Статья:

Образ королевы Виктории в историографии

Конференция: XI Международная научно-практическая конференция «Научный форум: юриспруденция, история, социология, политология и философия»

Секция: Всеобщая история

Выходные данные
Беляева М.А., Лепехина Г.И. Образ королевы Виктории в историографии // Научный форум: Юриспруденция, история, социология, политология и философия: сб. ст. по материалам XI междунар. науч.-практ. конф. — № 9(11). — М., Изд. «МЦНО», 2017. — С. 6-11.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Образ королевы Виктории в историографии

Беляева Мария Александровна
магистрант, Воронежский Государственный Педагогический Университет, РФ, Воронеж
Лепехина Галина Ивановна
канд. ист. наук, доцент, Воронежский Государственный Педагогический Университет, РФ, Воронеж

 

Аннотация. Данная статья посвящена обзору личности королевы Виктории в историографии. В статье описывается жизнь и деятельность одной из величайших женщин мира, именем которой названа целая эпоха. Королева Виктория являлась эталоном, как для английской аристократии, так и для народа, о чем свидетельствовали её современники. Викторианская эпоха по праву считается золотым временем Великобритании, характеризующимся промышленным прогрессом, ростом популярности монархии и внешнеполитическими успехами.

 

Ключевые слова: Королева Виктория, викторианская эпоха, императрица Индии, монархия, конституционная монархия, викторианская Англия, викторианская мораль, английский парламент, Карамзин, Чаадаев, Дизраэли, Гладстон.

 

Среди знаковых фигур, определивших облик своего времени королева Виктория занимает особое место. Её имя дало название целой исторической эпохе – «викторианская эпоха». Конечно, популярность королевы Великобритании во многом обусловлена её статусом главы одного из наиболее могущественных государств того времени, но не меньшее значение имели и качества этой незаурядной личности, сумевшей стать примером для подданных. Целью данной статьи является попытка проанализировать оценку личности и деятельности Виктории современниками и потомками, составить характеристику её образа на разных этапах новой о новейшей истории Англии.

Период правления английской королевы Виктории был довольно длительным с 1837 по 1901 год и назван викторианской эпохой. Бесспорно, викторианская эпоха была временем, когда в английском обществе складывались особые моральные устои и нормы, правила поведения в семье и обществе, семейные и общественные ценности, которые сейчас принято считать традиционными. Благодаря своей непоколебимой воле и силе духа Виктория станет настоящим символом истории своего государства в период его расцвета и наивысшего могущества. Именно в это время Англия достигла наибольших успехов в национальной индустрии, расширила внешнюю торговлю страны, укрепила свою деятельность в других странах мира. В это время Великобритания приобретает статус колониальной державы и твердо и громко формулирует свою национальную идею. Как раз здесь показателен тот факт, что Виктория в 1876 году становится императрицей Индии! Но стоит отметить, что в 70-е годы XIXвека Англия перестает быть самым могущественным государством в мире, постепенно утрачивает свою промышленную монополию. Вот она истинная противоречивость и страны, и её  монарха!

Обратимся к восприятию Англии и английского общества русской интеллигенцией. Русский историк Н.М. Карамзин, побывав в Англии, отметил: «Здесь редкий холостой человек не вздохнет, видя красоту и счастье детей, скромность и благонравие женщин… здесь женщины скромны и благонравны, следовательно, мужья счастливы» [1, c. 40]. А вот слова русского философа П.Я.Чаадаева: «В Англии одна действующая мысль является наружу; мысль рассудка, мысль спокойная хранится в святилище связей семейных или во внутренности души, там только можно найти ее, а понять ее можно только посреди английского семейства» [1, c. 41].В Санкт-Петербурге в первой половине XIX в ежемесячном журнале «Библиотека для чтения» были напечатаны такие строки: «Лондон – единственный город в целом свете, где семейная жизнь уважается больше всего, где любовь к домашнему быту обратилась в страсть, где все содействует ее развитию» [1, c. 41]. В полной мере этот образ английской семьи отражал образ королевы. Она была личностью разносторонней, с множеством интересом, но верной и преданной женой, заядлой путешественницей, хранящей домашний очаг, строгой, но страстной натурой. Таким образом, такой позитивный образ королевы Виктории, доведенный в сознании народа того времени до культа можно считать отправной точкой для развития явления, которое получило название «викторианская мораль».

