Статья:

Развитие спорта в Чурапчинском улусе и состояние физкультурной и спортивной работы в Бахсытском наслеге

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №12(105)

Рубрика: Социология

Выходные данные
Моисеев А.В., Цыпандин М.Е., Романов П.Г. Развитие спорта в Чурапчинском улусе и состояние физкультурной и спортивной работы в Бахсытском наслеге // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 12(105). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/105/68470 (дата обращения: 04.01.2025).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Развитие спорта в Чурапчинском улусе и состояние физкультурной и спортивной работы в Бахсытском наслеге

Моисеев Александр Васильевич
магистрант Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова, РФ, Республика Саха (Якутия), г. Якутск
Цыпандин Мичил Егорович
магистрант Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова, РФ, Республика Саха (Якутия), г. Якутск
Романов Прокопий Георгиевич
доцент, Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова, РФ, Республика Саха (Якутия), г. Якутск

 

Развитие физической культуры и спорта в Республике Саха (Якутия), как и в других субъектах Российской Федерации, рассматривается с позиции качественного улучшения жизни граждан, удовлетворения потребности в самосовершенствовании, следования нормам здорового образа жизни. Здоровье отдельно взятого жителя республики является одним из главнейших ориентиров в реализации мероприятий в сфере спорта, проведения физкультурно-оздоровительных мероприятий и т.д. События последних лет еще раз подтвердили, что на сегодня результатом проводимой Главой Республики Саха (Якутия) и Правительством Республики Саха (Якутия) приоритетной политикой в социальной сфере, безусловно, является популяризация физической культуры и спора в деле воспитания всесторонне развитой и духовно богатой личности, в формировании всеобъемлющей культуры здорового образа жизни среди населения республики.

На государственном уровне принимаются меры, направленные на обеспечение оптимальных условий для развития физической культуры и спорта. Имеется ряд законов и нормативных правовых актов, принятых на региональном уровне. Основными которыми являются Закон Республики Саха (Якутия) «О физической культуры и спорта в Республике Саха (Якутия)», Стратегия развития физической культуры и спорта в Республике Саха (Якутия) до 2020 года. Финансовое обеспечение создания условий для укрепления здоровья населения путем развития инфраструктуры спорта, популяризации массового, студенческого и профессионального спорта (включая спорт высших достижений) и приобщения населения к регулярным занятиям физической культурой и спортом Республики Саха (Якутия) определено Государственной программой Республики Саха (Якутия) «Развитие физической культуры и спорта в Республике Саха (Якутия)». Развитие спортивно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы, а также внедрение здорового образа жизни в Республике Саха (Якутия) занимается Государственное бюджетное учреждение Республики Саха (Якутия) «Управление физической культуры и массового спорта». 6 Приоритетным направлением развития физической культуры в Республике Саха (Якутия) является массовый охват населения занятием физической культурой и спортом. Согласно Стратегии развития физической культуры в Республике Саха (Якутия) этот показатель в 2020 году должен составлять 40 %.

В рамках реализации Плана мероприятий по поэтапному внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) в Республике Саха (Якутия) на 2017-2021 годы, приказом Министерства спорта Республики Саха (Якутия) создан Региональный оператор комплекса ГТО на базе Управления физической культуры и массового спорта, 6 (шесть) республиканских центров тестирования нормативов Комплекса ГТО, а также распоряжениями глав муниципальных районов создано 33 центров тестирования в муниципальных образованиях республики, определены более ста мест тестирования, в которых судейские бригады, обученных на курсах повышения квалификации специалистов по ГТО, самостоятельно принимают испытания (тесты) комплекса ГТО в составе судейской комиссии у населения.

Развитие спорта в Чурапчинском улусе

В 1957 году решением Правительства республики на базе Чурапчинского педагогического училища открылась  впервые в Чурапче школа – интернат. Идея создать ДЮСШ при Чурапчинской школе – интернат у администрации школы появилась, когда общественный тренер по вольной борьбе, учитель русского языка и литературы, выпускник Ленинградского педагогического университета, Д.П. Коркин уже более 5 лет вёл секцию вольной борьбы среди воспитанников школы – интернат. Уже были первые успехи, чемпионы СССР и РСФСР и ЦС ДСО «Урожай» среди юношей. Было много талантливых от природы ребят. После долгих безуспешных попыток открыть ДЮСШ Д.П. Коркину, директору школы - интернат Шадрину и их соратнику К.С.Постникову благодаря поддержке руководства района удалось убедить вышестоящее руководство республики и России. И этому помогло успехи воспитанников на российских и всесоюзных соревнованиях.

