Статья:

Детерминанты виктимизации жертв мошенничества

Конференция: XVII Международная научно-практическая конференция «Научный форум: юриспруденция, история, социология, политология и философия»

Секция: Уголовное право и криминология; уголовноисполнительное право

Выходные данные
Пушмин И.И. Детерминанты виктимизации жертв мошенничества // Научный форум: Юриспруденция, история, социология, политология и философия: сб. ст. по материалам XVII междунар. науч.-практ. конф. — № 4(17). — М., Изд. «МЦНО», 2018. — С. 69-76.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Детерминанты виктимизации жертв мошенничества

Пушмин Илья Иванович
магистрант, Дальневосточный филиал ФГБОУ ВО «Российский государственный университет правосудия», РФ, г. Хабаровск

 

The determinants of fraud crimes victimization

 

Ilya Pushmin

graduate student, Russian University of Justice (Khabarovsk Branch), Russia, Khabarovsk

 

Аннотация. В последние годы существенно увеличилось число мошеннических посягательств на имущество. В работе предпринята попытка выявить основные детерминанты, обусловливающие виктими­зацию жертв данного преступления – физических и юридических лиц.

Abstract. In last years the number of fraudulent crimes has increased substantially. This article attempts to reveal the major determinants that increase the victimization of fraud crimes victims – persons and organizations.

 

Ключевые слова: мошенничество; жертвы преступления; виктимизация.

Keywords: fraud; crime victims; victimization.

 

Среди имущественных преступлений одним из наиболее общественно опасных является мошенничество. Несмотря на снижение числа общего числа зарегистрированных преступлений в последнее десятилетие, число выявленных мошенничеств стабильно растет с 2011 г. В 2017 г. было зарегистрировано 222772 преступления [14], что в 1,5 раза больше, чем в 2011 г. [13].

Причины такого роста достаточно очевидны:

1) растет имущественное расслоение общества, достигшее в последнее время экстремальных значений: 1 % населения России, получает примерно 20-25 % национального дохода [19], 13,4 % населения по официальной статистике имеют доходы ниже прожиточного минимума, и эта доля последние годы увеличивается на 1,1 % в год [12, с. 140];

2) массовая реклама ценностей потребительского общества сопровождается уменьшением законных возможностей обретения материального благополучия: снижается доступность качественного образования, а наличие работы не гарантирует удовлетворения даже минимальных потребностей – в 2016 г. зарплату ниже прожиточного минимума получали 10,4 % работающих крупных и средних предприятий, в малом бизнесе доля таких работников, предположи­тельно, еще больше [5];

3) ослаблен социальный контроль, состояние институтов социализации – семьи и школьного воспитания, – можно охарактеризовать как кризисное;

4) растет теневой сектор экономики. По сведениям Росстата, в 2016 г. занятость в неформальном секторе достигла рекордного масштаба по меньшей мере с 2006 г.: 15,4 млн человек, или 21,2 % от общего количества занятых. По данным социологических исследований, в тене­вую экономику в 2017 г. были вовлечены 44,8 % граждан (включая тех, кто официально трудоустроен, но получает часть зарплаты «в конвертах») [17];

5) уголовная политика государства в части борьбы с экономи­ческими преступлениями демонстрирует крайнюю неэффективность, что наглядно подтверждает рост мошеннических посягательств, несмотря на все изменения в уголовном законодательстве.

Как известно, объективную сторону мошенничества образуют два взаимосвязанных акта: изъятие имущества или приобретение права на имущество (основное действие) и обман или злоупотребление доверием (вспомогательное действие, обеспечивающее выполнение основного) [2, с. 319].

Действия потерпевшего при мошенничестве объективно выража­ются в том, что он передает имущество или право на него другому лицу либо не препятствует изъятию этого имущества или приобретению права на него другим лицом [8].

Исходя из роли поведения потерпевшего в механизме мошенничества можно выделить следующие группы ситуаций:

1) нейтральные ситуации, когда мошенник решается на совершение преступления только под влиянием внутренних побудителей.

Это, например, ситуации, когда никаких практических возможностей разобраться в ситуации потерпевший не имел и никакие отрицательные качества его личности преступником использованы не были. Среди ситуаций подобного плана следует назвать приобретение вещей по нормальной цене и в обычной обстановке, не дающей оснований опасаться обмана [11, с. 213];

2) толчковые ситуации, в той или иной мере влияющие как на зарождение преступных намерений, так и на реализацию их во вне.

В таких ситуациях зависимости от конкретных обстоятельств поведение жертвы может быть одной из причин или условием, способствующим совершению преступления, в зависимости от того, какую детерминационную нагрузку несет конкретная ситуация [11, с. 104].

