Статья:

Целесообразность хирургического лечения переломов костей носа

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №14(107)

Рубрика: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Житников М.Д., Белодедов К.А., Бартновская М.В. Целесообразность хирургического лечения переломов костей носа // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 14(107). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/107/69475 (дата обращения: 26.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Целесообразность хирургического лечения переломов костей носа

Житников Максим Дмитриевич
студент, Гомельский государственный медицинский университет, Республика Беларусь, г. Гомель
Белодедов Кирилл Александрович
студент, Гомельский государственный медицинский университет, Республика Беларусь, г. Гомель
Бартновская Мария Валерьевна
студент, Гомельский государственный медицинский университет, Республика Беларусь, г. Гомель

 

Аннотация. Проанализировать исход лечения и дальнейшее качество жизни пациентов с переломами костей носа.

 

Ключевые слова: перелом костей носа, репозиция костных отломков, хирургическое лечение.

 

Введение. Травмы носа и околоносовых пазух относятся к наиболее частым повреждениям не только ЛОР-органов, но и всего тела. Это обусловлено местоположением носа и тем, что он выступает над поверхностью лицевого скелета. Среди повреждений ЛОР-органов травмы наружного носа встречаются наиболее часто как в костном, так и в хрящевом отделах, включая кончик, перегородку и крылья носа, а различные деформации его составляют 85% всех деформаций лица. Повреждения наружного носа в 31% случаев возникают при автоавариях, в 21,3% – как следствие бытовой травмы, в 17% были вызваны укусами животных и человека и в 13,8% – это производственная травма. [1, с. 16]

При наличии переломов со смещением костных отломков и внешних косметических дефектов основным методом лечения является репозиция (вправление) костей носа и стенок околоносовых пазух с последующей внутренней и реже внешней фиксацией отломков. Оптимальным методом считается репозиция в первые сутки, но ее можно проводить и до 3 недель после травмы. [2, с. 184]

Основные материалы.

Проведен ретроспективный анализ 150 клинических случаев пациентов отделения оториноларингологии, находившихся на лечении в стационаре по поводу перелома костей носа. В исследуемой группе 120 человек (80 %) – мужчины, 30 человек (20 %) – женщины. Также были выделены следующие группы пациентов по возрасту: до 20 лет – 21 человек (14 %), 21-30 лет – 57 человек (38 %), 31-40 лет – 36 человек (24 %), 41-50 лет – 12 человека (8 %), 51-60 лет – 18 человек (12 %), более 60 лет – 6 человека (4 %).

Травма бытового характера была получена у большей части исследуемой группы (80 %). Остальная часть исследуемой группы (20 %) имела травму криминального характера.

В зависимости от клинического диагноза, пациенты разделены на следующие группы: открытый перелом костей носа зарегистрирован у 8 пациентов - (16%),

В зависимости от клинического диагноза, пациенты разделены на следующие группы: закрытый перелом костей носа был зарегистрирован у 126 пациентов (84 %). Из них закрытый перелом костей носа без смещения костных отломков – 33 пациента (22 %), закрытый перелом костей носа со смещением костных отломков - 93 человека (62 %). Открытый перелом костей носа был выявлен у 24 пациентов (16 %).

Хирургическое вмешательство было выполнено 108 пациентам (72 %) с клиническим диагнозом закрытый перелом костей носа,  что включало в себя репозицию костных отломков – 84 человека (56 %), а 24 пациентам (16 %) с открытым переломом костей носа со смещением выполнена первичная хирургическая обработка раны в сочетании с репозицией костных отломков; от хирургического лечения отказались – 9 пациентов (6 %).

В ходе исследования был произведен контрольный осмотр 90 пациентов (60 %), у которых на момент нахождения в стационаре был выставлен клинический диагноз закрытый перелом костей носа со смещением костных отломков. 81 пациентам (90 %) была проведена репозиция костных отломков. Среди данной группы не отмечается деформация наружного носа, не наблюдаются затруднение носового дыхания, частая заложенность носа, гипосмия, частые простудные заболевания. У 9 пациентов (10 %), которые отказались от оперативного лечения, наблюдается затруднение носового дыхания и частые простудные заболевания. Также в этой группе была выявлена деформация наружного носа. После осмотра также было выявлено, что сопутствующим диагнозом у большинства пациентов – 72 человека (80 %), было диагностировано искривление носовой перегородки.

Выводы. В ходе исследования было выявлено, что у пациентов, которым было проведено хирургическое лечение (репозиция костных отломков) данной патологии, не было выявлено изменений со стороны наружного носа. Также эти пациенты не предъявляли жалоб на затруднение носового дыхания. В отличие от пациентов, которым не выполнялось хирургическое лечение. Следовательно, можно предположить, что хирургическое лечение данной патологии является наиболее рациональным, так как устраняет косметический дефект наружного носа, способствует восстановлению нормального носового дыхания, а также улучшает качество дальнейшей жизни пациента.

 

Список литературы:
1. Деменков В. Р. Травмы и огнестрельные ранения ЛОР–органов и шеи. – Луганск: «Книжковий свiт», 2006. – 144 с.
2. Пальчун В. Т., Магомедов М. М., Лучихин Л. А. Оториноларингология: учебное пособие. – 2-е изд., испр. и доп. – М: ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 656 с.