СОТРУДНИЧЕСТВО РОССИИ В СФЕРЕ ЭНЕРГЕТИКИ С ТУРЦИЕЙ НА РУБЕЖЕ XX-XXI ВЕКОВ
Секция: История международных отношений и внешней политики
LXXI Международная научно-практическая конференция «Научный форум: юриспруденция, история, социология, политология и философия»
СОТРУДНИЧЕСТВО РОССИИ В СФЕРЕ ЭНЕРГЕТИКИ С ТУРЦИЕЙ НА РУБЕЖЕ XX-XXI ВЕКОВ
RUSSIA'S ENERGY COOPERATION WITH TURKEY AT THE TURN OF THE XX-XXI CENTURIES
Anastasiya Gubanova
Student, Kazan State Power Engineering University, Russia, Kazan
Аннотация. Cвязи между Турцией и Россией в области энергетики улучшились в связи с ростом потребностей Турции в энергии в XXI веке из-за роста населения и экономического роста. Обладая богатыми энергоресурсами, Россия стала главным поставщиком для Турции, а Турция стала важным источником дохода для России.
Abstract. Relations between Turkey and Russia in the field of energy have improved due to the growing energy needs of Turkey in the XXI century due to population growth and economic growth. With its rich energy resources, Russia has become the main supplier for Turkey, and Turkey has become an important source of income for Russia.
Ключевые слова: энергоресурсы; газ; нефть; энергетика; сотрудничество; Россия; Турция.
Keywords: energy resources; gas; oil; energy; cooperation; Russia; Turkey.
В настоящее время с точки зрения энергетики для России Турция является не только одним из крупнейших потребителей российских энергоресурсов, но и страной-перекупщиком, которая продвигает Россию на внешне рынке энергоресурсов. Таким образом, Турция входит в тройку крупнейших импортеров российского газа. Россия поставляет в Турцию уголь, нефть, нефтепродукты и природный газ.
Энергетическое сотрудничество между странами можно разделить на несколько областей:
- Поставка отечественного естественного газа в Турцию посредством трубопроводов, которые проходят по ее территории.
- Поставка нефти и нефтепродуктов через черноморские проливы.
- Реализация совместных проектов по добыче и разведке углеводородных ресурсов, которые расположены на территории России.
Трансбалканский газопровод
Трансбалканский газопровод — основной газопровод, располагающийся на территории Украины, Молдавии, Румынии, Болгарии и Турции. В сентябре 1984 года между Турецкой Республикой и Советским Союзом было заключено соглашение относительно поставок природного газа.
В 1987 году начались первые поставки газа. В 1993 ввоз газа составлял в 6 миллиардов кубометров в год. Проект реализовал свой потенциал до 14 миллиардов кубометров в год. Трансбалканский газопровод протяженностью 845 км входит в Турцию из Малкоклара рядом с Болгарией, потом следует по маршруту Хамитабат, Амбарли, Стамбул, Измир, Бурса, Эскишехир, а затем достигает Анкары.
Строительные работы начались в октябре 1986 года и достигли Хамитабата в июне 1987 года и Анкары в августе 1988 года. Естественный газ до 2003 года поступал в Турцию транзитом через Украину, Молдову, Румынию и Болгарию.
Газопровод «Голубой поток»
«Голубой поток» − уникальное сооружение, которое создано для поставок российского природного газа в Турцию через Чёрное море. Данное сооружение считается самым глубоким трубопроводом в мире. Общая длина составляет 1213 километров (протяженность подводного участка − 396 километров, длина сухопутного участка − 817 километров). Максимальная глубина достигает 2150 метров. Проектная мощность − 16 миллиардов кубометров газа в год.
15 декабря 1997 года между Россией и Турцией было подписано межправительственное соглашения. В рамках этого соглашения «Газпром» заключил контракт с турецкой фирмой Botas на поставку 365 миллиардов кубометров газа в Турцию по газопроводу «Голубой поток» в течение 25 лет.
В 2002 году российская сторона впервые упомянула второй газопровод, параллельный «Голубому потоку», а в августе 2005 года президент Российской Федерации В.В. Путин предложил премьер-министру Турции строительство «Голубого потока-2». Этот трубопровод был предназначен для поставок газа в Турцию и страны Ближнего Востока. В 2007 году Россия предложила проект «Южный поток», который в дальнейшем был не реализован. В 2009 году В.В. Путин снова предложил вариант «Голубой поток-2», который располагался параллельно существующему газопроводу «Голубой поток», но соединял Транс-турецкий трубопровод для поставок в Сирию, Ливан, Израиль и Кипр.
Газопровод «Турецкий поток»
«Турецкий поток» − план газопровода по дну Черного моря. С помощью данного проекта российский газ поставляется по первой нитке в Турцию, а по второй в страны Южной и Юго-Восточной Европы.
Первое предложение о строительстве «Турецкого потока» было сделано В.В. Путиным во время его визита в Анкару 1 декабря 2014 года. После подписания соглашение между Россией и Турций 10 октября 2016 года началась реализация данного проекта в обеих странах. Газопровод «Турецкий поток» являлся заменой нереализованного проекта «Южный поток» из-за разногласий с ЕС.
Сперва предполагалось строительство четырех ниток газопровода через Черное море до побережья Болгарии, но в связи с отказом Болгарии в данном проекте, маршрут морской части изменили и сократили вдвое.
Поставки по «Турецкому потоку» осуществляются с 1 января 2020 года. 8 января президенты России и Турции Владимир Владимирович Путин и Реджеп Тайип Эрдоган приняли участие в церемонии открытия газопровода. Его мощность составляла 31,5 миллиарда кубометров газа в год.
Проект особенно важен для двух стран. В первую очередь, благодаря нему в Турции формируется газотранспортный узел для распределения топлива на территориях Южной Европы, а Россия укрепляет свои позиции как партнера в Европе, так как страны – потребители газа являются частью Европейского Союза.
Такие проекты как «Турецкий поток», «Голубой поток» и Трансбалканский газопровод содействуют усилению партнерства между Россией и Турцией.
Таким образом, можно выделить некоторые моменты российско-турецких отношений в области энергетики:
1) Важность турецкого энергетического рынка для России со стратегической точки зрения. Россия и Турция − страны-соседи, при этом Россия − экспортер нефти и газа, а Турция − импортер. Это предопределяет широкие возможности, которые открываются перед Россией, и стратегическую важность турецкого рынка энергоносителей для России.
2) Сотрудничество России и Турции в области транспортировки каспийских, среднеазиатских и ближневосточных энергоносителей по территории Турции.
3) Участие России в приватизационных программах государственных объектов энергетики Турции.
4) Участие России в инвестиционных проектах в Турции создает прочную основу для развития российско-турецких отношений.
5) Перспективность российско-турецкого сотрудничества в области энергетического машиностроения.
6) Государственная поддержка продвижения российских интересов.