Статья:

Об улучшении пространственной скрытности средств радиосвязи VI поколения

Конференция: VII Международная научно-практическая конференция "Научный форум: технические и физико-математические науки"

Секция: Радиотехника и связь

Выходные данные
Кислый В.П. Об улучшении пространственной скрытности средств радиосвязи VI поколения / В.П. Кислый, А.В. Кириллин, А.Е. Федоров, Д.С. Фирсов // Научный форум: Технические и физико-математические науки: сб. ст. по материалам VII междунар. науч.-практ. конф. — № 6(7). — М., Изд. «МЦНО», 2017. — С. 21-25.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Об улучшении пространственной скрытности средств радиосвязи VI поколения

Кислый Валентин Петрович
адъюнкт, Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, РФ, г. Рязань
Кириллин Алексей Викторович
заместитель начальника службы по клиентскому сервису «НПО Ангстрем», РФ, г. Зеленоград
Федоров Алексей Евстафьевич
кандидат технических наук, заместитель генерального директора по развитию «НПО Ангстрем», РФ, г. Зеленоград
Фирсов Дмитрий Сергеевич
канд. физ.-мат. наук, доцент, Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, РФ, г. Рязань

 

Аннотация. В статье изложены основные требования к сети радиосвязи, как важнейшей составляющей системы управления войсками в условиях современных вооруженных конфликтов. Особое внимание уделено обеспечению пространственной скрытности средств радиосвязи.

Ключевые слова: сеть радиосвязи; разведзащищенность; скрытность сетей радиосвязи; псевдослучайная перестройка рабочей частоты.

 

В современной войне наиболее ярко проявляется тенденция роста зависимости результатов боевых действий от эффективности функционирования систем управления войсками и оружием. По мере развития средств и способов ведения вооруженной борьбы, наряду с развитием вооружения и военной техники в войсках, приняты на снабжение ВС РФ новые радиоэлектронные средства (средства связи, навигации, радиолокации, управления оружия и военной техникой), которые позволяют более эффективно управлять войсками и оружием. [1]

Растет значимость усилий, направленных на решение задач по дезорганизации функционирования систем управления и защите своих аналогичных систем при ведении информационного противоборства. В связи с этим большое внимание уделяется защите средств радиосвязи (СРС) от средств радиотехнической разведки (РТР) противника.

Опыт войсковых учений, вооруженных конфликтов, а также исследования, проводимые в последнее время, показывают, что в настоящее время сеть радиосвязи, как важнейшая составляющая часть системы связи не в полной мере обеспечивает выполнение предъявляемых к ней требований по устойчивости, мобильности, и разведзащищенности.

При организации и обеспечении радиосвязи необходимо учитывать:

- возможность перехвата переговоров;

- возможность определения противником мест нахождения работающих радиостанций и создания им преднамеренных радиопомех, а также уничтожение средствами поражения;

- зависимость состояния связи от условий прохождения радиоволн;

- электромагнитную совместимость (ЭМС) радиоэлектронных средств при совместной работе.

Одним из наиболее важных недостатков существующих сетей радиосвязи является работа радиосетей на закрепленных частотах, что значительно снижает их помехоустойчивость и разведзащищенность, а также постоянное закрепление радиосредств за должностными лицами и определенными радиосетями (радионаправлениями).

Стоит более подробно остановиться на таком требовании к системе связи как разведзащищенность, которая характеризует способность системы связи противостоять всем видам разведки противника.

Из всех видов разведки противника, направленных на вскрытие системы связи, самой эффективной является радиоразведка, позволяющая в реальном масштабе времени определять местоположение и оперативно-тактическую принадлежность радиоизлучающих средств, а по их совокупности – линий и узлов связи. В связи с этим основной составной частью разведзащищенности системы связи является ее защищенность от радиоразведки противника.

Задача добывания радиоразведкой необходимых сведений разбивается на две последовательно решаемые задачи: обнаружение и анализ характеристик радиоизлучений. Причем, если излучающее средство не обнаружено, то оценка его параметров теряет всякий физический смысл. [2, с. 91]

При обнаружении факта работы радиоизлучающего средства определяются координаты источника излучения, проводится его семантический анализ, а далее принимается решение об уничтожении или о подавлении.

Способность СРС противостоять действиям РТР, направленным на обнаружение сигналов, измерение параметров и определение направления их прихода, характеризуется понятием скрытность СРС. В зависимости от решаемых РТР задач, скрытность сигналов СРС подразделяется на: энергетическую, пространственную, структурную, информационную и временную.