Русский ученый и историк, академик императорской Санкт-Петербургской академии наук М.М. Коваленский отмечает, что молодая королева Виктория, несмотря на свой высокий статус, отличалась немецким прекраснодушием и душевной сентиментальностью, но эти качества сказывались в большей степени «в благодарной заботливости о прислуге, в романтической любви к горным ландшафтам, в супружеской привязанности и уменье ценить дружбу, наконец, в жалостливом отношении к отдельным людям и даже животным » [2, c. 42].

Почитали свою королеву и низшие слои общества, а в их убогих жилищах и коморках находилось место для портрета своего монарха: «Из мебели здесь не только стол со стульями, но даже два кресла, а в спальне виднеется кровать с железными столбиками, а не просто койка с соломенным тюфяком. На каминной полке тикают часы, стены украшены портретами королевы и вырезками из журналов, на подоконнике заливается канарейка в клетке. Хозяева квартиры занимаются перепродажей поношенной одежды, которая свалена в спальне. Лучше не спрашивать, откуда берутся обноски» [3, c. 17].

В любом случае, личность любого правителя не может быть однозначной, так же как и все реформы, законы, правила и проекты, изданные в период его правления. Ввиду такой идеализированной политики института семьи около 40% англичанок среднего класса были не замужем. Виной тому была жесткая система нравственных условностей и предубеждений, которые иной раз были доведены до абсурда. Неким образом это соприкасалось с медициной тех времен, врач-мужчина не мог задавать пациентке «неприличные» вопросы и производить «постыдные» манипуляции, таким образом, правильный диагноз не мог быть поставлен. Такое ханжество в прямом смысле слова могло довести пациенток до смерти. Естественно, такая жесткость в морали не могла не вызвать приступы негодования среди незамужних женщин того времени, таким образом порождая в их душе некую обиду на свою королеву» [2, c. 43].

Время правления королевы можно считать эпохой противоречий. Широко насаждавшиеся культурные ценности, высокая мораль, вежливая сдержанность граничили наряду с нищетой, угасанием уровня жизни в низших слоях населения. Это были и рабочие люди, и обычные крестьяне, и солдаты, и моряки, и прочие простолюдины, даже не знавшие ничего о культурных веяниях, да и это им было не к чему. Б.Дизраэли отмечал общество того времени таким изречением: «Англия разделена на две нации – богатых и бедных» [4, c. 545]. Стоит отметить, что и Н.М. Карамзин, о котором было сказано выше, так же отмечал парадоксальность общества викторианской морали «На лондонских улицах видел я больше ужасов и разврата, нежели в самом Париже» [2, c. 42].

В начале своего правления королева Виктория отличалась активностью, вовлеченностью в политику как внутреннюю, так и внешнюю. Она требовала, чтобы вопросы выбора придворного персонала, независимо от партии правления, вопросы иностранной политики не оставались без ее внимания. Таким образом, её авторитет среди современников был непререкаем. «Ее осведомленность оставалась полной и ни одна дипломатическая депеша не могла быть послана заграницу иначе, как с ее ведома и согласия. Так же без одобрения королевы министерский кризис не может быть решен роспуском парламента и производством новых выборов» [2, c. 101].

Однако с 1861 года положение стало меняться, королеву Викторию начали упрекать в том, что после смерти ее мужа принца Альберта, она погрузилась в многолетний траур и свела всю свою церемониальную деятельность к минимуму. Членов парламента начало раздражать, что королева не желала участвовать даже в ежегодной церемонии открытия сессии парламента. В свет вышел памфлет, который анализировал финансовое положение Виктории, выдержанный в довольно неблагоприятных для нее тонах» [5, c. 75]. 

Стоит отметить, что многолетнее царствование королевы нашло у современников не менее благоприятную оценку со стороны его внешней политики, чем со стороны внутренних реформ. Её окружал ряд выдающихся и талантливейших политиков, таких как Пальмерстон, Джон Рассел, Дебри, Гладстон, Дизраэли, Солсбери, именно они определяли ход английской дипломатии » [2, c. 112].

