Статья:

Общение со СМИ в условиях пандемии

Конференция: XCIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Социология

Выходные данные
Калугина Д.А. Общение со СМИ в условиях пандемии // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. XCIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 24(93). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/24(93).pdf (дата обращения: 26.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Общение со СМИ в условиях пандемии

Калугина Диана Анатольевна
студент, Пятигорского государственного университета, РФ, г. Пятигорск
Боташева Асият Казиевна
научный руководитель, д-р. полит. наук, доцент, Пятигорский государственный университет, РФ, г. Пятигорск

 

Только сейчас начинаешь понимать, как удобно было знакомиться с журналистами на конференциях, отдавать продукт или сервис на тест, звать на кофе и приглашать в офис на демо. Мир начал стремительно меняться с приходом писем об отмене мероприятий, и сейчас, окончательно стал другим, когда все закрыты дома.

Для кого-то, кто только начал свою карьеру, такая реальность является отправной точкой. Если вы еще не успели познакомиться «лицом к лицу» с журналистами, и пытаетесь анонсировать запуск продукта или просто рассказать какие-то новости компании, придется немножко «покреативить».

Если рассматривать мировой опыт, все относительно просто, если вы, условно, американская компания (с HQ в Штатах), нацеленная, в основном или исключительно, на американский рынок. Журналисты вполне охотно читают письма, если к названию компании прибавлено, что он базируется в каком-то знакомом и близком городе — Нью-Йорк, Долина, Лондон. Однако, ситуация становится немного сложнее, когда вы базируетесь в иной от таргетированного рынка стране.

Конечно, наличие новостей как, например, раунд инвестиций (даже небольшой по размеру и от небольших фондов), обычно помогает с освещением продукта в СМИ (с учетом, что вы следите за СМИ того рынка, куда выходите). Первым делом, найдите журналиста, кто пишет про венчурное финансирование. Это достаточно просто. С помощью поисковика, ключевых слов и фильтра «Новости» вы найдете последние публикации и их автора. Конечно, все хотят попасть в Techcrunch, но есть и другие издания, например Silicon Canal, CNBC, Sifted и много других. Контактная информация журналиста будет либо на сайте, либо у него в Тветтере, либо можно воспользоваться сервисами, типа rocketreach.

Затем, после обмена письмами и звонка, если новость взяли и написали материал, «идите» с ссылкой по журналистам, кто пишет про вашу индустрию, делает обзоры и/или аналитику. То есть, начинайте второй заход, но уже по тем журналистам, кто пишет обзоры и новости про конкурентов. Не стесняйтесь писать «Видел(а) вашу публикацию про Х, мы делаем похожий продукт, вот про нас вышла новость про раунд инвестиций, будем рады, если вы тоже заинтересуетесь, давайте, я вас расскажу всё». Также абсолютно правильным будет использовать все вышедшие материалы в социальных сетях в промотированных постах с правильным таргетингом не только на потенциальных пользователей, но и на редакторов и инвесторов.

Важно обратить внимание начинающим пиарщикам, что не стоит писать при общении «надеюсь, у вас все хорошо со здоровьем». Все шутки, что вы хотите сказать о панике или коронавирусе, тоже оставьте. Многие люди относятся к ситуации очень серьезно, и это справедливо. Эпидемиологи полагают, что на самом деле лучше ошибиться с осторожностью.

Также не стоит устраивать бомбардировку. Почта всегда является предпочтительным способом связи, затем — твиттер, затем опять почта. Если вам не отвечают день, это нормально, можно сделать follow up. Если и после него тишина – идите дальше.

Вот несколько советов для размышления.

1. Не стоит пытаться привязать новость к повестке про эпидемию. Журналисты и редакторы завалены подобными питчами. Вместо этого найдите полезную и новую информацию о вашем рынке и поделитесь с журналистом. Если данные действительно хороши, он/она отметит вас для дальнейшего общения. Обычно об этом можно догадаться по письму с текстом «Спасибо за информацию, сейчас я занят(а) иной темой, но позже сможем вернуться к обсуждению».

2. Не всегда нужно путешествовать, чтобы встретиться с представителем глобальной медиа: многие из них до сих пор поддерживают постоянную сеть местных корреспондентов. Их нахождение и поддержка связи всегда должны быть вашим приоритетом. Даже если ваша сфера деятельности не является их основной темой, хороший, достойный бизнес-кейс либо подтолкнет их к соавторству материала о вашей компании, либо вас свяжут с коллегой из штаб-квартиры.

3. Обратите внимание на информационные письма (newsletters), такие как Fortune, Reuters, Axios или Nuzzel. У них есть свои редакторы и журналисты, и, если вы пришли с интересной для них информацией, последующие телефонные звонки и обмен электронной почтой не заставят себя ждать.

4. Еще одна вещь, которую обязательно нужно освоить для поиска контактов и размещении ссылок на публикации о вашей компании — это LinkedIn. Промо-посты в ней можно также настроить, чтобы охватить определенную группу журналистов и редакторов. Потратьте время на подготовку лаконичных постов, редакторы оценят «человеческий язык» и интересную подачу.

5. Если вы успели договориться с журналистом о встрече, свяжитесь с ним/ней заранее и предложите телефонный звонок (или VR Chat). Если это hardware продукт, было бы неплохо предложить демонстрацию (опять же по конференцсвязи или в VR). Обязательно пригласите (добавьте) одного из ведущих разработчиков продукта на «встречу». Также предлагаю подготовить все возможные статистические данные, рисунки и диаграммы и обновить презентацию.

Относитесь к ситуации как к возможности получить новый опыт. Особенно, если вы только пришли в профессию. Кейсы во время пандемии будут особенно цениться в дальнейшем.

 

Список литературы:
1. И.И. Боброва Черный PR? Белый GR! Цветной IR: менеджмент информационной культуры. - М.: Вершина, 2016. - 464 с. 
2. А.Ю. Вуйма Черный PR. Защита и нападение в бизнесе и не только. - СПб.: БХВ-Петербург, 2019. - 224 с.
3. Коммуникативный менеджмент: Рабочая кн. менеджера PR. / А.Б. Зверинцев. - СПб.: БХВ-Петербург, 2018. - 224 с.
4. Э.А. Смирнов Стратегический менеджмент, ориентированный на бред. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2017. - 320 с.