Недействительные сделки и их виды
Секция: Гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право
XLI Международная научно-практическая конференция «Научный форум: юриспруденция, история, социология, политология и философия»
Недействительные сделки и их виды
INDEPENDENT TREATMENTS AND THEIR TYPES
Mary Shaibekyan
Undergraduate, Russian University of Economics Plekhanov, Russia, Moscow
Аннотация. В статье рассмотрены вопросы недействительности сделок и их виды. Приводятся доктринальные определения недействительности сделки, перечислены исчерпывающие признаками. Рассмотрена сущность ничтожных и оспоримых сделок с недвижимостью. Одним из оснований к оспариванию проведенной сделки может послужить установленный факт мошеннических действий, а также другие основания.
Abstract. The article considers the issues of invalidity of transactions and their types. The doctrinal definitions of the invalidity of the transaction are given, exhaustive signs are listed. The essence of void and contested real estate transactions is considered. One of the grounds for contesting the transaction may be established fact of fraudulent actions, as well as other grounds.
Ключевые слова: недействительные сделки; правонарушения; недвижимость.
Keywords: Invalid transactions; offenses; real estate.
В настоящее время, когда коммерческий оборот расширяется за счет малого и среднего бизнеса в том числе благодаря проектам его по популяризации и практической помощи государства, возрастает число разного рода коммерческих злоупотреблений, появляется значительное число споров, связанных с признанием сделок недействительными и прежде всего договоров.
Институт недействительности сделок призван способствовать развитию гражданско-правовых отношений в условиях рыночной экономики и защищать предпринимателей при совершении гражданско-правовых сделок, а также обеспечивать возможности защиты прав и законных интересов участников сделок.
Сделки – один из наиболее распространенных юридических фактов. Под сделками в Гражданском кодеке РФ, понимаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей [1]. Соответственно сделки являются правомерными волевыми действиями участников гражданского оборота, правовой основой возникновения договорных и иных правоотношений [2].
Представляется целесообразным рассмотреть существующие определения понятия недействительных сделок. Так, Д.В. Дождев выделил общий признак для недействительных сделок – «... эффект, который должно производить волеизъявление, не наступает» [3]. По мнению С.Н. Смолькова при недействительных сделках происходит отрицание определённых юридических последствий по основаниям, существующим в момент совершения сделки [4]. В свою очередь Ф.С. Хейфец полагал, что «недействительные сделки, являясь действиями неправомерными, представляют собой правонарушения» [5].
Не всякая сделка может носить правомерный характер и порождать гражданско-правовые отношения. Поэтому, гражданским законодательством установлены требования к форме сделки и основания, по которым сделки могут быть признаны недействительными. В частности, установлены следующие виды недействительных сделок:
- ничтожная сделка, недействительность которой не зависит от признания её таковой судом.
- оспоримая сделка, недействительность которой поставлена в зависимость от решения суда.
Оспоримая сделка связана с несоответствие сделки юридически значимой воле определенного лица, нарушает охраняемые законом права и интересы, и которая может быть оспорена только судом [6]. Он решает, признать ли ее недействительной. Пока идет суд, стороны обязаны выполнять условия сделки. Если сделка сочетает в себе ничтожный характер, то она изначально недействительна в силу указания закона.
Можно выделить несколько причин, по которым суд может признать сделку недействительной:
- сделка нарушает закон или правовые акты;
- цель противоречит основам правопорядка и нравственности;
- сделка была мнимой или притворной. Мнимые заключают только для вида, не собираясь выполнять обязательства, а притворные – чтобы прикрыть другие сделки;
- участнику сделки меньше 18 лет или он недееспособен;
- сделку оформили без согласия третьих лиц или органов власти, если их согласие было нужно;
- сделка хозяйствующего субъекта противоречит целям ее деятельности.
Нередко ничтожные и оспоримые сделки встречаются при переходе права собственности на недвижимое имущество. По данным Судебного департамента при Верховном суде РФ, в 2018 году все арбитражные суды рассмотрели 2235 исков о признании недействительными договоров купли-продажи недвижимости и предприятий, 1719 из них удовлетворено. Самое распространенное основание для расторжения сделки - обременение правами третьих лиц [7].
Недействительность ничтожной сделки в сфере операций с недвижимостью не нужно подтверждать в суде. Основаниями ничтожности могут являться фальшивые документы, доверенности, которые фигурировали в ходе сделки. Также ничтожной будет признан сделка, при которой второй стороной является недееспособный гражданин или ребенок до 14 лет.
В свою очередь оспоримые сделки могут быть признаны недействительными только в судебном процессе. В сфере операций с недвижимостью таким могут являться мошеннические действия одной из сторон или когда пострадавший заключил сделку в результате попадания в существенное заблуждение.
После признания сделки недействительной обе стороны должны вернуть первоначальным владельцам все, что получили по сделке. Однако, существуют случаи, когда после признания сделки недействительной пострадавшим не удавалось вернуть денежные средства, переданные за квартиру – продавец просто пропадал. Сохранить право собственности можно было, только признав себя добросовестным приобретателем (в силу ч. 1 ст. 302 ГК РФ), но добросовестность приходилось доказывать в суде.
Таким образом, под сделками понимаются действия граждан и юридических лиц, направленные на возникновение, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей. В данном определении отсутствует очень важный признак, что сделкой признается действие, не просто направленное на возникновение правовых последствий, но и способное породить их только потому, что на это есть воля субъекта. Результаты исследования позволили прийти к выводу о том, что следует отказаться от законодательного деления недействительных сделок на ничтожные и оспоримые, установить единый правовой режим для всех недействительных сделок (и ничтожных, и оспоримых, и несостоявшихся).