Статья:

Методики технико-криминалистической экспертизы документов

Конференция: XLIII Международная научно-практическая конференция «Научный форум: юриспруденция, история, социология, политология и философия»

Секция: Судебная деятельность; прокурорская деятельность; правозащитная и правоохранительная деятельность

Выходные данные
Умуткузина И.А. Методики технико-криминалистической экспертизы документов // Научный форум: Юриспруденция, история, социология, политология и философия: сб. ст. по материалам XLIII междунар. науч.-практ. конф. — № 8(43). — М., Изд. «МЦНО», 2020. — С. 37-43.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Методики технико-криминалистической экспертизы документов

Умуткузина Инье Анисовна
студент, ФГБОУ ВО Башкирский государственный университет, РФ, г. Уфа

 

METHODS OF TECHNICAL AND FORENSIC EXAMINATION OF DOCUMENTS

 

Inye Umutkuzina

Student FSBEI HI Bashkir state University, Russia, Ufa

 

Аннотация. В данной статье рассмотрены несколько видов криминалистической экспертизы документов. Подробно рассмотрена технико-криминалистическая экспертиза документов, имеющая наиболее близкое отношение к документоведению и палеографии. Описаны объект, предмет, задачи и способы проведения технико-криминалистической экспертизы документов.

Abstract. This article discusses several types of forensic examination of documents. Technical and forensic examination of documents, which is most closely related to documentation and paleography, is considered in detail. The object, subject, tasks and methods of technical and forensic examination of documents are described.

 

Ключевые слова: документ; экспертиза ценности; подделка; исследование; ценность документа.

Keywords: instrument; examination of values; forgery; research; the value of the document.

 

Нередко бывает такое, что в судебной практике назначается криминалистическая экспертиза документов. Это исследование является действительно действенным для понятия обстоятельств дела.

В криминалистическую экспертизу документов входят следующие задачи:

  1. Воссоздание целого по частям;
  2. Восстановление изначального содержания документа;
  3. Идентификация средств, применяемых при изготовлении документации;
  4. Определение факта и метода внесения изменений в документацию;
  5. Установление способа изготовления документов.

Судебная экспертиза документов является очень эффективным способом защиты их законных прав и интересов. Поэтому, когда возникают какие-либо сомнения в их надежности, они обращаются за профессиональным исследованием. Однако добиться проведения профессионального исследования не так-то просто, одного лишь наличия ходатайства недостаточно. Суд отказывает в процедуре, если, например: предложил устно. Поэтому этот шаг должен быть тщательно подготовлен. Кроме ходатайства, нужно получить от экспертной организации документ о ее согласии на проведение экспертизы и приложить его к документам для передачи в суд [1]. Эксперт-криминалист указывает: условия, в которых будет проводиться исследование; сообщит окончательные затраты; сведения о себе и других экспертах, если они привлекаются, опыт, образование, научные степени и звания.

Назначение судебной экспертизы осуществляется по решению следователя или определению Арбитражного, районного или судебного органа. Также необходим исследовательский документ. Если судебное следствие проводится, то необходимые документы и основания: ходатайство адвоката, договор на проведение исследования, является документом, подлежащим экспертизе.

Исследуемыми объектами при назначении криминалистической экспертизы документов, являются:

  1. Бумаги, в которых изложены какие-либо сведения или факты. Фотографии не могут быть объектом исследования в данном случае;
  2. Бумажные и картонные изделия, необходимые для обертывания, санитарно-гигиенического, промышленно-технического, бытового назначения;
  3. Материалы и изделия из них, которые использованы для изготовления;
  4. Предметы, к документам не относящиеся, но исследуемые по данным методикам;
  5. Средства технические, которыми пользовались для создания на документах реквизитов, а также отделки и брошюровки;
  6. Химические вещества для изменения данных.

Судебно-криминалистическая экспертиза документов различает два вида исследовательских документов: реквизиты и материалы.

Под реквизитами понимаются графические изображения в виде печатных текстов печатным способом или на знакопечатающих устройствах, написанные от руки, подписи, штампы и оттиски печатей и так далее. Под материалом понимается материал в письме, документальных основах и пособиях [2].