В тяжелые для королевы времена велика роль деятеля консервативной партии, а в дальнейшем премьер-министра Великобритании Бенджамина Дизраэли. Ввиду своего таланта оратора и психолога ему  удалось установить удивительно хорошие и доверительные  взаимоотношения с королевой. Дизраэли внушал Виктории, что она обладает реальной верховной властью. В одном из писем политика есть такие слова: «Он надеется, что его самая любимая государыня чувствует себя хорошо и счастлива. Находясь вдали от Вашего величества, на чужой земле, и неся на своих плечах огромную ответственность, он сильнее, чем когда-либо, чувствует, насколько его счастье зависит от исполнения долга перед Вашим величеством и от того, с какой добротой Ваше величество оценивает его действия». И еще: «Дизраэли надеется, что Ваше величество помнит о своем милостивом обещании не писать по ночам или, по крайней мере, не очень утруждать себя. Он живет только ради нее, работает только ради нее. Без нее для него все потеряно» [5, c. 77]. Эти слова были своеобразной политической лестью. Лесть занимала в отношении Дизраэли к Виктории очень важное место, но в действительности он не хитрил, он хорошо относился к своей королеве, ему были приятны ее расположение и благосклонность.

Чтобы усилить в местном населении уважение к королеве, коренным образом улучшить внешнеполитическую обстановку, а так же воодушевить саму государыню, Дизраэли предложил и, вопреки оппозиции, провел через парламент, возведение Виктории в звание императрицы Индии» [2, c. 118].

"Внутри государства, как и за его пределами, Виктория осуществила на деле идеал конституционного монарха: быть выразителем течений своего времени. Она не отказала в своей поддержке ни одной из великих реформ своего царствования, реформ, обеспечивших переход власти в руки средних классов. Ее политические симпатии были на их стороне. Вопросы, связанные с улучшением быта рабочих, не задержали на себе долго ее внимания. И в частной своей жизни королева отличалась всеми теми качествами, которые обыкновенно окрещивают названием "мещанских добродетелей". Честное поведение, деловитость и бережливость, прекраснодушие и почти детская сентиментальность - все это вместе взятое позволяет нам провозгласить Викторию высшей представительницей буржуазной эпохи» [1, c. 121]. Так пишет о королеве Виктории один из французских знатоков английской жизни  Жак Барду в своей книге «Виктория I».

Бесспорно, последние годы царствования Виктории были годами значительного процветания и увеличения богатства. Юбилеи королевы в 1887 и 1897 годах праздновались всеми классами с настоящей гордостью и признательностью, которые в большей части были вызваны осознанием массами своего «освобождения от тех условий жизни, которые приходилось терпеть в начале ее царствования, так как «голодные сороковые годы» были еще памятны».

Любого великого политического деятеля любили и ненавидели, презирали и восхищались им, почитали и желали уничтожить. Их обсуждали или осуждали во всем времена как современники, так и потомки, как сограждане, так и иностранцы. В этом и есть проявление славы, популярности и результативности реформ, эмоционального отклика народа. Этого не избежала и королева Виктория, сделавшая свою эпоху стопроцентно противоречивой, но невероятно сильной и могущественной, такой, какая она была сама. Невольно возникают мысли о том, что облик монарха есть осязаемый облик его времени и его народа, а в межличностных отношениях, как мы все знаем, не бывает однозначного мнения.

 

Список литературы:
1. Гришакова Л.В., Мячина Н.М. Нравы английского общества Викторианской эпохи и их оценка русской интеллигенцией / Л.В. Гришакова.,Н.М. Мячина // Культура, наука, образование: проблемы и перспективы. Материалы II Всероссийской научно-практической конференции. под.ред. А.В. Коричко. Часть I. История идей и история общества. Проблемы всеобщей истории. Нижневартовский государственный университет. - 2013. -   С. 39-43.
2. Коваленский М.М. История Великобритании /  Г.Виллиам, В.А. Зеленко, М.М. Коваленский // Англия и англичане. Царствование Королевы Виктории. Флот и армия Англии. История Лондона. Оливер Кромвель, - М., Традиция, -  2004.
3. Коути Е. Недобрая старая Англия / Е.Коути., -  М., БХВ-Петербург., 2013. - 320 с.
4. Тревельян Дж.М. Социальная история Англии / Дж.М. Тревельян., - М., Издательство иностранной литературы., 1959. - 608 с.
5. Трухановский В.Г. Бенджамин Дизраэли, или История одной невероятной карьеры / В.Г. Трухановский, - М., Наука, - 1995. - 368 с.