Статья:

Потенциал протестной активности школьников и студентов (на примере Республики Тыва и Республики Хакасия)

Конференция: XIV Международная научно-практическая конференция «Научный форум: юриспруденция, история, социология, политология и философия»

Секция: Социальная структура, социальные институты и процессы

Выходные данные
Малыхина О.В., Ибрагимов Р.Н. Потенциал протестной активности школьников и студентов (на примере Республики Тыва и Республики Хакасия) // Научный форум: Юриспруденция, история, социология, политология и философия: сб. ст. по материалам XIV междунар. науч.-практ. конф. — № 1(14). — М., Изд. «МЦНО», 2018. — С. 31-34.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Потенциал протестной активности школьников и студентов (на примере Республики Тыва и Республики Хакасия)

Малыхина Ольга Викторовна
студент, Хакасский государственный университет им.Н.Ф. Катанова, РФ, г. Абакан
Ибрагимов Радий Назибович
канд. социол. наук, профессор Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова, РФ, г. Абакан

 

Potential of protest activity of schoolchildren and students

 

Olga Malykhina

student, Federal State Funded Educational Institution of Higher Education «Katanov Khakass State University», Russia, Abakan

Radiy Ibragimov

candidate of sociological Sciences, Professor Federal State Funded Educational Institution of  Higher Education «Katanov Khakass State University», Russia, Abakan

 

Аннотация. В статье представлены результаты социологического исследования «Молодежный экстремизм как социальная опасность (в Республике Тыва и в Республике Хакасия)». Исследование прово­дилось с помощью метода анкетирования. Генеральной совокупностью являлась учащаяся молодежь республиканских центров (ученики старших классов и студенты). Выборка по г. Кызыл 948 респондентов, по г. Абакан 832 респондента.

Abstract. In the article presents the results of a sociological study of «Youth extremism as a social dander (in the Repablic of Tyva and in the Republic of Khakassia)». The study was conducted using the questionnaire method. The total population was the young people from republican centers higt schooler’s and students). Sample in the town of Kyzyl 948 of respondents, in the town of Abakan 832 of respondents.

 

Ключевые слова: протестная активность; социально-экономи­ческие; политические; национальные.

Keywords: protest activity; socio-economic; political; national.

 

Центр экономических и политических реформ ведёт регулярный мониторинг протестных акций в Российской Федерации. Было выяснено, что наблюдается рост протестной активности с начала 2017 года. На сегодняшний день общее число протестных акций в стране выросло примерно на 60 %. Всвязи с этим мы исследовали насколько республик, находящиеся вдали от центральных субъектов РФ готовы при случае примкнуть к волне протестных действий.

Для исследования было выделено 3 тематических типа возможных протестов: социально-экономические, политические, национальные. Серия вопросов носила ситуационный характер. Молодым людям предлагалось представить ситуацию массовых протестов под теми или иными лозунгами. Вопрос состоял в том, ради чего именно они смогли бы ввязаться в беспорядки. Вопросы ориентированы не на возможных пассионариев, вероятных «заводил», а преимущественно на людей более спокойного, «гармоничного» психотипа, которые, присоединяясь к тем или иным акциям, дают им массовость [1].

Следует сразу предупредить, что ситуационные вопросы имеют определенные ограничения, особенно что касается молодежной аудитории с ее «естественной пассионарностью». Представить свое участие в массовых беспорядках благодаря развитому воображению – это одно, а включиться в реальную акцию, которая, вдобавок, может повлечь репрессивные последствия – это совершенно другое. В обратную сторону дрейф значений возможен, имея в виду известную непредсказуемость, характерную для возрастной категории «молодежь».

Вопрос анкеты № 28 (таблица 1.) предлагал представить себе выступления под лозунгом «против падения уровня жизни, в защиту своих или чьих-нибудь прав».

Таблица 1.

Распределение ответов респондентов из Тывы и Хакасии на вопрос: «Если в Вашем городе/селе состоятся массовые выступления против падения уровня жизни, в защиту своих или чьих-нибудь прав, Вы лично примите в них участие?» (%)

 

Республика Тыва

Республика Хакасия

Да

22,9

12,6

Скорее да

29,4

23,6

Скорее нет

18,0

28,0

Нет

15,2

19,8

Затрудняюсь ответить

14,5

16,0

 

Выступления с экономическими требованиями в Республике Тыва поддержали бы определенно 52,3 % опрошенных (да – 22,9 %, скорее да – 29,4 %). Не поддержали бы – 33,2 % (нет – 15,2 %, скорее нет – 18,0 %). В сравнении с Хакасией уровень протестной активности в Тыве выше на 16,1 %.

Молодых людей, готовых включиться в активную политическую деятельность, тоже оказалось достаточно много.

Таблица 2.

Распределение ответов респондентов из Тывы и Хакасии на вопрос: «Если в Вашем городе/селе состоятся массовые выступления с политическими требованиями, Вы лично примите в них участие?» (%)

 

Республика Тыва

Республика Хакасия

Да

13,2

8,9

Скорее да

23,1

14,8

Скорее нет

26,3

34,6

Нет

22,7

28,6

Затрудняюсь ответить

14,8

13,1

 

Треть опрошенных в Тыве уверяют, что приняли бы участие в массовых выступлениях протеста с политическими требованиями – 36,3 % (да – 13,2 %, скорее да – 23,1 %). Чуть менее половины респондентов с той или иной степенью определенности заявили, что не приняли бы участия в таких выступлениях – 49,0 % (нет – 22,7 %, скорее нет – 26,3 %). Затруднились ответить 14,8 % опрошенных. В этом случае так же Республика Тыва проявляет большую готовность принимать участие в протестных акциях нежели Хакасия. Здесь лишь 23,7 % согласны присоединиться к массовым выступлениям.

Надо отметить, что при такой высокой мобилизационной готовности подавляющее большинство молодых людей не охвачено практически никакими общественными организациями. По крайней мере, лишь десятые доли процентов – меньше погрешности – причислили себя к каким-либо общественным организациям и объединениям.

Формулировка следующего ситуационного вопроса скрывала вероятность и готовность респондентов принять участие в националистических выступлениях. Тем не менее, результат оказался еще более внушительным, чем в предыдущем вопросе.

Таблица 3.

Распределение ответов респондентов из Тывы и Хакасии на вопрос: «Если в Вашем городе/селе состоятся массовые выступления по защите интересов, прав представителей Вашей национальности, Вы лично примите в них участие?» (%)

 

Республика Тыва

Республика Хакасия

Да

38,1

19,4

Скорее да

28,6

26,3

Скорее нет

11,6

22,0

Нет

11,3

21,2

Затрудняюсь ответить

10,4

11,2

 

Выразили готовность принять участие в массовых акциях под лозунгами отстаивания прав национальности в Тыве 38,1 %, в Хакасии 19,4 %. Примкнули к ним с более осторожной мотивацией 28,6 % в Тыве и 26,3 % в Хакасии.

В результате проведённого исследования отмечается в Республике Тыва высокая степень опасности экстремистских выступлений учащейся молодёжи на националистической почве. В Республике Хакасия такой риск ниже, но и здесь такая возможность реальна. Чтобы избежать массовых выступлений местные и региональные власти должны посто­янно отслеживать ситуацию в регионе и внедрять инновационные формы профилактики экстремизма.

 

Список литературы:
1. Гумилёв Л.Н. Этногенез и биосфера Земли – М.: Айрис-пресс, 2013, - 558 с.