Хулиганство: уголовно-правовые и криминологические аспекты
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №7(100)
Рубрика: Юриспруденция
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №7(100)
Хулиганство: уголовно-правовые и криминологические аспекты
Аннотация. Хулиганство сегодня является одним из распространенных видов преступлений. Общественная опасность данного преступления состоит не только в нарушении общественного порядка, но становится своеобразным катализатором совершения таких тяжких преступлений, как убийства, изнасилования, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, а также массовые беспорядки. Исторический анализ развития законодательства об ответственности за хулиганство свидетельствует о том, что социально-экономические преобразования сопровождались изменением уголовного законодательства, в частности, законодательства об ответственности за хулиганство.
Ключевые слова: хулиганство, криминологическая характеристика, уголовно-правовая характеристика, уголовный кодекс.
Хулиганство – (ст. 213 УК РФ) совершается с прямым умыслом, демонстративно. Лицо отдает себе отчет в происходящем и намеренно преступает закон. Исходя из вышесказанного, исследование криминалистической характеристики программы расследования такого преступления как хулиганство является актуальным. Актуальность темы настоящего исследования определила постановку цели, которая заключается в рассмотрении криминологической характеристике программы расследования хулиганства.
Причинами совершения хулиганских проявлений в настоящее время являются недостатки воспитания детей в семье. Также крайне слабая работа по воспитанию, которая проводится непосредственно в школе. Все это отрицательно влияет на процесс формирования личности. Это способствует становлению различных антиобщественных взглядов, привычек и установок, которые выступают как доминирующая роль в поведении человека. Кроме того, в последние годы все более явным становится негативное формирующее влияние так называемых неблагополучных семей [7]. В таких семьях формируются такие негативные личностные черты, свойственные хулиганам, как эгоистическая направленность, без духовности, злобность, враждебная позиция к обществу. Ребенок, чувствуя покровительство и безнаказанность, от детского озорства переходит к нарушению общественного порядка. Хулиганские действия определяет и недостаточная правовая культура. Как правило, лица, совершающие хулиганские действия в обязательном случае смутно представляют границы правовых запретов, приблизительное представление имеют о системе санкций и т.п.
Кроме того, основными причинами совершения хулиганства признают на сегодняшний день и проблемы, непосредственно связанные с проводимыми в последние годы в нашей стране экономическими преобразованиями. Эти процессы не только усугубили процессы разделения общества в зависимости от уровня материального достатка, но и накладывают определенный отпечаток и на исследуемое явление [1].
Так, например, потеря источника существования выводит человека из морального и нравственного равновесия, вызывая чувство безысходности, неуверенности в завтрашнем дне, озлобленности, пьянству и алкоголизму, способствует совершению противоправных деяний, в том числе и хулиганства. Среди причин, порождающих хулиганские проявления, ряд авторов выделяют также биопсихологические особенности личности хулиганов [6].
Наряду с вышеперечисленными факторами, всегда находившимися в числе ведущих при объяснении состояния и причин хулиганских явлений, в последние годы появился целый ряд новых обстоятельств, которые также могут обусловливать его совершение.
К таким обстоятельствам относится, в частности, обострение политических и межнациональных отношений. Под воздействием крайне обострившейся социально-экономической ситуации актуализируется влияние на хулиганские действия и такого фактора, как миграция населения. Изложенное позволяет сделать вывод, что хулиганские действия являются своего рода определенным индикатором различных отрицательно характеризующихся тенденций в современном обществе.
Характер, виды и масштабы хулиганства зависят от особенностей, происходящих в нашем современном обществе различных процессов и событий. При ухудшении социальных условий масштабы хулиганства расширяются, а при улучшении - уменьшаются. Именно поэтому хулиганские действия по степени опасности для личности и общества превосходят многие другие криминальные проявления.
Мотив и обстоятельства совершения преступлений имеют важное значение для расследования хулиганства. Субъективная сторона преступления характеризуется такими элементами как вина, цель, мотив совершения преступления. В.Г. Павлов отмечает, «что основными признаками психической деятельности человека являются сознание и воля. Вина может существовать только как определенное психическое отношение к совершению конкретного общественного опасного деяния, а не в образе мыслей лица, как бы они не были преступны [4]». Характеризуя субъективную сторону преступления, необходимо учитывать тот факт, что при совершении преступления лицо руководствует своими внутренними мотивами, а внешние объективные обстоятельства и условия и мыслительные процессы определяют сознание и волю виновного лица.
Относительно мотива совершения хулиганства в науке уголовного права существует несколько точек зрения. При рассмотрении данного вопроса необходимо обратить внимание на соотношение мотив и побуждения в контексте хулиганства, поскольку в некоторых случаях при характеристике субъективной стороны хулиганства данные понятие используются авторами как тождественные.
Критически рассматривая данную точку зрения думается, что мотив и побуждения это сходные, но не тождественные понятия. Аналогичную позицию высказывал А.П. Тузов, отмечая, что «не следует допускать подмену понятий «мотив» и «побуждения», т.к. побуждения выступающие элементами мотивации преступного поведения не всегда выступают мотивами преступления» [5].
К объективным признакам хулиганства относятся объект и объективная сторона. Характеристика каждого из этих элементов представляет определенные трудности. Применительно к составу хулиганства вопрос об определении родового и видового объектов сам по себе является весьма спорным. Исходя из названия раздела IX Уголовного кодекса РФ, родовым объектом всех предусмотренных там преступлений, в том числе и хулиганства, является общественная безопасность и общественный порядок.
В связи с тем, что глава 24 называется «Преступления против общественной безопасности», видовым объектом преступлений данной главы является общественная безопасность. Таким образом, по мнению законодателя, в пределах главы 24 предусмотрены преступления, посягающие только на общественную безопасность. Однако анализ соответствующих статей приводит к выводу, что среди них имеется несколько составов, посягающих на общественный порядок, и хулиганство в их числе. Таким образом, родовой объект данного преступления охватывает общественный порядок, а видовой – нет.
Одним из основных направлений исследований в общей теории криминалогии является механизм совершения преступления, составным элементом которого по праву считается способ его совершения. Данный элемент механизма совершения преступления также имеет большое значение в структуре криминалистической характеристики отдельных видов преступлений, в том числе хулиганства, совершенного во время проведения спортивно-массового мероприятия.
Ведь исследовав способ совершения преступления, можно определить некоторые характеристики личности преступника, личности потерпевшего, установить важные обстоятельства совершения преступления и тому подобное. Рассматривая понятие способа совершения преступления как криминалистической категории, непременно надо сослаться на Г.Г. Зуйкова, который первым в своей докторской диссертации справедливо отметил, что «способ совершения преступления является системой действий из подготовки, совершения и сокрытия преступления, детерминированных условиями внешней среды и психофизическими свойствами личности, которые могут быть связаны с выбором использования соответствующих орудий или средств, а также условий места и времени» [3].
Конечно, нельзя обойти вниманием и способ сокрытия преступления. Среди наиболее типичных приемов сокрытия хулиганства Н.Н. Ефимов выделяет следующие: исчезновение с места преступления, в том числе с использованием автотранспорта; использование одежды одного фасона, цвета, а также однотипных орудий; уничтожение орудий преступления; уничтожение одежды, обуви; ложные показания, в том числе алиби; отказ от дачи показаний [2].