Статья:

Экологические проблемы жилья

Конференция: IV Международная заочная научно-практическая конференция «Научный форум: технические и физико-математические науки»

Секция: Безопасность деятельности человека

Выходные данные
Коновалов В.А., Комлева М.И. Экологические проблемы жилья // Научный форум: Технические и физико-математические науки: сб. ст. по материалам IV междунар. науч.-практ. конф. — № 3(4). — М., Изд. «МЦНО», 2017. — С. 5-12.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Экологические проблемы жилья

Коновалов Валерий Алексеевич
канд. юрид. наук, доцент, заведующий кафедрой административного и финансового права, Оренбургский (филиал) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), РФ, г. Оренбург
Комлева Мария Игоревна
студент, Оренбургский (филиал) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), РФ, г. Оренбург

 

Environmental problems of the home

 

Valery Konovalov

candidate of legal sciences, associate professor, head of the Department of Administrative and Financial Law, of the Orenburg (branch) of the University named after O.E. Kutafina (MGYUA), Russia, Orenburg

Maria Komleva

student of the Orenburg (branch) of the University named after O.E. Kutafina (MGYUA), Russia, Orenburg

 

Аннотация. Данная статья посвящена проблеме здорового жилища. Экологически грязные дома – это не выдумки ученых и специалистов, а реальный факт, от которого страдает множество людей. Идеальный дом не только здание для укрытия, но и место которое свободно от вредных воздействий, поддерживает физическое, умственное и социальное благосостояние человека.

Аbstract. This article is devoted to the problem of a healthy home. Ecologically dirty houses are not inventions of scientists and specialists, but a real fact, from which many people suffer. The ideal house is not only a building for shelter, but also a place that is free from harmful influences, supports the physical, mental and social well-being of a person.

 

Ключевые слова: безопасный дом; экология; жильё; здоровье; загрязнение; влияние на человека.

Keywords: safe house; Ecology; housing; health; pollution; impact on people.

 

Безопасный дом –это в первую очередь экологически чистое жилье. Однако основная часть загрязнений невидима и очень опасна для человека. Многие строительные и отделочные материалы, а также некачественная мебель и элементы интерьера выделяя токсичные вещества могут отравлять на протяжении многих месяцев, а зачастую и лет. Грибок и плесень незаметно живут под обоями, подвесными потолками и кафельной плиткой и даже малозаметная пыль содержит множество вредоносных бактерий. Некачественно проложенная проводка и обилие электротехники создают избыточное электромагнитное излучение, некоторые материалы могут быть источниками радиации, а водопроводная вода – сверхвысоких концентраций железа, минеральных солей и хлора.

Стоит помнить, что новая мебель может стать источником химических, а старая – бактериологических загрязнений. Также важны и используемые технологии – качественная система очистки воды и воздуха, профессионально проложенная проводка, системы звукоизоляции и шумопоглощения.  Все химические и физические загрязнения можно выявить только после проведения профессиональной экологической проверки. Экологическое состояние дома напрямую отражается на здоровье и самочувствии его жильцов. 

Антропогенные изменения окружающей среды приобрели во второй половине XX века такие размеры, что человек прямо или косвенно сам стал их жертвой, поскольку за столь короткое время человечество не успело приспособиться к химической агрессии внешней среды. Не секрет, что люди, живущие в загрязненных районах более склонны к заболеваниям, где наиболее часто распространены сердечно-сосудистые, эндокринные и онкологические заболевания, общее понижение иммунитета, сокращение продолжительности жизни людей, резкое ухудшение здоровья детей. 

По результатам исследования ВОЗ, причиной трети болезней детей в возрасте от 0 до 18 лет являются загрязнение атмосферного воздуха и воздуха внутри помещений, низкое качество воды. Дети в первые года жизни особенно уязвимы к воздействию вредных факторов окружающей среды. В 2015 г. в России впервые в жизни выявлено 589 341 случай злокачественных новообразований. Прирост данного показателя по сравнению с 2014 г. составил - 4%.

