Статья:

Проблемы регулирования правового статуса профессиональных спортсменов в РФ

Конференция: XXV Международная научно-практическая конференция «Научный форум: юриспруденция, история, социология, политология и философия»

Секция: Трудовое право; право социального обеспечения

Выходные данные
Маргорина В.С. Проблемы регулирования правового статуса профессиональных спортсменов в РФ // Научный форум: Юриспруденция, история, социология, политология и философия: сб. ст. по материалам XXV междунар. науч.-практ. конф. — № 1(25). — М., Изд. «МЦНО», 2019. — С. 52-55.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Проблемы регулирования правового статуса профессиональных спортсменов в РФ

Маргорина Варвара Сергеевна
студент МГЮА им. О.Е. Кутафина, РФ, г. Москва

 

Термина «профессиональный спорт» в Советском Союзе не существовало до конца 80-х годов прошлого века, спорт и физическая культура существовали в нашем государстве как методы воспитания и оздоровления трудящихся масс, повышения работоспособности населения и обороноспособности государства. Но с середины 80-х годов в сфере спорта и физической культуры начались системные изменения.

Было покончено с псевдолюбительским спортом, профессиональ­ный спорт вошел в состав международного спортивного движения, при этом все больше коммерциализируясь. На сегодняшний день профессиональный спорт и так называемый большой спорт трансфор­мировались в целую индустрию. Подобные изменения не могли не коснуться спорта и в нашей стране.

Нормативно-правовую основу профессионального спорта составляет законодательство Российской Федерации, а кроме того, нормы, разработанные и утвержденные физкультурно-спортивными организациями-работодателями и соответствующими профессиональ­ными спортивными ассоциациями, союзами и др. Основополагающим нормативно-правовым актом, регламентирующим сферу спорта в Российской Федерации, выступает Федеральный закон № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации».

Определение «спортсмен-профессионал» было дано в ст. 2 ныне утратившего силу Федерального закона от 29 апреля 1999 г. № 80-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» [1]. В соответствии с указанным нормативно-правовым актом спортсмен-профессионал – это спортсмен, для которого занятия спортом являются основным видом деятельности и который получает в соответствии с контрактом заработную плату и иное денежное вознаграждение за подготовку к спортивным соревнованиям и участие в них.

В отличие от Федерального закона № 80-ФЗ «О физической куль­туре и спорте в Российской Федерации» Федеральный закон № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» не содержит данной дефиниции, закрепляя только такие понятия как «спортсмен» и «спортсмен высокого класса»:

На основании закрепленного в ст. 2 Федерального закона № 329-ФЗ определения профессионального спорта (профессиональный спорт - часть спорта, направленная на организацию и проведение профессио­нальных спортивных соревнований) всю общность профессиональных спортсменов можно разделить на две составляющие:

1) спортсмены, получающие заработную плату непосредственно за спортивные соревнования и подготовку к ним, а также в некоторых случаях получающих выплаты от организаторов данных соревнований (т. е. профессиональные спортсмены, вовлечённые в трудовые отно­шения, что свойственно командным видам спорта — футболу, регби, баскетболу и др.);

2) спортсмены, получающие только выплаты от организаторов за спортивные соревнования и подготовку к ним (т. е. профессиональные спортсмены, которые не вовлечены в трудовые отношения, и чья деятель­ность соответственно регулируется гражданско-правовыми договорами, что свойственно индивидуальным видам спорта – бадминтону, шахматам, шашкам и др.

Обе эти группы, как отмечают некоторые исследователи, объеди­няет возмездный характер занятий спортом и получение выгоды [4].