В задачу проверки деталей входит именно это: изучение рукописного текста; определение способа и деталей записи; факт внесения изменений путем удаления, кроме того, офорта, финишной обработки и так далее.

Записи также определяют последовательность работы. При этом в зависимости от различных методов исследования имеет свои особенности. Затем устанавливается способ использования, тип и модель используемого оборудования, установка, которая относится к конкретному ноутбуку и многое другое.

Выделяют сразу несколько видов криминалистических экспертиз:

  1. Автороведческая;
  2. Лингвистическая;
  3. Почерковедческая экспертиза;
  4. Технико-криминалистическая.

Почерковедческие исследования – это традиционный вид исследований для установления фактов, связанных с рукописями. Наиболее востребованными документами при проведении почерковедческого обследования являются: квитанции, счета-фактуры, приказы, завещания, справки, выписки, договоры.

Можно изучить как подпись человека, так и краткую запись или текст. Подробно изучив характерные особенности почерка, решаются задачи диагностического и идентификационного характера [3]. В ходе этой экспертизы проверяют, не выполнена ли рукопись специально искаженным видом, движениями рук, имитацией чужого почерка, в необычной позе или невменяемом состоянии и тому подобное.

Виды судебных экспертиз и являются частью владения юридическим языком. Предметом его являются факты, имеющие значение для дела и установленные при анализе речи. Целью исследования являются продукты речевой деятельности, которые фиксируются в письменной форме. В отличие от почерковедческой экспертизы, в лингвистической они оцениваются по поколению, то есть по способу выражения и характеру воздействия на аудиторию или непосредственно на адресата. Объективная оценка в данном виде экспертизы основывается на общих нормах русского языка [4].

Исследование основано на лингвистическом анализе, поэтому специалист должен в первую очередь иметь филологическое образование. В ходе исследования анализируется следующая информация: характеристика текста с точки зрения раскрытия авторства; выявление смыслов и эффектов с помощью текста; названия продуктов человеческой деятельности.

Опыт автора в исследовании основан на информационной системе законов речевого поведения, которая демонстрирует индивидуальность, гибкость и различные варианты письменного языка. В данном случае применяется знание лингвистики, социолингвистики, психолингвистики и психологии. Предметом исследования является авторство, установленное в ходе обзора. Помимо определения личности эксперт создает" психологический " портрет автора и внешние эффекты, на которые составлен документ. Цель исследования – письменная речь текста. При этом определяется стиль текста: журналистский, научный, бытовой, литературный и др. авторство определяется только в том случае, если в документе имеется не менее 500 слов.

Технические и судебно-криминалистическое исследования означают виды, в которых уточняются методы производства, выявляется подделка, определяется принадлежность к группе и происхождение документа. Предмет исследования –  определение фактов, средства производства и материалы, из которых была сделана эта статья. Предмет судебно-криминалистической экспертизы документов не предполагает установления подлинности или подделки документов. Эксперт не имеет права делать такие выводы. Чтобы ответить на вопросы технической и судебной экспертизы документов, специалист должен обладать специальными знаниями в области физики, химии, инженерии и судебной части. Цель исследования – рукописные и пишущие машинки, документы и материалы, инструменты для письма, инструменты для гравировки текста документа [5].

В ряде статей Уголовного кодекса РФ законодатель использует понятие подделки для указания состава преступления. Это включает в себя сходство или изменение конкретного документа (штамп, печать, форма) и набор мер, принятых субъектом для производства преступного отношения к этим действиям. С субъективной стороны эти преступные действия присущи не только прямым намерениям, но и наличию особой цели, желанию использовать поддельный документ (печать, форма). Поэтому для декриминализации подделки документа необходимо различать два взаимосвязанных критерия: юридический и технический.

Технический критерий заключается в замене исходного содержимого этого документа частичным подделкой или фальсификации всех деталей документа в случае полного подделки. Технический критерий, как правило, устанавливается с технической и судебно-криминалистической экспертизой документов и обеспечивает правильное применение уголовного права в сочетании с правовой критерий [6].