В 1966 учебном году на базе Чурапчинской школы – интернат открылась ДЮСШ. Первым директором был назначен Габышев Е.И. Было открыто отделение вольной борьбы (старший тренер Д.П. Коркин, тренеры Сергей Лыткин, Станислав Романов) и отделение настольного тенниса (тренер В.П. Захаров).  С 1968 года школа, когда директором был назначен Постников, единомышленник Д.П. Коркина и А.С. Шадрина, работа была поставлена с размахом, по всем направлениям. Велась работа по улучшению быта и условия проведения тренировочного процесса. Начался набор одарённых ребят со всей республики. Было достигнуто целевое финансирование выездов воспитанников школы в различные российские, всесоюзные  соревнования через министерство просвещения и различные спортивные общества.  Результаты выступления воспитанников спортивной школы были ошеломляющие. О Чурапче знали не только по Якутии, но и по всему Советскому Союзу. О школе и его успехах начали писать в центральных газетах.

В 1968 году открылось отделение стрельбы из лука с филиалом в Диринской школе. Основателем этого спорта в Якутии и первым тренером по стрельбе из лука стал мастер спорта СССР П.М. Стасов. Отделение по русским шашкам энтузиазму, большому любителю шашечного спорта, КМС, общественного тренера С.И. Жиркова в 1977 году. Но после ухода из жизни Жиркова отделение было закрыто. За большой вклад в развитии детского спорта, за высокие спортивные достижения школа была награждена памятным Красным Знаменем ЦК ВЛКСМ. В 1977 году в ДЮСШ произошли большие перемены в связи с переводом Д.П. Коркина в г. Якутск старшим тренером ШВСМ вместе с директором школы – интернат А.С. Шадриным, а вместе с ними выехали около 40 одарённых борцов. Директором школы был назначен тогдашний директор ДЮСШ К.С. Постников. Директором был назначен выпускник Хабаровского ГИФК, инструктор по спорту совхоза Субурусский Е.В. Пудов. Начался новый этап развития ДЮСШ. В 1985 году после длительной продолжительной стройки нового спортивного зала в каменном варианте размерами 42* 26 м двухэтажного, наконец – то был введён в строй. Улучшилась материальная база. Старшим тренером по вольной борьбе был назначен один из первых воспитанников Д.П. Коркина, выпускник Хабаровского ГИФК, мастер спорта СССР Неустроев Р.В.

В этом же году ДЮСШ было присвоено имя заслуженного тренера ЯАССР, СССР, РСФСР Д.П.Коркина.1983 году был открыт филиал по лыжным гонкам на базе Кытанахской средней школы. Старшим тренером был назначен КМС по лыжным гонкам, неоднократный чемпион и призёр по лыжным гонкам ДВ и Сибири и республики учитель ФК Попов И.Н.

В 1986 году назначением директора ДЮСШ Пудова Е.В. председателем комитета по ФК и С при Чурапчинском райисполкоме, новым директором назначен выпускник Омского ГИФК, работавший организатором в Диринской средней школе, Гуляев М.Д.

Новый молодой директор ДЮСШ Гуляев М.Д. начал работу с большим энтузиазмом, размахом. Было открыто отделение по лёгкой атлетике, старшим тренером был назначен выпускник Хабаровского пединститута КМС по лёгкой атлетике Нохтунский Г.Ф.

1988 году для увековечивания памяти выдающегося тренера был открыт дом – музей Д.П. Коркина, соратником и другом, много лет проработавший бок о бок с Дмитрием Петровичем, Постниковым К.С.

В 1989 году в июле месяце открылся летний спортивно-оздоровительный детский лагерь «Дабаан» ЧРССШИ. Он сыграл большую роль в росте спортивного мастерства юных спортсменов.

