Статья:

Депортация народов в СССР в первой половине XX века

Конференция: XII Международная заочная научно-практическая конференция «Научный форум: юриспруденция, история, социология, политология и философия»

Секция: Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве

Выходные данные
Воронцова Е.С. Депортация народов в СССР в первой половине XX века // Научный форум: Юриспруденция, история, социология, политология и философия: сб. ст. по материалам XII междунар. науч.-практ. конф. — № 10(12). — М., Изд. «МЦНО», 2017. — С. 121-125.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Депортация народов в СССР в первой половине XX века

Воронцова Екатерина Сергеевна
студент Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России), РФ, г. Москва

DEPORTATION OF THE PEOPLE IN THE USSR IN THE FIRST HALF OF THE 20TH CENTURY

Ekaterina Vorontsova

The student of The All-Russian State University of Justice (RLA of the Ministry of Justice of Russia), Russia, Moscow

 

Аннотация. данная статья посвящена депортации народов в первой половине XX века. В ходе данных мероприятиях пострадали огромное количество людей, которых насильно отправляли в отдалённые части страны, часто не давая даже возможности собрать личные вещи. Многие погибали из-за неподобающих условий транспортировки, а также по причине неприспособленности мест, куда их ссылали, хотя бы к созданию удовлетворительных условий жизни.

Abstract. this article is devoted to deportation of the people in the first half of the 20th century. During these actions suffered a huge number of people who were violently sent to the remote parts of the country, often without giving even the chance to pack personal belongings. Many perished because of unseemly conditions of transportation, and also because of impracticality of places where they were banished, at least to creation of satisfactory living conditions.

 

Ключевые слова: депортация; репрессии; Иосиф Виссарионович Сталин; Союз Советских Социалистических Республик; переселение; реабилитация; Великая Отечественная война.

Keywords: deportation; repressions; Iosif Vissarionovich Stalin; Union of Soviet Socialist Republics; resettlement; rehabilitation; Great Patriotic War.

 

Депортация народов в СССР – одна из форм политических репрессий, проводимых под руководством Иосифа Виссарионовича Сталина. Целями данной кампании правительство называло: борьба с возросшим количеством межнациональных конфликтов, пресечение любых проявлений недовольства политическим режимом, а также предотвращение контрреволюционной деятельностью [2]. Удивительным было то, что к каждой отдельной акции органы власти принимали специальное распоряжение. То есть, хоть эти мероприятия и противоречили конституциям СССР и союзных республик, но правовая основа у них всё-таки была.

Первыми депортации подверглись поляки с пограничной территории Украинской ССР. Как «неблагонадежный элемент» из пограничной зоны убыли 35 820 поляков, из них 35739 человек переселены в Казахскую ССР, остальные мелкими группами по областям Российской Федерации [2] В дальнейшем проводились мелкие акции, вплоть до 1941 года.

Пик депортаций пришёлся на начало Великой Отечественной войны. После вступления на территорию Советского Союза немецкой армии, И.В. Сталин отдал приказ переселить с западных районов 43000 немцев. К концу 1941 года было выслано в Казахскую ССР 1209430 человек. Их адаптация к новому местожительству проходила очень нелегко: большая часть средств, выделяемая правительством на первичные потребности этого народа, до них не доходила, а оседала у представителей власти в ходе их махинаций.

Следующим пострадали карачаевцы – их обвинили в антисоветской деятельности по причине того, что на их территории было созданы повстанческие отряды, которые пытались дестабилизировать Красную Армию. Германское командование использовало вышеупомянутые объединения для поддержания своих позиций на юге страны. По данным НКВД СССР 62 842 карачаевца на основании указа Президиума Верховного Совета СССР № 115-13 от 12 октября 1943 г. и постановления СНК СССР № 1118-342сс от 14 октября 1943 г. должны быть переселены в Казахскую и Киргизскую ССР[2]. Автономная область прекратила своё существование и была разделена между соседними областями и республиками.

Иосиф Виссарионович также негативно отзывался о калмыках – его волновала их связь с Китаем и Тибетом. Постановление СНК СССР № 1432-425 за подписью В. М. Молотова о депортации калмыков в Алтайский и Красноярский края, Омскую и Новосибирскую области привело к переселению более 90000 человек в восточную часть страны. Не все переселенцы смогли пережить переезд – большая часть из них были расстреляны к 1950 году.

Все акции были очень тяжелые, в первую очередь эмоционально. Во – первых, они практически всегда были неожиданными. Во – вторых -  людям приходилось покидать свои дома и оставлять всё имущество, нажитое тяжёлым трудом. В – третьих – перевозили переселенцев в тяжелых условиях, а также трудными были условия их проживания на новом месте.

Говоря о неожиданности вышеупомянутых мероприятий, важно упомянуть, что в некоторой степени повезло чеченцам, так как они были заранее предупреждены – начальник Орджоникидзевской железной дороги сообщил председателю верховного совета Дагестанской АССР о готовящейся акции и о том, что для неё подготовлено порядка 40 эшелонов. Информация об «утечке информации» дошла до Лаврентия Павловича Берии. Именно из-за этого он лично решил возглавить мероприятия по переселению чеченцев и прибыл в Грозный 20 февраля 1944 года. Вначале число депортируемых было не таким уж и высоким, однако после прибытия Л.П. Берии оно выросло практически в 2 раза и составило 480000 человек. Чечено-Ингушская АССР прекратила свое существование[1].

На этом массовые репрессии народов не закончились: в марте 1944 года были выселены с родных земель балкарцы (37000 человек), аварцы, ингуши, азербайджанцы и т.д.

