Рецидивирующий экссудативный средний отит у детей 2018-2019гг
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №12(105)
Рубрика: Медицина и фармацевтика
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №12(105)
Рецидивирующий экссудативный средний отит у детей 2018-2019гг
Актуальность
Экссудативный средний отит занимает значимое место в структуре ЛОР-патологии, является широко распространенным негнойным заболеванием, характеризующееся скоплением жидкости (серозного экссудата) в барабанной полости, на долю которого приходится до 55 % из числа всей патологии среднего уха [1].
Распространенность ЭСО особенно высока среди детского населения. Уязвимость детей и подростков обусловлена морфологическими особенностями и физиологической недостаточностью развития различных органов и систем детского организма. Один из провоцирующих факторов является недостаточная развитость евстахиевой трубы, в результате у жидкости из носоглотки нет серьёзных препятствий для проникновения в среднее ухо[2].
Для экссудативного среднего отита не характерно вовлечение костной и эпителиальной тканей ушной полости в воспалительные процессы, в результате симптомы резкой боли отсутствуют, общее состояние не нарушается. По этой причине данная форма заболевания у детей нередко диагностируют на поздних стадиях, когда болезнь переходит в дегенеративную форму или становится причиной снижения остроты слуха и неуклонном росте числа больных с рецидивирующим течением [3].
Цель
Изучить частоту встречаемости экссудативного отита у детей в зависимости от возраста, времени года; эффективность диагностики, лечения и профилактики рецидивов экссудативного среднего отита у детей.
Материал и методы исследования
За период сентябрь 2018 г. – сентябрь 2019 г в отоларингологическом отделении Гомельской областной детской клинической больницы, находилось на обследовании и лечении 128 детей с основным клиническим диагнозом: «Рецидивирующий экссудативный средний отит».
Результаты исследования и их обсуждение
Среди обследуемых 52 (40.6 %) пациентов женского пола и 76 (59.4%) пациентов мужского пола. Наибольшее количество пациентов пришлось на дошкольный возраст (68 (53.1 %) человек). В плановом порядке поступили 117 (91.4%), экстренная госпитализация 11(8.6%). Экссудативный отит диагностирован впервые у 106 (82.8 %) человек, повторно —у 22 (17.2 %).
Сопутствующие заболевания ЛОР-органов имели 92 (71.9 %) пациента.
Экссудативный отит у детей встречается во все времена года, но исследование показало преимущественное увеличение количества заболевших в холодное время (декабрь-19(14.8%), январь-41 (32%), февраль-30 (23.4%), но заболевание было диагностировано в каждом месяце- 38 (29.7%).
По данным тимпанометрии у 34 (26.6 %) детей выявлены тимпанограммы типа «В», что свидетельствует о накоплении экссудата и изменению давления в барабанной полости.
Комбинированная тугоухость 1–2 степени установлена у 10 (7.8 %) детей. Кондуктивная тугоухость у 39 (30.5 %).
Микрохирургическая операция на среднем ухе: тимпанотомия с ревизией и шунтированием барабанной полости, выполнена 24 (18.7%) пациентам.
Парацентез под микроскопом был выполнен 19 (14.8%) пациентам.
Исключительно медикаментозное лечение применялось у 26 (20.3 %) пациентов.
Выводы
Проведенное исследование показало, что наиболее часто экссудативный отит встречается у детей дошкольного возраста (3–7 лет), преимущественно у мужского пола.
Отсутствие болевого симптома часто не позволяет вовремя диагностировать экссудативный отит у детей. Родителям следует быть внимательными и обращать внимание на поведение детей и состояние их слуха, особенно в период подъема респираторных заболеваний, когда диагностируется наибольшая заболеваемость экссудативным отитом у детей.
С целью предупреждения развития экссудативного среднего отита рекомендуется проводить акустическую импедансометрию в плановом порядке один раз в полгода, осмотр оториноларинголога и врача- сурдолога один раз в год.
На сегодняшний день основной метод лечения экссудативного отита — хирургический (микрохирургическая операция на среднем ухе: тимпанотомия с ревизией и шунтированием барабанной полости). Консервативное лечение оказалось малоэффективным.