Таким образом, обеспечение энергетической и пространственной скрытности СРС приобретает первоочередной характер. И если скрыть факт передачи практически невозможно, то затруднить анализ и сделать практически невозможным обнаружение местоположения передатчика на сегодняшний день вполне выполнимая задача.

В радиостанциях комплекса Р-168, стоящих на снабжении Вооруженных сил Российской Федерации, для обеспечения связи в условиях воздействия автоматизированных средств противодействия противника реализован режим ППРЧ (программная перестройка рабочей частоты). Скорость перестройки рабочей частоты УКВ радиосредств - 100 скачков в секунду (ск/с) по заданному алгоритму во всем рабочем диапазоне на 256 частотах, делают этот режим работы неэффективным при использовании средств противодействия. Реалии сегодняшнего дня таковы, что скорости ППРЧ в 100 ск/с недостаточно и станции, работающие в таком режиме, легко могут быть запеленгованы и уничтожены противником как физически, так и поражены средствами радиоэлектронного подавления (РЭП). Также существенным недостатком станций комплекса Р-168 является сложность настройки данного режима, что приводит к его невостребованности в войсках.

В радиостанции шестого поколения Р-187-П1 скорость ППРЧ увеличена до 20000 ск/с. Настройка радиостанции осуществляется по более простым алгоритмам и для работы в режиме ППРЧ, достаточно задать верхнюю и нижнюю границы диапазона частот, в котором будет происходить работа,  и выбрать номер псевдослучайной последовательности (ПСП) (логический канал).

Пространственная скрытность СРС характеризует способность препятствовать станции РТР с необходимой точностью определять направление прихода сигналов (или местоположение) СРС. [3, c. 35]

Улучшение пространственной скрытности средств радиосвязи возможно также за счет применения ортогонального назначения частот средствам радиосвязи. Принцип ортогонального назначения частот заключается в том, что в каждый момент времени на любой из частот работает передатчик и приемник только одной радиолинии и поэтому возможна работа одновременно нескольких радиолиний в режиме ППРЧ в общем диапазоне частот.

В радиостанции Р-187-П1 ортогональное назначение частот задается на программном уровне и реализовано в виде «логических каналов». Логический канал осуществляет временной сдвиг ПСП. Таким образом, в назначенном диапазоне частот может одновременно функционировать несколько радиосетей, не создавая друг другу взаимных помех и обеспечивая скрытность передаваемой информации.

Применение ортогонального назначения частот в режиме ППРЧ дает возможность:

- сократить количество частот, выделяемых для радиосвязи в режиме с ППРЧ за счет совместного использования общего частотного ресурса;

- затруднить раскрываемость своих радиолиний за счет создания «звездного поля» при одновременной работе большого количества радиолиний на общем частотном ресурсе.

То есть, за счет высокой скорости перестроения передатчика по рабочим частотам и ортогонального назначения частот возникают трудности с определением местоположения передатчика станциями радиотехнической разведки, разведзащищенность сетей радиосвязи, реализованных с помощью станций Р-187-П1, улучшается.

Разведзащищенность средств и линий радиосвязи остается наиболее острой проблемой при обеспечении радиосвязи в условиях современных вооруженных конфликтов. С появлением новых средств радиосвязи возникает необходимость пересмотра влияния дестабилизирующих факторов на систему радиосвязи. 

 

Список литературы:
1. Наука и военная безопасность № 1/2006, стр. 11-13
2. Боговик А. В., Игнатов В. В. Эффективность систем военной связи и методы ее оценки. – СПб.: ВАС, 2006.
3. Макаренко С. И., Иванов М. С., Попов С. А. Помехозащищенность систем связи с псевдослучайной перестройкой рабочей частоты. Монография. – СПб.: Свое издательство, 2013.
4. Осипов, А. С. Военно-техническая подготовка. Военно-технические основы построения средств и комплексов РЭП: учебник/А.С. Осипов; под науч. ред. Е.Н. Гарина. – Красноярск: Сиб. федер. ун-т, 2013. –344 с.
5. Палий А.И. Радиоэлектронная борьба: учебник/ А.И. Палий. – Москва 1989 г.
6. Пространственно-временная обработка сигналов в системах радиосвязи. Приложение к журналу «Радиотехника». - М.: Радиотехника, 1992. – 92 с.