Статья:

Преступность во Франции

Конференция: V Международная заочная научно-практическая конференция «Научный форум: юриспруденция, история, социология, политология и философия

Секция: Уголовное право и криминология; уголовноисполнительное право

Выходные данные
Варыгин А.Н., Иргужаев А.У. Преступность во Франции // Научный форум: Юриспруденция, история, социология, политология и философия: сб. ст. по материалам V междунар. науч.-практ. конф. — № 3(5). — М., Изд. «МЦНО», 2017. — С. 87-92.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Преступность во Франции

Варыгин Александр Николаевич
д-р юрид. наук, профессор Саратовская государственная юридическая академия – СГЮА, РФ, г. Саратов
Иргужаев Адихан Уалиханович
студент Института магистратуры Саратовская государственная юридическая академия – СГЮА, РФ, г. Саратов

 

Crime in France

 

Alexander Varygin

doctor of legal sciences, professor Saratov State Law Academy - SSLA, Russia, Saratov

Adikhan Irguzhaev

student of the Institute of Magistracy Saratov State Law Academy - SSLA, Russia, Saratov

 

Аннотация. В статье рассматриваются криминологические особенности преступлений во Франции. Рассмотрены основные проблемы преступности и их решения.

Аbstract. The article examines the criminological features of crimes in France. The main problems of crime and their solutions are considered. 

 

Ключевые слова: преступность; преступления; терроризм; насилие; коррупция; бандитизм; Франция.

Keywords: crime; Crimes; Terrorism; Violence; Corruption; Banditry; France.

 

Франция как одно из самых современных государств, а так же противоречивых, вызывает интерес с точки зрения природы преступности и борьбы с ней. В нынешнее время Франция сдает позиции в области безопасности личности, общества и государства. И там и тут гремят взрывы [1], доходит до того, что осуществляются вооруженные ограбления, что для нас является не редкостью [2]. Но не только проблемы внешнего проявления беспокоят Францию, существуют большие проблемы с преступностью внутри правительства, особенно это обостряется из-за предвыборной гонки на пост Президента Франции.

Одной из острой проблем считают жители Франции, является коррумпированность представителей власти[3], опрос газеты Le monde показал, что 65% французов считают политиков коррупционерами, причем 85% уверены, что все действия представителей власти направлены на личное обогащение, те же самые данные подтверждаются организацией TI [4] , по данным организации, больше всего приговоров во Франции выносится муниципальным служащим и местным депутатам за присуждение государственных контрактов. Причем количество осужденных членов муниципалитетов почти вдвое больше количества осужденных руководителей компаний. Ввиду такой проблемы была создана в 1991 г. при министерстве экономики и финансов Франции служба «Тракфин» (Tracfin). История говорит о том, что соответствующий орган создавался для борьбы с «отмыванием» нелегальных доходов от незаконного оборота наркотиков. Затем в поле его зрения попали дела о ввозе и вывозе капитала, полученного от незаконной торговли оружием, и, как следствие, о коррупции крупных французских госчиновников. Однако следует отметить, что французские законодатели менее суровы, чем американские. От чиновников не требуется подача декларации о доходах, а соблюдение ограничений на профессиональную деятельность после увольнения чиновника с государственной службы контролируется менее строго. Кроме того, французское законодательство уделяет больше внимания административным, а не уголовным мерам наказания. При этом преследуется главная цель – предотвращение «недолжного соединения личных финансовых интересов и исполнения должностных функций государственного служащего».

Следовательно, данный подход является действенным, по нашему мнению, он может быть использован в целях совершенствования Российского законодательства.

В области преступлений против личности так же имеются неутешительные результаты, а именно: нападения, коими являются физическое нападение на другого человека и нанесение в результате тяжких телесных повреждений, за исключением неприличного/сексуального насилия; угроз и пощечин/ударов кулаками. (Таблица 2.)

Так же Франция страдает от роста числа такого преступления как изнасилование, только за 10 лет, преступность в области изнасилования выросла на 16.44%.

Крылатая фраза из кинофильма Александра Прошкина 1992 года: «Увидеть Париж и умереть» сегодня имеет более угрожающий оттенок.