Построенной на берегу реки Амга – лагере, каждое лето в три сезона, в каждом сезоне охват юных спортсменов по трем или четырем видам спорта достигала до 70-80 детей. 

Благодаря этому была достигнута круглогодичная тренировка. Такой подход к учебно-тренировочному процессу по всем видам, занимающихся в ЧРССШИ, дала хорошие результаты. Появились новые имена, победы. С каждым годом условия и база в лагере обновляются, улучшаются.

В 1991 году школа приобрела статус республиканской спортивной школы – интернат и ей присвоено имя основателя – заслуженного тренера РСФСР, ЯАССР,СССР, заслуженного учителя ЯАССР Дмитрия Петровича Коркина.
В этом же году вновь было открыто отделение по настольному теннису. Тренером назначена многократная чемпионка и призёр республики Башарина С.Н.   Начал функционировать лёгкоатлетический манеж с беговой дорожкой на 200 м, с двумя волейбольными площадками, душевой, шашечным залом на 100 мест, телестудией «Чэчир» и мини типографией. Улучшены жилищные условия для педкадров  (один 8-ми квартирный, два 2–х квартирных один двухэтажный, пять индивидуальных коттеджей). Отделение по шашкам открылась вновь в 1992 году. Вся семья в составе: отца Н.Н.Кычкина заслуженного тренера ЯАССР, матери М.Н. Бырдынныровой и двух сыновей Николая и Василия переехали с Таатты на работу в ЧРССШИ. С этого началась плодотворная работа семейного тренерского коллектива.

Активная спортивная работа ведется в наслегах. В настоящее время, в Бахсытском наслеге, по итогам 2019 года, проведена определенная работа по спортивному направлению. Проводятся открытые улусные турниры по вольной борьбе в честь мастеров спорта Павла Васильева и Николая Барашкова. Проводятся спортивные соревнования по видам спорта между наслегами. Среди детей школьного возраста каждый год проводятся различные соревнования и турниры. Развиваются национальные виды спорта. По инициативе нынешнего главы администрации МО "Бахсытский наслег" был разработан и внедрен в спортивную жизнь проект "Хаар Айан" в 2003 году в Чурапчинском улусе в с. Толон. Первый призовой фонд составил 1 т.р. Участвовало 5 машин. С 2005 года к организации соревнований присоединилась фирма ООО «КОЛМИ», которая сегодня представляет суперпризы. В этом году участие в соревнованиях примут 40 экипажей. Призовой фонд составит 530 тысяч рублей. Конкурсантов разделили на 2 группы: автомобили с карбюраторными и инжекторными двигателями». За эти годы проект развивался. Было отдано немало усилий, времени. В 2008 году соревнования прошли в Намском улусе. В этом году дошли до своей первой цели – организовать гонки «Хаар Айан» в городе Якутске. В будущем планируется выход на российский уровень, чтобы к нам в республику приезжали российские УАЗ клубы, которых в средней полосе страны очень много. Недавно  установили контакт с Российской автомобильной федерацией, которой должны презентовать наши соревнования. Надеемся, что со временем «Хаар Айан» станет настоящим брендом республики.

Уаз автошоу обьединило многих мужчин и их семьи. Конкурсанты ждут и готовятся целый год. Все участники – водители, поэтому постоянно встречаются на трассе, и, будучи знакомы мероприятием, помогают друг другу. "Хаар Айан" носит и социальный смысл.

Вывод: Традиционные виды спорта, такие как мас - рестлинг, хапсагай, якутские настольные игры "Хабылык", "Хаамыска" культивируются в наслеге на должном, высоком уровне. С 2003 года наслег является инициатором и организатором технического вида спорта как "Хаар Айан".

Необходимо уделить больше внимания и средства на развитие традиционных для наслега видов спорта и новых для нашего региона видов спорта – хоккей, шорт – трек, автомобильный спорт и.т.д.

 

Список литературы:
1. Сайт ГБОУ РС(Я) "Чурапчинская республиканская спортивная средняя школа – интернат Олимпийского резерва имени Д.П. Коркина" http://dpkorkin.ru/;
2. Отчет Главы МО "Бахсытский наслег" Чурапчинского улуса Республики Саха (Якутия) за 2019 год.
3. Хаар Айан - SakhaLife