Статья:

Законодательное регулирование использования и охраны животного мира

Конференция: VIII Международная заочная научно-практическая конференция «Научный форум: юриспруденция, история, социология, политология и философия»

Секция: Земельное право; природоресурсное право; экологическое право; аграрное право

Выходные данные
Чолтян Л.Н. Законодательное регулирование использования и охраны животного мира // Научный форум: Юриспруденция, история, социология, политология и философия: сб. ст. по материалам VIII междунар. науч.-практ. конф. — № 6(8). — М., Изд. «МЦНО», 2017. — С. 129-135.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Законодательное регулирование использования и охраны животного мира

Чолтян Людмила Николаевна
канд. юрид. наук, доц., Белгородский университет кооперации, экономики и права, РФ, г. Белгород

 

Legislative regulation of protection of fauna

 

Lyudmila Choltyan

PhD in Jurisprudence, assistant professor in Belgorod University of Cooperation, Economics and Law, Russia, Belgorod

 

Аннотация. Охрана объектов животного мира – это деятельность, направленная на рациональное использование и сохранение биологического разнообразия, а также на обеспечение устойчивого существования животного мира. Законодательное регулирование охраны объектов животного мира осуществляется посредством установления различных ограничений и запретов пользования животным миром.

Аbstract. Protection of wildlife is an activity aimed at the rational use and conservation of biological diversity and to ensure sustainable existence of wildlife. Legislative regulation of protection of objects of fauna is carried out by imposing various restrictions and prohibitions of use in animals.

 

Ключевые слова: животный мир, дикие животные, окружающая среда, рациональное использование, законодательное регулирование, биологическое разнообразие, Красная книга, среда обитания, пути миграции.

Keywords: wildlife, wild animals, environment, rational use, legislative regulation, biodiversity, Red data book, habitat, ways of migration.

 

Охрана животного мира – одно из важнейших и наиболее развитых направлений охраны окружающей среды, представляющее собой совокупность (систему) национальных и международных, общегосударственных и региональных, организационных, экономических, правовых, экологических, воспитательных мероприятий по сохранению популяционно-видового состава и поддержанию численности диких животных на оптимальном для их существования уровне, а также сохранению среды их обитания [4].

Стремление охранять диких животных было свойственно народному сознанию с незапамятных времен. Первые ограничения пользования животным миром появились ещё в Киевской Руси в XI веке. Так, в «Русской Правде» Ярослава Мудрого говорилось об ограничении промысла диких зверей и птиц. Значительное количество природоохранных актов было издано в России при Петре I [7].

В настоящее время проблеме охраны различных объектов животного мира придается всё большее значение, так как за последние десятилетия в разных странах мира полностью исчезли некоторые виды животных, а многие находятся на грани исчезновения. Так, за последние 400 лет, т.е. после начала «великих открытий» и интенсивного освоения новых земель, в мире навсегда исчезло 63 вида и 44 подвида млекопитающих животных, 74 вида и 87 подвидов птиц, что составляет более 1,2% видов высших позвоночных животных. За этот период зарегистрировано исчезновение 654 видов сосудистых растений. Средний темп исчезновения позвоночных на протяжении последних 100 лет более чем в 100 раз превышает фоновый уровень потерь, что может привести к шестому великому вымиранию видов [5].

Комплексным нормативно-правовым актом, регулирующим отношения по использованию и охране объектов животного мира, является Федеральный закон № 52-ФЗ от 24 апреля 1995 г. «О животном мире». Согласно указанному закону животный мир является достоянием народов Российской Федерации, неотъемлемым элементом природной среды и биологического разнообразия Земли, возобновляющимся природным ресурсом, важным регулирующим и стабилизирующим компонентом биосферы, всемерно охраняемым и рационально используемым для удовлетворения духовных и материальных потребностей граждан Российской Федерации [9].

Поэтому охрана и рациональное использование животного мира, составляющего достояние народов РФ, представляют собой важную государственную задачу, выполнение которой направлено на удовлетворение экономических, экологических и духовных потребностей общества [3].

Сохранение редких и исчезающих видов животных и растений на территории Российской Федерации обеспечивается в настоящее время рядом российских законодательных актов и международных конвенций. В соответствии с Конвенцией о биологическом разнообразии (г. Рио-де-Жанейро, 1992 г.) Россия обязана осуществлять мероприятия по сохранению редких и исчезающих видов объектов животного мира [11].