Так количество убийств выросло на 40% с 1995 года, идущему на убыль числу «преступлений, совершенных на почве личных неприязней», противостоит бандитизм, участники которого демонстрируют эскалацию своей жестокости.( Таблица 1.)

Один из главных бастионов преступности, бандитизма во Франции, по мнению министра внутренних дел Франции Мануэля Валя является – Марсель. Происходящие там «разборки» между молодежными бандами уже несколько месяцев шокируют общественность.

В последние десятилетия французский бандитизм набрал обороты, автомат Калашникова давно заменил револьвер. Париж не является единственным криминальным городом, наплыв туристов несколько затмевает криминальные разборки, так опасным городом считается Марсель с молодежными разборками с применением огнестрельного оружия, в пример можно привести действительно образец для криминального фильма со зрелищными сценами как погоня на автомобилях с раздачей автоматных очередей по толпам прохожих. Париж как-то лишен подобных сцен, по крайней мере, это касается исторической части, разборки если случаются, то только в пригородах, где и обитают бесперспективные люди, которым остаётся только творить насильственное беззаконие, например не стоит оправляться иностранным туристам в Сен-Дени или вообще в 18 округ, местные жители тут могут быть так запуганы преступностью, что никогда не придут на помощь, тоже может касаться и полицейских, лучше обождать, когда все уляжется, и преступники уйдут с места преступления. Так полиция не редко просто сдает некоторые районы преступникам и там вообще не появляется.

В настоящее время во Франции нарастает угроза в борьбе с террором. Казалось бы, французские власти, политическое сообщество давно осознали эту опасность и выработали соответствующие меры. Однако террористические акты в Париже в январе и ноябре 2015 г., повлекшие большое число жертв, показали, что этих мер явно недостаточно или они неадекватны. Так, Теракт в Ницце, где водитель грузовика задавил насмерть 84 человека во время празднования Дня взятия Бастилии, стал десятой террористической атакой во Франции за последние полтора года.

Государство не имеет власти, прежде всего там, где количество эмигрантов приближается к половине населения, например, в департаменте Сен-Сан-Дени (57%), Валь-д’Уаз (38%), Валь-де-Марн (40%), интересно, что и в Париже сейчас 41% населения — это иностранцы, и можно заключить, что беззаконие творится в 41% районов и улиц Парижа

Помимо этого, в «рейтинге роста» количества преступлений во Франции на первом месте стоят: изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг (рост на 42%), незаконное лишение свободы (40%), нападения (29%), грабежи с применением огнестрельного оружия (19%). Снизилось же количество преступлений, связанных с нарушением вида на жительство (35%), сутенерством (26%) и уклонением от уплаты налогов (22%).

В заключение можно сказать, что Франция это уже не страна, в которую хочется приехать отдыхать и чувствовать себя защищенным. По нашему мнению, она превратилась в запуганную и бессильную страну.

Единственной надеждой Франции на победу над преступлениями, а в частности над терроризмом, который носит особую опасность, является свободное, не подавленное либеральной пропагандой волеизъявление на выборах, в результате которых должны побеждать не безликие евроцентристы, заглядывающие в рот «хозяевам из-за океана», а те, кто заинтересован в самостоятельности и величии Франции, то есть правые консерваторы-евроскептики из «Национального фронта». В противном случае, с французской нацией можно будет просто попрощаться.

 Таблица 1.

Изменение динамики убийств

 

Таблица 2.

Динамика преступлений против личности

 

 

Список литературы:
1. Lenta. ru. Худший день в истории Пятой республики.  Во Франции произошли террористические акты, подобным которым страна не знала [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://lenta.ru/articles/2015/11/14/paris/  (дата обращения: 28.03.2017)
2. NEWSru.com. Во Франции и Монако арестованы четверо грабителей, похитивших драгоценности из бутика Cartier [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://www.newsru.com/crime/27mar2017/robcartiermonaco.html (дата обращения 28.03.2017)
3. Мировой Атлас Данных [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://knoema.ru/atlas/  (дата обращения 28.03.2017)
4. Русский очевидец. Франция – одна из самых коррумпированных стран Европы? [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://rusoch.fr/lang/ru/soc/franciya-odna-iz-samyx-korrumpirovannyx-str... (дата обращения 28.03.2017)