Правовой анализ договора лотереи
Секция: Гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право
XLI Международная научно-практическая конференция «Научный форум: юриспруденция, история, социология, политология и философия»
Правовой анализ договора лотереи
LEGAL ANALYSIS OF THE LOTTERY CONTRACT
Irina Ulshina
Student, All-Russian State University of Justice (RPA of the Ministry of Justice of Russia), Russia, Moscow
Аннотация. В статье раскрываются признаки договора лотереи. Особое внимание обращается на внесенные изменения в законодательство о лотереях. Затрагивается вопрос о стимулирующих мероприятиях, которые до 2013г. являлись стимулирующими лотереями.
Abstract. The article reveals the signs of a lottery contract. Particular attention is drawn to legislative developments on lotteries. It addresses the issue of enabling activities wich until 2013 were incentive lotteries.
Ключевые слова: лотерейный билет; договор; организатор; оператор; призовой фонд.
Keywords: a lottery ticket; a contract; an organizer; an operator; a prize fund.
С 2006 года, когда были внесены изменения в законодательные акты, регулирующие деятельность по организации и проведению азартных игр, начался процесс по ликвидации казино, который продолжался вплоть до 2009 года [6]. В связи с этим произошел всплеск проведения лотерей и участия в них. Во многом это связанно с тем, что организаторы игорного бизнеса переименовали свои заведения в лотерейные клубы [5].
Лотерея - игра, которая проводится в соответствии с договором и в которой одна сторона проводит розыгрыш призового фонда лотереи, а вторая сторона получает право на выигрыш, если она будет признана выигравшей в соответствии с условиями лотереи [7].
Лотерея – это сделка, двусторонний договор. Основание – выдаваемый лотерейный билет, квитанция или иной документ. Из этого следует такой признак договора, как реальность. Обычно, покупая лотерею, мы совершаем конклюдентное действие, чем подтверждается наше право на участие в ней и возникновение договорных отношений с организатором.
Одним из видов лотерей, не закрепленных на законодательном уровне, является стимулирующие лотереи. Это своего рода игра с большим количеством участников, которые должны совершить определенные в условиях лотереи действия, а организатор с целью популяризации своей деятельности за счет создаваемого им призового фонда проводит игровую процедуру и выдает выигрыш победителю [4]. В редакции от 2013г. ФЗ «О лотереях» конкретно указывалось, что стимулирующая лотерея — это «лотерея, право на участие в которой не связано с внесением платы». Призовой фонд такой лотереи формируется исключительно самим организатором, не за счет купленных билетов, но при этом, для того чтобы стать участником такой лотереи зачастую необходимо купить не одну единицу продукции. За счет этого идет рост продаж и продвижение товара. Таким образом, происходит «стимулирование» людей на приобретение той или иной продукции. На данный момент, данная деятельность регулируется Законом о рекламе, и признается как стимулирующее мероприятие. С чем связаны такие изменения в законодательстве? В первую очередь с тем, что с 2013 года лотереи проводятся только на государственном или международном уровнях. Договор лотереи представляет собой алеаторную сделку, т.е. в его основе лежит риск. Участник не может предугадать, выиграет он или нет; если да, то что конкретно, в каком количестве. Договор лотереи возмездный, т.к. участнику необходимо купить лотерейный билет, публичный (заключается с каждым), а также он является договором присоединения (т.к. участник принимает предложенные организатором условия).
