Статья:

СОДЕЙСТВИЕ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА С ПОМОЩЬЮ МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА ПО ОБМЕНУ ОРГАНАМИ И ТКАНЯМИ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ТРАНСПЛАНТАЦИИ

Конференция: LXXVII Международная научно-практическая конференция «Научный форум: юриспруденция, история, социология, политология и философия»

Секция: Международное право

Выходные данные
Халимонова В.И. СОДЕЙСТВИЕ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА С ПОМОЩЬЮ МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА ПО ОБМЕНУ ОРГАНАМИ И ТКАНЯМИ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ТРАНСПЛАНТАЦИИ // Научный форум: Юриспруденция, история, социология, политология и философия: сб. ст. по материалам LXXVII междунар. науч.-практ. конф. — № 6(77). — М., Изд. «МЦНО», 2023.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

СОДЕЙСТВИЕ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА С ПОМОЩЬЮ МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА ПО ОБМЕНУ ОРГАНАМИ И ТКАНЯМИ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ТРАНСПЛАНТАЦИИ

Халимонова Валерия Игоревна
магистрант, Белорусский государственный экономический университет, РБ, г. Минск
Егоров Алексей Владимирович
научный руководитель, д-р. юрид. наук, доцент, Белорусский государственный экономический университет, РБ, г. Минск

 

PROMOTING HUMAN RIGHTS THROUGH INTERNATIONAL COOPERATION FOR THE EXCHANGE OF ORGANS AND TISSUES FOR TRANSPLANTATION

 

Valeria Khalimonova

Master's student, Belarusian State Economic University, Belarus, Minsk

Aleksey Egorov

Scientific supervisor, Doctor of Law, Associate Professor, Belarusian State Economic University, Belarus, Minsk

 

Аннотация. Международное сотрудничество в сфере трансплантологии оказывает огромное влияние на ее развитие. Возможность обмениваться опытом, проводить обучение и мастер-классы позволяет в достаточно короткие сроки создавать новые трансплант-программы в различных регионах мира. В данной статье рассматриваются пути международно-правового сотрудничества государств в изучаемой сфере.

Abstract. International cooperation in the field of transplantology has a great impact on its development. The possibility to exchange experience, to conduct training and master classes allows to create new transplant programs in different regions of the world in quite a short time. This article examines the ways in which states are cooperating internationally in the field under study.

 

Ключевые слова: международное сотрудничество; права человека; трансплантация органов и тканей человека.

Keywords: international cooperation; human rights; human organ and tissue transplantation.

 

В ст. 27 Протокола о трансплантации указано, что международное сотрудничество должно осуществляться эффективно. В частности, необходимо обеспечивать быструю и безопасную перевозку органов и тканей из одного государства в другое [1]. Например, подбор совместимого донора костного мозга среди лиц, не состоящих в родственных отношениях с реципиентом, требует большого фонда доноров. Людям, страдающим острой недостаточностью печени для того, чтобы они выжили, подходящий орган может понадобиться в течение нескольких часов. Если тот или иной орган появляется в стране, где нет подходящего реципиента, должны существовать механизмы быстрой передачи такого органа пациентам из других государств (п. 134, 135 Пояснительного доклада к Протоколу о трансплантации).

Международное сотрудничество в области трансплантологии можно разделить на несколько важных составляющих: подписание международных договоров в рассматриваемой сфере, членство в международных профессиональных ассоциациях, прохождение обучения в крупнейших трансплантологических центрах, обучение иностранных специалистов на базе центров своей страны, помощь в проведении трансплантаций за рубежом (инсталляция программ трансплантации органов в странах-участницах), участие в трансплант-организациях, которые обеспечивают относительно свободное перемещение органов в странах-участницах.

Безусловно, начало трансплантологической программы всегда требует тщательной и длительной подготовки специалистов, которая должна проводиться в крупнейших центрах. При этом формируется команда, которая в последующем становится ядром программы трансплантации органов в стране. Это еще важно и с позиции возможности провести консультирование сложных случаев лечения пациентов.

Обмен информацией, опытом и возможность доносить до мировой общественности результаты своей деятельности невозможны без участия в международных профессиональных ассоциациях. В области трансплантологии таковыми являются Международная ассоциация трансплантации печени (ILTS), Международная ассоциация трансплантации поджелудочной железы и островковых клеток (IPITA), Международный регистр донации органов и трансплантации (IRODaT), Европейская ассоциация трансплантации органов (ESOT) и многие другие. Конгрессы этих ассоциаций являются открытыми площадками для обмена опытом, дискуссий, поиска новых путей помощи пациентам.

При достаточно высоком уровне развития трансплантологии трансплантологический центр переходит на новую ступень своего развития и может проводить обучение специалистов как свой страны, так и из-за рубежа. В Республике Беларусь иностранные специалисты проходят обучение в течение последних семи лет.

Развитие трансплантологии в мире также подразумевает помощь и подготовку специалистов непосредственно на месте. Так, белорусские трансплантологи инсталлировали программы органного донорства в Республике Казахстан и Республике Кыргызстан. Важнейшей вехой в развитии трансплантологии является создание таких неправительственных организаций, как Евротрансплант (Голландия, Бельгия, Австрия, Германия, Швейцария), Скандинавтрансплант (Финляндия, Швеция, Дания, Норвегия, Исландия) и Балттрансплант (Литва, Латвия, Эстония). Основная цель деятельности таких организаций – обмен донорскими органами между странами в целях оптимального подбора пар донор–реципиент, а также снижения количества невостребованных органов.

