Статья:

Борьба НКВД-НКГБ с коррупцией во время Великой Отечественной войны

Конференция: XIV Международная научно-практическая конференция «Научный форум: юриспруденция, история, социология, политология и философия»

Секция: Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве

Выходные данные
Семерков С.С. Борьба НКВД-НКГБ с коррупцией во время Великой Отечественной войны // Научный форум: Юриспруденция, история, социология, политология и философия: сб. ст. по материалам XIV междунар. науч.-практ. конф. — № 1(14). — М., Изд. «МЦНО», 2018. — С. 113-118.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Борьба НКВД-НКГБ с коррупцией во время Великой Отечественной войны

Семерков Сергей Сергеевич
студент, Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России), РФ, г. Москва

 

FIGHT OF PEOPLES COMMISSARIAT FOR INTERNAL AFFAIRS-NKGB AGAINST CORRUPTION DURING THE GREAT PATRIOTIC WAR

 

Sergey Semerkov

student of The All-Russian State University  of Justice (RLA of the Ministry of Justice of Russia), Russia, Moscow

 

Аннотация. Данная статья посвящена борьбе НКВД – НКГБ с коррупцией в 1941-1945 годах. В ней описаны основные направления деятельности вышеупомянутых органов, методы, применяемые сотруд­никами, и результаты работы.

Abstract. This article is devoted to fight of Peoples Commissariat for Internal Affairs – NKGB with corruption in 1941-1945. In her the main activities of above-mentioned bodies, methods applied by employees and results of work are described.

 

Ключевые слова: Великая отечественная война; НКВД; НКГБ; коррупция; СССР; Лаврентий Павлович Берия.

Keywords: Great Patriotic War; Peoples Commissariat for Internal Affairs; NKGB; corruption; USSR; Lavrenti Pavlovich Beria.

 

Великая Отечественная война - это не только период кровавого противостояния между СССР и Германией, но и время, когда люди в отчаянии совершали большее количество преступлений, в том числе и должностных. Голод, постоянные налеты немецких захватчиков, бомбардировки, потеря близких людей толкали население на кражи, спекуляции и взяточничество, в целях улучшения своего и без того бедственного положения. Объектами коррупциногенных действий становились не деньги, а материальные вещи, являющиеся средствами первой необходимости: продовольственные карточки, сахар, хлеб, мука и другое продовольствие. Чиновники не всегда честно распределяли имеющиеся ресурсы между людьми, таким образом увеличивая количества взяток. Это способствовало к продвижению теневой экономики. Более подробно рассмотрим борьбу с коррупцией во время Великой Отечественной войны на примерах исторических источниках, нормативно-правовых актов того времени.

Активную борьбу с нарастающей коррупциногенной обстановкой вёл НКВД, который был объединен с НКГБ в единый наркомат Указом Президиума вооруженных сил СССР от 20 июля 1941 г. Данный указ был принят, потому что возрастало напряжение в предвоенное время на фронтах. Чувствовался кадровый голод. Также в составе НКВД находились подразделения милиции. С 1938 по ноябрь 1945 года данную спецслужбу возглавлял Лаврентий Павлович Берия. Параллельно с этим, 30 июня 1941 года, он был назначен членом Государственного Комитета Обороны, что способствовало увеличению контроля над армией и быстрому выявлению коррупционной составляющей. Было достаточно сложно противостоять коррупционным преступлениям, потому что талантливых оперативных сотрудников на передовые, а на их места назначались молодые и неопытные люди. В связи с этим резко падали показатели раскрываемости преступлений. Приходилось заново налажи­вать агентурные сети и вести подготовку сотрудников. Первоначально это приводило к неразберихе в расследовании дел [3 с. 86].

Преступные элементы понимали, что в сложившейся тяжелой военной ситуации у них появлялась возможность совершать крупные махинации. Они нагло и бесцеремонно совершали хищения на складах, в магазинах, при этом подкупая местные органы, чтобы те частично закрывали на это глаза. Этому способствовал и тот факт, что при приеме на работу в спецслужбу в военное время недостаточно глубоко проверялись личные дела кандидатов.