Судебно-криминалистический эксперт решает только технические вопросы, связанные с подделкой. Например, при определении изменения содержания документа эксперт показывает, что одна цифра в определенной записи перезаписывается другой, и следователь и суд раскрывают цель изменения: исправить запись с ошибками; маскировать преступный акт. Поэтому компетенция судебно-криминалистического эксперта не предполагает решения вопросов о подлинности или подделке документов.

Задачи, решаемые технико-криминалистической экспертизой документов, делятся  на две группы:

  1. Идентификационные исследования;
  2. Диагностические исследования.

Идентификационные работы проводятся с целью идентификации конкретных технических средств или их частей, частей, используемых для изготовления документов, материалов, используемых для изготовления документа, судебного пристава печатного документа.

Диагностическая часть, направленна на: способ изготовления или фрагмент документа, факт и мода изменений, содержание оригинального документа; хронологический порядок применения, в том числе сроки изготовления документа, пересекающиеся штрихи; источник, характерные для документа происхождения, условия хранения или использования.

В рамках диагностических исследований классификация направлена на формирование классификационной группы объекта, например, типа, системы, модели пишущей машинки, электрографического аппарата, технологии печати, класса бумаги, используемой для изготовления документа, и потребительского назначения.

В отношении одного и того же документа или части одновременно могут быть связаны и решены как идентификационные, так и диагностические вопросы.

В зависимости от объектов исследования и решаемых задач техническая и судебно-криминалистическая экспертиза документов делится на следующие виды:

  1. исследование материалов документов;
  2. исследование оттисков печатных форм;
  3. исследование реквизитов документов.

Каждое направление в экспертизе решает своеобразные задачи, определяющие содержание вопросов, которые ставятся перед экспертами.

Экспертизой реквизитов документов решаются следующие задачи:

  1. восстановление слабо видимых и невидимых записей;
  2. определение способа изготовления документа;
  3. установление факта и способа изменения его содержания, давности изготовления документа или его фрагментов.

Имеет области, связанные с технической и судебной экспертизой, почерком, трасологической экспертизой, судебно-криминалистической экспертизой материалов и веществ. Иногда они представляют собой сложный предмет экспертизы, которому доверяют несколько специалистов.

В большинстве случаев желательно использовать помощь специалистов при выборе материалов и образцов для осмотра. Крайне желательно при привлечении специалистов исследовать основы документов и письменных материалов и пробовать образцы в случае получения образцов для сравнения электрографических копий, полиграфической и полиграфической продукции в исследованиях идентификации, а также для создания компании, которая их производит. Отображение функций во многом зависит от характеристик устройства и работы отдельных узлов устройства, которые необходимо определить.

Так, делая вывод, можно сказать, что работа экспертной криминалистической комиссии очень сложна в выполнении, так как требует много умений и знаний из разный сфер деятельности и повышенной внимательности. Проверка документов на наличие нарушений и законности чем-то схожа на работу экспертной комиссии в архиве организации и проведение ею экспертизы ценности документов. Параллель в их работе можно провести за счет того, что они оба проверяют документы на наличие ошибок, законности и правильного оформления.

 

Список литературы:
1. Баринова О.А., Шведова Н.Н. Криминалистическое исследование реквизитов документов, нанесенных современными материалами письма. – Волгоград, 2013. – 76 c.
2. Ляпичева В.Е., Шведова Н.Н. Технико-криминалистическая экспертиза документов. – Волгоград, 2005. – 268 с.
3. Меретуков Г.М. Производство судебно-экономической экспертизы. – Краснодар, 2016. – 262 с.
4. Осипян Р.Ш. Теоретические основы исследования документов в криминалистике. – Волгоград, 2010. – 63 c.
5. Семенова В.А., Гусев А.А. Химико-криминалистическое исследование материалов документов. – Москва, 1970. – 137 c.
6. Снеткова В.А. Основные задачи технико-криминалистической экспертизы документов. Организация экспертных исследований. – Москва, 1987. – 88 с.