Соблюдение прав участников лотереи зависит только от добросовестности организатора, т.к. договор лотереи может быть как предпринимательским, так и непредпринимательским. Деление договоров на подобные категории появилось совсем недавно. В первом случае, организатор лотереи проводит ее с целью получения прибыли, он является субъектом предпринимательской деятельности, и скорее всего в погоне за дополнительными доходами, такой организатор позволит себе пренебречь правами участников. Непредпринимательские лотереи также называют благотворительными, т.к. они не преследуют цели получения прибыть. Договор лотереи можно назвать односторонне-обязывающим. Участник не имеет никаких обязанностей, только в случае выигрыша у него появляется право на выигрыш. Главная обязанность организатора завершить лотерею, т.е. передать выигрыш участнику-победителю. «Приостановка или досрочное прекращение проведения лотереи не освобождает организатора лотереи от необходимости выплаты, передачи или предоставления выигрышей, в том числе проведение экспертизы выигрышных лотерейных билетов и совершения других необходимых действий» [4].
Почему мы редко слышим о выигрышах? Не является ли это поводом для подозрения в недобросовестности проведения лотерей? Полагаем, что это не так. Во многом это может быть связано с тем, что организатор наделяется обязанностью по хранению персональных данных участника лотереи, т.к. их распространение может создать для него неблагоприятное положение, например, в случае крупного выигрыша, может быть совершено покушение на имущество, здоровье и жизнь участника. Зачастую они сами просят оставаться неизвестными. Участник вправе требовать от организатора проведения розыгрыша лотереи, следовательно, данному праву корреспондирует обязанность организатора произвести розыгрыш. Однако он вправе этого и не делать. Если призовой фонд не разыгрывается, то организатор обязуется вернуть деньги за купленные лотерейные билеты. Выигрыш участник может получить как в натуре, так и в денежной форме. Хотелось бы немного уделить внимания истории. Лотерея, что с итальянского означает «судьба», впервые была законодательно закреплена в России во время правления Екатерины II. Она обратила внимание на то, как организаторы частных розыгрышей вещей, изъятых за долги, получают с этого высокие доходы. Именно поэтому был принят Указ о монополизации лотерей и направлении доходов от их проведения в государственную казну.
В довоенные годы, доход от лотерей направлялся на борьбу с беспризорностью и в фонд помощи голодающим. Лотереи проводились даже во время Великой Отечественной войны (целых 4 раза). Они представляли собой внешне добровольную форму привлечения средств населения [3]. В послевоенные годы государство, таким образом, регулировало экономические процессы: корректировало потребительский спрос на товары, сдерживало инфляцию, пополняло бюджет государства. Нередко приобретение «добровольных» лотерейных билетов считалось обязательным.
Лотерея – это отличный инструмент пополнения бюджета государства, целевыми отчислениями финансируются социально-значимые объекты и мероприятия, связанные со спортом, культурой, здравоохранением, благотворительностью и прочее. Отметим, что призовой фонд лотереи формируется за счет выручки от проведения лотереи. При этом размер призового фонда лотереи по отношению к выручке от ее проведения должен составлять не менее чем 50%, а размер целевых отчислений от лотереи, предусмотренный ее условиями, должен составлять не менее чем 10% выручки от проведения лотереи [7]. Т.к. государство делегирует обязанность по проведению лотерей операторам – определенным юридическим лицам, действующим на основании заключенного договора поручения, то существует большая вероятность совершения данным лицом незаконных действий, связанных с хищением (отмыванием) денежных средств. Люди испытывают судьбу в надежде получить заветный выигрыш, часть призового фонда. Изменение призового фонда – самый популярный метод ухода от выдачи дорогостоящих призов. На законодательном уровне нет прямого запрета на это. Граждане бывают обмануты также и при проведении стимулирующих мероприятий, когда организаторы целенаправленно создают условия, при которых невозможно выполнить поставленные условия. Наказать за подобные ухищрения невозможно. Да и сами участники редко обращаются в суд с исками о защите своих прав, потому что считают, что им просто не повезло, выиграть в лотерею смог кто-то другой, либо вообще перестают верить в вероятность выигрыша в лотереях.
В закон о лотереях вносилось множество изменений, и при этом он несовершенен и до сих пор нуждается поправках. Главное, что требуется, это усилить государственный надзор за данной деятельностью и обеспечить должный уровень защиты имущественных прав участников лотереи.