Исследования показывают, что наиболее распространенной формой «виновного» поведения потерпевших от мошенничества являются различного рода аморальные действия, выражавшиеся в корыстных желаниях незаконного обогащения [1, с. 13].

Представляется возможным выделить следующие нравственно-психологические свойства личности, способствующие ее повышенной виктимности применительно к мошенничеству:

1) корыстолюбие и склонность к риску.

По данным Д. В. Ривмана, потерпевшие, в основе поведения которых лежали корыстные мотивы, или провоцировавшие преступника на совершение мошенничества среди всех потерпевших от общеуго­ловного мошенничества составляют 42,5 % [11, с. 212]. Схожие данные (47,5 %) приводит Д.О. Теплова применительно к экономическому мошенничеству, совершенному организованными группами [16, с. 153].

Отметим, что термин «корыстолюбие», «корыстные мотивы» несет резко отрицательную окраску, предполагает стремление заработать именно нечестным путем. В.Н. Лимонов, в частности, характеризует его как стремление обогатиться за счет других помимо общественно полезного труда и без физических или умственных затрат и напря­жения [6, с. 28].

Представляется, что в современных социально-экономических условиях стремление стать богаче «помимо общественно полезного труда» не всегда отрицательно характеризует жертву. Здравый смысл подсказывает, что заработанные средства нужно сохранять и приумножать, в том числе за счет инвестирования. Граждане, которые более предприимчивы и склонны к принятию риска, часто вкладывают свои средства в потенциально более доходные, но и более риско­ванные инструменты (криптовалюты, кредитные кооперативы и т. д.). Однако в силу ряда причин (новизна, недостаточное внимание законодателя к регулированию соответствующих отношений), такая стратегия повышает риск стать жертвой мошенничества. Так, поскольку открыть кредитный кооператив легче и дешевле, чем банк, мошенники зачастую этим пользуются, создавая под видом кредитного кооператива финансовые пирамиды [15]. Таким образом, от корысто­любия следует отличать предприимчивость и склонность к риску, которая также увеличивает вероятность стать жертвой мошенничества;

2) чрезмерная доверчивость.

Очевидно, что люди, психологически склонные к доверчивости, чаще становятся жертвами мошенников. П. Штомпка отмечает, что доверчивость может склонять людей к оказанию доверия, а подозри­тельность – удерживать от этого, независимо от оценки надежности партнера. Источники доверчивости или подозрительности не имеют эпистемологического характера, никак не связаны со знаниями о партнере по будущим отношениям. Они происходят, скорее, из биографической истории предыдущих отношений с другими – сначала в семье, а позднее в других объединениях и организациях [18, с. 166-167];

3) некритичность, суеверность, внушаемость.

Одной из главных причин мошенничества, очевидно, является легкомыслие, неразумность и неосмотрительность самих лиц, которые ему подвергаются.

4) правовое и экономическое невежество.

Правовое невежество жертв мошенничества заключается в незнании действующих законов, неумении разбираться в официальных документах, в частности, отличать подлинные от поддельных, отсутствии правовой культуры в целом и т. п. [6, с. 28] Следует также отметить экономическую безграмотность значительной части населения. В официальных документах констатируется тот факт, что российскому потребителю финансовых услуг присущи установки финансового поведения, связанные с возложением ответственности за личные финан­совые решения и принимаемые финансовые риски на государство (патернализм), а также пассивное отношение к контролю за личными финансами [9].

Высказывается мнение, что некоторые социально одобряемые свойства личности также могут повышать виктимность лица, такие, например, как доброта, отзывчивость, желание обеспечить безбедное существование семьи и др. И наоборот, порицаемые обществом качества, такие как наглость, бесцеремонность, беспардонность, могут предот­вратить мошенничество [4, с. 188], однако объективных данных, свидетельствующих об этом, в литературе не приводится.

Если при совершении бытового мошенничества существенную детерминационную роль играют личностные качества жертвы, то в случае экономического мошенничества – социальные и ролевые особенности потерпевших, среди которых можно выделить:

1) пол;

По данным Д.В. Ривмана, среди потерпевших от общеуголовного мошенничества 28 % составляют мужчины и 72 % женщины [11, с. 208]; противоположная картина – в сфере экономического мошенничества, где, по данным Д.О. Тепловой, в 75 % случаев пострадавшими являются мужчины [16, с. 153].