Жилое помещение зачастую создает человеку проблемы, называемые неблагоприятными факторами или факторами риска для здоровья, связанными с возможным загрязнением жилища: - недостаточная чистота воздуха из-за плохой вентиляции, расположенных вблизи автотранспортных магистралей и промышленных зон; - использование электробытовой техники: телевизоров, компьютеров, газовых, электрических и микроволновых печей, стиральных машин и других приборов, создающих избыточные электромагнитные поля, загрязняющих воздух продуктами горения; - неправильное использование бытовой химии; - использование полимерных строительных материалов, мебели, ковров, отделочных красок которые являются источником вредных химических веществ. Основной особенностью бытовой среды является её химическая загрязнённость.

Существует несколько нормативных документов, призванных упорядочить и облегчить правила общественного проживания: санитарное законодательство Российской Федерации; жилищный кодекс Российской Федерации; строительные нормы и правила; правила перевода жилых помещений в нежилые; санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых помещениях и зданиях.     Чтобы узнать какие требования все таки есть к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях, мы должны обратиться к нормам СанПиН. «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» или СанПиН утверждены Главным санитарным врачом РФ 24.08.2010, и, по сути, являются главным документом, регламентирующим соблюдение санитарных норм в жилых домах. То есть местные власти контролируют соблюдение именно этого документа, и именно он является основополагающим сводом правил для соблюдения. Нормы СанПиН распространяются только на жилые помещения и здания, предназначенные для постоянного проживания, и не распространяются на жилые помещения общежитий, гостиниц, домов для инвалидов и приютов, вахтовых поселков. Правила являются обязательными к выполнению для всех; нормы данных правил распространяются на граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц – всех, кто имеет отношение к строительству, проектированию, содержанию жилых помещений и зданий, а также тех, кто осуществляет контроль за их соблюдением.   Существует 9 разделов гигиенических правил, каждый из которых предъявляет определенные гигиенические требования к тому или иному аспекту содержания жилых помещений (зданий) и придомовой территории. Эти правила повторяют действующие до них с 2000 года, но есть и ряд значительных изменений, призванных сделать проживание в жилых домах более комфортным.

8 сентября 2010 года в ходе пресс-конференции, начальник отдела надзора по коммунальной гигиене территориального управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Дмитрий Липшиц сообщил, что новый закон стал более детальным и конкретным. За нарушение правил содержания жилья и придомовых территорий предусмотрены реальные штрафы. Однако необходимо некоторое время, чтобы все они начали соблюдаться, особенно в отношении уже построенного жилья.

Так,  Постановление Главного Государственного санитарного врача РФ № 64 от 10 июня 2010 года введены в действие СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях»  говорит о том, что новые санитарные правила, как и предыдущие, устанавливают обязательные санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях, которые следует соблюдать при проектировании, размещении, реконструкции, строительстве и эксплуатации жилых помещений (зданий), предназначенных для постоянного проживания.

Требования настоящих санитарных правил не распространяются на условия проживания в помещениях и зданиях гостиниц, общежитий, специализированных домов для инвалидов, детских приютов, вахтовых поселков.
Санитарные правила определяют гигиенические требования к:

- жилым помещениям и помещениям общественного назначения, размещаемых в жилых зданиях; -  участку и территории жилых зданий при их размещении;

- естественному и искусственному освещению и инсоляции; - уровням шума, вибрации, ультразвука и инфразвука, электрических и электромагнитных полей и ионизирующего излучения в помещениях жилых зданий; - отоплению, вентиляции, микроклимату и воздушной среде помещений; -внутренней отделке жилых помещений; -инженерному оборудованию; -удалению бытовых отходов и мусора; - содержанию жилых помещений постоянного проживания.