В настоящее время в мире действует достаточно много организаций в сфере трансплантологии. Наиболее авторитетными из них можно назвать следующие: Европейская ассоциация диализа и трансплантологии; Европейское общество по трансплантации органов; Европейская группа по донорству крови и трансплантации костного мозга; Европейская организация трансплантологических координаторов; Сообщество по вопросам трансплантации (The Transplantation Society); Международная ассоциация ксенотрансплантологии; Всемирная сеть донорства крови и трансплантации костного мозга. Всемирная организация здравоохранения является единственной межправительственной организацией, занимающейся вопросами донорства и трансплантологии. За это отвечает Департамент по оказанию услуг и безопасности. Деятельность этого Департамента в области донорства и трансплантологии направлена на улучшение доступа граждан к безопасной и эффективной системе трансплантации клеток, тканей и органов, содействие предоставлению человеческих органов для трансплантации, противодействие распространению продажи донорских органов, выработку этических и организационных подходов в сфере донорства и трансплантологии, поддержание эффективной системы национального контроля в данной сфере, содействие международному сотрудничеству государств по широкому спектру вопросов трансплантологии.

Существует ряд организаций, которые не являются специализированными организациями, однако участвуют в сфере регулирования вопросов донорства и трансплантологии: Организация Объединенных Наций, Совет Европы, Европейская комиссия, Европейская группа по этике в науке и новых технологиях, Всемирный Форум по биоэтике в исследованиях.

Законодательство Республики Беларусь разрешает осуществление международного сотрудничества в области трансплантологии на безвозмездной основе (ст. 4 Закона о трансплантации органов и тканей человека) [3]. Когда речь идет о проведении трансплантации иностранцам, следует понимать, что сам орган передается таким лицам бесплатно, оплачивается только услуга по пересадке. Такие операции делаются иностранцам, если органы являются невостребованными, то есть не подходят для трансплантации гражданам Республики Беларусь. В то же время это помощь тем людям, которым она необходима. Все финансы, вырученные за счет иностранцев, идут на лечение белорусов. Это возможность инвестировать в развитие высоких технологий в нашей стране. В связи с ограниченностью «жизни» изъятого органа наиболее актуально проводить международное сотрудничество в рассматриваемой области с соседними странами либо государствами, входящими в одно региональное объединение. В Республике Беларусь была очерчена правовая регламентация порядка ввоза и вывоза за пределы государства органов и тканей с целью дальнейшей их трансплантации в 2017 году в связи с вступлением в организацию «FOEDUS», которая объединяет трансплант-центры Европы в области обмена донорскими органами. В данную программу входят 13 стран, которые по разным причинам не вошли в Евротрансплант и Скандинавтрансплант. Среди участников такие страны, как Италия, Чехия, Великобритания, Франция, Словакия, Швейцария. Количество населения, проживающего в этих странах, более 360 млн человек.

Особенностью программы FOEDUS является более лояльное отношение к членству – не требуется вносить серьезные изменения в законодательства государств-участников, нет строгих критериев к предоставлению органов в программу. Для быстрого обмена информацией разработана специальная IT-платформа, доступная только для национальных трансплантологических организаций стран – участниц FOEDUS, где фиксируются предложения по доступным органам и срочные запросы. По информации президента FOEDUS доктора Пшемисла Фриды (Чехия), в месяц поступают порядка 15 запросов, 18 предложений, 4 предложения принимаются и 2 органа пересаживаются. В целом за последние два года имели место 490 предложений, при этом 54 органа были успешно трансплантированы (из них 23 детям). Республика Беларусь является государством – участником Евразийского экономического союза с 1 января 2015 года. Решение коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 года № 30 «О мерах нетарифного регулирования» включает Положение о ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза и вывозе с таможенной территории Евразийского экономического союза органов и тканей человека, крови и ее компонентов, образцов биологических материалов человека [2].

В заключении стоит отметить, что Республикой Беларусь активно ведет сотрудничество с другими государствами. Так, Республикой Беларусь был заключен ряд двусторонних соглашений в области здравоохранения с такими государствами, как Израиль (2011 год), Турция (2009 год), Латвия (2008 год), Куба (2005 год), Сирия (2003 год).

В данных документах стороны договорились сотрудничать в области здравоохранения и медицинской науки по таким направлениям, как обмен информацией в области здравоохранения и медицинской науки; обмен сотрудниками, специалистами и делегациями; участие специалистов в конференциях и научных встречах, организованных одной из сторон; другие виды сотрудничества в области здравоохранения и медицинской науки по взаимному согласию. Поскольку положения договоров сформулированы достаточно широко, трансплантация органов и тканей также является тем вопросом, в отношении которого проводится сотрудничество во благо человека с учетом соблюдения его прав и интересов.

 

Список литературы:
1 Additional Protocol to the Convention on Human Rights and Biomedicine concerning Transplantation of Organs and Tissues of Human Origin [Electronic resource]: done at Strasbourg, 24.01.2002 // Council of Europe. –  Mode of access: https://www.coe.int/ru/web/conventions/fulllist//conventions/rms/090000168008156.– Date of access: 30.05.2023.
2 О мерах нетарифного регулирования [Электронный ресурс]: решение Коллегии Евразийской экономической комиссии, от 21 апр. 2015 г. № 30 // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2023.
3 О трансплантации органов и тканей человека [Электронный ресурс]: Закон Респ. Беларусь, от 4 марта 1997 г. № 28-З: в ред. Закона Респ. Беларусь от 01.01.2015 // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2023.