Поскольку спортсмен в большинстве случаев на регулярной основе осуществляет трудовую (в данном случае – спортивную) деятельность, получая за свою деятельность обусловленное договором (в данном случае – контрактом) вознаграждение, мы можем говорить о трудовом характере данных отношений. Следовательно, деятельность спортсмена попадает в ту сферу правоотношений, которая регулируется трудовым правом. В то же время мы не можем рассматривать спортсмена исключительно как работника с какой-либо трудовой функцией. У спортсмена наличествует свобода воли, определенная независимость, режим своей деятельности он определяет опять же самостоятельно, согласуя его с тренером. Участвуя в тренировочном процессе и соревновательной деятельности, спортсмен не только выполняет «трудовую функцию», но еще и обладает специальным правовым статусом. Между тем законодательство не отвечает на вопрос о соот­ношении норм права при регулировании профессионального спорта, при регулировании правового статуса спортсмена.

Так, ст. 351 ТК РФ гласит, что трудовое законодательство распространяется на спортсменов с изъятиями, предусмотренными законодательством. Это положение не противоречит ст. 25 Федераль­ного закона № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте» [2], которая подтверждает, что спортивный контракт составляется на основании законодательства о труде Российской Федерации. То есть, и данный закон не несет в себе никаких новшеств и не вносит изменений в сферу правового регулирования профессионального спорта. За исключением только тех правовых норм, которые регулируют смену спортсменами их спортивных организаций.

В реальной жизни можно увидеть, что в трудовых договорах, заключаемых со спортсменами-профессионалами, нормы законода­тельства о труде не только несоблюдаются, но порой и нарушаются. Еще больше усугубляют сложившуюся ситуацию отсутствие каких-либо гарантий со стороны законодателя и зависимость субъекта профес­сионального спорта от административного аппарата, который навязывает последнему свои «правила игры». Нередко положения, включенные в спортивные контракты, ущемляют права менее защи­щенной стороны - спортсмена. Данный факт в определенной степени объясняется специфи­кой отношений, возникающих в области спорта и физической культуры.

Трудовое законодательство не всегда это учитывает и, соответ­ственно, не всегда отчетливо отражает данный факт и законодательство о спорте.

Нередко заказчик, будучи одновременно и работодателем, для повы­шения эффективности может предъявлять к спортсмену завышенные требования, при этом сводя к минимуму свои обязательства перед ним.

Спортсмен часто наоборот, будучи слабой стороной спортивного контракта, стремясь к самореализации, для достижения своей цели проявляет высочайшую активность, чаще всего сознательно рискуя своим здоровьем и благополучием.

В этой связи нельзя утверждать то, что спорт для спортсмена служит только средством существования, поскольку спорт определяет все его существование, влияя и на личную жизнь спортсмена, на состояние его здоровья, на его экономическое благополучие, на его безопасность и социальный статус. При достижении спортсменом определенного уровня, при котором он попадает в систему специфи­ческих отношений большого спорта, он становится все менее свободным, т. к. является, по сути, «винтиком» и заложником системы, действующей в условиях жесткой профессиональной конкуренции.

Все, выше написанное, позволяет нам сделать вывод о том, что множество вопросов, которые сегодня, к сожалению, не нашли отра­жения в нормах российского законодательства, нуждаются в дальнейшей проработке, а законодательное регулирование статуса профессионального спортсмена и связанные с этим проблемы – дальнейшего совершен­ствования.

 

Список литературы:
1. СЗ РФ. 1999. № 18. ст. 2206.
2. СЗ РФ. 2007. № 50. ст. 6242.
3. Коршунова Т.Ю. Развитие законодательства о труде профессиональных спортсменов // Трудовое право. – 2006. – № 5-7.
4. Леонов А.С. Правовое регулирование труда спортсменов и законодательство о профессиональном спорте // Пятая международная научно-практическая конференция «Спортивное право: перспективы развития»: материалы конфе¬ренции. – М.: Издательство: "Московская государственная юридическая академия имени О.Е. Кутафина". [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://sportfiction.ru/books/pyataya-mezhdunarodnaya-nauchno-prakticheskaya-konferentsiya-sportivnoe-pravo-perspektivy-razvitiya-materialy-konferentsii/ (Дата обращения 14.11.2018).
5. Скачкова Г.С. Особенности регулирования трудовых отношений в области физической культуры и спорта // Трудовое право. – 2002. – № 5. – С. 65-73.