По новому закону установлен допустимый уровень шума: если шум от дорог его превышает, должна быть установлена шумоизоляционная защита. В отличие от прежних, действующие санитарные правила содержат более конкретные детальные требования к условиям проживания в жилых помещениях и зданиях. Значительным изменением подвергся II раздел «Гигиенические требования к участку и территории жилых зданий при их размещении», в соответствии с которыми, например, запрещается на территории дворов жилых зданий размещать любые предприятия торговли и общественного питания, включая палатки, киоски, ларьки, мини-рынки, павильоны, летние кафе, производственные объекты, предприятия по мелкому ремонту автомобилей, бытовой техники, обуви, а также автостоянки общественных организаций. По внутридворовым проездам придомовой территории не должно быть транзитного движения транспорта.  Уборка территории двора должна проводиться ежедневно, в теплое время года она включает в себя полив территории, зимой – уборка снега и антигололедные мероприятия. За мойку машин во дворах предусмотрен штраф в размере около 20 тысяч.      Согласно III разделу «Гигиенические требования к жилым помещениям и помещениям общественного назначения, размещаемых в жилых зданиях»: - не допускается размещение жилых помещений квартир в цокольных и подвальных этажах (в Нижнем Новгороде с 2007 года признано непригодными для жилья около 50 квартир);  - в жилых зданиях допускается размещение помещений общественного назначения, инженерного оборудования и коммуникаций при условии соблюдения гигиенических нормативов по шуму, инфразвуку, вибрации, электромагнитным полям; - помещения общественного назначения, встроенные в жилые здания, должны иметь входы, изолированные от жилой части здания; не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств; - помещения общественного назначения, встроенные в жилые здания, должны иметь входы, изолированные от жилой части здания, при этом участки для стоянки автотранспорта персонала должны располагаться за пределами придомовой территории; - жилые здания высотой более пяти этажей должны быть оборудованы лифтами (грузовыми и пассажирскими). При оборудовании дома лифтами, габариты одной из кабин должны обеспечивать возможность транспортирования человека на носилках или инвалидной коляске.           Однако представители Роспотребнадзора признаются: большая часть данных требований распространяется на проектируемые жилые дома. Значительно расширены гигиенические требования к естественному, искусственному освещению и инсоляции. Наряду с требованиями по обязательному нормируемому естественному и искусственному освещению помещений жилых зданий предусмотрены необходимость освещенности на лестничных площадках, ступенях лестниц, поэтажных коридорах, лифтовых холлах, вестибюлях, подвалах, чердаках, пешеходной дорожки у входа в здание. Указано, что солнце должно освещать квартиры в период с 22 марта по 22 сентября не менее двух часов в день. В северных районах (с 22 апреля по 22 августа) солнечный свет должен попадать в комнату в течение 2,5 часа в день, на юге (с 22 февраля по 22 октября) - не менее 1,5 часа. При этом в квартирах должна освещаться минимум одна жилая комната (в четырехкомнатных - две комнаты). Необходимо что бы, каждая квартира должна быть оборудована отдельным вентиляционным устройством. По новым правилам, при эксплуатации жилых зданий и помещений не допускается:

- хранение и использование в жилых помещениях и в помещениях общественного назначения, размещенных в жилом здании, опасных химических веществ, загрязняющих воздух; - использование жилого помещения для целей, не предусмотренных проектной документацией; - захламление, загрязнение и затопление жилых помещений, подвалов и технических подполий, лестничных пролетов и клеток, чердачных помещений;

- выполнение работ, являющихся источниками повышенных уровней шума, вибрации, загрязнения воздуха, либо нарушающих условия проживания граждан в соседних жилых помещениях.       При эксплуатации жилых помещений требуется: своевременно принимать меры по устранению неисправностей инженерного и другого оборудования, расположенного в жилом помещении (систем водопровода, канализации, вентиляции, отопления, мусороудаления, лифтового хозяйства и других), нарушающих санитарно-гигиенические условия проживания; проводить мероприятия, направленные на предупреждение возникновения и распространения инфекционных заболеваний, связанных с санитарным состоянием жилого здания, по уничтожению насекомых и грызунов (дезинсекция и дератизация). Основными нарушениями, выявляемыми при проверках, являются: низкое качество воды, затопление подвалов сточными водами, несвоевременный вывоз бытовых отходов с контейнерных площадок. В 2009 году по соответствующей статье КоАП РФ на виновных лиц наложено 59 штрафов. Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1000 рублей, на должностных лиц - от 1000 до 2000 рублей, на юридических лиц - от 10 тысяч до 20 тысяч рублей.

