны в разных лагерях отмечались народные волнения, однако все они были жестоко подавлены, а зачинщики – уничтожены [2, с. 210].

Нельзя также умолчать о тех, кто был казнен за помощь притесня­емым евреям. В Польше погибло 2000 человек, а Польское правительство в изгнании создало специальное подпольное агентство «Жигота» — Совет помощи евреям на оккупированной территории Польши (1942—1945), во главе которого стояла Зофия Козак. В Болгарии царь Борис III выслал из столицы в пригороды 50 тысяч человек, чтобы скрыть их от глаз нацистов, благодаря чему они остались в живых. В общем сложности, по данным на 1 января 2016 года почетное звание «Праведники мира» присвоено 26 119 спасителям [3].

Традиционно жертвами Катастрофы считаются 6 миллионов евреев Европы. Однако точное количество установить крайне трудно. В Национальном Мемориале Катастрофы (Шоа) и Героизма «Яд ва‑Шем» в Иерусалиме хранятся персональные документы, поименные списки идентифицированных жертв. В данный момент в книги памяти занесены 2/3 всех погибших. По оценкам «Энциклопедии Холокоста» (издана музеем Яд ва-Шем), погибло до 3 миллионов польских евреев, 1.2 миллиона советских евреев (энциклопедия приводит раздельную статистику по СССР и странам Балтии), из них 140 тысяч евреев Литвы и 70 тысяч евреев Латвии; 560 тысяч евреев Венгрии, 280 тысяч — Румынии, 140 тысяч — Германии, 100 тысяч — Голландии, 80 тысяч евреев Франции, 80 тысяч — Чехии, 70 тысяч — Словакии, 65 тысяч — Греции, 60 тысяч — Югославии [4].

Сложно дать моральную и юридическую оценку действиям нацистской Германии. Уничтожено 6 миллионов человек, сотни тысяч других потеряли семьи или друзей. Но эта ужасная катастрофа не смогла сломать дух еврейской нации. Наоборот, она сплотила всех выживших для того, чтобы они рассказали будущим поколениям об их предках. С этой целью был создан мемориальный комплекс Яд ва‑Шем. В нем не только собраны личные вещи погибших во время Холокоста людей, но и создан целый научно-исследовательский институт для поиска информации о каждом, кто пострадал. Их цель – создать поименный список жертв, потому что это чрезвычайно важно для каждого ныне живущего еврея. Каждый ребёнок знает историю Шоа, все они посещают Яд ва-Шем. Нужно помнить об этой катастрофе, чтобы никогда в будущем не повторилось уничтожение людей по национальному признаку. Пока жива память – живы люди.

 

Список литературы:
1. Электронная еврейская энциклопедия – Режим доступа: http://eleven.co.il.
2. Горшенина К.П. Нюрнбергский процесс. Том 2 - Москва: Государственное Издательство юридической литературы, 1955 - с. 1155.
3. Праведники народов мира – Режим доступа: http://www.yadvashem.org/yv/ru/righteous/about.asp.
4. Энциклопедия Холокоста – Режим доступа: https://www.ushmm.org/ru/holocaust-encyclopedia.