Статья:

РАСПАД ПРИМЕСНЫХ СКОПЛЕНИЙ Co В Si ПОД ВЛИЯНИЕМ НЕЙТРОННОГО ОБЛУЧЕНИЯ

Конференция: LXXV Международная научно-практическая конференция «Научный форум: технические и физико-математические науки»

Секция: Физика полупроводников

Выходные данные
Зайнабидинов С.З., Тургунов Н.А., Акбаров Ш.К. РАСПАД ПРИМЕСНЫХ СКОПЛЕНИЙ Co В Si ПОД ВЛИЯНИЕМ НЕЙТРОННОГО ОБЛУЧЕНИЯ // Научный форум: Технические и физико-математические науки: сб. ст. по материалам LXXV междунар. науч.-практ. конф. — № 7(75). — М., Изд. «МЦНО», 2024.
Обсуждение статей состоится 12.07.2024
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

РАСПАД ПРИМЕСНЫХ СКОПЛЕНИЙ Co В Si ПОД ВЛИЯНИЕМ НЕЙТРОННОГО ОБЛУЧЕНИЯ

Зайнабидинов Сирожиддин Зайнабидинович
д-р физ.-мат. наук, академик, Андижанский государственный университет, Узбекистан, г. Андижан
Тургунов Нозимжон Абдуманнопович
д-р физ.- мат. наук, доцент, Научно-исследовательский институт физики полупроводников и микроэлектроники при Национальном университете Узбекистана, Узбекистан, г. Ташкент
Акбаров Шухратжон Косимович
старший преподаватель, Андижанский государственный университет, Узбекистан, г. Андижан

 

Изучение влияния радиационного облучения на свойства компенсированного полупроводникового кремния обычно преследует следующие цели: определение радиационной стойкости параметров исследуемых материалов, а также механизмов взаимодействия и миграции примесных атомов со структурными и радиационными дефектами кристаллической решетки. Несмотря на многочисленные исследования, посвящённых определению механизмов взаимодействия радиационных дефектов с атомами легирующих примесей [1-4], особенно с глубокими уровнями, по данному направлению до сих пор имеются различные точки зрения, которые иногда отрицают друг друга. В связи с этим, в данной работе приведены результаты исследований влияния нейтронного облучения электрофизические свойства образцов кремния, легированных никелем и кобальтом, полученные с помощь методов электронно-зондовой микроскопии и эффекта Холла. Изучены структурные состояния примесных скоплений кобальта в кремнии до и после облучения.

Результаты исследований состояний примесных скоплений были получены методом электронно-зондовой микроскопии, а электрические параметры образцов измерялись с помощью эффекта Холла. Исследования осуществляли на модельных образцах Si<Co> n- и р-типа до и после нейтронного облучения. Проведенный электронно-микроскопический анализ фазовых превращений примесных скоплений позволил идентифицировать последовательность процессов их распада, а также выявить кинетику данного процесса. В качестве исходного образца использовали кремний марки КЭФ с удельным сопротивлением r=40 Ом×см. Образцы, с различной степенью компенсации, были получены путем выбора температуры и времени диффузионного отжига. После диффузионного отжига образцы охлаждались со скоростью υохл=200 град/c. Нейтронное облучение образцов проводилось в интервале Ф=1013¸5×1017 н/см2. После каждого этапа облучения исследовались основные электрофизические параметры образцов.

Результаты исследований по определению влияния нейтронного облучения на удельное сопротивление образцов Si<Co> n- и р- типа показали, что примесные атомы существенно влияют на процессы радиационного дефектообразования в кремнии. Полученные результаты зависимости r/r0 от интегральной дозы облучения в образцах n-Si<Co> показали, при дозах облучения в интервале 1013¸2×1015 н/см2 наблюдается незначительный рост, которое составляет ~5% (рис. 1). В образцах p-Si<Co>, при таком же интервале дозы облучения рост в значении r составляет ~33% (рис. 1). При дозах облучения в интервале Ф=2×1015¸5×1016 н/см2, наблюдается характерный рост для образцов Si<Co> как для n-типа, так и для p-типа. В данном интервале дозы облучения удельное сопротивление образцов увеличивается приблизительно на 2 порядка (рис. 1). Дальнейшее увеличение дозы облучения приводит к незначительному росту значения r/r0 образцов.

 

Рисунок 1. Зависимость rt/r0 от интегральной дозы облучения в образцах n-Si<Co> и р-Si<Co>

 

Проведенные структурные анализы с образцами p-Si<Co> показали, что до облучения в их объеме наблюдаются примесные скопления с размерами до 0,7 мкм (рис. 2 (а)). В начальных стадиях облучения скопления примесных атомов являются стабильными. При значениях дозы облучений Ф>5×1016 н/см2 наблюдается заметные изменения плотности и формы примесных скоплений, т.е. под влиянием нейтронного облучения, в определенных ее дозах происходит распад примесных скоплений кобальта. Выявлено, что этот процесс имеет поэтапный характер, т.е. последовательность процессов распада скоплений происходит в зависимости от их размеров и формы. Первоначально к распаду подвергаются относительно мелкие скопления (<0,4 мкм), которые имеют иглообразные, пластинчатые и дискообразные формы. Далее с увеличением дозы облучения происходит распад мелких скоплений, с линзообразными и сферическими формами (рис. 5 (b)). Относительно крупные скопления (>0,5 мкм) со сферической формой являются более устойчивыми к облучению.

 

Рисунок 2. Снимки примесных скоплений кобальта в кремнии до (а) и после (b) влияния нейтронного облучения при Ф=5×1016 н/см2

 

Исследование температурных зависимостей электропроводности s(Т) и постоянной Холла R(Т) исходных и компенсированных образцов Si<Co> показали, что после облучения в них наблюдается появление дополнительного энергетического уровня Ес-0,57 эВ. Предполагается, что появление данного уровня связано с образованием новых электрически активных комплексов примесных атомов кобальта с радиационными дефектами.

На основе полученных экспериментальных данных выявлено, что при облучении в изменении электрических свойств образцов кремния, легированного кобальтом основную роль играют взаимодействия радиационных дефектов с атомами легирующей примеси, находящихся до этого в электрически нейтральных состояниях, в виде различных примесных скоплений. В процессе облучения образцов Si<Co>, при определенных дозах облучения происходит распад примесных скоплений. В результате атомы примеси кобальта переходят в электроактивное состояние и активно взаимодействуют с радиационными дефектами.

 

Список литературы:
1. Богатов Н.М., Григорьян Л.Р., Коваленко А.И., Коваленко М.С., Колоколов Ф.А., Лунин Л.С. Влияние радиационных дефектов, созданных низкоэнергетическими протонами при температуре 83 K, на характеристики кремниевых фотоэлектрических структур // ФТП. 2020. Том 54. Вып. 2. с. 144–148.
2. Абасов Ф.П., Наджафов Б.А. Влияние гамма-облучения на электрофизические и фотоэлектрические параметры двухбарьерной структуры на основе кремния // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2015. №10-3. с. 454-456.
3. Мaтяш И.Е., Минайлова И.А., Сердега Б.К., Хируненко Л.И.  Остаточные напряжения в кремнии и их эволюция при температурной обработке и облучении // ФТП, 2017. Вып. 9. с. 1155-1160.
4. Варенцов М.Д., Гайдар Г.П., Долголенко А.П., Литовченко П.Г. Влияние облучения и отжига на термическую стабильность радиационных дефектов в кремнии // Журн: Вопросы атомной науки и техники. Сер: Физика радиационных повреждений и радиационное материаловедение. 2010. №5. с. 27-35.