Проанализировав СанПин, научные статьи по экологии жилых помещений, можно сделать определенные выводы по проблеме экологической безопасности в жилье. Во-первых, если при приобретении новой квартиры возникают сомнения в безопасности конструкционного или отделочного строительного материала, можно обратиться в аккредитованную лабораторию, например в Федеральное Государственное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии». Ответом могут служить результаты санитарно-химической экспертизы воздуха помещения и выявление источника миграции вредных химических веществ. После проведения экологического обследования оформляется экологический паспорт жилого помещения - документ, который отражает санитарное состояние объекта по всем основным показателям, значимым для здоровья и безопасности при длительной эксплуатации (микроклимат, качество воздуха и воды, уровень радиации). Экопаспорт содержит информацию об обнаруженных факторах, оказывающих неблагоприятное влияние на здоровье, источниках воздействия, а также рекомендации по устранению имеющихся проблем (например, заменой химически агрессивного материала на другой, безопасный) и профилактики возникновения экологического риска. Во-вторых, комфорт проживания в жилых помещениях зависит только от образа жизни их обитателей и соблюдения элементарных гигиенических норм: - не курить в квартире; - чаще проветривать; - установить в квартире очистители воздуха и воды; - регулярно проводить сухую и влажную уборку; - не хранить старые вещи, не загромождать комнаты лишней мебелью; - разумно использовать бытовую технику и компьютер; - уменьшить количество применяемых средств бытовой химии, соблюдать рекомендации изготовителя по использованию их. В-третьих, дом, убранный с помощью разнообразных чистящих средств, скрывает не меньшую угрозу нашему здоровью, чем дом, где полно пыли и грязи. Во время уборки далеко не вся «химия» смывается, часть ее остается в виде тонкого слоя и постепенно испаряется, попадая в наши дыхательные пути, разрушая здоровье.

Мы должна сами создавать лучшие условия проживания, для того чтобы они были не только максимально комфортными, но и соответствовали нормам гигиены. Здоровье и работоспособность хозяина этого жилья и его семьи в значительной степени зависят от условий микроклимата жилища и экологической безопасности. В наше время возможно существенно снизить негативное воздействие города и неблагоприятного окружения - с помощью технических приспособлений, правильного подбора высококачественных материалов и соблюдения правил ухода за своим жильем.

 

Список литературы:   
1. И. И. Даценко / Воздушная среда и здоровье , 103 с. ил. 18 см., Львов Вища школа Изд-во при Львов. ун-те 1981
2. А. П. ДУБРОВ Экология жилища и здоровье человека. - Уфа: Слово, 1995. — 96 с.
3. Журналы «Наука и жизнь», №7/84, №2/85, №6/88 [электронный ресурс ]- Режим доступа: http://www.kornev-online.net/Science_et_Vie/index.asp (дата обращения (05.03.2017)
4. Журнал: Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук .Научная статья Экологические аспекты безопасности жизнедеятельности в урбанистической среде обитания Лукьянова Л.А., Степанова Е.В., Харитонова Е.А. [электронный ресурс ]- Режим доступа: http://publikacia.net/archive/2014/10/107  (дата обращения 04.03.2017)
5. Карпенков С. Х. Экология: учебник для вузов. - 2015, Директ-Медиа.
6. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10 июня 2010 г. N 64 г. Москва "Об утверждении СанПиН 2.1.2.2645-10" III. Гигиенические требования к жилым помещениям и помещениям общественного назначения, размещаемых в жилых зданиях Система ГАРАНТ: [электронный ресурс ]- Режим доступа: http://base.garant.ru/12177273/#block_1000#ixzz4dNJSXNKX (дата обращения 01.03.2017)