Эти данные отличаются от средних показателей по всем видам преступлений, где доля мужчин и женщин в общем числе пострадавших примерно равна (53 % и 47 %) соответственно (данные Росстата на 2016 г.) [12, с. 254];

2) возраст;

Жертва мошенничества, особенно экономического, должна иметь некоторое денежное состояние, поэтому, по данным Д.О. Тепловой, наиболее часто таковыми становятся лица в возрасте 27 – 45 лет (64 %) [16, с. 153];

3) семейное положение;

Еще основатель виктимологии Г. Гентиг отмечал, что одиночество имеет ряд важных для способности стать жертвой преступления последствий: желание найти компанию, зачастую делающее людей более склонными доверять незнакомцам; снижение способностей к крити­ческой оценке других людей (очевидно, вследствие недостатка общения); отсутствие определенной защиты, которую дает принадлежность к группе [20, p. 427-429.];

4) уровень образования;

Так, по данным Д.О. Тепловой, среди потерпевших от экономи­ческого мошенничества, 89 % составляют лица с высшим образованием [16, с. 153].

В литературе отмечается, что удельный вес корыстного и провоцирующего поведения жертв мошенничества прямо пропор­ционален уровню образования, а удельный вес некритичного, излишне доверчивого поведения – обратно пропорционален образовательному уровню жертвы [11, с. 209];

5) социальное положение, род занятий, экономическая активность;

Очевидно, в частности, что предпринимательская деятельность неизбежно связана с доверительными отношениями, а там, где отно­шения строятся на доверии, появляется почва для злоупотребления им [2, с. 337.].

Социологи отмечают следующую тенденцию. В последние годы экономически активные группы населения все меньше доверяют государственным институтам и все больше склонны полагаться на себя и на свое окружение, у них растет число активных социальных контактов (социальный капитал). Социальный капитал выступает ресурсом адаптации к неблагоприятным экономическим условиям почти для половины населения РФ; с другой стороны, люди, имеющие высокий объем социального капитала, на 25 % чаще готовы участвовать в неформальных сделках и на 40 % чаще сталкиваются с коррупцией. Иными словами, наиболее активные в экономическом плане представители общества предпочитают уходить «в тень», выбирая неформальные схемы получения доходов и решения финансово-экономических проблем [3]. Это, в свою очередь, способствует их виктимизации и повышает уровень латентности экономических преступлений.

На виктимность физических лиц влияют и иные факторы, характеризующие конкретную ситуацию, в частности, знакомство преступника и жертвы. По данным Д.В. Ривмана, были знакомы с преступником 56 % потерпевших жертв общеуголовного мошенни­чества, а 44 % знали преступника до преступления: 23 % потерпевших были постоянными знакомыми преступников; для 21 % это знакомство носило случайный, эпизодический характер. Среди мужчин-потерпевших только 35,7 % не были знакомы с преступником, а среди женщин-потерпевших этот процент поднимается до 60,4 %. Причина такого положения он видит в характере мошенничества: именно женщины – основная масса потерпевших от мошенничества, заключающегося в продаже поддельных золотых вещей и драгоценных камней, денежных и вещевых кукол, ворожбе, т. е. преступлений, совершаемых мошен­никами, «работающими» исключительно в расчете на незнакомую жертву [11, с. 211].

Отдельный вопрос – факторы виктимизации юридических лиц. В юридической литературе им не уделяется достаточного внимания. Вместе с тем, по оценкам Д.О. Тепловой, доля юридических лиц среди жертв организованного экономического мошенничества составляет 37 % [16, с. 153].

Представляется, что к факторам, обусловливающим виктимизацию юридических лиц, относятся:

1) слабость внутреннего контроля, обусловленная, например, большим размером компании и сложностью ее внутренней структуры. Зачастую система корпоративного контроля искусственно усложняется с целью оптимизации налогообложения, уклонения от проверок контрольно-надзорных органов. Это создает дополнительные риски для организации стать жертвой мошенничества;

2) просчеты в кадровой политике.

Так, по некоторым оценкам, каждое пятое преступление в сфере кредитования совершается при непосредственном участии работников финансовых учреждений [7, с. 154];

3) рискованная политика на рынке.

Например, кредитные организации в попытке привлечь макси­мальное число клиентов смягчают условия и требования для получения кредита (выдают беззалоговые кредиты, высылают кредитные карты по почте с возможностью активации без посещения банка, не изучают должным образом персональные данные о кредитополучателях, не проверяют подлинность представляемых официальных документов и сведений о заемщике и т. п.) [7, с. 154]. По данным Национального бюро кредитных историй, получающего сведения непосредственно от кредиторов, количество выданных кредитов, по которым просрочка возникла сразу же в рамках первого периода пользования кредитными средствами, составило в 2015 г. – 596,3 тыс.; в 2016 г. – 1010,7 тыс., в первом полугодии 2017 г. – 525,9 тыс. [10];

4) недостатки корпоративной культуры. Она может предполагать включать поощрение рискованных практик, одобрение любых средств для достижения цели и т. д.