Советская власть понимала, что нужно идти по пути ужесточения противостояния коррупционной направленности, так как она начала быстро распространяться в армии. В связи с этим, 3 марта 1942 года Госкомитет обороны СССР принял секретное постановление № 1379сс "Об охране военного имущества Красной Армии в военное время". Если мы обратимся к нему, то увидим, что за кражу оборудования, топлива, продовольствия, горюче-смазочных материалов, оружия и т. д., а также за умышленное нанесение вреда данному имуществу назначалось наказание в виде расстрела с полным изъятием всей собственности у злоумышленника. При этом наблюдалось расточи­тельство имущества в армии. Это также каралось, но уже более легким наказанием в виде лишения свободы сроком от 5 лет, в зависимости от количества растраченного.

Данное постановление помогало способствовать улучшению бережного отношения офицеров к вооружению Советской армии. Был горький опыт, который связан с тем, что офицеры не прилагали больших усилий к эвакуации вооружения на передовой во время отступления. Бросали различного рода оружия, танки, машины в самое трудное время противостояния СССР и Германии – летом - осенью 1941 года.

Совместным приказом НКВД и НК ВМФ СССР 11 января 1942 г. 3 управление народного комиссариата ВМФ было преобразовано в отдел морской контрразведки в составе управления особых отделов НКВД СССР. Данный приказ способствовал расширению полномочий спецслужб в отношение ВМФ. В будущем это повлияло на раскрытие экономических преступлений.

В 1942-1943 годах было произведено стимулирование военных ресурсов для армии и флота, что помогло увеличить боеспособность. Количество осужденных за взяточничество снижалось и в абсолютных показателях составило 1 631 и 1 520 человек соответственно [2, c. 56].

Для улучшения борьбы с экономическими и другими преступле­ниями было решено вновь выделить НКГБ из НКВД постановлением ЦК ВКПб от 3 февраля 1943 года, так как на органы милиции и так приходился большой поток работы с преступностью и бандитизмом. НКГБ подчинялось лично ЦК партии. На должность Наркома спец­службы был назначен Всеволод Николаевич Меркулов (1943-1946 гг.)

В структуре НКГБ было создано административно-хозяйственно-финансовое управление. Это способствовало более рациональной работе по предупреждению и предотвращению коррупционной деятельности.

Также началось распространение экономических преступлений и на флоте среди высших чинов командования. НКГБ начало проверку начальника Управления контрразведки ВМФ СССР в 1943‑1946 гг. генерала-лейтенанта П.А. Гладкова, так как он подозревался в расходовании государственных средств в особо крупных размерах. Он был отстранен от занимаемой должности. Во время расследования было выявлено, что Гладков незаконными способами присваивал автомобили, нормируемые продукты и промтовары. Также он передал три автомашины в личную собственность своим замам — генералам Карандашеву, Лебедеву и Духовичу, организовал закупку в комис­сионных магазинах и у частных лиц имущества для сотрудников управления контрразведки ВМФ на 2 млн 35 тыс. руб. В 1947 г. Гладкову было назначено административное взыскание, так как учли его заслуги перед родиной во время войны [3, с. 354].

В 1944 году перед НКГБ и НКВД была поставлена задача по нахождению и задержанию, дезертиров и уклонистов, которые не хотели служить в войсках для победы в тяжелой войне. Начали проводиться крупномасштабные операции, которые позитивно повлияли на нахождение данных лиц. Это помогло усилению армии на фронтах.

Параллельно с этим были раскрыты группы людей, которые за взятку делали так, что дети богатых и влиятельных родителей не шли в армию на передовые, а оставались в тылу. Они шли на большие ухищрения, договариваясь с милицией за взятку о том, чтобы молодых людей призывного возраста определяли в колонии за вымышленные преступные действия. По завершению Великой Отечественной войны их освобождали с мест лишения свободы за хорошее поведение. Были придуманы и другие виды уклонения призывников от несения военной службе на фронтах. Нарком спецслужбы описывал сложившуюся ситуацию так: «10 сентября с. г. УНКВД Ворошиловоградской области арестовало пять работников Ворошиловоградского военкомата. Эти лица выдавали фиктивные свидетельства о болезни военнообязанным и освобождали их вовсе или на время от службы в Красной Армии, получая за это взятки от 2 до 10 тыс. рублей. Следствием выявлено 13 дезертиров Красной Армии и лиц, уклонявшихся от военной службы, которых преступники снабдили фиктивными документами. По делу арестовано 15 человек».