К основным федеральным законам в данной сфере, принятым в соответствии с Федеральным законом «О животном мире», относятся Федеральный закон от 20.12.2004 г. № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» [15] и Федеральный закон от 24.07.2009 г. № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» [16].

В развитие федеральных законов «О животном мире», «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» были приняты подзаконные нормативные правовые акты:

· Постановление Правительства РФ от 13.08.1996 г. № 997 «Об утверждении требований по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередачи» [12];

· Постановление Правительства РФ от 06.08.2015 № 811 «О внесении изменений в Правила распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов для Российской Федерации в районах действия международных договоров Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов».

Законодательство Российской Федерации в области охраны и использования животного мира и среды его обитания состоит не только из федеральных законов и иных нормативных правовых актов, но также и из законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации об охране и использовании животного мира и ряд других.

Так, в субъектах РФ принят ряд нормативных актов в данной сфере. К их числу следует отнести:

· закон г. Москвы от 30.06.1999 г. №28 «О регулировании использования редких и исчезающих диких животных, и растений на территории города Москвы» [2];

· закон Краснодарского края от 02.12.2004 г. № 802-КЗ (ред. от 11.02.2016 г.) «О животном мире на территории Краснодарского края» [6];

· закон Амурской области от 01.09.2008 г. № 89-ОЗ «Об охране редких и находящихся под угрозой исчезновения животных и растений Амурской области» и ряд других [1].

Следует подчеркнуть, что положения о животном мире могут содержаться в земельном, водном, лесном законодательстве, законодательстве о недрах, об охране окружающей среды. Само законодательство о животном мире в некоторых отношениях является составной частью законодательства об охране окружающей среды.

Отдельными нормативными актами установлены меры по предотвращению гибели животных при осуществлении производственных процессов и эксплуатации транспортных средств. Постановление Правительства РФ от 13.08.1996 г. № 997 «Об утверждении Требований по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередачи» регламентирует производственную деятельность в целях предотвращения гибели объектов животного мира, обитающих в условиях естественной свободы, в результате изменения среды обитания и нарушения путей миграции; попадания в водозаборные сооружения, узлы производственного оборудования, под движущийся транспорт и сельскохозяйственные машины; строительства промышленных и других объектов, добычи, переработки и транспортировки сырья; столкновения с проводами и электрошока, воздействия электромагнитных полей, шума, вибрации; технологических процессов животноводства и растениеводства.

Так, при осуществлении сельскохозяйственных производственных процессов не допускается применение технологий и механизмов, которые вызывают массовую гибель объектов животного мира или изменение среды их обитания (п. 9 Требований). Владельцы сельскохозяйственных угодий по согласованию со специально уполномоченными государственными органами по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания обязаны обеспечивать защиту объектов животного мира в пределах этих угодий в периоды размножения и линьки и сохранение участков, являющихся убежищами для объектов животного мира (п. 12 Требований).

Специальные мероприятия, обеспечивающие сохранение среды обитания объектов животного мира и условий их размножения, нагула, отдыха и путей миграции, а также по обеспечению неприкосновенности защитных участков территорий и акваторий, должны разрабатываться и осуществляться при размещении, проектировании и строительстве аэродромов, железнодорожных, шоссейных, трубопроводных и других транспортных магистралей, линий электропередачи и связи, а также каналов, плотин и иных гидротехнических сооружений.

Отметим, что требования по указанным мероприятиям содержатся и в различных актах российского законодательства, например в статьях Федерального закона от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» [14], в частности в главе VII «Требования в области охраны окружающей среды при осуществлении хозяйственной и иной деятельности», ст. 32 Федерального закона от 10.01.1996 № 4-ФЗ «О мелиорации земель» [10], которая устанавливает, что осуществление мелиоративных мероприятий не должно приводить к ухудшению состояния окружающей среды. При этом мелиоративные мероприятия должны осуществляться с соблюдением требований земельного, водного, лесного законодательства Российской Федерации, а также законодательства Российской Федерации об охране окружающей среды, о недрах, о растительном мире и о животном мире [20]. В соответствии с Федеральным законом от 31.07.1998 г. № 155-ФЗ «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации» [13] охрана природных ресурсов внутренних морских вод, территориального моря (в том числе природных ресурсов, относящихся к животному миру) осуществляется федеральными органами исполнительной власти, определяемыми, соответственно, Президентом РФ, Правительством РФ в пределах их компетенции во взаимодействии с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, территории которых примыкают к внутренним морским водам и территориальному морю (п. 2 ст. 39).

Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения растения, животные и другие организмы заносятся в Красную книгу Российской Федерации и (или) Красные книги субъектов Российской Федерации. Перечень объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, включает 413 видов животных, в том числе 155 видов беспозвоночных (0,1 процента общего количества видов беспозвоночных, описанных на территории России) и 258 видов позвоночных животных, из них 41 вид круглоротых и рыб (7 процентов общего количества видов круглоротых и рыб, обитающих на территории России), 8 видов земноводных (30 процентов), 21 вид пресмыкающихся (28 процентов), 123 вида птиц (17 процентов) и 65 видов млекопитающих (20 процентов) [19].

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2015 г. г. № 1219 «Об утверждении Положения о Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации и об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации» [17] ведение Красной книги возложено на Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации на основе систематически обновляемых данных о состоянии и распространении редких и находящихся под угрозой исчезновения видов (подвидов, популяций) диких животных и дикорастущих растений и грибов, обитающих (произрастающих) на территории Российской Федерации, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации. Красная книга Российской Федерации является официальным документом, содержащим свод сведений об указанных объектах животного и растительного мира, а также о необходимых мерах по их охране и восстановлению. Например, закон Пермского края от 29.08.2007 г. № 106-ПК «О реализации отдельных полномочий Пермского края в области лесных отношений» [8] устанавливает, что для охраны мест обитания животных, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Пермского края, а также имеющих ценное хозяйственное и научное значение, выделяются государственные природные биологические охотничьи заказники регионального значения, особо защитные участки лесов и другие зоны охраны охотничьих ресурсов, необходимые для осуществления жизненного цикла объектов животного мира (размножение, выращивание молодняка, нагул, отдых, миграция и др.). На данных территориях запрещаются отдельные виды лесохозяйственной деятельности, которые могут привести к ухудшению среды обитания объектов животного мира. Пользование объектами животного мира, проведение комплекса биотехнических мероприятий на лесных участках, входящих в состав особо охраняемых природных территорий, определяются законодательством Российской Федерации и Пермского края [18].

В целом охрана животного мира России – это комплекс мер международного, федерального и регионального уровня. Действующее законодательство предписывает всем хозяйствующим субъектам и гражданам принимать меры, предотвращающие гибель диких животных.

Таким образом, в настоящее время как никогда актуальны задачи охраны животного мира и организации его рационального использования.

 

Список литературы:
1. Амурская правда. – 2005. – №234. – Ст. 20–32.
2. Ведомости Московской городской Думы. – 1999. – №8.
3. Дубовик О.Л. Комментарий к Федеральному закону от 24 апреля 1995 г. №52-ФЗ «О животном мире» / Справочная Поисковая Система «Консультант Плюс».
4. Дубовик О.Л., Чолтян Л.Н. Экологическое право в вопросах и ответах: Учебное пособие. – М., Проспект. – С. 235.
5. Государственный доклад Министерства природных ресурсов и экологии РФ «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году» // http://www.mnr.gov.ru/regulatory/detail.php?ID=286341.
6. Кубанские новости. – 2004. – №204.
7. Панкратов И.Ф., Сыроедов Н.А. Законодательство об охране и использовании животного мира. – М.: Юридич. лит-ра, 1983. – С. 6.
8. Российская газета. – 2007. – №194. – 4 сент.
9. СЗ РФ. – 1995. – №17. – Ст. 1462.
10. СЗ РФ. – 1996. – №3. – Ст. 142.
11. СЗ РФ. – 1996. – №19. – Ст. 2254.
12. СЗ РФ. – 1996. – №37. – Ст. 4290.
13. СЗ РФ. – 1998. – №31. – Ст. 3833.
14. СЗ РФ. – 2002. – №2. – Ст. 133.
15. СЗ РФ. – 2004. – № 52 (часть 1). – Ст. 5270.
16. СЗ РФ. – 2009. – №30. – Ст. 3735.
17. СЗ РФ. – 2015. – №47. – Ст. 6586.
18. Собрание законодательства Пермского края. – 2007. – №10.
19. Стратегия сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов в Российской Федерации на период до 2030 года, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 17.02.2014 №212-р // СЗ РФ. – 2014. – №9. – Ст. 927.
20. Учебно-практический комментарий к земельному законодательству Российской Федерации / Под ред. О.Л. Дубовик. – М.: Эксмо, 2006. – С. 741–742.