Статья:

Оценка эффективности диспансеризации пациентов с артериальной гипертензией

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №12(105)

Рубрика: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Городецкая Я.А., Василевич И.В. Оценка эффективности диспансеризации пациентов с артериальной гипертензией // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 12(105). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/105/68583 (дата обращения: 25.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Оценка эффективности диспансеризации пациентов с артериальной гипертензией

Городецкая Яна Александровна
студент, Гомельский государственный медицинский университет, Республика Беларусь, г. Гомель
Василевич Илья Владимирович
студент, Гомельский государственный медицинский университет, Республика Беларусь, г. Гомель

 

Актуальность

Артериальная гипертензия - это заболевание, основным проявлением которого является повышенное артериальное давление.

Проблема артериальной гипертензии достаточно серьезна. Во-первых, это заболевание характеризуется высокой распространенностью. В целом в республике примерно у 1млн. 400 тыс. человек отмечается повышенное артериальное давление. Во-вторых, артериальная гипертензия нередко протекает бессимптомно, особенно на ранних стадиях. Не случайно ее называют «безмолвным убийцей». Опыт показывает, что даже при очень высоком давлении самочувствие больного может оставаться хорошим. Такое субъективно спокойное течение артериальной гипертензии, с одной стороны, приводит к тому, что человек просто не знает о наличии у него серьезной патологии. По данным Бел. НИИ кардиологии, это характерно для каждого третьего пациента, имеющего повышенное артериальное давление. В то же время отсутствие какой либо симптоматики, беспокоящей больного, является причиной негативного отношения к врачебным рекомендациям.

Нелечение по поводу артериальной гипертензии опасно, потому что развиваются патологические изменения в сердце, мозге, почках, сетчатке глаза, сосудах, которые сильнее всего страдают при колебании артериального давления, это так называемые органы-мишени. В результате поражения сосудов появляются такие грозные осложнения артериальной гипертензии, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт головного мозга, почечная недостаточность.

Цель: Изучить эффективность диспансеризации пациентов с артериальной гипертензией I степени на территориальном участке

Материалы:

Обьект исследования: пациенты, находящиеся на диспансерном учете с диагнозом «артериальная гипертензия» на территориальном участке №1

Объем исследования: 30 пациентов, находящихся на диспансерном учете с диагнозом «артериальная гипертензия» на территориальном участке №1 в 2019.

Численность населения на территориальном участке №1 составляет:

 

всего

мужчины

женщины

ВСЕГО

2115

931

1195

 

В ходе исследования были отобраны 30 человек, состоящие на учёте по АГ за 2018 год и 30 человек, состоящие на диспансерном учёте по АГ за 2019 год.

За 2019 год на территориальном участке №1 зарегистрировано и поставлено на диспансерный учет 58  пациентов с диагнозом «Артериальная гипертензия», амбулаторные карты, 30 из которых были отобраны и проанализированы.

В ходе исследования данная группа пациентов была разделена на группы по полу и возрасту, когда они были поставлены на учет. Результаты представлены в виде графических изображений (Рисунок 1,2):

 

Рисунок 1. Распределение пациентов, находящихся на диспансерном учете с артериальной гипертензией, по полу

 

Вывод: В исследуемой группе пациентов с хроническим панкреатитом наибольший удельный вес имеют женщины (67%), а наименьший – мужчины (33%).

 

Рисунок 2 . Распределение пациентов, находящихся на диспансерном учете с артериальной гипертензией, по возрасту

 

Вывод: Согласно представленному графику наибольший удельный вес пациентов приходится на возраст 70-79 лет (53%), наименьший – на возраст 60-69 лет (6%).

Амбулаторные карты данных пациентов также изучались на предмет регулярности посещения участкового терапевта по поводу артериальной гипертензии (* в ряде случаев пациенты наблюдались на дому), прохождения необходимых клинико-лабораторный исследований. Таким образом,  было выявлено, что 22 пациента (24%) не прошли необходимое количество исследований.

 

Список литературы:
1. Поликлиническая терапия: учеб. пособие для студ. мед. вузов / М.В.Зюзенков [и др.].-Минск: БГМУ, 2012. – 608с.
2. Учебно-методическая разработка для студентов 4 курса по поликлинической терапии.
3. Амбулаторные карты пациентов
4. Учебное пособие по поликлинической терапии : для студ. 4 курса лечеб. фак. / Министерство здрав. РБ, УО «ГоГМУ», Каф. внутренних болезней № 2 ; авт. : Э. Н. Платошкин, Е. И. Михайлова, С. В. Воронин. – Гомель : ГоМУ, 2004. – 45 с.