Обозначенные факторы виктимизации пострадавших от мошен­ничества должны учитываться при осуществлении профилактической деятельности. Для повышения эффективности виктимологической профилактики, в частности, предлагается: 1) осуществлять меры по повышению осведомленности населения о способах совершения мошенничеств, способах защиты и противодействия мошенникам; 2) реализовывать программы повышения финансовой грамотности населения; 3) реализовать меры, направленные на сокращение теневого сектора экономики (легализацию «самозанятых» граждан и т. п.); 4) совершенствовать правовое регулирование системы внутреннего контроля и аудита юридических лиц.

 

Список литературы:
1. Астафьев К.В. Виктимологический аспект мошенничества (уголовно-правовое и криминологическое исследование): автореф. дис. … канд. юрид. наук: 12.00.08. – Казань, 2007.
2. Бойцов А.В. Преступления против собственности. – СПб.: Юридический центр Пресс, 2002. – 775 с.
3. Вахштайн В.С. Социальный капитал и адаптация населения к экономическим трудностям [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.ranepa.ru/images/News/2017-04/27-04-2017-opros.pdf (Дата обращения: 30.03.2018).
4. Ильин И.В. Мошенничество, совершаемое в экономической сфере, как уголовно-правовой и криминологический феномен. – М.: ВНИИ МВД России, 2010. – 218 с.
5. Кувшинова О. Работа без заработка: за чертой бедности – каждый четвертый работник в России // Ведомости. – 2017. – 15 марта.
6. Лимонов В.Н. Мошенничество: уголовно-правовая и криминологическая характеристики: учеб. пособие. – М.: Академия МВД России, 2000. – 89 с.
7. Миненко П.В, Пастушков Е.Б. Мошенничество в сфере кредитования (ст. 1591 УК РФ): анализ криминальной ситуации и основные направления предупреждения // Вестник ВИ МВД России. – 2016. – № 1. – С. 152-157.
8. О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате: постановление Пленума Верховного Суда РФ от 30 нояб. 2017 г. № 48 // Российская газета. – 2017. – 11 дек.
9. Об утверждении Стратегии повышения финансовой грамотности в Российской Федерации на 2017 – 2023 гг.: распоряжение Правительства РФ от 25 сент. 2017 г. № 2039-р [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://government.ru/docs/29441/ (Дата обращения: 30.03.2018).
10. После «рекордного» по количеству кредитов с признаками мошенничества 2 полугодия 2016 года, в январе-июне 2017 года их число сократилось на 15 % [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.nbki.ru/press/pressrelease/?id=21505 (Дата обращения: 30.03.2018).
11. Ривман Д.В. Криминальная виктимология. – СПб.: Питер, 2002. – 304 с.
12. Российский статистический ежегодник. 2017: статистический сборник / Росстат. – М., 2017. – 686 с.
13. Состояние преступности в России за январь-декабрь 2011 г. / МВД России [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://мвд.рф/reports (Дата обращения: 30.03.2018).
14. Состояние преступности в России за январь-декабрь 2017 г. / МВД России [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://мвд.рф/reports (Дата обращения: 30.03.2018).
15. Стогней А. Деревенский банкинг: как устроены кредитные кооперативы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.rbc.ru/money/15/04/2016/570fc5129a7947b2cb004111 (Дата обращения: 30.03.2018).
16. Теплова Д.О. Криминологическая характеристика и предупреждение организованного мошенничества: дис. … канд. юрид. наук: 12.00.08. – М., 2014. – 248 с.
17. Фейнберг А. Доля не оформленных на основной работе россиян достигла рекорда [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.rbc.ru/economics/23/08/2017/599d601c9a79476601ddb4a8 (Дата обращения: 30.03.2018).
18. Штомпка П. Доверие – основа общества. – М.: Логос, 2012. – 440 с. 
19. From Soviets to Oligarchs: Inequality and Property in Russia 1905-2016 / F. Novokmet, T. Piketty, G. Zucman [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://piketty.pse.ens.fr/files/NPZ2017WIDworld.pdf (Дата обращения: 30.03.2018).
20. Hentig H. The criminal and his victim. Studies in the sociobiology of crime. – New Haven: Yale University Press, 1948. – 461 p.