Понятие исполнительной власти в системе государственной власти
Секция: Административное право; административный процесс
XXXV Международная научно-практическая конференция «Научный форум: юриспруденция, история, социология, политология и философия»
Понятие исполнительной власти в системе государственной власти
THE CONCEPT OF EXECUTIVE POWER IN THE SYSTEM OF STATE POWER
Mikayil Anarsoul
Undergraduate, Moscow financial and law University MFLU, Russia, Moscow
Аннотация. Статья посвящена определению понятия исполнительной власти в системе государственной власти. Рассмотрена эволюция становления данного определения в истории юридической мысли.
Abstract. The article is devoted to the definition of the concept of executive power in the system of state power. The evolution of the formation of this definition in the history of legal thought is considered.
Ключевые слова: власть; государственная власть; исполнительная власть; теория разделения властей.
Keywords: power; state power; executive power; theory of separation of powers.
Вопрос об исполнительной власти является актуальным на сегодняшний день, а так же одним из труднейших вопросов правовой науки.
Многие современные проблемы организации государственной власти обусловлены сложностями, связанными с глубокими преобразованиями государственного устройства страны. Именно реальные характеристики исполнительной ветви власти отражают состояние государственности в данный момент в целом, позволяют оценить потенциал и перспективы государственно-правовых методов разрешения сложившихся проблем.
Несмотря на то, что термин «исполнительная власть» появился в конце ХХ века, единый подход к трактованию данного понятия в российской доктрине выработан не был.
Появлению данного понятия в законах тех времен предшествовала острая дискуссия в ученых кругах. К исследованию понятия «исполнительная власть» российские юристы приступили еще в конце XIX начале ХХ века. Немало сил в разработанность данной темы вложили такие известные ученные, как А.А. Алексеев, А.Д. Градовский, С.А. Котляревский и Н.И. Лазаревский. Юристы-правоведы анализировали сложившуюся действительность в России, прибегали к опыту иностранных государств, изучали взгляды ученых-предшественников на понимание термина «исполнительная власть», и как следствие, приходили к собственным выводам. В результате, каждый ученый приводил аргументы в пользу достоверности своего понимания сущности исполнительной власти.
Такие ученные, как В.М. Гессен, Н.О. Куплеваский, Ф.М. Кокошкин в своих трудах под исполнительной властью понимали только правительственную власть. Причем подмены этих двух понятий не наблюдалось: в работах также фигурировало и словосочетание «исполнительная власть».
Определением понятия «исполнительная власть» также занимались Лазаревский Н.И. и Новоторжский Г. В своих научных трудах данное понятие они описывают, как тождественное понятию «правительственная власть». Так, Новоторжский Г. пишет: «право приводить законы в исполнение называется исполнительной или правительственной властью» [7, с. 15]. То есть эта группа ученых не видит разницы в двух синонимичных понятиях − для них это идентичные термины.
И.Т. Тарасов, первым разработавший фундаментальный курс административного (полицейского) права, отождествлял исполнительную и административную (полицейскую) власти. Самая важная функция исполнительной власти, по его мнению, состоит в воплощении в жизнь законов. Также следует отметить, что в разработке данной темы И.Т. Тарасов, разделил исполнительную власть на власть распорядительную и принудительную [8, с.175].
Существует подход, в рамках которого исполнительную власть рассматривают в корреляции с административными учреждениями и управленческими органами [6, с. 129].
Исчерпывающе и многогранно проблематика сущности и характерных особенностей исполнительной власти была проанализирована в работах К.С.Вельского. Так, «исполнительная власть» в понимании автора, это «система органов государственной власти, осуществляющих в процессе исполнения законов практическое управление обществом и использующих для этого в предусмотренных законом случаях административное принуждение» [5, с. 23-24]. Стоит также отметить, что, по мнению К.С. Вельского, основными компонентами этого понятия являются органы, управление, принуждение. Помимо этого, исполнительная власть имеет место не только при исполнении законов, но и при реализации в процессе деятельности остальных ветвей государственной власти, а также в неправовых формах управления. Другими словами, под термином «исполнительная власть» стоит понимать объединение понятий «власть» и «исполнение», которые в свою очередь можно обнаружить в определении термина «государственное управление». Последнее представляет собой «деятельность по исполнению, по властному исполнению законов, включая возможность применения мер государственного принуждения» [5, с. 23-24].
Своя концепция определения понятия и, соответственно, сущности исполнительной власти была и у К.С. Бельского. Автор толковал данный термин в узком и широком смыслах. Так, в широком понимании исполнительную власть ученый определял как совокупность органов государственного управления, которые выстроены согласно определенной иерархии, а также наделены властными полномочиями, реализующие их с целью обеспечения благоприятной среды для жизнедеятельности общества [3, с. 89].
А в узком смысле, под исполнительной властью понималось «право и возможность должностного лица принимать решение, которое реализует подчиненный работник под контролем и ответственностью этого должностного лица» [3, с. 89].
Рассмотрев основные подходы к определению понятия и сущности исполнительной власти, можно прийти к следующим выводам.
Во-первых, ученые признавали существование исполнительной власти в рамках теории разделения властей, которую вслед за Локком развивал Монтескье и другие.
Во-вторых, хотя не все ученые употребляли термин «исполнительная власть» в своих трудах, − кто-то считал ее синонимом «административной», «полицейской», «правительственной» властей, − все они вкладывали в данное понятие похожее значение.
В-третьих, юристы-правоведы, в основном, сводили исполнительную власть к управлению и исполнению законов, а также осознавали всю важность нормального функционирования исполнительной власти во благо процветания государства.