Стоит обратить особое внимание на ситуацию, сложившуюся в Крымской АССР. После освобождения Крыма в 1944 году И.В. Сталин подписал указ, в котором утвердил начало массового выселения крымских татар с полуострова, по причине того, что они «работали на врага» («комитеты крымских татар» отправили более 50000 советских граждан на работы в Германию, а также более 20000 крымчан были обвинены в дезертирстве). На основе воспоминаний очевидцев, можно сделать вывод, что при транспортировке татар они были ограничены в продовольствии и медицинской обслуживании, что, разумеется, привело к высокому уровню смертности в пути. Однако, представители власти отрицали эту информацию и утверждали, что условия содержания депортируемых в эшелонах были удовлетворительными. По данным НКВД, было выслано порядка 200000 крымских татар, порядка 10% из которых погибли, не добравшись до нового местожительства. Большинство людей было размещено в Узбекистане, и положение их уже к 1946 годы считалось бедственным: зафиксирован очень высокий уровень смертности и непомерно тяжёлые условия труда. Самым серьёзным испытанием для крымских татар стал масштабный голод в СССР в 1946 – 1947 годов, в ходе которого погибло порядка 16000 человек. По оценкам различных советских органов погибло от 15% до 20% крымского народа, до 46 %, по оценкам активистов крымскотатарского движения, собиравших в 1960-е годы сведения о погибших [1]

Иосифу Виссарионовичу Сталину хватило нескольких доносов для того, чтобы принять постановление ГКО № 6279сс от 31 июля 1944 г. о выселении турок, курдов, хемшинов из пограничных округов. Хотя по воспоминаниям очевидцев, в годы войны турки не только неукоснительно следовали всем требованиям государственной власти, но и участвовали в строительстве дороги Боржоми – Вале. Государственная власть обосновывала акции тем, что не была исключена вероятность войны с Турции, и пока она не наступила, необходимо обезопасить граждан от будущей угрозы в лице турецкого народа.

Не менее трагичная судьба, чем судьба турок, ожидала прибалтийские народы: мало того, что меры по проведению акций были более суровыми, чем обычно, так и правительство прибалтийских республик не могли самостоятельно регулировать политическую обстановку. К концу 1941 года было переселено почти 90000 человек. Также в республики Средней Азии были выселены: греки (15000 человек), болгары (13000 человек), армяне, итальянцы, румыны и др.

Подводя итог, отметим, что всего к концу 1945 г. на спецпоселении, по данным НКВД СССР, было 967 085 семей в количестве 2 342 506 человек [2]

Далее рассмотрим последствия депортаций. Во-первых, массовые переселения народов наносили масштабный вред экономике страны – останавливалась работа множества предприятий, а также приходили в запустение сельскохозяйственные районы. Во-вторых, масштабному давлению подверглось психологическое состояние людей. Они не только стали меньше доверять устоявшемуся социалистическому режиму, но и потеряли доверие к другим нациям. До сих пор воспоминания о тех тяжелейших годах, о репрессиях миллионов ни в чём неповинных людей, омрачают межнациональные отношения в нашей стране.

С 1956 года началась реабилитация угнетённых народов. Поляки стали первыми с кого сняли ограничения, касающихся их местожительства. К началу 1957 года в правах были восстановлены практически все народы, а к концу 1958 года снова стали существовать автономные области чеченцев, калмыков, ингушей, кабардинцев и балкарцев. Однако немецкий народ был реабилитирован лишь в 1972 году, спустя практически 20 лет после прекращения депортаций. Только в 1989 году, с принятием Декларации Верховного Совета СССР «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав», были восстановлены в правах абсолютно все народы, а в 1991 был принят Закон о реабилитации репрессированных народов, который признал их право на восстановление территориальной целостности.

Депортации народов свойственна не только для Советского Союза. Ярким примером является интернирование японцев в Соединённые Штаты Америки. Интернирование – это насильственное перемещение в специальные лагеря 120 тысяч японцев в штат Арканзас. Но на этом Франклин Рузвельт не остановился, создал зоны выселения, и все граждане японского происхождения были высланы. Но в 1948 году всем переселенцам принесли извинения и выплачены денежные компенсации морального вреда.

Несколько миллионов репрессированных, тысячи погибших в тяжелейших условиях адаптации к неприспособленным для жизни местам. Действительно ли это было необходимо для поддержания государственной власти? Все ли из этих несчастных людей действительно несли опасность для безопасности СССР? Конечно нет. Большинство депортированных были несправедливо обречены на существование в незнакомых республиках без возможности получения хорошей работы, чтобы обеспечить себе и своим семьям достойную жизнь. И реабилитация вряд ли смогла бы возместить тот моральный и материальный ущерб, который был нанесен представителям различных народов, проживающих на территории Советского Союза. Именно поэтому решение межнациональных конфликтов в настоящее время является одним из приоритетных направлений деятельности государственной власти в нашей стране.

 

Список литературы:
1. Бугай Н. Депортация народов / Война и общество. 1941—1945. — Кн. вторая. — М.: Наука, 2004;
2. Иосиф Сталин — Лаврентию Берии: «Их надо депортировать...»: Документы, факты, комментарии/ Вступ. ст.,  сост., послесл. Н. Бугай. — М.: Дружба народов. 1992,—288 с.;
3. Нухажиев Н.С., Умхаев Х.С. Депортация народов: ностальгия по тоталитаризму – Грозный: Джангар, 2009;
4. Парсаданова В. С. Депортация населения из Западной Украины и Западной Белоруссии// Новая и новейшая история. 1989. № 2