Коррупция процветала и в южной части страны. В Ростове представитель треста вошел в умышленный приступный сговор с Исаевым и простыми работниками Центральной базы, с отделом снабжения «Росглавхлеб». Преступной группой Исаева за период с 14 апреля 1945-го по 1946 г. включительно было похищено: сахара – 1670 кг, муки – 8500 кг, сахарина – 670 кг, изюма – 310 кг, сливочного масла – 414 кг, сгущённого молока – 1553 банки, джема и повидла – 2605 кг и т. д. – всего по розничным ценам (согласно Приказу Министерства торговли СССР №550 от 14.12.1947 г.) на сумму 1 139 230 руб. 18 коп. Исаева приговорили к 25 годам лишения свободы. При этом он не мог обладать избирательным правом сроком на 5 лет.

На завершающем этапе Великой Отечественной войны Советская власть начала упорную борьбу против теневых партийных и министерских работников, которые занимали бюрократическую сферу в жизни страны. Они наживали свое большое состояние на горе и разрухе других людей, когда СССР только постепенно начал восстанавливаться после молниеносных атак и крупномасштабных наступлений войск Германии. За время войны сильно возрос бюро­кратический аппарат. Это влекло большое выделение денежных средств на их обеспечение, когда руководство партии могла бы направить эти потраченные денежные средства на улучшение армии и флота с целью скорейшего приближения победы в Великой Отечественной войне.

Так, в период с 2 июля 1945 г. по 1 мая 1946 г. по 90 областям, краям и республикам СССР было наказано в общей сложности 4980 партийных работников районного уровня, из них 9,2 % - за самоснабжение и поборы с хозяйственных организаций. По своей служебной принадлежности они распределились следующим образом: работники райисполкомов – 35,4 %, руководители хозяйственных организаций и учреждений – 29,2 %, сотрудники райкомов партии и правоохранительных органов – 36,4 % [4, с. 190].

За время Великой Отечественной войны была сформирована четкая и организованная структура по борьбе с коррупцией. Образовалась сильная оперативно-агентурная работа, которая способствовала быстрому выявлению взяточничества среди высших чиновников в армии и на флоте. Произошло ужесточение наказания за экономические преступ­ления. Это держало больших начальников в страхе, так как наказание за выявленные преступления настигало всех без исключения. Также оперативная работа проходила в военкоматах и партийных рядах. В конце войны удалось сильно подчистить партийные ряды от нечестных служащих. Данное мероприятие помогло улучшению работы государ­ственного аппарата СССР. Деньги направлялись на восстановление страны после войны. Уровень коррупции удалось снизить, но не к минимуму, так как принятые директивы подлежали быстрому рассмотре­нию и строгому исполнению. Сотрудники еще боялись выносить собственные идеи по решению данной проблемы. Дальнейшие прогрессивные шаги по борьбе с экономическими преступлениями начали применяться после завершения Великой Отечественной войны.

 

Список литературы:
1. Колпакиди А., Север А. КГБ. – М.: Яуза Эксмо, 2010. – С. 342-373. – 784 с. 
2. Лубянка. Органы ВЧК-ОГПУ-НКГБ-МГБ-МВД-КГБ. 1917—1991. Справочник. Под ред. акад. А.Н. Яковлева; авторы-сост.: А.И. Кокурин, Н.В. Петров — М.: Международный фонд «Демократия», 2003
3. Север А, Маршал с Лубянки. Берия и НКВД в годы войны. Москва, 2008.
4. Чертопруд С. НКВД-НКГБ в годы Великой Отечественной войны. Москва, 2005. 210 c.